А что изменилось с античости?

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
А что изменилось с античости?
 
Мужчины всегда играли в жизни Греции доминирующую роль. Еще в античные времена все важные решения, касающиеся жизни семьи мог принимать тодько отец семейства. Именно от него зависело решение о том если новорожденный ребёнок продолжал жить или его оставляли умереть. Но от женщин зависела вся организация жизни дома, они также занимались производством тканей - прядением и шитьем одежды. Занятия эти были очень важны и поэтому слабый пол пользовался неизменным уважением всего общества.

Можно сказать что в общих чертах схема эта сохраняется до наших дней.
Мужчина конечно же играет первую скрипку.Это настолько глубоко впитано традицией в самую кровь обитателей солнечной Эллады, что ни о кого не возникают сомнения. Самые отчаянные феминистки никогда не пытаются отобрать у мужского пола первенство в принятии важных решений.

Но как говорит старая и мудрая пословица - мужчина есть глава, а женщина - шея, и глава неизменно повернется туда , куда повернется её основа. Но шея эллина никогда не пыталася отобрать у главы возможно иллюзорную уверенность в том, что поворот осуществляется именно главою. Когда говорят мужчины - женщины умолкают, но вовсе не из-за приниженности женского пола, а из уверенности в полной безполезности влияния на мужа в тот момент, когда идет " мужской разговор". Влияние огромной силы идет наедине, когда сильный пол впитывает его как губка. Поскольку именно слабым полом осуществляется еще с античных времен организация жизни дома, которая в огромной степени определяет стиль и организацию всей жизни мужчины, неизменное его к женщине уважение основано скорее на страхе что его жизнь станет мучительной.

Но картина принятия важных решений и неоспоримого первенства мужчин не изменилась с античности, составляя ,возможно, некоторую картину "провинциальности" на фоне других стран Евросоюза.

Copyright Atena
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Да, так и есть..

Ты уже в Африке?
 
Бронируем самостоятельно
 
Что так и есть сама знаю- поэтому и написала. А я вам предлагаю - обсудить.

А если бы была в Африке - непременно отметила бы greetings from Zuid Africa. ;ellina Буду очень скоро :opa πρώτα ο Θεός
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Чешу в затылке и думаю, что права таки Atena, , несмотря на "Όταν ο άντρας λέει τότε η γυναίκα σωπαίνει"!!!
Однако есть ещё большая группа мужчин, которая
Цитата
Atena пишет:
все важные решения, касающиеся жизни семьи
не имеет семьи, иногда ни разу в жизни. Поэтому, возможно, у них нет страха
Цитата
Atena пишет:
что его жизнь станет мучительной
и вот тогда, наверное, и остаётся
Цитата
Atena пишет:
у мужского пола первенство в принятии важных решений.
 
Здравствуйте, Атена! Очень приятно Вас видеть!

Цитата
Atena пишет:
Но картина принятия важных решений и неоспоримого первенства мужчин не изменилась с античности, составляя ,возможно, некоторую картину "провинциальности" на фоне других стран Евросоюза.
Не знаю как там и что сохранилось с античности, логичнее предположить, что повлиял таки Восток? :ae:
 
Цитата
Atena пишет:
картина принятия важных решений и неоспоримого первенства мужчин не изменилась с античности
а как же быть тогда с теми женщинами, которые занимают значительные посты, а ведь таких женщин становится все больше, и Греция в этом отношении не отстает от других стран :?: И надо признать, женщины принимают не менее мудрые и дальновидные решения (естественно, мы опять говорим о верхушке, но о верхушке айсберга)
По-моему, все же ситуация меняется, хотя кардинально еще не изменилась...
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Цитата
а как же быть тогда с теми женщинами, которые занимают значительные посты, а ведь таких женщин становится все больше, и Греция в этом отношении не отстает от других стран И надо признать, женщины принимают не менее мудрые и дальновидные решения (естественно, мы опять говорим о верхушке, но о верхушке айсберга)
По-моему, все же ситуация меняется, хотя кардинально еще не изменилась...

Повезло же Греции с женщинами в верхах! У нас женщины при власти принимают такие же немудрые и недальновидные решения, что и мужчины.
 
Цитата
Hypoploiarchos пишет:
Повезло же Греции с женщинами в верхах

Кроме как Бакоянни, никого не припомню, или отстала я от действительности. А она уж далеко не всегда мудра и дальновидна. :o
 
Цитата
Hypoploiarchos пишет:
такие же немудрые и недальновидные решения
да ладно, капитан, тут уж гендерное неравенство ни при чем :D
 
Fox,
а остальные мудры и дальновидны? ;) Ладно вам, согласитесь, ВСЕГДА мудрых и дальновидных можно пересчитать на пальцах, причем, наверное, одной руки :ae: (опять же, вне зависимости от пола)
а про Грецию я изначально написала только потому, что про нее спросили :| Можем подискутировать про мир вообще :D
 
Цитата
Кроме как Бакоянни, никого не припомню, или отстала я от действительности. А она уж далеко не всегда мудра и дальновидна

А коммунистка? Как ее там...
 
Цитата
да ладно, капитан, тут уж гендерное неравенство ни при чем

Да, тут другие законы. Негативный естественный отбор. Средний политик-мужчина хуже среднего гражданина. Средняя политик-женщина хуже средней гражданки.
 
Цитата
Hypoploiarchos пишет:
А коммунистка? Как ее там...
а точно. Папарига.

Цитата
Maro пишет:
а остальные мудры и дальновидны? Ладно вам, согласитесь, ВСЕГДА мудрых и дальновидных можно пересчитать на пальцах, причем, наверное, одной руки (опять же, вне зависимости от пола)
:D :D
 
Аренда авто на Крите
 
Maro,

Цитата
а остальные мудры и дальновидны?

Общество состоит не только из тех, кто на виду у всех. В реальной жизни я встречаю гораздо больше мудрых и дальновидных людей обоих полов, чем вижу на экране ТВ.
 
Hypoploiarchos,
абсолютно с вами согласна. Вот только последствия принимаемых решений и вообще "рулежа" тех, кого мы видим на экране, отличаются от тех, вого мы встречаем каждый день.
А раз уж пошла речь о "сильных мира сего" и женщинах среди них, то простите, не могу не упомянуть одну женщину, которая меня приводит в состояние восхищения - это наш северный губернатор. Всем мужикам сто очков форы даст ;)
 
Цитата
Maro пишет:
это наш северный губернатор. Всем мужикам сто очков форы даст
и школу хорошую построила в Афинах для российских деток :Radyga
 
Цитата
А раз уж пошла речь о "сильных мира сего" и женщинах среди них, то простите, не могу не упомянуть одну женщину, которая меня приводит в состояние восхищения - это наш северный губернатор. Всем мужикам сто очков форы даст

Ну так это ж ваш северный губернатор. Нам меньше повезло. У нас есть несколько очень интересных экземплярчиков: Витренко, Богатырева, Богословская, Станник, Лукаш. Ну и, конечно, главная достопримечательность - Юлия Владимировна Тимошенко. Она, конечно, звезда. Слушать ее - одно удовольствие. Особенно, на ТВ в каком-нибудь открытом диспуте. Она за словом в карман не лезет, юмор искрометный. В стычке с ней еще ни один мужик победителем не вышел. Но вот в реальном деле она меньше энтузиазма вызывает.

Главное, чтоб этот мой пост ее сторонники не увидели, а то заклюют. :D У нее много сторонников, которые ее любят всей душой и за нее "в глас дадут" (с) Куклица). ;)
 
Hypoploiarchos,
ну будем надеяться, что сторонники Ю.В. не являются филэллинами, и сбда не забредают :D
а то как же мы будем без ваших гласов и глазов :o
 
Цитата
samsurg пишет:
Не знаю как там и что сохранилось с античности, логичнее предположить, что повлиял таки Восток?

Вот подобное клише очень часто придет в голову многим при взгляде на этот вопрос - поэтому мне было бы интересно осветить его для всех любителей Греции.

Восток внес очень многое в кухню но не в менталитет современных обитателей Греции. Это ложное впечатление возникает почти сразу при беглом взгляде на Элладу - сама через это прошла.

Но Восток от Эллады бесконечно далек, туркократия это просто темное пятно истории, неизменно бледнеющее с каждым годом.
Un homme parle d'autant moins qu'il possède une intelligence plus pénétrante.
 
Цитата
Atena пишет:
Но Восток от Эллады бесконечно далек

Извините, явное преувеличение!

Цитата
Atena пишет:
неизменно бледнеющее с каждым годом

С каждым годом неизменно стираются границы между ментальностью греков и остальных евопейцев, та самая "провинциальность" о которой вы писали в начале. Оно и понятно. :|
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Я не обладаю достоверными данными по Греции. Но в мире все больше женщин становится главами государства и занимают высокие посты. Вспомним Ангелу Меркаль и президента Финляндии. А веть во Франции женщина чуть не стала президентом. Ну госпожу Тимашенко уже упамянули.
По России сатистка с каждым годом увеличивается. Раньше это была одна Хакамада, но теперь у нас есть Матвиенко и два министра-женщины в правительстве.
Так что женщинам рано тркбить тревогу.
 
Цитата
Максимас пишет:
Так что женщинам рано тркбить тревогу.
? А это тут при чем? :o
 
Цитата
samsurg пишет:
? А это тут при чем? :o
Как я понял тема о превосходстве мужчин над женщинами. О их правах по отношению к мужчинам. Раз уж в контексте античности заговорили.
 
Цитата
Hypoploiarchos пишет:
У нее много сторонников, которые ее любят всей душой

И я один из них. 8)
 
Цитата
Atena пишет:
Но Восток от Эллады бесконечно далек, туркократия это просто темное пятно истории, неизменно бледнеющее с каждым годом.

:o :o :o

Не ты ли, горячо любимая, Атена, не далее как несколько месяцев назад, в теме "о плохом в Греции", ярко писала о главной плохой черте Греции - отуреченности!?
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
Цитата Hypoploiarchos пишет:У нее много сторонников, которые ее любят всей душой

[QUOTE]Nik Lemos пишет:

И я один из них.

Совершенно непонятно за что можно любить эту аферистку Тимошенко, но речь не об этом. Разговор то начинался об отношениях мужчины и женщины в семье, о том, кто из них явный, а кто тайный лидер! И совсем не о политических деятелях!
Цитата
Atena пишет:
Влияние огромной силы идет наедине, когда сильный пол впитывает его как губка.
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Цитата
Atena пишет:
Вот подобное клише очень часто придет в голову многим при взгляде на этот вопрос - поэтому мне было бы интересно осветить его для всех любителей Греции.
Вы правы , что этот вопрос интересен для любителей Греции, причем интересно было бы познакомиться со взглядом изнутри, т.е. как это видится самими греками.
Мне встретилась идея греческой диахронии, (непрерывной приемственности национальных традиций от Древней Греции к Византии, а затем и к современной Греции) в филологическом контексте. Эта позиция подразумевает единство, преемственность и близость языка, и то , что четыре века османского ига не оказали значительного культ. воздействия: ввиду более высокой культуры порабощенных, а также религиозной несовместимости. Это было кредо сторонников кафаревусы. Как мы знаем, жизнь все таки внесла коррективы в лингвистическую теорию - живой язык не починился схеме.

В связи с вышеизложенным возникает два вопроса :
- можно ли подобную теорию экстраполировать на всю культуру народа ( бытовую в том числе)?
- даже если предположить , что диахрония проявляется во всей полноте греческой культуры , почему Вы возводите ее к античности, минуя многовековое наследие Византии?
 
Цитата
samsurg пишет:
Мне встретилась идея греческой диахронии, (непрерывной приемственности национальных традиций от Древней Греции к Византии, а затем и к современной Греции) в филологическом контексте.
Прямая связь традиций Античной Греции и Византии вызывает большие сомнения, т.к. Рим сильно нивелировал культуру Греции под италийскую, а национальный состав даже Анатолии в Византии (оплот Империи) был весьма далек от греческого - Греческий был только официальным языком документов. Вообще, Византия была совершенно уникальным для своего времени государством - многонациональным и многоконфессиональным, отчего базилевсам и приходилось непрерывно играть в политику.
 
Цитата
Pulcinella пишет:
Вообще, Византия была совершенно уникальным для своего времени государством - многонациональным и многоконфессиональным, отчего базилевсам и приходилось непрерывно играть в политику.

Прямо США средневековья. 8)
 
Цитата
Pulcinella пишет:
т.к. Рим сильно нивелировал культуру Греции под италийскую

Pulcinella,
Историю Рима и Эллады большинство историков объединяют в единую Историю Античности. Вполне правомерное объединение - в большинстве исторических работ по истории Рима и Греции, множество точек соприкосновения, подобно тому как сами Эллада и Рим взаимовлияли друг на друга.
Влияние эллинской культуры продолжалось и после завоевания. См. , например :

“Порабощение Рима Грецией приняло форму заимствования греческой религии и комедии плебсом, греческой морали, философии и искусства - высшими классами. Эти греческие дары вместе с богатством и властью над миром истощили римскую веру и характер, и это была лишь часть того затянувшегося отмщения, которым Эллада воздала своим завоевателям” Дюрант В. Цезарь и Христос.
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)