Терпимость и закон.

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

   RSS
Терпимость и закон., Хочу узнать насколько терпимы в Греции к иноверцам.
 
Недавно на одном из эмигрантских форумов (австралийском) была дискусия :?: на религиозную тему :!: .
Началось, как всегда :) , с мусульман, потом перешло на общую веротерпимость.
Один из спорщиков сказал, что в Греции проповедничество (кроме православия) является антиконституционным (запрещено основным законом страны) .
Цитата
Greece is the only European Union (EU) country to ban proselytism in its constitution, and for this reason the only EU country to have been condemned by the European Court of Human Rights for a lack of religious freedom. The position of the Church of Greece and its relations with the State are set forth in Article 3, par. 1 of the present Constitution (1975/1986/2001). According to this article: (a) The Greek-Orthodox dogma is the prevailing religion, (b) The Church of Greece is inseparably united in doctrine with the Ecumenical Patriarchate of Constantinople and with all other Orthodox Churches, and © The Church is self-administered and autocephalous.

Так как на форуме австралов ни одного человека имеющего хоть какого-то отношения к Греции не нашлось, я решил проявить инициативу и обратиться непосредственно к жителям Эллады. :idea:

1. Насколько правдивы процитированные выше слова?
2. Если гражданин Греции открыто переходит в другую веру, будет-ли он наказан по закону?

Зараннее хочу попросить прощение за своё невежество. :Radyga
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответы
 
Цитата
Дима Топалов пишет:
мне вообще, как понтийскому греку, обидно. вроде, предки пришли жить в братскую православную страну, а, как выяснилось, на самом деле, она не очень-то и православной оказалась...
Действительно обидно. А и сюда добрались атеисты со своей наукой, гуманизмом, толерантностью и просвещением 39-q
 
Цитата
Дима Топалов пишет:
какие это такие различия между самыми близкими друг к другу христианскими конфессиями-католичеством и православием побудили Вас стать неофитом?
Это очень длинная история. сами понимаете. подобное решение не вызревает за один день.
Началась она еще в России, когда там собирались показать фильм "Последнее искушение Христа". Тогда я первый раз задумался.
Следующий этап был когда я оказался в Киеве во время визита туда, ныне покойного, папы Иоанна-Павла 2-го. Я стал свидетелем "гневного возмущения" на улицах Киева... Я с очень большим пиететом относился при жизни к Каролю Войтыле и от всего увиденного испытал такое мощное отвращение... :cry: :evil:
А потом я жил в Израиле и там стал этим самым неофитом. Израиль - страна иудейская, и там все христианские конфессии равны. И я на всех посмотрел со стороны.
Посмотрел и принял решение...

ЗЫ: Если у вас есть ещё вопросы - задавайте.
 
Аренда авто на Крите
 
Цитата
Дима Топалов пишет:
МЫ ВСЮ ЕВРОПУ КОРМИЛИ!!!
Уважаемый Дмитрий!
Если у вас есть желание поговорить про историю Российской империи, я готов. Но, ИМХО, это другая тема. Давайте, откроем её и поговорим.

Теперь, про религиозную терпимость а Российской империи.
Дмитрий, если русский даже в начале 20-го века переходил в католичество, то он сразу становился дискриминируемым в собственной стране. Извините, но это факт.
Я уже молчу, если бы вдруг русский решил бы приянть иудаизм. В этом случае он бы попадал под такой пресс... :!: :evil:
Это всё реалии Российской империи до 1917 года (до февраля 1917 года)
 
Цитата
Pulcinella пишет:
надо когда-то идти дальше.
Тезис из серии - "наш паровоз вперед лети!"
Цитата
Pulcinella пишет:
тормозит развитие мозга, который все более становится главным инструментом человека.
Мозг - хороший инструмент для построения моделей - социальных, научных etc . В реальной жизни развитый мозг (интеллект) не приносит преуспевания даже своему обладателю. Интелектуалы используются властью в целях далеких от разумности, так было всегда. Государство построенное на разумных основаниях - это Утопия. Государства, построенные на религиях - тысячелетние империи. Традиционное общество, с фундаментальными идеями в основании, очень даже жизнеспособно. Было.
 
Законы, с которых начиналась эта тема, очень разумны и были приняты в Греции для того, что бы защитить ее от внутренней экспансии иноверцев-инородцев, что позволило достаточно успешно преодолеть стране бурный ХХ век, сохранив територрию и национальную культуру. Иначе, как в Косово - проснулись бы однажды после переписи - большинство не православных и не сербов даже
Цитата
Pulcinella пишет:
русский народ на месте
В полном загоне (самая мягкая из формулировок)
Цитата
Pulcinella пишет:
да и Православная церковь себя вполне неплохо в России чувствует.
Как больной, "после тяжелой и продолжительной болезни"
 
Цитата
Zis пишет:
если всё же факт прозелитизма будет
Проповедникам всех религий очень полезно посещать Грецию с большими туристическим группами своих единоверцев. Вера греков, радостная, детски незлобивая, искренняя, а так же нравственность народа - гостеприимство, радушие, низкий уровень преступности, сдержанность рекламы и проч. произведут самое благоприятное впечатление :Radyga
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Цитата
samsurg пишет:
Тезис из серии - "наш паровоз вперед лети!"
Отнюдь нет, есть вполне объективные законы развития общества: устал российский пипл от царизма - и нет Николашки, зашла советская экономика в тупик - и нет СССР. Хотя, безусловно, лозунги и деятельность даже отдельного человека типа Ленина и Горбачева могут ускорить процесс.

Цитата
samsurg пишет:
Интелектуалы используются властью в целях далеких от разумности, так было всегда. Государство построенное на разумных основаниях - это Утопия.
Одно предложение противоречит другому. Кроме того, властвуют не интеллектуалы, а те, кто жаждет и может руководить, властвовать - т.н. альфа-самцы, из Новейшей Российской Истории: Ленин, Сталин, Хрущев, Ельцын, Путин - ни одного из них интеллектуалом язык назвать не поворачивается. А вот как раз когда власть дает слабинку и туда попадают граждане созерцательного интеллектуального плана - они быстренько летят вниз вверх тормашками. Дело интеллектуалов - наука и искусство.

Цитата
samsurg пишет:
Традиционное общество, с фундаментальными идеями в основании, очень даже жизнеспособно. Было.
Не Было, а так бывает всегда: Рим тоже был полон фундаментализма, а в развале его деятельно поучаствовали христиане. Просто теперь дошла очередь и до христиан, а потом, через тысячелетие интенсивного прогресса, и до брутальных атеистов время пододвинуться дойдет.

Более всего мне непонятно, почему верующие считают атеистов неверующими? Атеист верит в Бога - Науку и в Святую Троицу: опыт, анализ, логика.
 
Цитата
samsurg пишет:
Проповедникам всех религий очень полезно посещать Грецию с большими туристическим группами своих единоверцев.
Дико прошу извинения, но это не ответ на мой вопрос. Туризм - это одно. Я имел в виду: Жить в стране где большинство православные, быть гражданином этой страны и иметь другую веру.
 
Сейчас в Греции набирает популярность довольно новая крайне правая партия под названием "Народный Православный Фронт".

У неё уже 8-10% голосов и она прочно стала на третье место, обогнав коммунистов.

Основные лозунги. За закрепление православия в документах (опять), укрепления влияния православной церкви вообще. Выход из Евросоюза, НАТО, зоны Евро, высылка эмигрантов и иностранцев из Греции и т.д. и т.п.

Глава партии легендарный Йоргос Карадзаферис.

Я помошник кандидата в депутаты.

Партия действительно популярна. Думаю, что мы войдём в парламент.
 
Вообще любая религиозная нетерпимость к иноверцам, рождается от простого и естественного желания людей избежать конкуренции. Пойти по пути наименьшего сопротивления. Спокойно жить в своём привычном "мирке". Не напрягая мозг. Не растрачивая драгоценные ресурсы.

Кстати, учёными установленно, что работа мозга, глаз и нервной системы забирает больше каллорий чем работа всех мышц вместе взятых! В среднем конечно.
 
Вообще в древнем мире греки славились своей относительной веротерпимостью, несмотря на свою довольно сильную религиозность. Что с ними случилось позже - непонятно.
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
рождается от простого и естественного желания людей избежать конкуренции. Пойти по пути наименьшего сопротивления. Спокойно жить в своём привычном "мирке". Не напрягая мозг. Не растрачивая драгоценные ресурсы.
Да, желая растратить драгоценные ресурсы на что-нибудь другое. От простого и естественного желания "да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте"(екетинья). От ностальгии по спокойной жизни, хорошо выраженной русским поэтом Бродским :" В глазах городовых стояли купола, В каких рождались в тех и умирали гнездах, И если что-нибудь взлетало в воздух - То был не мост - а Павлова была!"
Не знаю я , что такое "альфа-самцы" , простите Pulcinella, но хорошо представляю, что есть маргинальный тип, оторванный от корней, в общем. Идеи находят на общество, как болезнь, иногда без видимых причин , иногда очевидно по чьей-то воле. Но очень трудно "подбить" на авантюру человека с корнями - он подумает, подумает, да и скажет : "Охи!", сиречь "Идите вы мимо..."
 
Цитата
samsurg пишет:
Не знаю я , что такое "альфа-самцы" , простите Pulcinella
Особи, стремящиеся к доминантному положению в обществе.

Цитата
samsurg пишет:
Идеи находят на общество, как болезнь, иногда без видимых причин , иногда очевидно по чьей-то воле.
Без свадьбы только мухи женятся (С) К великому сожалению, не так все просто, для каждого явления есть свои объективные причины, иначе все сводилось бы к своевременному отстрелу "маргинальных типов, оторванных от корней".

Цитата
samsurg пишет:
От простого и естественного желания "да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте"(екетинья).
Ну это точно не для меня :) Без восхождений, штормов, здорового риска и прочего экшена я бы на первой же березе с тоски повесился.
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
Цитата
Pulcinella пишет:
Ну это точно не для меня Без восхождений, штормов, здорового риска и прочего экшена я бы на первой же березе с тоски повесился.

Да. Не было бы риска - не было бы и прогресса.

У человека есть только два пути: или прогресс, или деградация; консерватизм в чистом виде противоречит сути законов вселенной.
Алфред Норт Уайтхед

Как только поверишь в то, что достиг идеала, дальнейшее развитие приостанавливается и начинается движение вспять.
Махатма Ганди

Возражения против прогресса всегда сводились к обвинениям в аморальности.
(Джордж Бернард Шоу)


Ибо наличная вещь, коль приятней ее мы не знаем,
Нравиться больше всего и кажется полной достоинств.
Но постепенно затем предмет, оказавшийся лучше,
Губит ее и всегда устарелые вкусы меняет.
Так отвратительны всем стали желуди, так в небреженьи
Ложа из листьев и трав постепенно оставлены были.
Также одежду из шкур оставили люди звериных,
Хоть и внушала она при открытьи столь сильную зависть,
Что несомненно убит был тайком ее первый владетель.
Тит Лукреций Кар

Ну и т.д. и т.п.

Айзек Азимов кажется, вообще сказал, что лучше погибнуть на пути прогресса и знания, чем влачить обывательское существование как безмолвная скотина.

А также позвольте выразить огромную благодарность администрации сайта за искоренение хамства в этой теме.
 
Все становится более утонченным: музыка когда-то была шумом, сатира -пасквилем, и там, где сегодня говорят "будьте любезны", некогда давали затрещину.
(Георг Кристоф Лихтенберг)

Прогрессом мы обязаны людям, которые придерживаются непопулярных взглядов. Э.Стивенсон

Большинство современных философов готовы пожертвовать счастьем ради прогресса, тогда как только в счастье и заключается смысл всякого прогресса.
Г. Честертон

Кто предугадал ход событий на двадцать четыре часа раньше толпы заурядностей, тот двадцать четыре часа слывет человеком, лишенным самого заурядного здравого смысла.
(Антуан де Ривароль)

Мы вышли из пещер, но пещера еще не вышла из нас. (Антоний Регульский)

... все хватит.
 
Сегодня на выставке недвижимости встречался с двумя греками - молодыми бизнесменами, они говорили, что в Греции сейчас остро нехватает активных, деятельных, созидательных персонажей (типа их самих :D ), т.к. в противном случае страна превратится в пляжный придаток Европы, купленный-перекупленный иностранцами, которым по большому счету на национальную науку и культуру плевать - им вполне достаточно показушной "экзотики".
 
Цитата
Pulcinella пишет:
Сегодня на выставке недвижимости встречался с двумя греками - молодыми бизнесменами, они говорили, что в Греции сейчас остро нехватает активных, деятельных, созидательных персонажей (типа их самих ), т.к. в противном случае страна превратится в пляжный придаток Европы,

У нас сейчас такой собрался молодой и деятельный коллектив (я не только о партии, это лишь малая часть деятельности), что думаю, у Греции ещё есть будущее. В частности и с Россией работаем.

И ещё, наука не бывает национальной. Это уже миллион раз философы и учёные заявляли.
 
О общем, если брать вообще среднемировой некий показатель, то в Греции веротерпимость на нормальном приличном уровне. То есть конечно многое нельзя, но на бытовом уровне никто пакостить из-за иной веры не будет. Религиозных конфликтов практически нет.

Всё относительно.

Хотя конечно есть куда стремиться.
 
Что-то я не поняла, куда делись мои сообщения :?:
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Цитата
Οφέλια . пишет:
Что-то я не поняла, куда делись мои сообщения

Та часть дискуссии, после того как хамы начали хамить удалена полностью. :(
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
Та часть дискуссии, после того как хамы начали хамить удалена полностью.
Жаль, что полностью..
όλα σην κάρδεμ έχατα έναν απέξ κι βγάλω

 
Цитата
Οφέλια . пишет:
Жаль, что полностью..

Ещё бы не жаль!
 
...ну я так не играю, половину сообщений вырезали :(
хотя может и к лучшему.Радует то, что еще не мало людей есть, для которых вопросы развития человека, его внутреннего мира важнее "тусовки", и "типа,ээээ.. это круто..". А терпимость- вещь дейстиветельно относительная, как и почти все в человеческих отношениях, как уже было сказано.
..и показанно к примеру тут)
ZH O PONTON!
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 5)