ОБРАЗОВАНИЕ : Правила поступления для иностранцев в греческие ВУЗы. Часть 2

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.

RSS
[ Закрыто ] ОБРАЗОВАНИЕ : Правила поступления для иностранцев в греческие ВУЗы. Часть 2

Базовая статья на тему высшего образования в Греции и поступления в ВУЗы Греции для иностранцев
http://www.greek.ru/all/educationingreece/index5.php

Опасайтесь аферистов на просторах российского интернета, предлагающих платные услуги за предоставление подобной информации и подачу доков.
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 71 След.
Ответы

Цитата
Prickle пишет:
Цитата
Ольга Горчакова пишет:
Цитата
madesta пишет:

Всем привет!!!Я тут новенькая,но уже проштудировала все сообщения Ребят,я пытаюсь успеть сдать документы в этом году.Очень затянулось всё с переездом,поэтому только сейчас начала узнавать про апостиль.Меня сразу обрадовали,что моё свидетельство о рождении нужно везти в Украину(именно там оно было выдано),а апостиль на аттестат ставится в Москве.Я сама сейчас в Питере.Может,подскажете,куда обратиться,чтобы всё было побыстрее.Я обзвонила несколько фирм.За срочность берут порядка 25000 рэ..Как-то многовато,я думаю.Кстати,я прожила в Греции более 3 лет,видела студентов,спрашивала об их жизни.Все ноют,что тяжело,но к конце разговора с улыбкой добавляют:"Но здорово!!!"

А ты не пробовала позвонить в Главэкспертцентр, сказать, что срочно апостиль, они вроде за 14 дней могут поставить за 10-14тыс.?
А я в Питере нашла Единный Центр Документов.Организация большая,ответственная и очень здесь известная.Всё делают непосредственно через Министерство,но значительно быстрее.Хотя за 2 апостиля платить 5400 рэ.Зато 5 дней.

Цитата
Мышонок пишет:
Цитата
Artemis m пишет:
может вы пользовались услугой какой нибудь частной организации ?) которое ускоряет процесс )я свой апостиль ждал 4 месяца и получил в срок указанный на бланке !

через министерство делала, причем по почте посылала =) потому что живу не в москве и лень было туда ехать =)

в итоге получилось у меня ровно 2 месяца
так вы получили уже апостиль? или ещё нет? на какую специальность хотите поступить? я в геопоничиский институт. =)

Цитата
madesta пишет:
А я в Питере нашла Единный Центр Документов.Организация большая,ответственная и очень здесь известная.Всё делают непосредственно через Министерство,но значительно быстрее.Хотя за 2 апостиля платить 5400 рэ.Зато 5 дней.

Ого! в Едином центре еще и этим занимаются. Это который на Чернышевской ст.метро?
Изменено: Ольга Горчакова - 28.05.2010 03:13:44

А я в Питере нашла Единный Центр Документов.Организация большая,ответственная и очень здесь известная.Всё делают непосредственно через Министерство,но значительно быстрее.Хотя за 2 апостиля платить 5400 рэ.Зато 5 дней.[/QUOTE]

Возможно и через эту организацию можно делать. Просто я, на всякий случай, говорю, чтобы потом у людей не возникало проблем.
И апостиль надо ставить на корочке аттестата и на приложении. Мне почему-то сделали только на корочке (хотя сдавала все вместе). Буду надеяться, что при приеме документов в институт на это не обратят внимание.

Честно не верю, что они на оригинал ставят (я про единный центр)!!! скорей всего они на заверенные копии ставят! в москву послать и обратно...это тока 5 дней будет...не думаю, что для единого центра они делают исключения и не проверяют на подлинность документ!

Я на восстание 6 звонила (там они тоже апостиль на что угодно ставят)... но когда позвонила тока ставят на заверенные копии.

Да, диплом я уже получила :opa

Цитата
Мышонок пишет:
Честно не верю, что они на оригинал ставят (я про единный центр)!!! скорей всего они на заверенные копии ставят! в москву послать и обратно...это тока 5 дней будет...не думаю, что для единого центра они делают исключения и не проверяют на подлинность документ!

Я на восстание 6 звонила (там они тоже апостиль на что угодно ставят)... но когда позвонила тока ставят на заверенные копии.

Да, диплом я уже получила
тогда ..удачного дальнейшего оформления документов и поступления!!! ;)

Цитата
Artemis m пишет:
тогда ..удачного дальнейшего оформления документов и поступления!!! smile;)

спасибо, но я не поступаю в универ (не всем апостиль нужен для поступления) :Radyga

дорогие форумчани ! может кто нибудь знает в каком месяце (периоде) в Российском Консульстве в Афинах можно получить 4 известные справки(1)справка о том, что вы можете на основании аттестата обучаться в ВУЗе Греции
2)справка о пройденной образовательной программе
3)справка, что ваши родители не являются греками
4)справка о том, что вы прошли последний год обучения в школе без пропусков ..... подскажите пожалуйста! :?:

Цитата
Artemis m пишет:
дорогие форумчани ! может кто нибудь знает в каком месяце (периоде) в Российском Консульстве в Афинах можно получить 4 известные справки(1)справка о том, что вы можете на основании аттестата обучаться в ВУЗе Греции

Дк, в любое вроде. Надо позвонить или придти туда и записаться на прием. На нем подаются документы на основании которых делают справки и назначают время, когда их забирать.

Цитата
Ольга Горчакова пишет:
Цитата
Artemis m пишет:

Дк, в любое вроде. Надо позвонить или придти туда и записаться на прием. На нем подаются документы на основании которых делают справки и назначают время, когда их забирать.
спасибо большое за ответ! -tebe-

Цитата
Мышонок пишет:

Да, диплом я уже получила
Ну,короче..Я не знаю.На следующей неделе иду подавать в этот Единный Центр свой аттестат и св-во о рождении.Конечно,можно предположить,что и не ставят на оригинал,но по телефону сказали,что,конечно же ставят.В общем,схожу,узнаю,а потом сообщу ;)

:opa так! не прошло и 2,5 мес., так сказать=) статус: "готов к выдаче", причем диплом был готов уже по истечении 2 мес., а с аттестатом тугова-то, тем не менее, пока не получу на руки не поверю=()

Цитата
Ольга Горчакова пишет:

Kakie eshe priemy?!?! Kakoe naznachenie dat?!?! Prishel, otdal dokumenty, zaplatil, podozhdal 5 minut poka napechatayut i zabral. Zachem vy sebe trudnosti pridumyvaete i drugih vvodite v zabluzhdenie?

Цитата
iceLady пишет:
Kakie eshe priemy?!?! Kakoe naznachenie dat?!?! Prishel, otdal dokumenty, zaplatil, podozhdal 5 minut poka napechatayut i zabral. Zachem vy sebe trudnosti pridumyvaete i drugih vvodite v zabluzhdenie?

Может, вы меня не поняли, iceLady. Я имела ввиду прием в консульство РФ, в которое я звонила 25 мая. На мой вопрос о том, как получить справки для подачи документов для поступления, был дан ответ, что у них не организация "открытых дверей", при наличии всех необходимых документов с печатями, вы договариваетесь о приеме, вам говорят дату и время для получения необходимых справок. Или за неделю что-то изенилось, iceLady?

Цитата
Artemis m пишет:

4)справка о том, что вы прошли последний год обучения в школе без пропусков ..... подскажите пожалуйста!

Artemis, так вы же уже получили эти справки в России или боитесь, что они не подходят?

Цитата
Ольга Горчакова пишет:
Может, вы меня не поняли, iceLady. Я имела ввиду прием в консульство РФ, в которое я звонила 25 мая. На мой вопрос о том, как получить справки для подачи документов для поступления, был дан ответ, что у них не организация "открытых дверей", при наличии всех необходимых документов с печатями, вы договариваетесь о приеме, вам говорят дату и время для получения необходимых справок. Или за неделю что-то изенилось, iceLady?
Ya nikuda ne zvonila, prishla v konsulsto bez kakih-libo zvonkov, podoshla k okoshku dlya spravok, otdala dokumenty, zaplatila i cherez 5 minut derzhala v rukah vse eti 4 spravki. :ae:

Ну, у них 7 пятниц на неделе, это мы уже все здесь поняли. Хотя, за меня справки будут брать знакомые, может, поэтому надо записывать, бредово это, конечно.
Когда ты справки получила? Подавала аттестат и свидетельство о рождении с апостилем? А сколько стоит?

Ольга, а ты доверенность сделала на знакомых? или это в Греции делается...?

Я делала в Питере, но эта доверенность у нотариусов не пользуется спросом, хотя нотариальная контора довольно-таки серьезная (текст вместе составляли=)) так что она еще непроверенная, так сказать. Планирую в середине июня проверить её.

Ты как? как с документами, на какой стадии уже?

Мои знакомые ходили в наше консульство в Афинах - сказали все 5 справок сделают и сразу на греческом. Правда мы забыли спросить - нужно ли аттестат и свидетельство о рождении перевести до того как нести их консульство. Может кто знает? Если консульству достаточно просто увидеть документы с апостилем, непонятно зачем вообще переводить свидетельство о рождении - его же в министерство подавать не нужно...
еще вопрос: кто уже получил аттестат - апостиль стоит у всех только на корочке или кому-то на приложение тоже поставили?

ПРОЧИТАЛ ЭТУ СТАТЬЮ И ВСЁ ОСОЗНАЛ ГДЕ БЫЛ НЕ ПРАВ! ВООБЩЕ ЖАРА ... с этими документами! :cry: Меня зовут Анна. С октября 2009 года учусь на курсах греческого языка, предшествующих полноправному зачислению в ВУЗ. В принципе, мой текущий статус – это уже студенческая виза и реальное зачисление в списки студентов. Вопрос лишь в экзамене по языку, сдав который, я получаю сертификат, являющийся моим пропуском к обучению на факультете.

Написать эту инструкцию меня попросил Александр, основатель блога. Как человек, который самостоятельно прошел все ступеньки предшествующие поступлению, скажу откровенно, не все было просто, и мое поступление – это результат коллективной работы многих людей, которые оказывали помощь своими рекомендациями, какие действия нужно предпринимать и в какой последовательности. Но обо всем по порядку.

Итак, в России я оформила:
1. Апостиль на аттестат о среднем образовании:
в ФГУ «Центр международной образовательной деятельности» («Интеробразование») по адресу г. Москва м. Парк Культуры, Большой Чудов переулок, д.8, стр.1. Адрес в интернет www.ined.ru

2. Апостиль на свидетельство о рождении:
в краевом/областном Управлении записи актов гражданского состояния по месту рождения – в каждом индивидуальном случае узнать, где именно следует это оформлять, можно обратившись в министерство юстиции

3. Перевод оценок в аттестате на 20-тибальную систему:
делается в греческом посольстве, у консула-атташе по культуре совершенно бесплатно – сразу же на греческом языке, с указанием кому выдана справка и какой российской оценке какие греческие баллы соответствуют

4. Туристическая виза:

В Афины я прилетела 19 июля, поскольку подача документов на бакалаврат происходила с 20 по 30-е июля.

Первым делом 20 июля я отправилась в бюро переводов при греческом МИДе. Согласно требованиям, документы, необходимые для поступления должны быть переведены на греческий язык в организации, официально уполномоченной для этого. Бюро переводов находится по адресу г. Афины, ул. Арионос, 10 (в районе ст.м. Монастираки) и работает с 9 утра. При условии, что на все про все времени не так много, заказала переводы по срочному тарифу – за 3 дня – то есть, мои документы были готовы 23-го. Удовольствие это (перевод апостилированных аттестата и свидетельства о рождении, а также доверенности) обошлось в 80 евро. При подаче документов от Вас попросят заполнить простую анкету с графами на русском языке – простая формальность.

Первым делом 20 июля я отправилась в бюро переводов при греческом МИДе. Согласно требованиям, документы, необходимые для поступления должны быть переведены на греческий язык в организации, официально уполномоченной для этого.

Следующий шаг – необходимо получить справки в консульстве РФ (г. Афины, ул. Цавелла, 5) о том, что:

- Вы можете на основании Вашего аттестата поступать в ВУЗ Греции
- Ваши родители не являются греками
- Вы прошли последний год обучения в школе без пропусков.
- Справка о пройденной образовательной программе

При оформлении справок будьте внимательны, поскольку официально их делают в течение недели. Мне повезло, и посольство пошло на уступки, оформив все необходимые документы до 29-го. Стоимость удовольствия – 10 евро за 1 справку. Для того, чтобы оформить справки, консульство может затребовать следующие документы (переводы из греческого МИДа, оригинал аттестата и вложения с апостилями, копию заграничного паспорта, оригинал свидетельства о рождении с апостилем).

При оформлении справок будьте внимательны, поскольку официально их делают в течение недели.

Пока посольство готовило справки, я приобрела Параволо, необходимые для заверения подписи консула на них. Параволо требуются в количестве, равном количеству справок и стоят по 20 евро за 1 шт. Таким образом, мне их потребовалось 4. Что из себя представляет Параволо см. на фото.

Итак, 29-го я отправилась в консульство РФ и забрала готовые справки. Следующий шаг – их заверение. Сделать это при наличии Параволо можно по адресу: ул.Академиус, 3 с 9.30 до 13.30 (район площади Синтагма).

Поскольку времени оставалось всего ничего (срок приема документов от желающих поступить в ВУЗы истекает 30 июля), то, заверив справки, отправилась сразу в Министерство образования, расположенное по адресу Andrea Papandreou, 37 (доехать до него можно на автобусе Е14 от пл. Синтагма). К этому времени у меня на руках был уже следующий пакет документов:

• Аттестат и приложение с апостилями
• Свидетельство о рождении с апостелем
• Переводы первых двух документов из Греческого МИДа
• 4 справки из консульства с заверенными с помощью параволо подписями консула
• Справка-перевод на 20-тибальную систему из Посольства Греции в России
• Загранпаспорт

Ко всем этим справкам в Министерстве образования дополнительно получила анкету с перечнем факультетов, заполнив которую перешла в комнату с приемной комиссией. Стоит отметить, что для приема в Минобразовании нужно получить специальный талон, который выдают здесь же, но у меня получилось пройти наудачу – видимо сказалось то, что подавала документы в последний день, когда основная масса абитуриентов уже схлынула.

Стоит отметить, что для приема в Минобразовании нужно получить специальный талон, который выдают здесь же

В приемной комиссии я заполнила и подписала Ответственное заявление, что не являюсь и до 2005 года не являлась студентом в греческом ВУЗе, сделала копию с паспорта и подождала пока ответственный сотрудник ввел данные из моей анкеты в компьютер. Из Министерства я вышла, имея на руках анкету с присвоенным идентификационным номером, по которому после 20-го августа необходимо было отслеживать результаты на сайте Минобразования Греции. Вот и все.

Казалось бы, все просто, но обратите внимание на сжатые сроки приема документов. То есть, если на каком то этапе у Вас произошел сбой, то есть реальная возможность не успеть.

Цитата
mceva пишет:
Цитата
Artemis m пишет:

4)справка о том, что вы прошли последний год обучения в школе без пропусков ..... подскажите пожалуйста!

Artemis, так вы же уже получили эти справки в России или боитесь, что они не подходят?
честно говоря я уже не знаю чего бояться!!! такая беда с этими документами!=(( я набираю всё что может пригодиться ... лучше лишнии чем не хватать !

Цитата
Artemis m пишет:
Казалось бы, все просто, но обратите внимание на сжатые сроки приема документов. То есть, если на каком то этапе у Вас произошел сбой, то есть реальная возможность не успеть.
еще бы! приехать 19-го числа и пытаться все успеть - зачем это счастье?
ПыСы: Артемис, я каждый раз отлавливаюсь на вашем нике, считая его женским :D

Artemis m - супер! спасибо большое!

Цитата
odessitka пишет:
Цитата
Artemis m пишет:
еще бы! приехать 19-го числа и пытаться все успеть - зачем это счастье?
ПыСы: Артемис, я каждый раз отлавливаюсь на вашем нике, считая его женским
неее я парень! :ae: =)))

друзья !!! желаю всем удачи!!! и чтобы все участники конкурсов аттестатов поступили в институты!!!

Цитата
Ольга Горчакова пишет:

Ольга, к сожалению, стадия та же..."принято положительное решение, оформляется апостиль"... :bye: а я уезжаю уже во вторник-так получается, что позже никак не смогу. У меня там в этот раз и другие дела, но это важнейшее дело с универом, видимо, в пролете... придется высылать апостиль греку под самую завязку в июле, чтобы справки сделал...Если апостиль, конечно, хоть к июлю готов будет... :bye: :bye: :bye:
Изменено: psipsina - 02.06.2010 22:23:53

psipsina, главное не переживай все ок будет! Тем более выше такое оптимистичное решение этой проблемы от Artemis m =). Лучше узнай тонкости о том, если не ты документы подавать будешь:
- о доверенности;
- об ответственном заявление, что не являюсь и до 2010 года не являлась студентом в греческом ВУЗе.

Ну, так, на всякий случай, мало ли, может, еще какие нюансы всплывут=)

Цитата
psipsina пишет:
Цитата
Ольга Горчакова пишет:

Ольга, к сожалению, стадия та же..."принято положительное решение, оформляется апостиль"... а я уезжаю уже во вторник-так получается, что позже никак не смогу. У меня там в этот раз и другие дела, но это важнейшее дело с универом, видимо, в пролете... придется высылать апостиль греку под самую завязку в июле, чтобы справки сделал...Если апостиль, конечно, хоть к июлю готов будет...

psipsina, скажи, пожалуйста, ты уже узнавала, какой самый оптимальный способ отправки документов в Грецию?

у меня такой вопрос-кто-нибудь знает,где в Салониках можно получить образование MBA?

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 71 След.
Читают тему (гостей: 17)