Великий день в истории Греции и России

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



Страницы: 1
RSS
Великий день в истории Греции и России, Памяти всех православных христиан...
 
Двенадцатого (25) марта 1823 года состоялось официальное признание войны греческих патриотов с магометанами. Эта дата является основанием для позднейшего признания Греции независимым государством.



Начало борьбы


Английский министр иностранных дел, будущий премьер-министр Великобритании Джордж Каннинг (1770-1827) торжественно заявил, что Англия отныне будет признавать греков и турок двумя воюющими сторонами. В тот же год возникли серьезные разногласия в «Священном союзе» между Австрией и Россией в отношении Турции и борьбы с нею греков за свою долгожданную независимость. Австрия неизменно поддержала магометанскую Порту, а Россия – братьев православных.


Двумя годами ранее, в 1821 году началась первая фаза войны за независимость Греции, при которой греки сражались практически без чьей-либо помощи. Война закончилась в 1829 году, после чего, военными и дипломатическими усилиями России, было провозглашено Греческое королевство.
К сожалению, национально-освободительному движению греков не хватало единения всех патриотических сил страны. Видя, что борьба будет продолжаться и далее, но грозит истреблением бесстрашному народу, в 1827 году Россия, Франция и Англия вмешались в войну, потребовав от Турции установления мира.
После обретения независимости европейские правительства, дабы сохранить мир и Богом дарованный державный порядок, признали необходимым установить в молодом государстве Монархию, во главе которой должен быть не связанный с европейскими державами Государь, с безупречной репутацией и готовый принять православие, как того требовал народ.


Новая династия была необходима, чтобы приостановить беспрерывные греческие войны за власть и захват новых территорий, а также, чтобы сохранить народ от гражданской войны – горькой спутницы всех национально-освободительных движений.



Установление Монархии


В 1833 году состоялась торжественная коронация принца Фридриха Людовика из Баварской династии Виттельсбах с именем Оттона I (1815-1867). Первая, таким образом восстановленная независимость и Монархия Греции просуществовали почти 30 лет, вопреки враждебным ожиданиям революционеров и террористов. В дальнейшем единственно верная и Богом благословленная форма государственного устройства утвердилась в Греции, и с небольшими перерывами сохранялась вплоть до 1974 года.
Первый король сменившей Оттона I новой династии Шлезвиг-Голштейн-Зондербург-Глюксбург Георг I (1845-1913) милостиво принял в 1864 году новую конституцию страны, которая, по воле европейских держав, возвратила власть народу и придала королю в значительной степени лишь церемониальную роль.
Возникновение Элладской Православной Церкви также связано с событиями Греческой освободительной революции 1821 года, а также с образованием на освобожденной от турецкого господства территории независимого греческого государства, названного "Королевством эллинов".
К 1832 году, когда формально всей Европой была признана независимость Греции, ее территория составляла лишь небольшую часть современного государства. Она включала Пелопоннес, откуда собственно и началось освободительное движение, а также южную часть Балканского полуострова, вплоть до Арты и Волоса в качестве северных рубежей государства. В состав Греции тогда еще не входило большинство островов, принадлежащих ей сейчас, включая Крит, Ионические острова, Додеканесский архипелаг. На освобожденной территории проживало лишь около трети греческого населения Османской империи того времени.



Символика страны


Интересна символика борьбы греческого народа в войне с оккупантами. Так, общей эмблемой на всех флагах Греции со времён войны за независимость (1821) был белый Крест - символ Христианской веры. В 1822 году образованное народом греческое правительство утвердило военный и торговый флаги с греческим крестом. Военная символика Греции, используемая с 1833 года, и теперь соответствует современному национальному флагу. Девять полос символизируют число географических областей страны, а также девять слогов, из которых состоит лозунг борцов за независимость. "Eleutheria i Thanatos" ("Свобода или смерть"). Кроме того, число "9" издавна считается у греков священным, поскольку связаны в Христианстве с числом Девятирицы – Девяти чинов Ангельских. Синий цвет государственного флага страны означает чистое небо над Грецией и напоминает о том, что Господь благословил греческий народ на борьбу за независимость, несмотря на все невзгоды и многовековое иго под властью богомерзких магометан. Белый цвет означает чистый и Святой характер борьбы за свободу против турецкой тирании.
Государственный герб Греции теперь изображен в виде щита с греческим серебряным крестом. Крест на флаге и гербе - символ спасения Греции от порабощения ее иноземными захватчиками.



Руководители боьбы


Главнокомандующим повстанческих сил в Греции стал бывший майор армии Республики Ионических островов Феодор Колокотронис. С его именем связаны первые победы греческой повстанческой армии: взятие Триполиса в октябре 1821 года и разгром турецкой армии летом 1822 года. Братья Ипсиланти и Колокотронис, и Августин Каподистрия, младший брат известного русского государственного деятеля и кавалера ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Ивана Антоновича Каподистрии (1776-1831), были вождями Русской (Национальной) партии в греческом освободительном движении.
На русской партии, представлявшей пелопонесских греков, лежала основная тяжесть вооруженной борьбы с турками на суше. Существовала еще партия "фанариотов" или "синтагматиков" (конституционалистов) во главе с Маврокордатосом, Миаулисом, Канарисом. Фанариот означает буквально житель Фанара, греческого квартала в Стамбуле, где находится резиденция Константинопольского Патриарха. В более широком смысле фанариоты - это турецкие греки. Богатые судовладельцы и негоцианты, они политически ориентировались на Англию и Францию. Сторонники Маврокордатоса с помощью имевшегося у них флота производили главным образом морские и десантные операции против турок. Но со временем они приступили к формированию и сухопутных сил, в частности, организовали иностранный батальон "филэллинов" (друзей греков). Одним из "филэллинов" был погибший в осажденных Миссолунгах знаменитый английский поэт Байрон (1788-1824).


(по сайту Единое Отечество)
_______________
Мы богаты лишь тем, что в России родились, только это у нас никому не отнять. Мы всегда и везде русским флагом гордились, - и забывшим про Родину нас не понять...
 
Джордж Гордон Байрон
ПЕСНЯ ГРЕЧЕСКИХ ПОВСТАНЦЕВ


О, Греция, восстань!
Сиянье древней славы
Борцов зовет на брань,
На подвиг величавый.

К оружию! К победам!
Героям страх неведом.
Пускай за нами следом
Течет тиранов кровь.

С презреньем сбросьте, греки,
Турецкое ярмо,
Кровью вражеской навеки
Смойте рабское клеймо!

Пусть доблестные тени
Героев и вождей
Увидят возрожденье
Эллады прежних дней.

Пусть встает на голос горна
Копьеносцев древних рать,
Чтоб за город семигорный
Вместе с нами воевать.

Спарта, Спарта, к жизни новой
Подымайся из руин
И зови к борьбе суровой
Вольных жителей Афин.

Пускай в сердцах воскреснет
И нас объединит
Герой бессмертной песни,
Спартанец Леонид.

Он принял бой неравный
В ущелье Фермопил
И с горсточкою славной
Отчизну заслонил.

И, преградив теснины,
Три сотни храбрецов
Омыли кровью львиной
Дорогу в край отцов.

К оружию! К победам!
Героям страх неведом.
Пускай за нами следом
Течет тиранов кровь.
Февраль 1811



Невозможно не упомянуть по случаю освобождения Греции и Россию, чье влияние на события хоть и запоздалое, не только имело место быть, но и решительно подвигло Турцию и европейские державы к немедленному признанию независимости Греции. Дело происходило следующим образом.



Защитница Греции


Как пишет наш знаменитый историк Николай Дмитриевич Тальберг (1886-1967), ко времени вступления на престол Всероссийский Государя Императора Николая I Подвиголюбивого: «На очереди стоял и греческий вопрос, в отношении которого Император Александр (Александр I Благословенный) проявлял большую нерешительность, находясь под полным влиянием австрийского министра Меттерниха. Последнему выгодно было придавать национальному движению греков исключительно революционный вид. Император Николай и в данном случае проявил определенность, выявив ее в беседе с присланным в марте 1826 года из Лондона в С.-Петербург, победителем Наполеона, герцогом Веллингтоном. 24 июня/6 июля заключен был в Лондоне относительно Греции договор между Россией, Англией и Францией. Меттерних негодовал. "Континентальный союз, на котором покоились тишина и благоденствие Европы, перестал существовать", - заявил он русскому послу Д. П. Татищеву».


Султан Махмуд II (1784-1839) отверг предложение трех держав о посредничестве между турками и греками. Ибрагим, сын паши египетского Магомета Али, свирепствовал в Морее и на архипелагских островах. Не воздействовало на Ибрагима и обращение к нему адмиралов русского, английского и французского флотов, находившихся вблизи гавани Наварин. В силу трактата заключенного в Лондоне 6 (19) июля 1827 года между Россией, Англией и Францией, 8 (21) октября 1827 года английский вице-адмирал Э. Кондрингтон (1770-1851), как старший в чине, двинул союзный флот к берегам Мореи для выполнения статей трактата – восстановления спокойствия на востоке. Английская эскадра находилась под начальством вице-адмирала Э.Кодрингтона, французская контр-адмирала А. Г. де Риньи, русская пребывала под командованием контр-адмирала графа Гейдена Логина (1772-1850). 8 (21) октября 1827 произошло знаменитое Наваринское сражение, во время которого граф Гейден сохранил присущее ему мужество и хладнокровие.
В Наваринской бухте под защитой береговых батарей (165 орудий) и 6 брандеров стоял турецко-египетский флот. Он состоял из 3 линейных кораблей, 23 фрегатов, 26 корветов, 14 бригов,126 транспортов и мелких судов. Противник имел 2200 орудий. Смелое решение атаковать противника в бухте союзники приняли именно по настоянию русского контр-адмирала Гейдена и капитана М. П. Лазарева (1788-1851), командира «Азова» – флагмана русской эскадры.


Турецко-египетский флот, превосходивший флот союзников более чем в 3 раза, перестал существовать в результате четырехчасового сражения. Уцелело лишь 8 корветов, 16 бригов и 8 транспортов – менее трети боевого состава турецких сил.


За эту экспедицию граф Гейден получил от Государя Императора Николая I Павловича чин вице-адмирала, орден св. Георгия 3-го класса; от французского короля Карла Х - орден св. Людовика I степени; от английского короля Георга VI – орден Бани II степени Большого креста.


Во время войны с Турцией 1828-29 гг., граф Гейден являлся главнокомандующим русского флота в Средиземном море и производил блокаду Дарданел и Константинополя.
Разгром турецкого флота в Наваринской бухте произвел огромное впечатление в Европе. Покровитель турок австрийский император Франц I (1768-1835) называл адмирала Э. Кодрингтона и других адмиралов убийцами. В Англии раздавались даже голоса о привлечении к суду доблестного адмирала. Бой назывался "досадной случайностью". Король Георг IV, открывая парламент, назвал Наваринскую бухту "неприятным событием". Такова была истерика европейцев. А что ж наш доблестный Государь?


Как пишет Тальберг: «Император Николай I отличил адмиралов Кодрингтона и Риньи. "Вы одержали победу, за которую цивилизованная Европа должна быть вам вдвойне признательна, - говорилось в Рескрипте от 8/21 ноября 1827 года на имя Кодринггона. - Достопамятная Наваринская битва и предшествовавшие ей смелые маневры говорят миру не об одной лишь степени рвения, проявленного тремя державами, - в деле, бескорыстие которого еще более оттеняет его благородный характер; они доказывают также, что может сделать твердость - против численного превосходства, искусно руководимое мужество - против слепой отваги, на какие бы силы последняя не опиралась. Ваше имя принадлежит отныне потомству (во время боя турецкий флот состоял из 65 судов с 2106 орудиями и 23000 чел. экипажа. Союзный - из 28 судов (и только русских было 8!) с 1298 орудиями и 13000 чел. экипажа). Мне кажется, похвалами Я только ослабил бы славу, окружавшую его, но Я ощущаю потребность предложить вам блистательное доказательство благодарности и уважения, внушаемых вами России. В этих видах посылаю вам прилагаемый орден Св. Георгия III ст. Русский флот гордится, что заслужил под Наварином ваше одобрение. Мне же особенно приятно заверить вас в чувствах питаемого к вам уважения".


Кто помнит теперь, кроме греков, какую цену заплатила Россия за свое заступничество? Где ныне наши пламенные приветствия братскому народу по поводу годовщины независимости и молебствия во славу Торжества Православия, коим держится еще мир? Знают ли наши соотечественники о том, что только для того, чтобы побудить магометанскую Турцию к освобождению греков, Русский Император начал войну с полумесяцем, и тем искупил вину нашу за первые годы нерешительного наблюдения за кровопролитьем крови христианской?


Вот как развивались события по точному красноречивому описанию Н. Тальберга.
«Султан всю ненависть за понесенное поражение перенес на Россию. В Турции провозглашалось, что Россия есть вечный, неукротимый враг мусульманства». Обнародован был гати-шериф о поголовном ополчении за веру и отечество. Драгоман Порты грозил русскому послу Александру Ивановичу Рибопьеру (1781-1865) заключением в Семибашенный замок. Но представитель России знал, Кто стоит за ним, и твердо заявил драгоману: "Скажите тем, кто вас послал, что времена подобных нарушений международного права прошли безвозвратно, что я никому не советую переступать мой порог, что я вооружу всех своих и буду защищаться до последней капли крови, и что если кто осмелится посягнуть на мою жизнь или даже на мою свободу, камня на камне не останется в Константинополе. Государь и Россия сумеют отомстить за это". "Лицо драгомана после этих слов, - писал Рибопьер, - от страха сделалось смешно до крайности".


14 (27) апреля 1828 года обнародован был Высочайший Манифест о войне с Турцией. Государь объявил, что, вопреки заявлениям султана, он вовсе не думает о разрушении Оттоманской империи, а только намерен настоять на исполнении Турцией прежних договоров и лондонского соглашения по греческому вопросу.


Главнокомандующим второй армией, двинутой на Балканский полуостров, был назначен фельдмаршал граф Витгенштейн (Граф Петр Христианович Витгенштейн (1768-1842), 1826 – фельдмаршал, 1834 - светлейший князь), начальником штаба - генерал-адъютант Павел Дмитриевич Киселев (1788-1872).
Дальнейшие боевые действия позволили русским армиям одержать победы и взять турецкие крепости Варна, Силистрию, Кулевчи и другие. А после 5 (18) июля 1829 года - перехода Русской Армии под командованием Ивана Федоровича Паскевича (1782-1856) через Балканы, турецкие города сдавались почти без сопротивления. 27 июня (10 июля) 1829 года, в годовщину великой Полтавской виктории граф Паскевич взял непреступную турецкую цитадель Эрзерум, после чего 12 (25) июня взят был Бургас, а 8 (21) августа занят без выстрела г. Адрианополь. Иниада была уже покорена черноморским флотом. Демотика сдалась добровольно, а 26 августа (8 сентября) Русская Армия заняла г. Энос, после чего армия Ивана Ивановича Дибича (1785-1831) вошла в связь с находившейся в Архипелаге эскадрой графа Гейдена. Главнокомандующий предполагал двигаться на Константинополь. Но здесь, в который раз взбунтовалась Европа, правительства которой считали, что, «в случае движения русских войск к Царьграду, Порта перестанет существовать и что самое ужасное безначалие, уничтожив власть ее, подвергнет без защиты самому пагубному жребию христиан и мусульман турецкой империи». Порта запросила пощады, и жребий свой предоставила великодушию победителя – Русскому Императору.
Во время мирных переговоров в Адрианополе Дибич имел только 12200 человек пехоты, 4500 кавалерии и всего лишь 100 орудий! Император предупреждал, что в случае вмешательства непрошеных гостей в лице европейского флота, - открыть огонь: «…если Вы у Дарданелл, то положительно откажите в пропуске всякому иному флоту, кроме нашего. Если же употреблять силу, Вы ответите пушечными выстрелами. Но от сего, да оборонит нас Бог". Так, у ворот столь желанного для русских Константинополя завершилась эта война.
2 (15) сентября 1829 года во Дворце Эски-Сарай подписан был Адрианопольский мирный договор. Дарданеллы и Босфор отныне были открыты для торговли всех народов. Безопасность азиатской границы России обеспечивалась присоединением крепостей: Анапы, Пота, Ахалцыка, Ацхура и Ахалкалаки. Утверждены также права и преимущества Сербии и Княжеств Молдавии и Валахии. А многострадальная Греция признана государством, остающимся в вассальной зависимости от Турции. Уплата Портой военных издержек России определена в 10 миллионов голландских дукатов. Но и на том история освобождения Греции усилиями России не завершилась!

(по сайту Единое Отечество)
_______________
Мы богаты лишь тем, что в России родились, только это у нас никому не отнять. Мы всегда и везде русским флагом гордились, - и забывшим про Родину нас не понять...
 
 
Цена независимости


Предвидя невозможность столь огромной контрибуции поверженным врагом и оставаясь твердым сторонником Монаршей власти на Балканах, Государь Император Николай I Павлович 14 (27) апреля 1830 года заключил с Галиль-пашой конвенцию. Русский Государь согласился сократить контрибуцию на 2 миллиона, разрешив оставшиеся 8 миллионов выплачивать ежегодными взносами по 1 миллиону. Император Всероссийский великодушно отказался от десятилетней оккупации Придунайских княжеств, обещав вывести свои войска по уплате Турцией вознаграждения за убытки русских подданных. До окончательной выплаты контрибуций удерживалась только крепость Силистрия. Но самое главное! Государь Николай I Павлович обещал сократить контрибуцию Порте еще на 1 миллион, если она признает полную независимость Греции.


Так, после решительной русской победы державы-покровительницы Греции: Россия, Англия и Франция протоколом, подписанным в Лондоне 22 января (4 февраля) 1830 года, постановили признать ее независимым государством. Султан вынужден был, в конце концов, принять это решение. Позднее, в мае 1832 года на греческий престол вступил немецкий принц Оттон I, принадлежавший к баварской династии Виттельсбах. Правивший Грецией 32 года король, исполнявший лишь представительские функции, в октябре 1862 года был смещен народом и парламентом. В марте 1863 года, Учредительное собрание Греции избрало королем датского принца Кристиана Вильгельма Фердинанда Адольфа Георга Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург.


По счастью, первый король новой династии приходился Августейшим братом Государыне Императрице Марии Феодоровне, венценосной супруге Государя Императора Александра III Освободителя, а значит, и Матери Святого Императора Мученика Николая II Многострадального. К тому же, король браковенчался с Августейшей племянницей Государя Императора Александра II Освободителя Великой Княгиней Ольгой Константиновной. В дальнейшем великие православные Монархии Греция и Россия породнились еще раз.
За принятие греками новой династии Англия согласилась в марте 1864 года уступить Греции Ионические острова, некогда освобожденные Святым преподобным адмиралом Феодором Ушаковым (1844-1817), и бывшие ее протекторатом 50 лет. В связи с этим, население Греции увеличилось на 200 тысяч человек, и с новым королем, пребывавшем все годы своего полувекового царствования (1863–1913) в тесном династическом и политическом союзе с Россией, территория непрерывно возрастала: в 1881 году к королевству присоединены Фессалия и часть Эпира, в 1912 году – южная Македония с Салониками и т. д.
В заключение напомню благодарному русскому читателю, что Девятилетнюю войну за независимость в 1821–1832 гг., все время которой молодые поэты-аристократы Байрон, Шелли и Гете, всеми силами поддерживали греков в их битве, с восхищением и духовным подъемом восприняли и многие русские поэты.



Русские поэты о Греции


Среди них в праздник греческого народа мы вспоминаем Николая Ивановича Гнедича (1784-1833) и Василия Васильевича Капниста (1758-1823). Их бессмертные строки, без сомнения, останутся навечно в истории наших православных государств и культур на время лишенных Царствующих Домов и Богом установленного порядка.





Николай Иванович Гнедич

ВОЕННЫЙ ГИМН ГРЕКОВ



(Сочинение Риги*)

Воспряньте, Греции народы!
День славы наступил.
Докажем мы, что грек свободы
И чести не забыл.
Расторгнем рабство вековое,
Оковы с вый сорвем;
Отмстим Отечество святое,
Покрытое стыдом!
К оружию, о, греки, к бою!
Пойдем, за правых Бог!
И пусть тиранов кровь рекою
Кипит у наших ног!
О, тени славные уснувших
Героев, мудрецов!
О, геллины веков минувших,
Восстаньте из гробов!
При звуке наших труб летите
Вождями ваших чад;
Вам к славе путь знаком - ведите
На семихолмный град!
К оружию, о, греки, к бою!
Пойдем, за правых Бог!
И пусть тиранов кровь рекою
Кипит у наших ног!
О, Спарта, Спарта, мать героев!
Что рабским сном ты спишь?
Афин союзница, услышь
Клич мстительных их строев!
В ряды! И в песнях призовем
Героя Леонида,

Пред кем могучая Персида
Упала в прах челом.

К оружию, о, греки, к бою!
Пойдем, за правых Бог!

И пусть тиранов кровь рекою
Кипит у наших ног!

Воспомним, братья Фермопилы,
И за свободу, в бой!
С трестами храбрых - персов силы

Один сдержал герой;
И в битве, где пример любови

К Отчизне - вечный дал,
Как лев, он гордый - в волны крови

Им жертв, раздранных, пал!
К оружию, о, греки, к бою!

Пойдем, за правых Бог!
И пусть тиранов кровь рекою
Кипит у наших ног!

1821

*Перевод военного гимна новогреческого поэта и патриота Константина Ригаса (Антониоса Кириазиса (1757–1798). Гнедич пользовался также переводом Байрона 1811 года.



Василий Васильевич Капнист



Воззвание на помощь Греции



Какие громы раздаются,
На полдне с воплями смесясь?
Откуда дымные несутся
Столпы, до облаков клубясь?
Там грозной брани слышны клики,
Убийц жестоких гласы дики,
И жертв убийства темный стон;
Земля трясется от ударов;
И всыпхнул огнь; и от пожаров
Далекий реет небосклон.

Се Греция, бессильна боле
Сносить ее дручащий гнет,
Бессильна в горестной неволе
Претерпевать всю лютость бед,
Против злочестного тирана;
К ней лютым зверством обуяна,
Защиты обнажила меч;
Вокруг Креста соединилась
И в сладкую стезю решилась
Ее преславных предков течь.

Но враг три века кровь пиющий
Им угнетенной жертвы сей,
Собравший спиры, месть несущий,
Простер злодейку-длань над ней.
Священны храмы оскверняет,
Причет невинный умерщвляет,
И жен, и дев на суд влачит;
Сжигает веси, рушит грады
И трупы граждан всех в громады
Горой на стогнах громоздит.

Увы! – и льющась кровь реками
Не утоляет жажды злой.
Усеять хочет он главами
Весь край попран его стопой:
Он хочет, в месть своей гордыни,
Страны все обратить в пустыни
И, не поставить буйству мер,
На всех живущих смерть изрыгнуть,
Чтоб в лютой ярости воздвигнуть
Из Греции (Косово) – один костер.

Везувий в гневе так пылает:
Так пламенны открыв уста,
Горящи реки изрыгает
На все окрестные места:
Там палит жатвы, вертограды,
Тут жупелем заносит грады,
И многочисленный народ
Пожрав, с пространною столицей,
Над всей всеобщею гробницей
Кремнистый возвышает свод.

Что ж, бедствам в жертву обречена,
О, злополучная страна!
От лютых язв изнеможенна
И кровью чад обагрена,
Что в скорбной предпримешь доле?
Томиться в тяжкой вновь неволе,
Или ж, собрав остаток сил,
Чтоб свергнуть рабства цепь постылу,
Преобразишься ты в могилу,
Средь круга вражеских могил?

Так, так; ты твердо предприняла
Иль пасть, иль тяжко иго стерть;
И к чадам доблестным воззвала:
«Свобода, храбрые, иль смерть!».
И храбрые к мечам стремились;
Как из земли полки родились;
Одним всем духом, млад и стар,
И жены, вспламеняясь ко брани
Отважные простерли длани:
И смертный отражен удар.

В пределах тех, где предки славны
Взрастили лавры на полях,
Где Ксеркса жезл самодержавный
И меч его подверглись в прах;
Где горды зрели Термопилы,
Как греков горсть всех персов силы
В стремленье воспятить могла;
И где Отечество спасая,
Ни шага вспять не отступая,
Дружина храбрая легла.

Там вновь отважная дружина
На поле ратное течет;
Против свирепа властелина
Вновь пламя Спарты восстает;
В мечи, перековав оковы,
Все в лютый бой лететь готовы
Без шлемов, броней и щитов:
Иль шлем – священна правость брани;
Им броня – крепка грудь и длани;
А щит – Всевышнего покров.

Дерзайте, доблестные чада!
Стесните правоверну рать:
Против Креста все силы ада
Возмогут ли противостать?
Уже моря ваш флаг познали,
Где храбры предки потопляли
Несчастны перски корабли;
Уж меч ваш в тех полях сверкает,
И ветр хоругвы возвевает,
Где их врагов полки легли.

А вы, могущие державы,
Поклявшись Кресту служить!
Захочете ль бессмертной славы
Себя в сей брани отчуждить?
Возможно ль зреть вам терпеливо,
Чтоб враг попрал пятой кичливой
Единоверну вам страну;
Чтоб дланью лживого пророка,
Повержен в прах был Крест Востока
И чтил царицу тьмы Луну?

Дерзайте, - в бой взносите длани,
Да съединит всех веры глас:
И скоророковый на брани
Ударит Магомету час.
Уже отверсты вам дороги;
Уж страх и мрачные тревоги
Срацина душу потрясли;
Дерзайте: буйства рог сотрите
И громом мести потребите
Врагов Креста с лица земли.

А ты, чьи громы уж готовы
На буйную гордыню пасть,
Обвыкший чужды рвать оковы
И усмирять тиранов власть!
Спеши и с грозной колесницы
Ударом сильныя десницы
Взнесено размозжи чело;
Рази; - разрушь гнездо злодеев
И узы тяжкие ахеев
Как бренно сокруши стекло.

Тебе назначено судьбою
Прийти, увидеть, победить
И троны, спасшею рукою
Востока стон, восстановить.
Сам Бог на путь поставит правый;
Он знает, что не прелесть славы,
Не мзда – предмет души твоей;
Что мир держав – твоя отрада;
Блаженство подданных награда,
Креста победа – твой трофей.
1821-1823

Мы вновь читаем эти строки в дни тягостных событий, творимых злом на многострадальной земле Югославии, где вновь, как и в XIX веке, слуги лжепророка терзают православный народ, сжигают храмы и дома христиан, убивают наших православных братьев – сербов, и одним видом своим оскверняют образ Божий.


В дни торжеств и великих побед нам необходимо помнить, что над Святой Софией града Константинополя еще нет Креста, а потому, глумится враг над нашей верой и народами, смеясь над робостью покоренной им Европы. Но час близок, и вместе с братской Грецией, чей праздник мы вспоминаем сегодня, возрадуется весь Православный мир о победе над врагами Православия.



Подготовил Александр Рожинцев (сайт Единое Отечество)
_______________
Мы богаты лишь тем, что в России родились, только это у нас никому не отнять. Мы всегда и везде русским флагом гордились, - и забывшим про Родину нас не понять...
 
ГЕНИАЛЬНО, НИКА!!!!!!!!!!!
 
Диана, мне очень радостно и приятно, что Вы интересуетесь историей нашего народа, я очень благодарна Вам за статью, но вот это:

Цитата
Nika пишет:
Установление Монархии

принять не могу. Известно, что эпоха баварского правления -- очень печальная эпоха для Греции. Король Отон и его наследники принимали православие ради короны, а на деле их протестантские родственники и придворные пытались исподволь подорвать авторитет Православной Церкви и превратить ее в придаток государства. Баварцы смотрели с презрением на греческую культуру, обычаи, на самих греков... Многие герои освободительной войны были незаслуженно забыты, а бездарности, умевшие подольститься к иностранцам, занимали высокие посты... В общем, владычество монархов-иностранцев принесла Греции больше горя, чем пользы.
 
Ольга, трудно с вами не согласиться. Вообще иностранец на Престоле - это нонсенс и не всегда ведет к благополучию страны. Но мы, русские, привыкли наверное, что нами правили почти всегда иностранцы, поэтому так и воспринимаем... ;)
_______________
Мы богаты лишь тем, что в России родились, только это у нас никому не отнять. Мы всегда и везде русским флагом гордились, - и забывшим про Родину нас не понять...
 
 
Ну, России иностранные правители тоже принесли много горя... Вспомнить хотя бы Анну Иоанновну и "бироновщину"... :(
А хорошими правителями были как раз те цари, которые, хотя и были по крови более чем на половину иностранцами, искренне (а не в политических интересах) почитали православную веру и полностью восприняли русские менталитет и культуру -- т.е. были, по сути, подлинными русскими (например, Александр III).
 
Цитата
Вообще иностранец на Престоле - это нонсенс и не всегда ведет к благополучию страны.

;Stasya Вернее: "...никогда не ведёт к благополучию страны."
Природа никогда не предаст сердце любившее её!!!
 
Nika,
Эфхаристо поли!!!
не поверите - этот материал искала по всему НЭТу, а нашла на любимом Грик.ру, при чём потрясающе изложеном да ещё и в 2005 году! Два года назад!

-tebe- -tebe- -tebe-
 
Eyvazik, ну вот рада очень, что помогла. Да еще и обнаружили Вы как раз к срокам! ;ellina
_______________
Мы богаты лишь тем, что в России родились, только это у нас никому не отнять. Мы всегда и везде русским флагом гордились, - и забывшим про Родину нас не понять...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)