Греческий пирог:

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Греческий пирог:, как сделать тесто?
 
Греческий пирог все знают -- разные там спанакопиты, тиропиты. Не знаю, кому как, а я если уж до них добираюсь, то поглощаю в промышленных количествах.

Так вот, одна добрая женщина учила меня эту штуку готовить. Совсем несложно, главное -- раскатывать листы. Это примерно то же, что раскатывать армянский лаваш, и у меня это здорово получается :) Но вот беда-то -- я напрочь забыла, как делается ТЕСТО. Хотя оно такое простое, ну такое простое.... вот буквально -- вода, мука, оливковое масло.... кажется, без дрожжей, листы-то плоские... Точно помню, что без яиц и сливочного масла -- потому что это ПОСТНОЕ тесто.

Может, кто поможет? :D

И еще, если можно: что добавлять в начинку из шпината, кроме самого шпината? У меня тянется рука покрошить варёное яйцо. Или чуть-чуть брынзы.
 
в шпинат кладут сырое яйцо. и фету. а на брынзу мой сказал - это отходы от феты, которую
продают вам, дуракам, под видом настоящей феты. :o
а тесто я покупаю в супермаркете. нет времени возиться.
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Цитата
Natalie пишет:
Не знаю, кому как, а я если уж до них добираюсь, то поглощаю в промышленных количествах.

Ням 8)

Цитата
Natalie пишет:
Совсем несложно, главное -- раскатывать листы. Это примерно то же, что раскатывать армянский лаваш, и у меня это здорово получается

А у меня раскатывать как раз и не получается %) В чем секрет? %)

Цитата
L L пишет:
а на брынзу мой сказал - это отходы от феты, которую
продают вам, дуракам, под видом настоящей феты.

Да уж %E
 
С тестом дело обстоит так. Даю два варианта. 1) 600 г муки + 5 столовых ложек растит.масла + 600 мл воды + соль + 2 стол.ложки уксуса; замешанное тесто оставить на час в прохладном месте. 2) 500 г муки + 4 стол.ложки масла + чайная ложка неполная соли + 240 мл воды; тесто на полчаса в тепло. Хочешь, еще сфоляту дам?
По начинкам пусти фантазию. А чтоб она разигралась, даю несколько классческих примеров.
Сырная: 500г феты + 110-120г тертого твердого + 220мл молока + 5 взбитый яиц + петрушка, перец ИЛИ 300г феты + 200г тертой гравьеры какой-нибудь + 3 яйца + соус бешамель - только здесь на три листа обычного теста идет и 1 лист сфоляты.
Шпинатная: на кило шпината - 300г зеленого лука (1/3 от шпината), укроп, мускатный орех, соль, перец.
Кабачковая: кило сваренных кабачков мелко + 5 тертых средних луковиц подсушить на сковороде + 200-230г маргарина, через 5 минут + петрушка, соль, перец, 250-280г тертой гравьеры и 5 взбитых яиц.
Из травы разной, какая нравится: 1,5кг намятой и отжатой травы + 1 стол.ложка сахара + 220-230мл раст.масла + укроп, петрушка + по желанию немного феты - тесто как обычное, так и сфолята.
Годится?
Можно поговорить и о мясных, и о куриных, и о луковых, и о маленьких с разными начинками. Но ты ими не интересовалась, да?
 
Alia! Супер -- в эти же выходные опробую (раньше не успею, работа) и доложу о результатах. Огромное тебе человеческое спасибо!!! :D :D :D

И за начинки тоже спасибо, особенно за шпинатную. До мускатного ореха я бы не додумалась :).
Я помню, в Греции еще делают молочную начинку -- так называемую галактопиту или галактобуреко (молочный пирог). По сути это тот же самый заварной крем, которым у нас в семье наполняют заварные булочки.

На мой русский вкус также крайне интересно было бы испечь такой пирог: с грибами, с щавелем, с ревнем.

Алия, а что такое сфолята? Так далеко мои познания в греческой кулинарии еще не простираются :)
 
Цитата
Tatianka пишет:
А у меня раскатывать как раз и не получается %) В чем секрет? %)

Секрет в том, что скалка должна быть ОЧЕНЬ длинной и ОЧЕНЬ тонкой, примерно 2-2,5 см в диаметре. Тесто разделываешь колбаской, нарезаешь кусочками, кусочек раскатываешь потоньше, а потом НАМАТЫВАЕШЬ на скалку. Побольше муки сверху, чтобы не слипалось. Дальше скалку катаешь взад-вперед, умеренно плотно прижимая к столу. Тесто раскатывается в очень тонкий слой, при этой лист сразу наматывается на скалку. Важно равномерно прижимать скалку к столу -- если где-то прижимать сильнее, то в этом месте слой истончится, может порваться, а в результате лист получится не прямой, а кривой -- как коленка на трениках :). Впрочем, даже кривые листы можно смело класть на противень, когда их много, мелкие дефекты не заметны. И вообще, как говорит мой мама -- в животе темно :).
Да, каждый лист смачивается оливковым маслом, чтобы они не слипались.

L L! Я тоже люблю фету, а еще больше люблю самый свежий овечий сыр, которые делают только пастухи на мантрия (когда его спустят вниз с гор, он уже не такой), но у нас тут фету днем с огнем не сыщешь.
 
 
а я разве сказала, что люблю фету? :?:
да я ее ненавижу! вообще, ко всем сырам и творогам я сильно равнодушна. вот колбаса - это вещь! :D
 
Цитата
L L пишет:
а я разве сказала, что люблю фету?
да я ее ненавижу! вообще, ко всем сырам и творогам я сильно равнодушна. вот колбаса - это вещь!
Наконец-то мы узнали хоть одну вещь, милую твоему сердцу :D
 
Natalie, приятно было помочь.

Цитата
Natalie пишет:
а что такое сфолята?
это - то же тесто, которое ты знаешь, только со слив. маслом, то бишь не постное; и раскатывается немного по-другому.

Удачи в выходные.
 
L L!

Цитата
вообще, ко всем сырам и творогам я сильно равнодушна. вот колбаса - это вещь!

КО ВСЕМ? Мм... СЫР - понятие растяжимое :0) Вот сколько видов сыра ты пробовала, хотя бы приблизительно ;0)

Впрочем, колбасы тоже разные бывают. При этом с выбором колбас у нас в стране всё-же получше, чем с сырами. Я, бывает, захожу в дорогие супермаркеты и гуляю вдоль полок и витрин с импортными сырами. Цены впечатляют. А вот выбор...

Помнится, когда я жил во Франции, в том городке, где мы жили, устраивалась выставка-дегустация сыров, хлебов и вин. Вина там были не то, чтобы особенные, а вот всё остальное... 430 (!) РАЗНЫХ видов сыров со всей Европы (в том числе НАСТОЯЩАЯ фета, причём тоже разная), несколько десятков разновидностей свежайшего хлеба со всевозможными зёрнами, пряностями, чесноком и пр. Вход + бокал в подарок стоили всего 10 евро, при этом можно было хоть целый день ходить и дегустировать...

О вкусах не спорю - дело неблагодарное. Но после той выставки (несмотря на то, что я там практически объелся) у меня при слове СЫР слюнки текут. Жалко, опять же, что у нас с этим продуктом напряжёнка. В Ашане, правда, бывает нежный немецкий мягкий сыр с разными добавками, в числе которых чеснок и даже красная икра.
 
ко всем. особенно к твердым и вонючим. и уж конечно не потащу в рот такую гадость как рокфор. :evil:
 
Ну, некоторые сыры с сильным запахом я тоже не особо жалую... Особенно популярный в Бургундии Эпуасс. (Рокфор тоже не по мне)

Но, бывает, что запах у сыра отвратительный, а вот вкус - пальчики оближешь (желательно при этом одевать на нос прищепку :0))

Вот некоторые сыры из козьего молока очень мне симпатичны. Я просто само по себе козье молоко (парное) обожаю, но многим его вкус не нравится.

Я как-то пробовал великолепный (но редкий) бургундский сыр Delices de Pommard - мягкий белый сыр в маленьких головках, обсыпанный слоем из зёрен горчицы. Превосходно...

В России хорошие сыры делают на Кавказе... Но, хотя бы настоящий Сулугуни и то, что продаётся в Москве - две большие разницы. (Разница как между фетой и брынзой) А ведь там ещё сыры с травками, да сколько всего ещё...

Но вот что странно: в подмосковном захолустье можно нередко встретить качественные продукты (тот же сулугуни, соусы всякие), а в столице качество резко падает, при этом цены растут.
 
Alia! Еще раз большое тебе спасибо :)!!!

L L! А что ж ты ешь-то, кроме колбасы? :o Сыры нет, творог нет... кажется, ты еще и баклажаны не любишь?

Для меня СЫР -- это № 1 в рационе. Важнее хлеба. А уж Рокфор..... 8) никогда не удавалось попробовать, СКОЛЬКО Рокфора я могу съесть за один присест, потому что СТОЛЬКО мне никогда не давали :) но все, что удавалось заполучить, всегда съедала тут же. Это ж самый смак! Velisary, как ты можешь его не любить?

Да, кстати о сырах и твороге :!: Серёж, будет случай -- передай Мише, что я нашла, чем в наших условиях заменять йогурт для дзадзики. В Греции использую очень жирный овечий йогурт, у нас такого нет -- на нашем йогурте дзадзики получаются такие, что их не ножом на хлеб мазать, а ложкой хлебать :). Но если йогурт заменить диетическим творогом (упаковка "колбаской") -- то получается самое оно. Не забудьте чеснок.
L L, неужели ты и дзадзики не ешь?
 
 
Ну я не то, чтобы Рокфор совсем не люблю, просто он не в списке моих сырных предпочтений. Вкусы веь у всех разные... Баклажаны я кстати тоже не ем, жареную белокачанную капусту тоже. Да, и (о УЖАС! это на греческом-то форуме такое упомянуть...) маслины (которые чёрные) вообще не перевариваю. А всё остальное вроде как ничего :0)

А из сыров больше всего люблю Пармезан, Бри, Камамбер, хороший швейцарский Эмменталь, швейцарский же Раклетт (особенно если у костра плавить), Моцареллу, и многие менее известные французские сыры, я же там всю глубинку изьездил и исходил :0) У нас на Кавказе тоже достойные сыры есть.
 
Кстати о сырах, в одном из лондонских ресторанов я попробовал на закуску Бри, запечённый под корочкой (из чего - не помню) в вишнёвом варенье... Оригинально и очень вкусно.

Мише при первой же возможности передам. Жалко, что я не попал в поход, но меня в это время в Москве не было :0(
 
оливки я тоже не ем. а дзадзыки не ем не из-а йогурта (йогурт я как раз ем), а из-за чеснока. еще я не ем лук, мед и баклажаны и не пью молоко. только кефир или простоквашу. цельное молоко взрослому человеку - как мертвому припарка, никакой пользы от него нет. организм уже не вырабатывает фермент, расщепляющий молочную кислоту.

и вообще, я согласна с теорией о том, что если запах еды не нравится, есть ее не рекомендуется. я могу проглотить оливку, но кайфа не испытаю от этого, так зачем насиловать организм? тоже самое с сырами. иногда сыр нужен - чтобы начинка приклеилась к пицце или чтоб бешамель на пастиччио не разползался. а то, что муж мой не может потереть сыр на макароны, потому что он не той твердости - считаю бредом. это просто пижонство. любой сыр, кроме рокфора, можно потереть на макароны.
 
Цитата
Velisary пишет:
В России хорошие сыры делают на Кавказе... Но, хотя бы настоящий Сулугуни и то, что продаётся в Москве - две большие разницы.
В Москве сохранился один единственный рынок, где торгуют не азербайджанцы, а -грузины. Это Рижский. У них можно купить хороший сыр и ткемали. И другие радости жизни.
Я думала, что в Москве мне удалось построить свою кавказскую кухню. 8) Мол, я знаю как... А вернулась в прежнюю обстановку. :D Нет! Москва это далеко не Кавказ. Я контролирую :) как мама заготавливает одно-другое на зиму.. в Москве так не готовят. Вот пастернак, положим, в зеленый борщ не добавляют.
----
Вы здесь греч. пироги разбираете. А я оч хочу научиться осетинским пирогам. Сахараджи, фытчин (??) Скоро отправлюсь на обучение :)
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Цитата
Velisary пишет:
Вот некоторые сыры из козьего молока очень мне симпатичны. Я просто само по себе козье молоко (парное) обожаю, но многим его вкус не нравится.
Мне тоже ;) халуми нравится больше феты.
А чтоб козье молоко нравилось... такое серьезное требование выдвигается чужому организму. 8) Не все же имеют опыт по его перевариванию.

Кстати, на Кипре готовят чудный суп на основе козьего сыра. Он до боли в сердце напоминает понтийский ширван.
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
L L! Я всё-таки с трудом представляю, чем ты питаешься. Ведь в любое, совершенно любое блюдо нужно добавлять лук. Да, я тоже его потом по большей части не ем, а на край тарелки складываю. Но без лука -- это ж не жизнь.
А баклажаны вы все просто не умеете готовить :) у меня их ест даже мой брат, который вообще мало что употребляет в пищу. Просто надо их как следует тушить в смеси перца и помидора, а потом добавить чуть-чуть сахарку, и порядок.
 
Alia! Так вот, как я готовила греческий пирог. Представляешь, ничего не вышло :( какое-то есть kolpo в этом тесте, которого я не могу понять...
Значит, взяла я муки 600 грамм, как положено. Стала добавлять воду. Налила два стаканчика (около 400 мл) и хотела было вылить третий, чтоб стало 600, но решила сначала посмотреть, что там получилось. Размешала -- а там не то что еще воду лить, а просто размазня настоящая. Помесила я её, помесила -- не густеет. Стала еще муку добавлять -- думаю, посмотрю, как в пельменном тесте, сколько возьмёт. В результате вся имевшаяся в доме мука была высыпана в это тесто, а оно так и не загустело. (Масло + уксус я положила в самом начале, опять же по рецепту.) Я расстроилась, разделила тесто на две части -- одну оставила как была, во вторую всё-таки насыпала муки столько, чтобы это хотя бы раскатать можно было. Однако раскатываться как положено тесто всё равно не стало, на скалку не наматывалось, что я только с ним ни делала -- и мукой лепешку посыпала, и маслом мазала -- не, ни в какую. А я же помню, как у кирии Антигоны я эти лепешки раскатывала в огромные простыни, и они не прилипали даже к рукам!
Короче, разделала я это тесто как могла, в испеченном виде оно классический греческий пирог совершенно не напоминало, зато неуловимо напоминало ачму. С остатками теста (то, что я отложила в сторону) ничего особенного не произошло -- стояло оно на холоде, стояло в тепле, но до нужной консистенции не дошло :cry:.

Зато начинка получилась так хорошо, что мои домашние не обратили на тесто никакого внимания и всё съели :| Остатки шпината я на следующий день вкусно потушила с грецкими орехами и брынзой. А чтобы восстановить своё уязвлённое кулинарное самолюбие (неужели у меня руки уж так криво растут, что и теста замесить не могу?!), я приготовила сациви ;)
 
Бронируем самостоятельно
 
Цитата
Οφέλια пишет:
Нет! Москва это далеко не Кавказ. Я контролирую как мама заготавливает одно-другое на зиму.. в Москве так не готовят. Вот пастернак, положим, в зеленый борщ не добавляют.
Ну я не знаю, кому что. Лично я единственный проведенный в "Шеш-Беш" вечер считаю одним из самых неудачных в своей жизни -- ничего, кроме шашлыка и лаваша, есть было нельзя. Не знаю, насколько близко к кавказской кухне то, что там подают, но охота продолжать изыскания по этой части у меня быстро пропала. Ватрушки форевер :D Хотя грузинскую кухню я уважаю.
 
Цитата
Natalie пишет:
Хотя грузинскую кухню я уважаю
Всё понятно. :)
Грузинскую кухню уважать - в грузинский ресторан ходить. А "5-6" не по-грузински сделано. :{}
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Ты ж говорила про то, как на Кавказе готовят. А в "5-6" официально подаётся "кухня народов Кавказа", уж не знаю, что там де-факто, но есть это невозможно -- факт. Если несолёную сваренную фасоль сверху посыпать чёрным перцем, она съедобной от этого не станет. И вообще, пряности сущестуют не для того, чтобы заменять вкус продукта, а чтобы его выгодно подчёркивать и оттенять. Когда же всё, что есть на столе, имеет вкус и запах одного и того же перца.... :o брррррр.
 
Ну не научились ваши моск повара готовить как принято на Кавказе. Что ж теперь поделать.
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Цитата
Natalie пишет:
я готовила греческий пирог. Представляешь, ничего не вышло
Та-а-ак, мне это совсем не нравится! И жаль. Дело-то проще простого. Может все-таки стаканы у тебя большие? Попробуй простую проверку: смешай стол. ложку муки со стол. ложкой воды - размазни быть не должно. Мука используется обыкновенная, грубая, без дрожжей и других добавок.
Ну, попробуй второй вариант. Тесто там круче - размазни точно не будет.
 
Οφέλια ! Во-первых, я сомневаюсь, чтобы в "Ш-Б" были московские повара. По-моему, кавказцы. А во-вторых, зачем московским поварам готовить по-кавказски :?: На то они и московские, чтобы готовить наше, родное, борщево-картошечно-ватрушечно-блинное меню. Как ни люблю я спанакопиту, а все-таки не променяю на неё горяченький блин из пшеничной муки, с припёком, с красной икрой и ложечкой смета-а-а-анки ;).

Alia! Я попробую смешать муку с водой, как ты сказала, в маленьких количествах -- может, так пропорцию найду? А может, у меня мука была не такая? Не грубая, а не то высшего, не то первого сорта, но разумеется, без отрубей.
 
Аренда авто на Крите
 
Alia! в России не найти муки грубого помола. ;)
Но рецепты адаптируешь под местные продукты и получается оч хорошо. Вот недавно получился кипрский пирожок - калопрама.
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Цитата
Natalie пишет:
Не грубая, а не то высшего, не то первого сорта, но разумеется, без отрубей.
Вот-вот. Такая и нужна. Отруби, ясное дело, в это тесто не катят.
Цитата
Οφέλια . пишет:
получается оч хорошо. Вот недавно получился кипрский пирожок - калопрама.
Мне это название не знакомо. Ничего сказать не могу. Там тесто какое? Расскажи Natalie, как ты его делала.
 
Цитата
Alia пишет:
Там тесто какое? Расскажи Natalie, как ты его делала.
Натали занимается своим делом, думаю вы ей достойно помогаете. Этого хватит.
Могу просто сказать, что элементарное тесто мука+вода+яйцо не у всех выходит. Например, уж какой повар моя мама - неповторимый, а тесто на вареники не любит. Не получается. А у меня получается.

Цитата
Alia пишет:
Мне это название не знакомо.
Я открываю книгу и готовлю любой понравившийся рецепт. Там может быть и другое название.

Кстати о муке. Есть у меня книжонка с рецептами, так там используется только мука грубого помола. Могу сказать, в прошлом году приезжал на выставку в Москву из ростовской обл. мамин троюродный брат. У него своя мельница, небольшая. И свое производство хлебо-булочных изделий, тоже небольшое. Я его спрашиваю - "Гена, что такое мука грубого помола?" - " у нас такой нет. На выставке не встречал. зачем"

На моск и др прилавках можно увидеть пшенную, гречневую, кукурузную, овсянную, ржаную муку. Это да - есть.

Ладно, вы разговаривали - я вам мешать не буду. ;)
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Добрый день!
Поднимаю эту древнюю темку, т.к. есть вопрос.
Глупый немного, но все же.
Вот раскатаю я тесто на скалке тоненько, и что потом с ним делать?
Я правильно понимаю, что мне надо смазать противень маслом и....?
Просто выложить лист + начинка сверху? Или несколько листов слоями, потом начинку, потом опять листы?
Опишите подробнее, пожалуйста технологию приготовления, на какое время в духовку.
Я бы спросила у свекрови, но вот выпечку она как раз и не практикует дома.

Заранее спасибо за ответы :)
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)