Что вы думаете о Греции - зарисовки (скорее философские) - предлагаю обсудить

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Что вы думаете о Греции - зарисовки (скорее философские) - предлагаю обсудить
 
30.01.2009 18:29:01
Atena: Разбирая черновики о Греции...

Draft 1 Greece and her men

Греция...
Что приходит нам на ум когда мы слышим это слово? Истории древних богов и героев? Мысль о чудесном солнечном пляже с неповторимым морским пейзажем? Аккорды чудесной мелодии с особым ритмом, которая очаровывает сразу, касаясь, кажется, самых тонких струн души?
Наша мгновенная и неконтролируемая влюбленность во все очарование этого единственного места на земном шаре? Еда , привязывающая к себе желудок своей кажущейся простотой и захватывающим вкусом? Солнце, присутствующее постоянно и всюду, пронизывающее собой все вокруг?

Или может быть то, чем Эллада известна на всем земном шаре – своими мужчинами?

Мужчины всегда играли в жизни Греции доминирующую роль. Еще в славные античные времена все важные решения, касающиеся жизни семьи,мог принимать тодько отец семейства. Именно от него зависело решение о том, если новорожденный ребёнок продолжал жить или его оставляли умереть. Но от женщин зависела вся организация жизни дома, сильный пол не смел туда соваться. Но поскольку именно это определяло в огромной степени всю жизнь, слабый пол пользовался неизменным уважением всего общества.

Можно сказать что в общих чертах схема эта сохраняется до наших дней.

Мужчина конечно же играет первую скрипку.Это настолько глубоко впитано традицией в самую кровь обитателей солнечной Эллады, что ни у кого сомнения не возникает. Самые отчаянные феминистки никогда не пытаются отобрать у мужского пола первенство в принятии важных решений.

Но как говорит старая и мудрая пословица - мужчина есть глава, а женщина - шея, и глава неизменно повернется туда , куда повернется её основа. Но шея эллина никогда не пыталась отобрать у главы возможно иллюзорную уверенность в том, что поворот осуществляется именно главою. Когда говорят мужчины - женщины умолкают, но вовсе не из-за приниженности женского пола, а из уверенности в полной безполезности влияния на мужа в тот момент, когда идет " мужской разговор". Влияние огромной силы идет наедине, когда сильный пол впитывает его как губка.

Именно слабым полом осуществляется еще с античных времен организация жизни дома, которая в огромной степени определяет стиль и организацию всей жизни мужчины. И неизменное его к женщине уважение основано скорее на страхе что, из за плохой этой организации жизнь его может стать мучительной.
Результатом феминистских баталий последних веков стала возможность для женщин заниматься не только домом, но и чем то еще, обеспечивая экономическую независимость от мужа. Правда добившись права заниматься чем то еще, никто не добился в основном права снять с себя многовековые обязанности. Так что добились в основном только увеличения нагрузки...

Гречанки, стоит заметить, с большим вниманием относятся к уровню своей нагрузки. Имея семью, они посвятят себя профессиональной деятельности только в случае, если основной груз домашней можно перенести на помощницу в хозяйстве. Если такой возможности нет – выдыхаться на обоих фронтах никогда не станут.

Но картина неоспоримого первенства мужчин в деле принятия важных решений и не изменилась с античности, составляя ,возможно, некоторую картину "провинциальности" на фоне других стран Евросоюза.
Copyright Atena
Изменено: Atena - 30.01.2009 18:39:30
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
О женщинах

Никто так не сомневался в способности слабого пола быть равными с мужчинами как все мыслители Древней Греции за все тысячелетие от Гомера до Александра Великого.

*Нет на земле более отвратительного создания чем женщина* -говорил еще Гомер в своей бессмертной *Одиссее*. Философ –циник Диоген, увидев однажды несчастную женщину , повешенную на оливковое дерево, философски заметил – Хорошо бы было если бы на всех деревьях висели такие плоды.

Гесиод говорил, что главный дар богине Афродите женщине – это ее хитрость и ловкость,с помощью которой она может заморочить мужчине голову и сделать его рабом своих вздорных желаний. Приводя в пример миф о Пандоре – женщине, выпустившей из запертого ларца все несчастья, которыми заполнился мир и стал *юдолью скорби*, Гесиод говорил что женщина есть несчастье – великое несчастье прекрасное с виду, что есть она тот* хитро устроенный капкан*, в который попадают ничего не подоз ревающие люди.

А Гиппократ говорил что женщине нужен каждодневно кто-то, кто *…блюдет в рамках меры ее невоздержанность и выпалывает как сорняк все дикие ее стремления ибо без постоянной этой прополки вырастет из нее дикое и ядовитое растение..* ,несущее смерть тем кто с ней рядом.

Перикл, видевший в своей любовнице Аспасии равноправную ему самому личность – и ведший с ней философские диспуты в своих парадных комнатах – с женщиной, которая должна была быть заперта на женской половине дома - в гинеконите, вызывал раздражение и непонимание у своих друзей и современников, в то время как гомосексеальную связь с мальчиками или жестокое обращение с женой никто из них не стал бы осуждать...

Copyright Atena
Изменено: Atena - 03.02.2009 14:03:30
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Аренда авто на Крите
 
Был старый фильм - "День, когда всплыла рыба". Про контейнер с бактериологическим оружием, якобы оброненным на один из островов.
Там клиенты пришли в турагентство, где состоялся такой диалог:

- Предлагаем вам Грецию. Великолепный романтический отдых!
- Грецию? Но по фотографиям в проспектах там как-то голо...
- Понимаете, Греция - как женщина. А какую женщину вы больше любите?
- Решено! Едем в Грецию.
 
Усли посмотреть на сравнительные таблицы уровня жизни в Евросоюзе ( дойдут руки – выложу в блоге) то увидим что то очень интересное.
В плане всего, что касается доходов – Греция вместе с Португалией плетется в самых отчаяных аутсайдерах. А вот в том, что касается качества жизни – т.у. сколько люди живут, болеют ли – Эллада как раз дает одни из лучших показателей. Так что юмор данный имеет основу – женщина в сущности хороша голой, а страна тем лучше чем дольше и веселее в ней люди живут... ;ellina ;ellina ;ellina
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Цитата
Atena пишет:
А вот в том, что касается качества жизни – т.у. сколько люди живут, болеют ли – Эллада как раз дает одни из лучших показателей
:o :o :o Очень хочется увидеть данную табличку. На данный момент Эллада впереди по ожирению и по курению :(
 
Если немного потерпите - выложу в блоге все таблицы. Пока смотрите

Наименования стран


ΒΕΛ - БЕЛЬГИЯ
ΔΑΝ - ДАНИЯ
ΓΕΡ - ГЕРМАНИЯ
ΕΛΛ - ГРЕЦИЯ
ΙΣΠ - ИСПАНИЯ
ΓΑΛ - ФРАНЦИЯ
ΙΡΛ - ИРЛАНДИЯ
ΙΤΑ - ИТАЛИЯ
ΛΟΥ - ЛЮКСЕМБУРГ
ΟΛΛ - ГОЛЛАНДИЯ
ΑΥΣ - АВСТРИЯ
ΠΟΡ - ПОРТУГАЛИЯ
ΦΙΝ - ФИНЛЯНДИЯ
ΣΟΥ - ШВЕЦИЯ
ΑΓΓ - АНГЛИЯ
Ε.Ε. - ЕВРОСОЮЗ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ



СМЕРТНОСТЬ НА 100 000 НАСЕЛЕНИЯ


САМОУБИЙСТВА СРЕДИ МУЖЧИН НА 100 000 НАСЕЛЕНИЯ


СМЕРТНОСТЬ ОТ РАКА НА 100 000 НАСЕЛЕНИЯ


По курению впереди - а вот не умирают от него, вот что интересно 39-q

СМЕРТНОСТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НА 100 000 НАСЕЛЕНИЯ
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
1995 год? Это ж почти 15 лет назад - эти данные можно использовать только для сравнительного анализа, но никак не отдельно. :bebe
Свежие данные из журнала "Форма" о греках:
1) 45% курильщиков младше 50 лет (один из наивысших показателей в Европе)
2) один из пяти греков страдает ожирением
3) 40% взрослого населения имеет повышенную массу тела
4) 74% людей с лишним весом уверены, что они его не имеют
5) только 8% опрошеных считают ожирение источником возникновения проблем с сердцем
6) 33% считают, что проблемы сердечно-сосудистой системы возникают из-за стресса
7) только 50% людей с повышенным уровнем холистерина знает об этом
 
по второму пункту - каждый третий подросток
 
Вжик, там же различаются ожирение и повышенная масса тела - поэтому такие цифры. А про подростков - отдельный разговор :o Я тут недавно ребеночка видела, лет десяти, который не помещался в проход между кассами, где мы с мужем вдвоем прошли :o
 
Данные действительно не вчерашние – но взяты, между прочим из книги, изданной в прошлом году. Статистические данные такого рода не устаревают и за десятилетие мирной жизни.
Но если есть время и настроение – полазейте по Евростату и найдете то же самое – в Греции один из самых высоких уровней продолжительности жизни и один из самых низких по заболеваниям, депрессии и самоубийствам.

Так что вот в чем вопрос то – бедные, толстые, курящие – а живут дольше остальных и радуются жизни... ;ellina ;ellina
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
По теме вспоминается давняя беседа с местным греком.
Будучи еще совершенно свежеи эмигранткои,на заре моего пребывания здесь,я пыталась поинтересоваться не беспокоит ли моего собеседника факт,что Греция почти ничего не производит,ну хотя бы самую завалящую автомашину. Мои визиви глубокомысленно улыбнулся и величественно изрек: емис ,омос ,ехуме бузукиа!!! :opa
При оидибном подходе к жизни немудрено жить долго,счастливо и не думать о суициде,пусть даже слегка ожиренным!! :D :D
Делаи то что должен и будь,что будет!
 
Цитата
Atena пишет:
полазейте по Евростату и найдете то же самое – в Греции один из самых высоких уровней продолжительности жизни и один из самых низких по заболеваниям, депрессии и самоубийствам
Вот вам свеженький отчет всемирной организации здоровья... http://www.euro.who.int/Document/E91713.pdf Продолжительность жизни - средняя в ЕС, заболеваемость - сами смотрите, абсолютно ничего утешительного. Греция примерно на 15-20 месте (в смысле 15-20 стран имеют лучшие показатели)
Цитата
Atena пишет:
Статистические данные такого рода не устаревают и за десятилетие мирной жизни
Устаревают, и я объясню почему. В других странах уже давно приняты законы о запрете курения, и они даже выполняются ;) Полезная средиземноморская диета последние годы вытесняется гамбургерами и пататакья. Чрезвычайно возросло детское ожирение.
Так что
Цитата
Atena пишет:
Так что вот в чем вопрос то – бедные, толстые, курящие – а живут дольше остальных и радуются жизни..
я бы сказала - хотят казаться беззаботными и здоровыми, но последнее время получается это у них гораздо хуже. Жаль, но кроме самих греков никто им помочь не сможет
 
Про самоубийства - да, Греция на 4 месте, очень хорошая ситуация вроде бы, но! Греки в состоянии депрессии идут напиться, садятся за руль, и - мы переходим к статистике гибели в ДТП: Греция на 7 месте с конца, т.е. ситуация одна из наихудших в Европе. По Кипру картина абсолютно такая же.
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Цитата
odessitka пишет:
4) 74% людей с лишним весом уверены, что они его не имеют
а вот это результат работы психологов :D
 
Ссылка ваша не открывается, так что ничего сказать не могую По продолжительности жизни вот более свежие данные
http://www.news-medical.net/?id=18747
http://www.medicalnewstoday.com/articles/46767.php
позиция Греция такова что можно сказать * одна из самых высоких* а можно *средняя в Европе* в зависимости от отношения говорящего
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Цитата
Atena пишет:
Ссылка ваша не открывается, так что ничего сказать не могу
Открывается - поставьте Acrobat Reader. На том же сайте огромное количество отчетов - по регионам, по странам... Очень занимательное чтение.
Цитата
Atena пишет:
позиция Греция такова что можно сказать * одна из самых высоких* а можно *средняя в Европе* в зависимости от отношения говорящего
Согласна -tebe-
Просто я давно не ношу розовые очки - розовый уже пару лет не в моде :D В принципе я оптимист такой матерый... но по отношению к здоровью считаю, что лучше сгустить краски, чем надеяться, что "само пройдет" :)
 
Розовые очки,милая, никогда не носила :opa – в прошлом году произошел даже здесь же на сайте спор в основном с Лемосом (которые некоторые восхищенные окрестили аж битвой титанов – на вечную тему – хороша ли Греция :D ) Так вот прокопирую основные моменты свои – что бы вы не думали что ношу очки розовые :cry: :cry:



Цитата

Atena пишет:

Вот вам среднеевропейская

http://internationaltrade.suite101.com/article.cfm/richest_european_union_countries


Countries with italicized names in the list below are also among the top ten richest countries in the world. The estimated population for each country in 2006 is shown within brackets.

EU Countries From Richest to Poorest*
Luxembourg (pop. 474,413) ... $61,610
Ireland (pop. 4,062,235) ... $32,930
Austria (pop. 8,192,880) ... $31,800
Denmark (pop. 5,450,661) ... $31,770
Belgium (pop. 10,379,067) ... $31,530
United Kingdom (pop. 60,609,153) ... $31,430
Netherlands (pop. 16,491,461) ... $31,360
Sweden (pop. 9,016,596) ... $29,880
Finland (pop. 5,231,372) ... $29,800
France (pop. 60,876,136) ... $29,460
Germany (pop. 82,422,299) ... $28,170
Italy (pop. 58,133,509) ... $28,120
Spain (pop. 40,397,842) ... $24,750
Greece (pop. 10,688,058) ... $22,230
Cyprus (pop. 784,301) ... $22,230
Slovenia (pop. 2,010,347) ... $20,830
Portugal (pop. 10,605,870) ... $19,240
Malta (pop. 400,214) ... $18,590
Czech Republic (pop. 10,235,455) ... $18,420
Hungary (pop. 9,981,334) ... $15,800
Slovakia (pop. 5,439,448) ... $14,480
Estonia (pop. 1,324,333) ... $13,630
Poland (pop. 38,536,869) ... $12,730
Lithuania (pop. 3,585,906) ... $12,690
Latvia (pop. 2,274,735) ... $11,820
*based on 2004 PPP GNP per capita in international$

Как видите все кто следует за Грецией в этом списке - новобранцы-мученики социализьма. Причем одна из них - Словения даже обогнала горемыку-Португалию первого призыва...
Уберите новобранцев - и Эллада на своем предпоследнем месте 39-q
Ну хоть не на последнем - не так за державу обидно

А цены средневропейские расчитаны на карман, в который регулярно поступает около 30 тысяч
Ну не в два раза , но в полтора больше..
С голоду вы не умрете - спасет обилие средиземноморских фруктов и морских даров - это я уже кажется писала - но на все остальное такие
* мелочи* как качественные образование, медицинское обслуживание и тьдь - средств не будет
Впрочем - это уже повторение, хотя оно -мать учения, очевидно не для вас
Счастливо вам остаться при своей точке зрения :bye:

Среднестатистические данные по третьей планете солнечной системы изпользовать неправомерно, потому что по количеству бедного населения в ней гораздо больше чем богатого. Вы многократно и многогласно доказывали что Греция относится к первопризванным странам ЕС – а уж никак не к новобранцам последних лет. Но когда становится удобнее для ваших расчетов поместить её среди свежих выходцев из соцлагеря – сразу туда ! Уровень выше чем у Болгарии – полный отпад! Никуда она со своего последнего места в компании с Португалией не сдвинулась – приподнялись на подушке свежеприбывших *мучеников социализма*...
Что вы пытаетесь доказать – мне непонятно. Что уровень жизни в Греции выше чем в Габоне – это никто и не пытался оспорить. Что выше чем в казахстких степях - тоже несомненно. По сравнению с великомучеником социализьма тоже выглядит вполне прилично.
Как колыбель Европы – выглядит позорно. Как средневропейская страна первого призыва – стыдно взглянуть.
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Atena,
не помню битву титанов, но в любом случае респект -tebe- - спорить с Лемосом это действительно великий подвиг :D
По теме... с низкими доходами разобрались, может теперь цены обсудим? А то для меня каждое посещение супермаркета становится маленьким шоком :D :D :D
 
Обсудить то вроде собирались более так сказать философские моменты - тема висит в разделе истории и философии...
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Могу задать вопрос с философским уклоном :Radyga - каким образом людям с наименьшими зарплатами в Европе удается жить в одной из самых дорогих стран ЕС? Или это нужно раздел фантастики открывать? :)
 
Бронируем самостоятельно
 
Цитата
odessitka пишет:
каким образом людям с наименьшими зарплатами в Европе удается жить в одной из самых дорогих стран ЕС?
это Греция-то самая дорогая страна ЕС? :ae:
 
Цитата
odessitka пишет:
каким образом людям с наименьшими зарплатами в Европе удается жить в одной из самых дорогих стран ЕС?
Германия подороже будет ;)
и маленький ласковый котенок может стать тигрой...если его разозлить

 
Цитата
Stasya пишет:
Германия подороже будет
Люксембург ещё дороже....
 
Цитата
odessitka пишет:
каким образом людям с наименьшими зарплатами в Европе удается жить в одной из самых дорогих стран ЕС?

вот в этом то и вопрос...
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
http://www.ekathimerini.com/4dcgi/_w_articles_ell_1_17/05/2008_96691
http://www.ekathimerini.com/4dcgi/_w_articles_columns_1_29/08/2008_99929
http://ekathimerini.com/4dcgi/_w_articles_politics_100012_19/12/2007_91332
ради интереса ознакомьтесь, дамы :)
 
Если зарисовки скорее философские, то первое, что приходит в голову о Греции, что "там всё есть" ;) А ещё тепло и сухо. И хочется в это верить, а какова реальность, какая разница.
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Цитата
Алексей пишет:
И хочется в это верить, а какова реальность, какая разница
Если ты там живешь, то тебя будет волновать реальность ;)
 
Цитата
odessitka пишет:
Если ты там живешь, то тебя будет волновать реальность
Рельность такова какой ты ее для себя видищь - по философски говоря... А видеть одни и те же вещи можно по разному ;ellina
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Цитата
Atena пишет:
Рельность такова какой ты ее для себя видищь - по философски говоря...
У меня из окна сейчас видно море и взлетно-посадочную полосу :) Самолетики летают - и мне это очень нравится :) А кого-то раздражает шум от них. Вот это я называю
Цитата
видеть одни и те же вещи можно по разному
А просто закрывать глаза на реально существующие проблемы, не видеть малолеток, жгущих вагоны и магазины, не замечать безработицу и растущие цены - это не философия, это глупость. Если проблемы игнорировать - они от этого не исчезают ;ellina
 
Цитата
Atena пишет:
Рельность такова какой ты ее для себя видищь - по философски говоря... А видеть одни и те же вещи можно по разному
Совершенно согласна!

Цитата
odessitka пишет:
А просто закрывать глаза на реально существующие проблемы, не видеть малолеток, жгущих вагоны и магазины, не замечать безработицу и растущие цены - это не философия, это глупость

По-моему,восприятие реальности философски не включает в себя ее игнорирование!
Просто вы считаете,что проблема с шумом от самолетов достаточна ничтожна и там можно философствовать, относиться к неи так или иначе,а малолетки с бомбами -это уже серьезно и философски относиться нельзя!
Я согласна,вторая проблема глобальнее,но в свете подхода к неи философски -никакои разницы!!Т.е. опять же каждыи сможет увидеть ситуацию по-своему!
Делаи то что должен и будь,что будет!
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)