Досуг в компании Тулуз-Лотрека в Афинах и Салониках

Досуг в компании Тулуз-Лотрека в Афинах и Салониках

06.12.2010 10:30

Досуг в компании Тулуз-Лотрека в Афинах и Салониках

Мучаетесь проблемой, чем заняться на досуге в Греции зимой? В античные времена люди не задавались такими вопросами, поскольку для них: «Досуг — необходимое предварительное условие для занятий научным трудом и наслаждения искусством».

После солнечно-морских ванн и шопинг-терапии, мы предлагаем Вам насладиться искусством в Салониках и Афинах в компании Тулуз-Лотрека.

В Салониках

Фонд искусств Алики Теллоглу (Τελλόγλειο Ίδρυμα Τεχνών Α.Π.Θ.) приглашает на  выставку «Тулуз-Лотрек», которая  продлится до 30 января 2011 года. На ней Вы познакомитесь с биографией и творчеством Анри де Тулуз-Лотрека. На выставке представлены более 170 произведений художника из музеев Франции.

Кто же он - Анри де Тулуз-Лотрек? Пьяница, урод, карлик или гениальный художник, обладающий живым умом и обаянием, ставший «отцом» современной графики. Афиши к выступлениям в «Мулен Руж» навсегда прославили его имя и это богемное заведение на Монмартре, не говоря уже о танцовщицах.

В наше время всемирно известный греческий модельер Яннис Цекленис (Γιάννης Τσεκλένης), вдохновленный творчеством Тулуз-Лотрека, создавал свои лучшие ткани, а из них платки и одежду. Обо всех интересных фактах Вы узнаете на выставке.

Адрес выставки: Ag. Dimitriou 159
Телефон для справок: +30 231-024-7111
Часы работы: Пн, Ср ( 900-1400 и 1700-2100) Вт, Чт- Пт (900- 1400), Сб-Вс (1000-1800)
Стоимость: 5 евро


В Афинах

Национальная галерея приглашает до 28 февраля 2011 года на выставку «Модерн и модернизм. Сокровища из Малого дворца Парижского музея изобразительных искусств». Более 150 картин, плакатов, дизайнерских украшений и других произведений искусства будут представлены Вашему взору, напоминая о «Прекрасной эпохе» (фр. «The Belle Époque»), зародившейся в конце 19 века и продлившейся до начала Первой мировой войны.

Целая секция выставки посвящена легендарной французской актрисе «Божественной Саре Бернар». В других секциях представлены женские портреты, пейзажи, также работы художников, рассказывающие о повседневной жизни французов. Среди художников, которые создали эти работы, Вы увидите: Пьера Огюст Ренуара, Пьера Боннара и, конечно, Анри де Тулуз–Лотрека.

Адрес выставки: 50 Vas Konstantinou St.
Телефон для справок: +30 210-723-5857
Часы работы: Пн, Чт-Сб ( 900- 1500), Ср ( 1700- 2200), Вс (с 1000-1400), Вторник - выходной.
Стоимость: 6,5 евро.

Для справки: Анри де Тулуз-Лотрек (1864-1901) - французский художник- постимпрессионист, «Отец» графики и рекламного плаката.

Анри де Тулуз-Лотрек родился 24 ноября 1864 года в городе Альби, на юго-западе Франции. Единственный ребенок в семье аристократов, в которой отец и мать приходились друг другу кровными родственниками. Близкородственный брак его родителей отразился на здоровье Анри в детстве, его ноги перестали расти, и рост до конца жизни оставался - 1 м 52 см. Он передвигался с помощью трости, демонстрируя окружающим свою инвалидность. Тем самым давая понять людям, что не стремится скрыть свои физические недостатки. Тулуз-Лотрек никогда не скрывал своих недостатков и сам, первым, подсмеивался над своими физическими отклонениями. В связи с этим, одним из законов его творчества было не скрывать недостатки, а показывать их.

С самого детства Анри был увлечен искусством. Родители поддерживали его увлечение. Первым учителем Анри был родной дядя Шарль, художник-любитель. Позже в 1882 году Анри вместе с матерью переехал в Париж. Там его взяли в мастерскую популярного французского живописца Леона Бонна. В письме к дяде Шарлю, Тулуз-Лотрек писал, что Бонна сказал ему: «Ты рисуешь неплохо, даже элегантно, но твои рисунки слишком откровенны и жестоки». В этой мастерской он пробыл недолго.

В этом же году он перешел в мастерскую художника-реалиста Фернана Кормона. Здесь Анри познакомился с Эмилем Бернаром, Винсентом Ван Гогом - учениками Кормона.

В 1884 году Тулуз-Лотрек открыл собственную мастерскую в богемном районе Монмартра. Критики были настроены недоброжелательно к его творчеству, к его живописи, однако он приобрел широкую известность, рисуя рекламные плакаты. В 25 лет он по-настоящему прославился в качестве автора афиши к выступлениям в «Мулен Руж». Его натурщицами были известные танцовщицы Канкана из «Мулен Руж» -  Ла Гулю и Жанна Авриль.

Обаятельный, остроумный он быстро стал популярным в районе Монмартр. Однако беспорядочный образ жизни: чрезмерное употребление алкоголем, сифилис, - привел его к ранней смерти. Он скончался 9 сентября 1901 года, в возрасте 36 лет.

На фото: знаменитый плакат Анри де Тулуз-Лотрека «Амбассадор. Аристид Брюан в своем кабаре», представленный на выставке в Салониках.

Жанна Кутепова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4515

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru