страховая компания отказывается выплачивать ущерб за повреждение машины

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
[ Закрыто ] страховая компания отказывается выплачивать ущерб за повреждение машины
 
Арендовали машину в поселке Бали на Крите с полной страховкой (FDW (Full Damage Waiver)). На асфальтированной дороге произошло падение в кювет (водитель обернулся, чтобы посмотреть на указатель и потерял управление). Компания по аренде машин утверждает, что страховая компания отказалась возмещать ущерб и требует оплатить все убытки. Никаких счетов от ремонтной мастерской не преоставляет. Представителей страховой и официального отказа от них мы тоже не видели. Туроператор заниматься вопросом отказался. В связи с этим есть несколько вопросов (возможно кто-то стакивался с подобным):
- имеет ли смысл обращаться в туристическую полицию
- куда вообще можно с таким обратиться (есть ощущение что нас просто обманывают ).
Еще пара деталей:
Цена вопроса 1600 евро, компания по аренде машин Safe Rental, что сказала страховая рассказывают нам сами.
 
OlgaSh128,
При аренде и ДТП у Вас были международные права?

Устно ничего не делается в Греции. Рент-кару скажите, что Ваш российский адвокат просит рент-кар предоставить полный пакет документов, официально переведенных на русских язык в греческом МИД в Афинах: документы об аренде, о ДТП, отказ от страховой компании, стоимость ремонта, запрос от рент-кар на возмещение.

Если они исчезнут после этого, тогда спите спокойно.
 
 
OlgaSh128
Здесь еще есть один подводный камень: если проплату делали по кредитке, то всю стоимость ремонта (1600 евро) так же могут списать с карты. Только после этого придется доказывать все остальное.
 
права международные, платили кредиткой
 
А чем грозит, если права обычные, не международные? Я так понимаю, в 90% контор машину по нашим правам и выдают. Не требуют международных.
 
Iliana
Эту тему уже не раз обсуждали. По нашему пластику российский турист не имеет право ездить в других странах. Многие мелкие конторы не предупреждают клиентов о том, что с такими правами при страховом случае все затраты будет нести клиент как лицо, управлявшее ТС без МВУ. Поэтому при езде по нашему пластику вся ответственность за страх и риск лежит непосредственно на лице, управлявшим данным ТС.
 
 
OlgaSh128
В таком случае, если с Вас эту сумму еще не сняли, лучше побеспокоиться об обнуллении кредитки, а затем поступать так, как указывал Админ.
 
Цитата
Germon пишет:
Многие мелкие конторы не предупреждают клиентов о том, что с такими правами при страховом случае все затраты будет нести клиент как лицо, управлявшее ТС без МВУ.
То есть КРУПНЫЕ предупреждают и все равно выдают машину?
 
Iliana
Могут выдать, могут нет. Все зависит от компании, менеджера, который выписывает договор о аренде ТС и т.д.
 
Germon,
обнуление кредитки не поможет - при заключении договора на аренду машины ТС предоставил данные кредитки не только для оплаты аренды, но и в качестве депозита, т.о. авторизовал рент-а-кар на снятие средств в качестве возмещения возможного ущерба. Т.ч. рент запросто может провести списание на указанную сумму, а у ТС возникнет неразрешённый овердрафт по карт-счёту, который имеет очень высокие проценты по такому "кредиту".
Делать нужно, как посоветовал Роман - запросить с рента всевозможные бумажки вплоть до фантика.
Быть готовым к блокировке средств на карте - тут же звонить в банк с опротестовыванием транзакции со словами, что Вы НЕ авторизовывали её, и что ведётся разбирательство по данному случаю - пока оно не закончилось, никто не может ничего списать.
 
imperor
Согласитесь, если на кредитке нуль, то намного легче доказывать свою правоту, чем когда деньги списаны и приходится за них бороться.
У меня был случай: несанкционированно списали N-ую сумму несколько лет назад. Затем два месяца банк вел разбирательства, после чего вся сумма была возвращена на счет.
Блокировка - это тоже самое списание, пока не закончится разбирательство. Ведь все равно этой суммой пользоваться во время разбирательства нельзя. :cry:
 
Germon,
не правильно. С карты с нулевым балансом можно списать деньги, если Вы предварительно это дело авторизовали - а ТС авторизовал, будте покойны. И возникнет именно неразрешённый овердрафт.
Блокировка - не тоже самое списание, т.к. списание - это уменьшение остатка на счету, а блокировка - уменьшение доступного для операций остатка на карт-счёте, т.о. деньги со счёта никуда не уходят, лишь морозятся. Если по истечении 30 суток средства со статусом HOLD не "приобретут" статус "COMPLETED" (и не спишутся на счёт получателя платежа), то доступный остаток вновь увеличится на сумму блокировки. Да, заблокированными средствами пользоваться не получится. Но!!! Теперь самое интересное - когда Вы авторизовали энную сумму aka депозит к договору ренты машины, то де-факто Вы дали согласие на списание НЕ ТОЛЬКО суммы в пределах депозита, но и превышающей его, если на то будут законные основания. А также, даже в случае автоматического размораживания депозита по истечении 30 суток, рент в течении ещё 15 суток может выставить авизовку на Вашу карту - ибо время "жизни" транзакции в системе до 45 суток. Собственно, из-за этого банк не закрывает Ваш карт-счёт в течени этих 45 суток после Вашего обращения озакрытии карты. И, даже если у Вас на карте не будет ни гроша, то счёт уйдёт в минус, т.к. авторизацию Вы на это дали, и никого не волнует состояние Вашего счёта, т.к. услуги рента и свои косяки Вы должны будете оплатить.
А вот дальше уже идут песни а главном, т.е. о возврате неправильно, излишне и неправомочно списанных с карты сумм.
 
imperor
Спасибо за краткий курс о банковском деле. ;)

OlgaSh128

Сорри за OFF. :oops:
 
 
Цитата
Iliana пишет:
А чем грозит, если права обычные, не международные? Я так понимаю, в 90% контор машину по нашим правам и выдают. Не требуют международных.
А как Вы 90% отсчитывали? На Закинфе только одна контора дает без международных, русская потому что.

А на Косе если Вы не виновник ДТП, в вас приехали, и Вы без МВУ, то поживете в тюрьме дней 5.
А если виновник, то подольше и все средства из своего кармана на ремонт авто, так как страховка не действует.

Цитата
Iliana пишет:

То есть КРУПНЫЕ предупреждают и все равно выдают машину?
Обычно не выдают. Хотя рент-кару все равно. Разборки будут лично в Вами.
 
Germon,
Чем могу...
кстати, забыл сказать - в случае, если рент протупит списать за 45 суток свои дэнги, то он может послать запрос на списание в рамках авторизованной (по вообще-то умершей транзакции), но Ваш банк это благополучно отфутболит :), но рент может настойчиво долбиться, тогда Вам позвонят из банка и спросят, что делать - если лично к Вам рент не обратиться, то можно сказать, чтобы слали в сад. А если рент таки Вас слёзно будет умолять отправить им дэнги, то тут уже дело Ваше, царское, "казнить нельзя помиловать" :ae:
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
А как Вы 90% отсчитывали? На Закинфе только одна контора дает без международных, русская потому что.
Ну, это я преувеличила:) Просто сколько бы отчетов не читала и отзывов, везде пишут "Сошли и наши права", "Выдали и так", "Полиция ни разу не остановила" и т.д. Вот у меня и сформировалось такое мнение.
 
Iliana,
Как я уже писал в одной из тем про МВУ - если человек вышел из бара в зюзю бухой, сел за руль, доехал до дома никого и ничего не сбив и его не остановили, то это ещё не значит, что ему можно теперь всегда ездить в стельку пьяным.
Так же и с МВУ. Некоторые перспективы Роман уже описал.
 
Цитата
Iliana пишет:
Вот у меня и сформировалось такое мнение.
Поэтому мне и звонят туроператоры, которые туристов из тюрем вынимают, чтобы оформляли МВУ.
 
Цитата
imperor пишет:
Некоторые перспективы Роман уже описал

Мне кажется, что уже пора Большими Красными Буквами написать - делайте МВУ. Это упростит жизнь в дальнейшем. Процедура занимает не больше часа. Стоит тысячу рублей или чуть больше. Я думаю, что за год можно найти один день для этого.

И.... кстати, закрашеные краской камеры - это тоже не означает, что можно гонять и пересекать сплошные. Некотрые из них работают и фиксирут нарушения. А бывает, что и бдительная Греческая Астиномия стоит в очень укромных местах.
Изменено: Miguel - 07.09.2010 21:57:12
 
Цитата
Miguel пишет:
Некотрые из них работают и фиксирут нарушения.
Некоторые - это которые? Вчера на протяжённости 140км из замеченных мной 8-и ни у одной не было признаков жизни.
 
 
Цитата
Miguel пишет:
Мне кажется, что уже пора Большими Красными Буквами написать - делайте МВУ.
Не надо. Мы же немцы какие-то, пока россиянин в Греции в тюрьме не посидит, он никому не верит.

Особенно хочется отметить на полях какое число наших ничему не верующих соотечественников попадает на деньги в Европе вообще, и в Греции в частности. Ну школа жизни нас самих учит строго. Мы делимся бесплатно при этом опытом своим и чужим. Но пока говоришь, что туда не ходи, не очень приятно будет, никто не верит.

Негативный опыт тоже интересный жизненный опыт. Главное, чтобы отношение негативное на других, на Грецию не переключалось.

Цитата
Angelika Chatzi пишет:
Некоторые - это которые? Вчера на протяжённости 140км из замеченных мной 8-и ни у одной не было признаков жизни.
А как определить признак их жизни?
 
Цитата
Roman o arhigos пишет:
А как определить признак их жизни?
А там провода напрочь отсутствуют. Или они на батарейках могут работать?
 
Цитата
Angelika Chatzi пишет:
Или они на батарейках могут работать?

Солнечные батареи никто не отменял :D . Это конечно, шутка.

Для передачи информации существует радио канал, а электро провода можно спрятать в столбах. Хотя, есть много Но. В горах радиосигнал быстро затухает. Я в ледующий раз остановлюсь и поизучаю. Сделаю вид, будто по нуже надо :opa .

По всей видимости, камеры направлены не на считывание переднего номера, а на считывание заднего номера. Меня эти серые коробки на столбах давно интересуют. Не зря в этом году с них пленку сняли.

Может, позаимствую какой-нибудь современный радар. Если он сработает, на камеру, то сделаю Ноу-Хау для экономии денег местных жителей :D.
 
Цитата
Miguel пишет:
камеры направлены не на считывание переднего номера, а на считывание заднего номера.
Именно так. Устанавливают их по обеим сторонам дороги почти параллельно, ну или с разницей в несколько десятков метров.
Цитата
Miguel пишет:
Не зря в этом году с них пленку сняли.
Вот так они и делают:сначала снимают плёнку, потом это всё долго не подключается к действию, потом ржавеет и выкидывается на мусорную свалку.
Цитата
Miguel пишет:
Я в ледующий раз остановлюсь и поизучаю.
Да, только осторожно. А то вдруг их на днях подключат, чтобы конфуз не вышел.
 
Внимательно прочитала, но не поняла все же как они могут что то списать с карты?? Они уже списали оттуда деньги за аренду! На каком основании они могут что-то списывать? Если скажем там в договоре стоит франшиза евро 500 допустим, окей, они ее могут снять,но не более. так выходит как дал им данные карты они могут любые суммы оттуда списывать по своему желанию??? как вообще тогда можно кому то давать данные кредитки, а тем более чтобы они ее авторизировали!!!
Я как раз деньги сразу с карты сняла в пять минут как только заподозрела что могут снять их, а потом приходили смски что пытались трижды снять суммы, небольшие, но все же, однако денег на карте не было и потом ее закрыли.
И если как говорили уходит в минус, ну и..через суд они будут возвращать деньги?
и какое согласие? согласие дается на снятие денег за аренду авто! в каком месте вы даете согласие на списание денег за что то еще?? Где это написано и подписано? Есть договор, я понимаю, что в нем куча лазеек, но все же...
 
Спасибо всем за отзывы. Наша история закончилась выплатой денег рент кару и 4 потерянными днями на общение с туристической полицией, рент каром, туроператором, консульствами и т.д.
По поводу списывания денег - рент кар мог и сам, теоретически, списать деньги с карты, но мы бы в этом случае могли позвонить в банк и оспаривать транзакцию.
Изменено: OlgaSh128 - 12.09.2010 01:01:05
 
 
Цитата
OlgaSh128 пишет:
Наша история закончилась выплатой денег рент кару
Другого исхода и не могло быть. Пусть даже и страховка была полной
Цитата
OlgaSh128 пишет:
FDW (Full Damage Waiver)
Но...виновником повреждения являетесь Вы, не 3-е лицо. В таких случаях кто виноват, тот и платит.
 
Из всей этой переписки можно сделать вывод, что в Греции такой же бардак, как и у нас. :D
Отсюда вывод: быть внимательным на дорогах и не расслабляться даже на отдыхе. ;)
 
Цитата
Angelika Chatzi пишет:
Но...виновником повреждения являетесь Вы, не 3-е лицо. В таких случаях кто виноват, тот и платит.

Постойте! В Москве на свою машину мы всегда оформляем полное каско (оно же full insurance, она же FDW). И главное отличие его от автогражданки или страхования с франшизой в том, что в любом случае - являешься ли ты виновником или не являешься - платит СТРАХОВАЯ компания. Проверено на своем негативном опыте! :bye: Исключение составляет управление в пьяном виде и без документов. В Греции, насколько я знаю, еще езда по бездорожью. Еще есть какие-то ограничения по повреждениям зеркал, крыши, днища, шин и повреждления по неосторожности. Видимо, каждая компания трактует FDW по-своему. В Ависе как-то нам предложили оформить Super FDW - 100% покрытия в страховом случае(вплоть до стекол и нас самих). Предупредили, правда, чтобы с асфальта не съезжали. Стоило это удовольстве плюс 5 евро в день - мы так и поступили. Слава Богу, проверить не пришлось!
Изменено: lipa - 12.09.2010 22:07:13
 
Цитата
lipa пишет:
В Москве на свою машину мы всегда оформляем полное каско
Ну то в Москве, а то в Греции. С трудом поверю, что туристическая полиция, рент кар, туроператор и консульство заключили между собой заговор чтобы страховая компания не выплатила положенные деньги. Тут видно связано с договором, условиями договора.
 
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему