Бриам - запеченные овощи

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Бриам - запеченные овощи, Одно из самых полезных блюд греческой кухни!
 
Как и автор одного замечательного греческого кулинарного блога (ссылочкой обязательно поделюсь, но потом :)), я выросла в crazed-about-food household, в котором даже стены были пропитаны ароматами различных пирогов (мясных и рыбных, творожных и фруктовых) и тортов; вареников, пельменей и блинов; беляшей, плюшек и ватрушек; плова и мантов, голубцов и долмадес; котлет с обалденной подливой… Да всего и не перечислить! И я до сих пор помню все эти ароматы, которые жили и живут в бабушкиной квартире. И каждый раз, вновь вдыхая их, я будто возвращаюсь в детство!..

Как и автор вышеупомянутого блога, я обожаю бриам - правда, под другим названием (домляма) и с мясом, но не в этом суть. И готовлю его с 13 лет :).
Пришло время попытаться приготовить именно бриам, а не домляму, и вот, что из этого получилось.

Кстати бриам относится к «Ladera» - это категория блюд греческой кухни, в которых нет никаких других жиров, кроме оливкового масла.
По словам автора, у бриам нет какого-либо канонизированного рецепта, и предлагает вариант, по которому это блюдо готовила ее бабушка в течение 60 лет, готовит мама вот уже 30 лет и готовит она сама.

4 больших картофелины (900 г)
3 цуккини среднего размера (750 г)
3 луковицы (200 г)
4 баклажана (600 г)
3 зеленых или красных болгарских перца (450 г)
4 помидора среднего размера или черри (500 г)
7 зубчиков чеснока
свежая петрушка
свежемолотый черный перец
250 г оливкового масла
65 г томатной пасты
350 мл воды
фета [Kolios оказался очень даже ничего!]



1) Разогреть духовку до 200 градусов.

2) Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, если они крупные, толщиной 1-1,5 см (у меня везде по 1 см), присолить и оставить минут на 40, чтобы сошла горечь.



3) Аналогично поступить с цуккини.



4) Болгарский перец нарезать четверть-кольцами толщиной 1-1,5 см.



5) Черри разрезать пополам.



6) Картофель нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см.



7) Лук нарезать тонкими кольцами.



8. Картофель посолить, разместить на дне широкой и глубокой формы для выпечки – tapsi (у меня просто казан, в котором обычно готовлю плов :)).



9) Следующий слой - цуккини (предварительно отжать сок). Картофель и цуккини готовятся дольше других овощей, и поэтому их размещают в нижних слоях.



10) Далее добавить половину лука, посолить и поперчить, добавить баклажаны (предварительно отжать сок).





11) Теперь оставшийся лук и перец, зубчики чеснока половинками. Вновь посолить и поперчить.



12) Добавить помидоры, посолить, поперчить и посыпать сверху петрушкой.







13) Растворить томатную пасту в 350 мл воды. Полить все полученной смесью и оливковым маслом. Слегка размешать все ложкой, тем не менее не нарушая слои. Просто чтобы паста, вода и масло проникли во все слои вглубь.



14) Разместить tapsi на самой низкой полке духовки и выпекать на несильном огне 2 часа. Проверять каждые полчаса, аккуратно размешивая ложкой (я не перемешивала).

Через два часа, когда овощи станут мягкими и приобретут коричневато-золотистый оттенок, бриам готов. Подавать к столу горячим (но можно и комнатной температуры).



Фотографировать бриам сложно, и фото получились не самыми удачными (все сливается), но на вкус – потрясающе, просто восхитительно!!!







Тающие во рту, мягкие и нежные баклажаны и цуккини; чуть-чуть острый болгарский перец и чеснок; сладковатые черри – и все это в густом, насыщенном томатном соусе, под покровом свежей, ароматной петрушки и фета, без которого это блюдо просто немыслимо!





Соус получается ярким и богатым, насыщенным на вкус...







Ну а к чаю можно подавать...

Ревани и немного импровизации :)
Изменено: XeniaRhodes - 14.12.2012 17:10:27
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
XeniaRhodes, спасибо за мое любимое греческое блюдо!
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Ксюш, тапси - это обычный противень, из тех, что в комплекте с духовкой идут.
Бывают невысокие противни, а для всех семейно-запеканковских блюд подходит просто глубокий противень :)
Хотя чисто из соображений практичности отмывания лучше брать стеклянные формы и противни ;)
 
Цитата
odessitka пишет:
Ксюш, тапси - это обычный противень, из тех, что в комплекте с духовкой идут.
Не-не-не, я тут ни при чем :). Я просто процитировала гречанку (которая сейчас живет в Нидерландах ;)), автора того самого восхитительно-гениального кулинарного блога.
В общем, в пятницу поделюсь ссылкой на этот блог в целом и отдельные интересные рецепты, чтобы все любовались этой красотой. Просто восхищаюсь этой женщиной!!! -tebe--sofi-
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
Привет!
Есть похожее блюдо в грузинской кухне, только там еще и мясо присутствует. Называется чанахи. Но тоже смысл в том, что овощи пропитываются собственным соком и тушатся))
 
О-о-о-о.....!!! Спасибо за рецепт...!!! А то я никак не выпытаю его у свекрови...!!! :D
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Цитата
Влюбленная пишет:
только там еще и мясо присутствует.
На самом деле, мне с мясом (домляма) даже меньше нравится, чем бриам! Потому что мясо как бы отвлекает внимание от главных героев этого блюда - овощей!

Цитата
natka116 пишет:
Спасибо за рецепт...!!! А то я никак не выпытаю его у свекрови...!!!
Ура!!! :opa
И следите за обновлениями: все самое пикантное мы, естественно, оставили на потом :D))
Греческие картинки, и не только:

https://www.instagram.com/elaion.amor/
 
Фоты очень вкусные, не знаю, получится ли у меня такая же вкусняшка...
 
это мое любимое блюдо!!!!!!!!!!!! очень аппетитно:)
 
XeniaRhodes,спасибо огромное за рецепт!!! Прочитала его, изумилась и обрадовалась, что такое чудное блюдо нашла здесь. И наконец, сегодня приготовила его и только что съела целую большууую тарелку. :D Мммммм, какая же вкуснятина! Я ещё кроме петрушки положила свежей кинзы и сухих орегано с тимьяном. Орегано с тимьяном сначала добавила в томатную заливку, и потом полила ей овощи. В принципе, можно было бы и них обойтись(особенно если кто не любит), но и с этими травками оооочень вкусно получилось. Дополнительный пикантный привкус получился.
Ещё раз спасибочки за рецепт! -sofi-
"Your naked body should belong to those who fall in love with your naked soul." Charlie Chaplin
Fiat justitia, ruat caelum
Цена величия- это ответственность за каждую свою мысль.(У.Черчилль)
 
Здравствуйте всем! Хочу присоединиться к хвалебным словам по поводу данного рецепта! Ооооочень вкусно! :) Раньше готовила домляму и несколько иначе, а вчера сделала все по вашему рецепту и результат превзошел все мои ожидания :) я думала, что дочка (капризуля еще та) съест не только овощи но и "закусит" тарелкой :D до того все получилось вкусно :) я и раньше была неравнодушна к греческой кухне, но теперь я её истинный поклонник :) буду пробовать готовить по выложенным здесь рецептам дальше :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)