ОБРАЗОВАНИЕ : Правила поступления для иностранцев в греческие ВУЗы. Часть 3

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.

RSS
[ Закрыто ] ОБРАЗОВАНИЕ : Правила поступления для иностранцев в греческие ВУЗы. Часть 3, продолжение старой темы

Базовая статья на тему высшего образования в Греции и поступления в ВУЗы Греции для иностранцев
http://www.greek.ru/all/educationingreece/index5.php

Предыстория:

Часть 2

Часть 1

Часть 0
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 63 След.
Ответы

Цитата
SvetlanaIr пишет:
Цитата
dieplumpe пишет:
SvetlanaIr , с примером! Супер! Сразу вопрос: а мы оформляем ее сроком на год? Там есть такая строка.
Я попросила на 6 месяцев написать. Если в течение 3 месяцев оформляем ВНЖ, то заново проходим комиссию уже в Греции и эта справка не нужна будет.
Ну да. Логично. Все забывают, что для ВНЖ снова все сдавать придётся(

SvetlanaIr, я попросила написать в справке срок 3 месяца. ( опять же помня о внж да и о годности анализов). Думаете, не примут в консульстве?

1)Если студенческая виза будет, скажем, с 1 октября, на ВНЖ должен подать за 30 дней дней до истечения в конце ноября?
2)могу я легально снять жилье до подачи на ВНЖ?
3)для заключения договора аренды необходим только АФМ ?
4)для получения АФМ достаточно только студенческой визы?
В общем каков порядок действий по скорейшему заключения договора аренды и оттягиванию получения ВНЖ для тех, у кого нет подвязок в Греции,

Dmitrii, проверьте свою почту! Там пример медсправки.

Dmitrii, насчет машины - я где-то видела информацию на форуме, там людям с рабочей визой писали, что дольше, чем полгода они не могут легально находиться с иностранными номерами, в любом случае уточните в какой-нибудь другой ветке у знающих людей.
UPD: все-таки там виза была негреческой. Но в любом случае, Вам сюда http://www.greek.ru/forum/forum116/

Насчет финской визы - вам точно ответит только консульство. Моей подруге, у которой была открыта шенгенская тур.виза, сказали ехать на обучение по ней, а там подаваться на ВНЖ. Это был Шенген, но не греция. Т.к. Визы сейчас на год, полагаю, все-таки придется аннулировать.

Квартиру можно снять до подачи документов на ВНЖ. Для оформления АФМ нужен либо друг грек (типа поручитель в налоговой), либо счет в греческом банке.
Изменено: Mrcool - 29.08.2014 14:02:48

Цитата
Mrcool пишет:
Квартиру можно снять до подачи документов на ВНЖ. Для оформления АФМ нужен либо друг грек (типа поручитель в налоговой), либо счет в греческом банке.
Насколько я помню, чтобы открыть счет в банке, не имея друзей, нужно принести справку, что начал оформлять ВНЖ. Какая дата будет в ВНЖ - дата первоначальной подачи части документов или дата предоставления всего пакета документов. Тактика такая - хотелось бы ВНЖ на год (или 5) +1-2-3 месяца сверху без ВНЖ с визой... Хотя может будет не до жира :) ... А кстати, как правильно выбрать банк? Какие самые простые карты - кредитку не хочется, есть дебетовые?

Mrcool, а счет в банке для получения АФМ можно открыть просто так? Без ВНЖ, визы и знакомых греков?

Цитата
Dmitrii пишет:
Подскажите, пожалуйста, когда после окончания языковых курсов будут известны результаты и когда можно будет получить сертификат в случае успешной сдачи экзаменов по языку?
Мне, скорее всего, будет критично важно покинуть Евросоюз в течение 180 дней 2015 года, т. е. в конце июня 2015, а до отъезда еще надо успеть снять жилье в Патрах и переехать.
Результаты экзамена в афинах можно узнать онлайн, в этом году сертификаты выдавались с 7 июля (http://www.greekcourses.uoa.gr/fileadmin/greekcourses.uoa.gr/uploads/PROGRAMS_2013-2014/APOTELESMATA_JUNE_2014.pdf) Возможно, Вы можете забрать его позже или это может сделать кто-то за Вас. Про Салоники не интересовалась, но экзамен там точно позже, чем в Афинах

Цитата
dieplumpe пишет:
Mrcool , а счет в банке для получения АФМ можно открыть просто так? Без ВНЖ, визы и знакомых греков?
Да, в частности об этом писали абитуриенты прошлого года и давали все нужные адреса
Но я лично этого не делала:)

Цитата
Mrcool пишет:
Цитата
dieplumpe пишет:
Mrcool , а счет в банке для получения АФМ можно открыть просто так? Без ВНЖ, визы и знакомых греков?
Да, в частности об этом писали абитуриенты прошлого года и давали все нужные адреса
Но я лично этого не делала :)
Аааа. Я поняла про что вы, про так называемый долгий путь. Надо, кстати, его найти. Спасибо, что напомнили)

Вплотную озадачился поиском жилья в Афинах, много вариантов за 150 евро и меньше.
Во сколько примерно обойдутся коммунальные платежи (10/50/100/200 евро) в таком случае, например:
Price € 150 / month
Price per m² € 4
Area 38 m²
Type Apartment
Heating System Petrol (Central heating)
Bedrooms 1
Bathrooms 1
Floor Ground floor
Construction year 1974 ?

И как будет коммуналка по английски/гречески?
utility payments/ κοινής ωφέλειας ?

Цитата
Dmitrii пишет:
Еще один вопрос:
У меня в активе - финская мультивиза C.
Будет ли она аннулирована при получении греческой D?
У моих друзей в прошлом году были итальянские шенгенские мультяшки открытые. При получении студенческой греческой национальной им итальянские не аннулировали.
У меня была греческая шенгенская мультяшка, её аннулировали при получении студенческой национальной.

Я думаю до 30 евро будут ком.платежи+ интернет до 30 .может быть еще кинохриста( садовник,полив,) спросите у хозяина.а Вы ищите квартиру через агентство? Или в газете хриси евкерия? Там есть фильтр,можно поставить галочку от хозяина,ну и другие параметры...

У меня тож греческая шенген мульти до июля...
По студ национальной только в Греции могу 3 месяца находится?

Цитата
Dmitrii пишет:
Вопрос, непосредственно не связанный с обучением (не нашел живой ветки, куда написать):
При наличии визы D и в дальнейшем разрешения на проживание, могу ли я въехать на авто с российскими номерами (грин карта на год) в Грецию и находиться там 9-10 месяцев?
С момента въезда в Европу российскими правами можно пользоваться три месяца. Затем нужно получать права в стране проживания. Я не очень хорошо знаю эту тему, поэтому задайте вопрос не в форуме про обучение, а в форуме юридических законов, например, тем, кто уже там живет, а не только собирается ехать.

Цитата
dieplumpe пишет:
Цитата
Vola пишет:
Цитата
dieplumpe пишет:
Dmitrii , поздравляю! Жалко, что не на Крит))) вы с курсами поторопитесь, потому что вот в Салониках, к примеру, дедлайн по подаче документов - 5 сентября.
дедлайн может быть продлен вплоть до даты начала курсов.
Хорошо, если так) а как вы узнали? Просто я, когда к ним на сайт заходила, ничего такого не нашла в инфе о курсах
Я тоже уже писала, что в прошлом году в Салоники отправляла сканы доков на мэйл школы уже после дедлайна. А с доками в школу пришла 7 октября, за неделю до начала уроков. И там были девочки, которые прямо там заполняли анкеты, значит они доки до этого не подавали (можно посмотреть в профиле мои сообщения).
Письмо писала на английском, всего пару строк, типа, пожалуйста, примите меня в школу, доки в аттаче. Ответили на английском и греческом.

Цитата
Dmitrii пишет:
Подскажите, пожалуйста, когда после окончания языковых курсов будут известны результаты и когда можно будет получить сертификат в случае успешной сдачи экзаменов по языку?
Мне, скорее всего, будет критично важно покинуть Евросоюз в течение 180 дней 2015 года, т. е. в конце июня 2015, а до отъезда еще надо успеть снять жилье в Патрах и переехать.
Экзамен - в первых числах июня. Результаты - примерно через 10 дней. Тогда-то и можно забрать сертификат.

Зачем Вам покидать евросоюз в течении 180 дней? У Вас же будет ВНЖ примерно до ноября 2015 (плюс-минус).

Цитата
dieplumpe пишет:
Цитата
Dmitrii пишет:
Так в мае ж экзамен сдают, полагаю, результаты в июне говорят. Разве нет?
В мае, в середине, есть экзамен от центра новогреческого языка. Его могут сдавать как учащиеся школы, так и вообще все подряд, кто заплатит.
Экзамены в школах Салоников и Афин в первых числах июня. Я раньше считала, что его могут сдавать только учащиеся школы. Но у меня есть знакомый, который учился в школе Салоник, а записался на экзамен и в Салониках, а в Афинах. Естественно, оплатил оба экзамена.

Цитата
Dmitrii пишет:
1)Если студенческая виза будет, скажем, с 1 октября, на ВНЖ должен подать за 30 дней дней до истечения в конце ноября?
2)могу я легально снять жилье до подачи на ВНЖ?
3)для заключения договора аренды необходим только АФМ ?
4)для получения АФМ достаточно только студенческой визы?
В общем каков порядок действий по скорейшему заключения договора аренды и оттягиванию получения ВНЖ для тех, у кого нет подвязок в Греции,
1) На ВНЖ Вы должны подать в течение 3-х месяцев с момента въезда в Грецию, а не с даты студ визы. Хоть до последнего дня. Если въезжаете 1-го октября, подать на ВНЖ нужно до 1-го января, точнее до 25-го декабря, потому что потом каникулы начинаются. Я уже писала, что моя подруга подавала и после 3-х месяцев, приняли. Но так затягивать не рекомендую. Мало ли.
2) Да так все и делают. Не в палатках же живут, пока на ВНЖ не подали.
3) Паспорт, АФМ, деньги и взаимная симпатия с хозяином.
4) Да, АФМ получают имея студ визу. Всё же рекомендую найти человека, который имеет ВНЖ, и пойдёт с Вами в налоговую и поручится за Вас, тогда процесс получения АФМ занимает время в очереди плюс 5 минут. Я нашла такого замечательного отзывчивого человека здесь, на форуме. Но не в ветке для обучающихся. Напишите и попросите где-нибудь, где обитают старожилы форума, и которые живут в Греции.

Цитата
Dmitrii пишет:

И как будет коммуналка по гречески?
κοινοχρηστα (кинОхриста)

Размер никто не подскажет, это слишком индивидуально. Просите хозяина понравившейся квартиры показать последние три-четыре счета.
Изменено: velvet haze - 29.08.2014 23:08:05

Цитата
Vola пишет:
Вы из России?
За другие старны не могу просто сказать.
1) Греческое консульство в Москве греческие шенгенские аннулирует при получении национальной. Ну это по закону. Может Вашу не заметят )))))

2) Ну как бы студ виза на год. Но в течение 3-х месяцев всё равно надо подать на ВНЖ. Это какая-то несостыковка, которую мы с друзьями так и не разгадали. Если не подадите, потом примерно с февраля начнутся трудности с выездом-въездом. Таможенные офицеры начнут просить или бле вевеоси (предварительная справка об ожидании ВНЖ), или сам ВНЖ. Хотя некоторые знакомые и без них летали. Но опять же, это единичные случайные случаи. Никому не советую
Ребятам из Украины в прошлом году давали студ визы на 3 три месяца. Мне это кажется более логичным. Хотя это не даёт возможности расслабиться и опоздать с подачей на недельку-другую.

Цитата
velvet haze пишет:
Цитата
Vola пишет:
Вы из России?
За другие старны не могу просто сказать.
1) Греческое консульство в Москве греческие шенгенские аннулирует при получении национальной. Ну это по закону. Может Вашу не заметят )))))

2) Ну как бы студ виза на год. Но в течение 3-х месяцев всё равно надо подать на ВНЖ. Это какая-то несостыковка, которую мы с друзьями так и не разгадали. Если не подадите, потом примерно с февраля начнутся трудности с выездом-въездом. Таможенные офицеры начнут просить или бле вевеоси (предварительная справка об ожидании ВНЖ), или сам ВНЖ. Хотя некоторые знакомые и без них летали. Но опять же, это единичные случайные случаи. Никому не советую
Ребятам из Украины в прошлом году давали студ визы на 3 три месяца. Мне это кажется более логичным. Хотя это не даёт возможности расслабиться и опоздать с подачей на недельку-другую.
ну я по этой визе только в Греции могу находиться? Или по всему шенгену ездить?

Цитата
Dmitrii пишет: Какая дата будет в ВНЖ - дата первоначальной подачи части документов или дата предоставления всего пакета документов. Тактика такая - хотелось бы ВНЖ на год (или 5) +1-2-3 месяца сверху без ВНЖ с визой... Хотя может будет не до жира :) ... А кстати, как правильно выбрать банк? Какие самые простые карты - кредитку не хочется, есть дебетовые?
Дата в ВНЖ - дата получения бле вевеоси, т.е. день подачи большей части пакета документов. Насколько я знаю (из практики знакомых), потом можно донести только страховку. Но это такая простая вещь, делается пару дней, что её грех не сделать быстро и подавать вместе со всем пакетом доков.
ВНЖ студенческий дается на год. Но в этом году принят новый миграционный закон. Говорят (говорят!), что теперь студенческий ВНЖ можно будет получать на весь период обучения (если это бакалавриат, то на 4 года), при наличии определенной справке из вуза. И этот ВНЖ нужно будет подтверждать раз в два года, как-то доказывая, что Вы всё ещё учитесь и сдаёте экзамены. Но практики такого ВНЖ ни у кого нет. Может быть я и те, с кем я буду учиться в этом году, будем первопроходцами :)

Мы выбирали банк таким образом: самое ближайшее отделение банка Пиреас к универу :) Там сотрудники постоянно сталкиваются со студентами и сами всё знают :) У них ступор лицевых нервов просьбы иностранных студентов не вызывают :) Карту дают дебетовую сразу, причем это вроде как входит в услугу, в общем они сами её предлагают. Про кредитки греческие мы и не слышали.
Но ещё были девочки, которые на тот момент не имели официальных договоров об аренде, открывали счета в головном отделении банка Этники. Там этот договор не просили.
Я пишу про Салоники.

Цитата
Vola пишет:
Студенческая виза - это национальная виза. Так что только Греция и своя страна.
По закону с визой D из Греции напрямую даже в Турцию или Беларусь лететь нельзя, я имею в виду безвизовые для россиян страны. Только в Россию, а оттуда уже в Турцию.
Но опять же :) один мой однокурсник зимой слетал в Турцию. Он просто не знал что нельзя, а таможенники не обратили внимание. А может они и сами не знали :)
По шенгену можно будет ездить только с ВНЖ. Кстати, я забыла насчёт бле вевоси. С ней можно или нельзя в шенген.... не помню.

Цитата
velvet haze пишет:
Цитата
Vola пишет:
Студенческая виза - это национальная виза. Так что только Греция и своя страна.
По закону с визой D из Греции напрямую даже в Турцию или Беларусь лететь нельзя, я имею в виду безвизовые для россиян страны. Только в Россию, а оттуда уже в Турцию.
Но опять же :) один мой однокурсник зимой слетал в Турцию. Он просто не знал что нельзя, а таможенники не обратили внимание. А может они и сами не знали :)
По шенгену можно будет ездить только с ВНЖ. Кстати, я забыла насчёт бле вевоси. С ней можно или нельзя в шенген.... не помню.
:( вы меня прям расстроили...
может, мне потом заодно шенген туристический сделать на 3 месяца действия студенческой визы...
Разе не изменились правила, что теперь по студ. даже национальным можно везде ездить?

Dmitrii,
аа, Дмитрий, Вы про частичную подачу доков на ВНЖ при так называемом тут "длинном пути". Тогда не могу сказать.
Но в любом случае дата в ВНЖ скорее всего будет тот день, в который Вы получите бле вевеоси.

Девчонки, Вы лучшие! Что бы я без вас делал (извините за панибратсво)! Всем благодарен за ответы.
Тут вроде завязывается переписка по поводу жилья с греком, хочу попросить его за вознаграждение сделать приглашение... Подскажите, пожалуйста, как по гречески АФМ с расшифровкой аббревиатуры.

Цитата
Vola пишет:
:( вы меня прям расстроили...
может, мне потом заодно шенген туристический сделать на 3 месяца действия студенческой визы...
Разе не изменились правила, что теперь по студ. даже национальным можно везде ездить?
Сделайте, какой-нибудь другой страны. Испании, например. А Вы хотите в октябре-ноябре-декабре путешествовать?
Я помню, как мы все тоже расстраивались и мечтали, вот как бы мы ща поехали по всей Европе. А потом оказалось, что есть чем заняться: АФМ, договор аренды, счет в банке, мед справка, страховка, заверения доков в КЕПе, подача на ВНЖ.
И кстати, если изучение языка и получение сертификата всё-таки важны, это отнимает абсолютно всё время.

По поводу изменения правил, а что? изменились? Я бы с удовольствием почитала официальный документ. Может и изменились, мы с ребятами пока не в курсе.

velvet haze, мне нужно будет в Румынию в ноябре съездить, у меня там свадьба))))

Цитата
Dmitrii пишет:
Девчонки, Вы лучшие! Что бы я без вас делал (извините за панибратсво)! Всем благодарен за ответы.
Тут вроде завязывается переписка по поводу жилья с греком, хочу попросить его за вознаграждение сделать приглашение... Подскажите, пожалуйста, как по гречески АФМ с расшифровкой аббревиатуры.
Дмитрий, не поверите, по-гречески ΑΦΜ. (я кстати написала заглавными буквами с греческой клавиатуры :) ) А расшифровка-то зачем? :)
Все греки и так в курсе
Изменено: velvet haze - 30.08.2014 00:01:36

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 63 След.
Читают тему (гостей: 38)