Как и автор одного замечательного греческого кулинарного блога (ссылочкой обязательно поделюсь, но потом ), я выросла в crazed-about-food household, в котором даже стены были пропитаны ароматами различных пирогов (мясных и рыбных, творожных и фруктовых) и тортов; вареников, пельменей и блинов; беляшей, плюшек и ватрушек; плова и мантов, голубцов и долмадес; котлет с обалденной подливой… Да всего и не перечислить! И я до сих пор помню все эти ароматы, которые жили и живут в бабушкиной квартире. И каждый раз, вновь вдыхая их, я будто возвращаюсь в детство!..
Как и автор вышеупомянутого блога, я обожаю бриам - правда, под другим названием (домляма) и с мясом, но не в этом суть. И готовлю его с 13 лет .
Пришло время попытаться приготовить именно бриам, а не домляму, и вот, что из этого получилось.
Кстати бриам относится к «Ladera» - это категория блюд греческой кухни, в которых нет никаких других жиров, кроме оливкового масла.
По словам автора, у бриам нет какого-либо канонизированного рецепта, и предлагает вариант, по которому это блюдо готовила ее бабушка в течение 60 лет, готовит мама вот уже 30 лет и готовит она сама.
4 больших картофелины (900 г)
3 цуккини среднего размера (750 г)
3 луковицы (200 г)
4 баклажана (600 г)
3 зеленых или красных болгарских перца (450 г)
4 помидора среднего размера или черри (500 г)
7 зубчиков чеснока
свежая петрушка
свежемолотый черный перец
250 г оливкового масла
65 г томатной пасты
350 мл воды
фета [Kolios оказался очень даже ничего!]
1) Разогреть духовку до 200 градусов.
2) Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, если они крупные, толщиной 1-1,5 см (у меня везде по 1 см), присолить и оставить минут на 40, чтобы сошла горечь.
3) Аналогично поступить с цуккини.
4) Болгарский перец нарезать четверть-кольцами толщиной 1-1,5 см.
5) Черри разрезать пополам.
6) Картофель нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см.
7) Лук нарезать тонкими кольцами.
8. Картофель посолить, разместить на дне широкой и глубокой формы для выпечки – tapsi (у меня просто казан, в котором обычно готовлю плов ).
9) Следующий слой - цуккини (предварительно отжать сок). Картофель и цуккини готовятся дольше других овощей, и поэтому их размещают в нижних слоях.
10) Далее добавить половину лука, посолить и поперчить, добавить баклажаны (предварительно отжать сок).
11) Теперь оставшийся лук и перец, зубчики чеснока половинками. Вновь посолить и поперчить.
12) Добавить помидоры, посолить, поперчить и посыпать сверху петрушкой.
13) Растворить томатную пасту в 350 мл воды. Полить все полученной смесью и оливковым маслом. Слегка размешать все ложкой, тем не менее не нарушая слои. Просто чтобы паста, вода и масло проникли во все слои вглубь.
14) Разместить tapsi на самой низкой полке духовки и выпекать на несильном огне 2 часа. Проверять каждые полчаса, аккуратно размешивая ложкой (я не перемешивала).
Через два часа, когда овощи станут мягкими и приобретут коричневато-золотистый оттенок, бриам готов. Подавать к столу горячим (но можно и комнатной температуры).
Фотографировать бриам сложно, и фото получились не самыми удачными (все сливается), но на вкус – потрясающе, просто восхитительно!!!
Тающие во рту, мягкие и нежные баклажаны и цуккини; чуть-чуть острый болгарский перец и чеснок; сладковатые черри – и все это в густом, насыщенном томатном соусе, под покровом свежей, ароматной петрушки и фета, без которого это блюдо просто немыслимо!
Соус получается ярким и богатым, насыщенным на вкус...
Ксюш, тапси - это обычный противень, из тех, что в комплекте с духовкой идут.
Бывают невысокие противни, а для всех семейно-запеканковских блюд подходит просто глубокий противень
Хотя чисто из соображений практичности отмывания лучше брать стеклянные формы и противни
odessitka пишет:
Ксюш, тапси - это обычный противень, из тех, что в комплекте с духовкой идут.
Не-не-не, я тут ни при чем . Я просто процитировала гречанку (которая сейчас живет в Нидерландах ), автора того самого восхитительно-гениального кулинарного блога.
В общем, в пятницу поделюсь ссылкой на этот блог в целом и отдельные интересные рецепты, чтобы все любовались этой красотой. Просто восхищаюсь этой женщиной!!!
Привет!
Есть похожее блюдо в грузинской кухне, только там еще и мясо присутствует. Называется чанахи. Но тоже смысл в том, что овощи пропитываются собственным соком и тушатся))
Влюбленная пишет:
только там еще и мясо присутствует.
На самом деле, мне с мясом (домляма) даже меньше нравится, чем бриам! Потому что мясо как бы отвлекает внимание от главных героев этого блюда - овощей!
Цитата
natka116 пишет:
Спасибо за рецепт...!!! А то я никак не выпытаю его у свекрови...!!!
Ура!!!
И следите за обновлениями: все самое пикантное мы, естественно, оставили на потом ))
XeniaRhodes,спасибо огромное за рецепт!!! Прочитала его, изумилась и обрадовалась, что такое чудное блюдо нашла здесь. И наконец, сегодня приготовила его и только что съела целую большууую тарелку. Мммммм, какая же вкуснятина! Я ещё кроме петрушки положила свежей кинзы и сухих орегано с тимьяном. Орегано с тимьяном сначала добавила в томатную заливку, и потом полила ей овощи. В принципе, можно было бы и них обойтись(особенно если кто не любит), но и с этими травками оооочень вкусно получилось. Дополнительный пикантный привкус получился.
Ещё раз спасибочки за рецепт!
"Your naked body should belong to those who fall in love with your naked soul." Charlie Chaplin
Fiat justitia, ruat caelum
Здравствуйте всем! Хочу присоединиться к хвалебным словам по поводу данного рецепта! Ооооочень вкусно! Раньше готовила домляму и несколько иначе, а вчера сделала все по вашему рецепту и результат превзошел все мои ожидания я думала, что дочка (капризуля еще та) съест не только овощи но и "закусит" тарелкой до того все получилось вкусно я и раньше была неравнодушна к греческой кухне, но теперь я её истинный поклонник буду пробовать готовить по выложенным здесь рецептам дальше