Обсуждение методик преподавания

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Обсуждение методик преподавания, Трибуна греческого филолога
 
Maro, вы будете смеяться, но мне один знакомый рассказывал, что он вообще почти только на слух выучил греческий). Я не верила по началу, но теперь начинаю верить, так как он ничего не может объяснить! только сказать как правильно! :D
 
Цитата
Екатерина пишет:
вообще почти только на слух выучил греческий
А устный, живой язык только по книжкам невозможно выучить... Так что он прав :) Хотя чтение книжек не повредит.
Να'στε όλοι καλά
 
 
Цитата
Екатерина пишет:
так как он ничего не может объяснить! только сказать как правильно!
Точь-в-точь как большинство греков! :D
Их лучше не спрашивать про тонкости их языка, всё равно не знают, надо искать грека-филолога.

Из моего опыта, если пытаться русскоговорящему разобраться в греческом "на письме", то надо идти через древнегреческий, хотя бы в минимальном виде: 1) он был много ближе к русскому по грамматике; 2) видно словообразование от и до, т.к. в новогреческом многие звенья выпали и часто трудно понять, как вот это слово может происходить от вот этого, совершенно на него не похожего! :)

Или учить "на слух", куча иммигрантов в Греции из неевропейских стран, работающие на самых чёрных работах, они как греческий учили, по учебникам? ;)
Кстати, древнегреческие писатели и философы должны гордиться современным фактом, как уроженец какого-нибудь горного пакистанского аула вдруг заговаривает на греческом языке! 8)
 
Цитата
mSergik пишет:
если пытаться русскоговорящему разобраться в греческом "на письме", то надо идти через древнегреческий
:D Простите, глубокоуважаемый, но человек и так запутался, а вы еще и древнегреческий ему предлагаете :opa . У меня бы от такого совета точно руки опустились...
По поводу учить на слух - неплохое предложение, но я продолжаю настаивать, что нужно взять несколько уроков у дельного препода, который может за несколько уроков таблично объяснить грамматику. Естественно, язык за месяц не выучишь, но его систему понять можно ;ellina
 
Цитата
mSergik пишет:
Из моего опыта, если пытаться русскоговорящему разобраться в греческом "на письме", то надо идти через древнегреческий, хотя бы в минимальном виде:
Слова не мальчика , но мужа :)
Цитата
Maro пишет:
По поводу учить на слух - неплохое предложение, но я продолжаю настаивать, что нужно взять несколько уроков у дельного препода, который может за несколько уроков таблично объяснить грамматику. Естественно, язык за месяц не выучишь, но его систему понять можно
Систему греческого понять за месяц можно при условии занятий каждый день, особенно если у человека нет представления о структуре этого уникального языка.
лучше уж на слух, чем путаться с учебниками - говорю со знанием дела :!: - если есть возможность погружения. лучше погрузиться...
 
Цитата
Melitis пишет:
если есть возможность погружения. лучше погрузиться...
:ae:
Melitis, откроем бюро "Современные методики преподавания греческого - погружение в сопровождении знойных носителей языка"?
;)
 
 
Melitis,
Цитата
Melitis пишет:
Систему греческого понять за месяц можно при условии занятий каждый день
Приходите, объясню за пять занятий! А может, и трех хватит :D Естественно, диплом после этого вы получить не сможете, и ВСЮ грамматику вы не познаете, но, повторю, основу - можно.
 
Цитата
mSergik пишет:
погружение в сопровождении знойных носителей языка
Прекрасная идея, но на нулевом уровне это бесполезно 39-q
 
дело в том, что я и в русской грамматике не сильна, то есть, объяснить тоже ничего бы не смогла! В терминах плохо понимаю вообще! потому на слух мне проще!"
но согласна с Maro, мне надо грамматику понять, но не так запутанно, а простой схемой, без сложных терминов. Кое что можно догадаться из примеров...
Я не знаю, kypros нарвятся, тас все просто и понятно, без всяких сложностей, но там не так много грамматики, с глаголами очень не просто...так что на слух + плюс ваша помощь и немного учебник. Преподаватель мне вряд ли поможет, он как начнет терминами изъясняться, так я ничего не пойму, только деньги отдам зря....и у меня вообще все желание пропадет..
но точно...я многих греков мучала, довольно даже образованных, но ни один не смог ничего объяснить, говорят, сами то с трудом учили в детстве!
 
Цитата
mSergik пишет:
Melitis, откроем бюро "Современные методики преподавания греческого - погружение в сопровождении знойных носителей языка"?
Обязатна :Radyga
Цитата
Maro пишет:
Приходите, объясню за пять занятий! А может, и трех хватит Естественно, диплом после этого вы получить не сможете, и ВСЮ грамматику вы не познаете, но, повторю, основу - можно.
Ню-ню :opa
За пять занятий - ЭТО КРУТО - а за три - прям оторопь берет.
Главное, чтобы потом в голове ясность была - в чем я лично сомневаюсь :|

Серж, по-моему, это называется дилетантизм, не так ли???
Цитата
Maro пишет:
Прекрасная идея, но на нулевом уровне это бесполезно
Ну уж в этом вы точно, барышня, заблуждаетесь - тут примеров очень много на форуме
 
Цитата
Melitis пишет:
тут примеров очень много на форуме
εκατό τις εκατό! :D
 
Melitis,
ВОзможно, погружение дает свои плоды, но оно должно быть длительным, а не кратковременное и при нулевом уровне. Впрочем, может быть, я не понимаю этого так же, как вы не понимаете возможности разъяснения основ грамматики за 3-5 занятий :Radyga
 
Цитата
Maro пишет:
как вы не понимаете возможности разъяснения основ грамматики за 3-5 занятий

Да уж, Мелитис как раз-таки все понимает :D
 
 
В данной теме предполагается обсуждать методики преподавания греческого языка.

Высказываются как сами преподаватели, так и изучавшие греческий, что из программ им больше всего помогло в овладении языком.

Допускаются жаркие споры, но без резких выпадов :!:

---
Перенесу сюда соответствующие сообщения из параллельной темы.
 
С удовольствием и без споров объясняю свою позицию, основанную на более чем 10-летнем опыте преподавания новогреческого на уровне университета, и параллельно - частных уроках.
Про классическую программу, наверное, говорить излишне, и все термины, конечно, филологи знать обязаны. Однако если неглупый и наинтересованный человек (далекий от филологии и не желающий знать, что такое сослагательное наклонение)приходит, чтобы понять, чем να δώ отличается от είδα, можно составить (или воспользоваться имеющимися) таблички по основным правилам склонения (спряжения) существительных - глаголов. Познавание и объяснение именно этих табличек и займет 3-5 уроков (естественно, по 2 академических часа). Предполагается, что ученик в принципе уже видел или слышал греческий язык.
 
Maro :D
Вот открыла ссылку, которую вы дали...посмотрела пока мельком, так как на работе. Полистала немного. Там очень удобно, как раз таблички и наглядно все видно, конечно, может не все сводится к табличкам и вопросы могут появлятся, но так намного понятнее, как и на примерах тоже. А учебник с долгими разъяснениями, сложными терминами, не всем понятными, читать очень сложно, и все путается, по чачсу пытаешься понять, о чем идет речь, потом в итоге смотришь примеры и пытаешься найти логику в них...не знаю, может для кого то другой вариант подходит, но все люди разные, мне например то, что говорит Маро ближе. И плюс, на слух, конечно, мне когда раз 10 задали вопрос была ли я в Греции, я теперь не зная и не очень даже понимая его констукции, знаю,как он звучит..как и многие другие фразы. И потом для меня изучение языка не должно, например, превращаться в муку, это должно быть приятно, увлекательно и не нудно! для меня это очень важно, для других не знаю...
в свое время я очень хорошо знала английский, хотя без практики много очень забыла. Английский конечно, проще, но мне очень легко давался, и я, никогда не читала заумных правил, хотя и знала грамматику лучше тех, кто их читал по сто раз в день, в основном по разумным объяснениям педагогов, как раз доходчивыми словами, слава Богу, попались понимающие педагоги, и по примерам.
 
Екатерина,
спасибо. :Radyga Именно об этом я и говорила. Впрочем, если кто-то из преподавателей считает, что и тех, кто пришел изучать язык просто для того, чтобы суметь правильно изъясниться, нужно пичкать лингвистическими терминами - это исключительно его право.
 
Цитата
Maro пишет:
С удовольствием и без споров объясняю свою позицию, основанную на более чем 10-летнем опыте преподавания новогреческого на уровне университета, и параллельно - частных уроках.
Если вы, сударыня, уже 10 лет преподаете, вы прекрасно знаете - или по крайней меер должны знать. что объяснить систему греческой грамматики за 3 - 5 занятий невозможно. Или же это чистая профанация.
Можно любой язык объяснить на уровне талиц, только вот что в голове останется после таблиц?
Говорю с позиций тоже не маленького опыта преподавания, и тоже на университетском - выше просто уже звезды - уровне.
Тем более, что одних существительных - если брать таблицы - будет такое количество исключений, что вы устаненте их объяснять.
Правда, может вы придумали что-то новенькое? так поделитесь секретом - я не верю в чудеса
Только если все ученики у вас вундеркинды
 
Melitis, я еще раз повторю, что несколько занятий - это не ОВЛАДЕВАНИЕ языком, а лишь понимание его основных принципов. И пусть ученику встретится двести тридцать пятое исключение из существительных, он будет знать, что исключения есть, и не испугается этого, даже если не поймет правил его склонения.
а по поводу
Цитата
Melitis пишет:
выше просто уже звезды - уровне
- это мне нравится -tebe- Звездой себя не считаю, но мои ученики добились очень многого. ;ellina
 
Цитата
Maro пишет:
это мне нравится Звездой себя не считаю, но мои ученики добились очень многого
Не сомневаюсь - поэтому и говорю про вундеркиндов
Я имела в виду не себя - уровень преподавания и методику.
 
 
Melitis,
Я думаю, мы с вами знакомы :Radyga
Хотя и выросли на разных полях -tebe-
 
melitis prekrasno govorit po grecheski

grammatiku vizubrit za neskoliko zaniatii konechno mozzno, no zubrezzka eto ne to chem bi gordlis eti drevnie greki esli bi osoznali chto pakistanec ispolzuet etot moguchii iazik.

Ia soglasen dlia poniatia i osvoenia grammatiki i smisla iazika grecheskogo kak instrumenta obshenia na neobxodimom intelegentom(diaxroniko) urovne neopbxodim po samomu minimumu-katharevusa!

Katharevusa eto to chto pozvoliaet russkomu poniat kak etot novogrecheskii gibrid bil rozden.

Serega ia ne slishkom?
 
Греческий ето сама жизнь он создан чтобы свидетельствовать о продолжении жизни.

А Серега? :o
 
Пришел мудрый par и всех постарался примирить :)
Да не возражает никто (по крайней мере, я), что нужно знать хотя бы кафаревусу, и Пападиамандиса очень полезно читать, но вы вспомните, с чего тема-то началась! Опять же, я отнюдь не самый большой знаток греческого, а может даже, и совсем не знаток, но ведь мы говорим об уровне, который весьма далек от альфы, и даже не собирается на него претендовать :o
 
Не я без нападений.... честно.
я просто люблю греческий и займусь им очень серьезно когда на пенсию выйду, если бог жизнь даст.

К сожалению нынешние обитатели греции смирились с етой отвратительной идеей ново-греческого :бебе

Мать моя-филолог говорила что за 4/4 за сочинение на русском ето высокий бал.
Екстраполируя, я думаю что 2/2 для нынешниx греков (включая меня) будет более чем достаточно
 
Цитата
par пишет:
Ia soglasen dlia poniatia i osvoenia grammatiki i smisla iazika grecheskogo kak instrumenta obshenia na neobxodimom intelegentom(diaxroniko) urovne neopbxodim po samomu minimumu-katharevusa!
Не имея чести быть знакомой лично - или знакомой? - расшаркиваюсь в реверансах. ;ellina ;ellina ;ellina
И целиком и полностью согласна со всеми утверждениями.
 
 
Методика преподавания языка может быть разной - от погружения до зубрежки. Но если бы можно было объяснит ЛЮБОЙ язык - подчеркиваю ЛЮБОЙ, не только греческий - стали бы разные курсы - БЫСТРОГО ИЗУЧЕНИЯ!!! - делать минимальные курсы занятий по два :!: месяца ?!? К сожалению голова взрослого человека - 95% из нас - устроена так, что реально новый материал мы начинаем осваивать и осмысливать через приблизительно шесть недель.
И это касается не только языков.
Есть правда около 5% счастливчиков, которым дано усвоить быстрее и начат говорить через месяц пребывания в стране - недаром, про таки любей обычно говорят "он схватывает язык как ребенок" - тоесть начинает говорить фразами, услышанными в среде, как это обычно делают маленькие дети. И в этом случае такие люди схватывают и произношение, и акцент, и лексику и т.п.
А прочие рассуждения на тему - быстро и понятно - на мой взгляд лишь отдают "лохотроном"
Поверьте, что за 13 лет преподавания греческого я пробовала разные методики - ни одна из них не давала результата ранее шести недель - при условии занятий три раза в неделю в преподавателем и ежедневных самостоятельных занятий дома. Действительно, такие люди начинали говорить через два месяца.
 
Цитата
par пишет:
Serega ia ne slishkom?
Нормально, продолжай. Выйду на пенсию, присоединюсь. Будем сидеть с видом на море под лимонными деревьями в креслах-качалках и обсуждать кафаревусу под вино из Ириных виноградников! :D
 
Цитата
Melitis пишет:
Поверьте, что за 13 лет преподавания греческого я пробовала разные методики - ни одна из них не давала результата ранее шести недель - при условии занятий три раза в неделю в преподавателем и ежедневных самостоятельных занятий дома. Действительно, такие люди начинали говорить через два месяца.
Уважаемая, мы опять говорим о разных вещах - я о ПОНЯТЬ, а вы о ГОВОРИТЬ! Я не утверждала, что можно заговорить через три-пять занятий, если вы прочитаете предыдущие посты, увидите, что речь как раз шла о понимании системы, пусть даже и упрощенном. А при погружении без этого понимания язык будет усваиваться гораздо дольше. И это не станет бебещным языком, так как вы просто убираете основную кашу из головы того, кто очень хочет очень быстро освоить язык. А как сказал par, заниматься серьезно языком можно и на пенсии...
 
Не бывает сложного или упрощенного понимания - как не бывает осетрины второй свежести.
Понимание - как и объяснение - понятное разумеется - бывает только одно.
А упрощенное (ваш термин) понимание приводит к упрощенному знанию.
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 3)