По Греции на автомобиле. Фото-дневник

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



   RSS
По Греции на автомобиле. Фото-дневник, Отчет о путешествии
 
Несколько лет назад судьба подарила нам удивительный шанс - проехать по рождественской Италии на автомобиле. С тех пор, южная Европа не выходила из мыслей. Нам нравилось там все, от уклада жизни до кулинарных особенностей. И конечно, когда возник вопрос где провести надвигающийся отпуск, оливковая Греция появилась в измученном работой воображении, причем абсолютно без конкурентов.

Чтобы растравить душу окончательно, отправились в книжный магазин, где засели на несколько часов над альбомами с греческими пейзажами и сине-белыми путеводителями. Почему-то именно данные цвета издатели выбирали для книжек. Это после поездки мы стали понимать что к чему, но в процессе подготовки терялись в догадках. Цель была достигнута: по выходу из магазина началось обильное слюноотделение, руки потянулись к чемоданам, а ухо стало автоматически и непроизвольно улавливать в любых новостях по телевидению или в интернете все, что касалось Греции.
На этот раз отпуск целиком зависел от моей работы, Илья мог взять свой когда угодно. Честно дождавшись окончания учебного года в университете, я написала отпускное заявление на середину мая.



Экспресс исследование цен на билеты и гостиницы показало, что май в Греции - недорогой сезон, стоимость услуг начинают взвинчивать позднее, во время наплыва европейских туристов. Кроме континентальной Греции хотелось побывать хотя бы на одном из 1400 островов, принадлежащих стране (просто ошеломляющее количество). Все они разные и неповторимые, но один, сине-белый (!) Санторини, лучше всех. Таким образом, основные точки маршрута получились следующими:

Афины (Athens) - остров Санторини (Santorini) - Дельфы (Delphi) - Олимп (Olympus) - святые Метеоры (Meteora) - Загория (Zagoria) - полуостров Пелопоннес (Peloponnese: мост Рио-Антирио, крепость Chlemoutsi, древняя Олимпия, Каламата, Mystras, античный Эпидавр (Epidaurus)) - Коринфский канал (Corinth channel) - Аттика (Attika) - возвращение в Афины.

На все про все выделили ровно 13 дней, основное передвижение - посредством автомобиля. Гостиницы не были заказаны на каждый день, лишь в начале путешествия. В процессе планы могли несколько видоизмениться, поэтому не стали себя связывать резервациями. Настало время заняться мне греческим языком. По-английски в стране довольно сносно говорят в Афинах, на Санторини и в различных туристических местах. Но мы-то планировали забраться подальше от туристов, и я очень сомневалась, что в деревенской Загории нашелся бы хоть один человек, знающий любой язык, кроме греческого. В голове сидел вредный штамп по поводу того, что русский и греческий практически близнецы-братья, и я с лету уселась за прослушивание аудио уроков. К концу первой 15-минутной сессии стало понятно, что человеку, внушившему мне мысль об "идентичности" языков, надо этот самый язык и оторвать. Муж, приходя с работы и слыша грозные фразы: "Пу эне ту эпомено вензинадхико?" (Где ближайшая бензоколонка?), и "Афтос ине о дромосе?" (Это дорога к ...?) - пугался, и уходил в другую комнату.

Надо сказать, что я старалась запоминать лишь слова и выражения, употребляемые либо в ресторане, либо при узнавании нужного направления. Остальное оказалось слишком сложным, не интуитивным, в отличии, например от испанского, выученного очень быстро перед путешествиями в Центральную Америку. Вот такой печальный факт. Таким образом, знания греческого свелись к куцему словарному запасику: Ясас! (Здравствуйте), Не (Да), Охи (Нет), Паракало (Пожалуйста), Ефхаристо (Спасибо), и еще паре десятков простейших фраз. Но как ни странно, этого хватило, а где не хватило - на помощь пришел язык жестов.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
 
Цитата
Foxus пишет:
Вот как раз и продолжение подоспело.
Ого :o
Какая оперативность ;)
И фото у Вас отличные. Короче, Вы - молодец!
 
Цитата
Foxus пишет:
Продолжение следует...

И где же оно?
 
 
Завтра следующую часть выложу.
 
День 6-й. Маршрут: самолет в Афины - аренда машины - дорога до Дельф - Sanctuary of Athena - Фермопилы - Volos - Литохоро у подножия Олимпа.

Самолет на материк отправлялся в 7.15 утра от компании "Olympic Airways" (www.olympic-airways.gr). Билеты мы купили по интернету еще из США, по 90 евро, что выходило почти в два раза дороже парома, но зато и время в пути сокращалось в пять раз. От Санторини до Афин самолет летит ровно 45 минут. Проснувшись ни свет, ни заря в 5 утра, мы быстренько упаковались, перекусили чем было, и покинули виллу "Дельфини" с чувством благодарности и полного удовлетворения. Деревушка Ия и бело-синий Санторини стали одними из самых красивых мест из тех, что доводилось видеть в путешествиях. Аэропорт на острове располагался по дороге в Камари, примерно в 15 км от Фиры. Утром трафика не было совсем, и всего за полчаса мы добрались до места назначения, проносясь через виноградные плантации. Машину оставили не запертой на парковке у аэропорта, как и условились.

Несмотря на раннее время, крошечный аэровокзал был забит под завязку. Это отдохнувшие круизники-французы возвращались на материк, громко ругаясь, толкаясь, и в целом ведя себя очень грубо. Им ничего не стоило влезть прямо перед носом в очередь на регистрацию, беспардонно обсуждать других пассажиров, чуть ли не тыкая пальцами, что оставляло самые мерзкие впечатления. В нашем случае такой номер не прошел. Как только какая-то жирная корова, подбадриваемая такими же идиотами, сунулась было вперед, Илья твердо задвинул её плечом в сторону, а стоявшие за нами ребята-бэкпакеры пододвинулись поближе, не оставив тётке ни шанса. Корова недовольно мыча поплелась в конец очереди. Зла на таких моральных уродов не хватает. Но как бы там ни было, пройдя все препоны, мы оказались на летном поле, взойдя по трапу на борт крошечного самолетика с пропеллерами.

На Аляске доводилось летать еще на более мелких, но этот тоже был хорош, с двумя колоннами рядов по два места в каждом. Обычно небольшие самолетики трясет сильнее, особенно над морем, но полет прошел вполне спокойно, и через час мы уже выходили из аэропорта в Афинах.
Резервацией на машину озаботились опять же заранее из дома, остановив свой выбор на конторе AutoUnion (заказывали через сайт econmycarrentals.com). Без проблем найдя нужный шаттл, через 10 минут входили в прохладный офис компании. Белый вместительный Hundai Accent обошелся в 200 евро на 8 дней, с полной страховкой и unlimited miles. Закончив с организационными делами в десятом часу утра, наконец взяли курс в середину Греции.



Первой контрольной точкой назначили древние Дельфы, в 175 км к северу от столицы. Из города выезжали медленно, потеряв значительное количество времени в пробке. Трехполосное шоссе гудело на разные голоса, сумасшедшие мотоциклисты лезли во все щели, рискуя каждый раз оказаться под колесами грузовиков. Но чем дальше от Афин, тем становилось свободнее, водители вежливее. Основная особенность греческого движения - любят ездить по правой обочине. Обгоны происходят строго по левой полосе, с включенным поворотником как в России, после чего машина перестраивается в правую полосу, но на этом не останавливается, а смещается еще правее, на обочину. В чем тут дело было не понятно; дорожное покрытие вполне сносное, и у нас не возникало желания покидать полосу в отличие от греков.



Через 87 км довольно расслабленной езды, миновали Фивы (Thebes), месторождение Геракла по греческой мифологии. Отсюда магистраль в Дельфы отходила на запад, и уже не являлась шоссе, а простой, однополосной дорогой. Мы официально въехали в пределы региона Sterea Ellada, то есть "континентальной Греции". Сверху он граничит с Фессалией, а с юга подчеркивается двумя узкими заливами - Коринфским и Патрой. Дорога заструилась по горам, вихляя то вправо, то влево, то и дело забираясь на склоны Парнаса. Весенние цветы усыпали всё видимое пространство, насколько хватало глаз. Среди желтых кустов весело подмигивали алые маки, а кое-где были видны даже фиолетовые крокусы. Миновав Фивы, Ливадию (Livadia) и горную деревушку Arahova, въехали на территорию "пупа земли".



Именно так, либо "центр мира" характеризовались древние Дельфы (Delphi). Согласно мифу, повелитель Зевс выпустил двух орлов с противоположных сторон мира, после чего их пути пересеклись в небе как раз над Дельфами. То, что орлы могли лететь с разной скоростью, в расчет видимо не принималось :) Место получило статус священного, где поклонялись богу Аполлону, общение с которым происходило посредством Оракула. Просящие приходили на консультацию не с пустыми руками, благодаря чему древние Дельфы имели постоянный товаро-денежный приток. Дельфийскими Оракулами назначались женщины-жрицы старше 50 лет, называемые пифиями (Pythia).
Пришедший за божественной помощью платил мзду (pelanos), приносил на алтаре в жертву небольшое животное, после чего озвучивал свою просьбу. Она передавалась через жреца-мужчину пифие, а та, надышавшись ядовитых вулканических испарений в храме, в трансе произносила слова бога. Но интерпретировать их можно было по-разному; четкий ответ не относился к достоинствам провидицы. Самый яркий пример непонимания известный сейчас, это наверное история с лидийским царем Крезом. Он спросил у Оракула, стоит ли затевать войну против Персии. Ответ был таков, что если Крез перейдет реку, то погубит великую империю. Радостный царь взял приступом реку Halys и уничтожил государство... своё собственное.
Вот такие они, оракулы, доверяй - но проверяй.
Интересно, что ранее в оракулы принимали лишь молоденьких девушек, но так как они часто сбегали с пилигримами с ответственного поста, то допустимый возраст сдвинули до 50 лет.
Изменено: Foxus - 14.11.2010 09:07:06
 
Древние Дельфы достигли пика своего развития к 4 в. до н.э., а к 191-му году перешли под контроль римлян, и со временем были упразднены как языческое, ритуальное святилище. Дельфы очень эффектно расположены на краю скалы рядом с дорогой. К сожалению, место активно посещается организованными группами туристов, толпы среди развалин бродят просто ужасающие. По возможности приезжать лучше утром.
Кое-как впихнув машину на обочину между большими автобусами, мы отправились к месту раскопок, начатых в 1892-м году. Ходить отныне предстояло только по горам, в 35-градусную жару. Логически древние Дельфы разделены на две части-святилища: Аполлона и Афины. Платный из них только верхний, Sanctuary of Apollo, вход 6 евро. Sanctuary of Athena находится к югу, слева от дороги, и на наш взгляд, намного красивее. Надо ли говорить, что всех автобусных туристов возят в платную часть.



Через святилище Аполлона ведет тропа Sacred way, огибающая фундамент бывшего храма с несколькими поднятыми колоннами. В древние времена священную тропу окружали статуи на пьедесталах, подаренные Дельфам благодарными городами-соседями в знак признания за хорошие предсказания. В храме Аполлона ранее возвышалась золотая статуя бога. Трещина, через которую на поверхность выходили ядовитые испарения, источник галлюцинаций Оракула, так же находилась в храме, но на данный момент не найдена.



Забравшись еще выше по священному пути, мы увидели очень древний амфитеатр. Известняковые ряды-ступени были изрядно поедены временем, но смотрелись вполне крепко. С верхнего ряда виды открывались чудесные, на голубоватые от дымки горные склоны и глубокие кипарисовые долины. Когда Дельфы перешли под правление римлян, те слегка надстроили амфитеатр, прибавив к нему несколько рядов. Так же они поступили и с Эпидавром на полуострове Пелопоннес, в который мы попали к концу путешествия. Тактика у них была такая, что не рушили всё вражеское, а улучшали для своих целей.



Солнце все сильнее жарило сверху, и погуляв еще минут 20 среди развалин и прибывающих толп, мы ретировались в святилище Афины. Недалеко от входа заметили лавочку, но радовались недолго. Вода в магазине отсутствовала как класс, по видимому - специально, а самый простой бутилированный чай продавался по 2 евро за баночку. Повышать цены на воду не могут по закону, вот и не продают совсем, наживаясь на разморенных жарой туристах. В деревушке в 1 км выше по дороге с водой все в порядке, за демократичные 50 центов. Жадную лавку мы забайкотировали из принципа.

Святилище Афины (Sanctuary of Athena) расположено в Мраморном карьере, и легко достигаемо по тропинке, ведущей через оливковый лес. Самое красивое строение здесь - это конечно же Tholos, цилиндрический храм, состоящий раньше из 20 колонн. В 1938-м году подняли лишь три из них, но и этого вполне достаточно, чтобы оценить красоту необычного сооружения. Предназначение его так и не установлено. Кроме Толоса, среди олив виднелись руины двух храмов, посвященных богине Афине. Народу в святилище совсем не было, мы вдоволь побродили среди мраморных останков былых времен под приятный щебет птиц. Илья, как программист-дельфист, специально притащил через океан в Грецию обложку диска "Delphi 5", чтобы запечатлеться вместе с ним в Дельфах. Вот так исполняются мечты у человека :)



Все нарастающая жара нас окончательно достала, и когда стало стучать в висках, мы поняли, что с прогулками пора завязывать. Приятно было снова очутиться в прохладном салоне Хюндаи, с тихим приветственным жужжанием кондиционера. В этот день мы планировали забраться как можно севернее, в идеале заночевать где-нибудь в пределах национального парка Олимп. А пока оставалось время, решили по пути остановиться в парочке интересных мест.

 
Одним из них стал знаменитый городок Фермопилы, где спартанцы задержали персидскую саранчу. Фермопилы находились строго над Дельфами, на севере в 65 км, если посмотреть на карту. Дорога петляла зигзагами по горам, выводя то к тихим монастырям, то к полупустым деревушкам. Во время турецкой оккупации Греции (туркократии), эти деревни оказались слишком удаленными даже для сбора налогов, поэтому не фигурировали в архивах. Наконец дорога спустилась с гор, и мы по накатанной въехали в Thermopyles. Рядом проходило государственное Афинское шоссе, т.е. в город можно попасть и менее романтичным путем.



Слева при въезде возвышался бронзовый монумент царю Леониду и горизонтальная стена с барельефами-фигурами героических спартанцев. Вопреки блокбастеру "300", спартанцев было на самом деле около 7 тысяч, которые удерживали 2-миллионную персидскую армию в узком ущелье в течение нескольких дней. В живых тогда осталось всего двое греческих солдат.
Но была и еще одна причина нашей здесь остановки - горячие источники, из-за которых город собственно и получил своё имя, "горячие ворота". Найти их просто - по запаху. Ну а более точно - съезд расположен почти напротив памятнику Леониду, около заправки. Небольшая аллея оливковых деревьев вывела прямо на берег ручья с клубящимся паром. Запах серы очень сильный, особо нежные натуры могут завалиться в непродолжительный обморок, но тогда их стоит буквально на несколько секунд поставить ножками в источник, и обморока как не бывало. Вместо него появится ожог :) А если серьезно, то в серном ручье можно простоять от силы пару минут, вода градусов 50С, голубая и чистейшая, заполняет энергией по самую макушку. Надышавшись серными испарениями, мы поспешили в дорогу, пока не начались галлюцинации.



Путь держали на морской город Volos, известный тем, что из него отчалили Аргонавты во главе с Ясоном за золотым руном. Волос расположен на самом стыке материка и полуострова Pilio. Еще во время приблизительного планирования путешествия мы хотели поездить по его лесным дорожкам, мифическому местообитанию кентавров. Но данный крюк никак не вписался в окончательный план, и Пилио мы к сожалению не видели.
В Волос можно попасть всё по тому же шоссе Е75, двигаясь в северном направлении. Город спланирован как по линейке (наверняка таким не был до землетрясения 1955 года); улочки узкие, трафик плотный, но не грубый. Мы держали путь к пешеходной улице Argonafton, огибающей набережную по дуге, и хотели пообедать в одном из тамошних ресторанчиков. Ресторации обычно выбираем по принципу "где местные сидят", доверяя в таком вопросе чутью местного населения. Таким образом, скоро оказались за столиками небольшого ресторана-ouzeri, недалеко от воды, присев чуть в отдалении от нескольких греческих компаний.



Название "ouzeri" происходит от "ouzo" - греческой водки, которую подают в данных заведениях в окружении горячих закусок. Всё очень цивильно и прилично, совсем не в духе советских водочных. Городок Volos славится своими ouzeri по всей Греции, и даже если вы не пьете ни капли, то заглянуть туда непременно стоит, прикоснуться к южной европейской экзотике. Кроме ouzo в ресторанах могут предложить tsipuro - крошечные бутылочки с разбавленным спиртом, добываемым из виноградной лозы и листьев. Но "узо" у нас не пошло с самого начала из-за анисового запаха, строго ассоциировавшимся с микстурой от кашля; а более алкогольное tsipuro за рулем пить не хотелось, поэтому как всегда остановились на легком домашнем вине. Днем в заведении были уменьшенные цены на некоторые блюда, и мы не прошли мимо мясного ассорти и seafood pie с мидиями, креветками и крабьим мясом, сопроводив это дело по обычаю тцатзики. Цена за обед порадовала - 25 евро, волне приемлемо для такого количества.

По окончании трапезы случилась забавнейшая вещь. Илья обратился к официанту с просьбой принести счет, причем была сказана гениальная фраза: "Excuse me, tov loghariazmo, por favor". Минуту мы все смотрели друг на друга, а потом нас пробило на ржач. Смешивание трех иностранных языков в одном предложении на полном автомате явно указывало, что погружение в среду пошло. Пусть немного кривовато, но хоть какой-то прогресс. До конца путешествия эта фраза стала нашим любимым выражением, и каждый раз оказываясь в ресторане, мы невольно вспоминали маленькую ouzeri в Волосе.



Из Волоса отправились сразу на север по Е75, никуда больше не сворачивая. По пути миновали 4 толла, два из которых взяли по 2 евро, выдав билетики, напечатанные на хорошей глянцевой бумаге; а два оказались бесплатными. На полпути показался горный хребет Olympos, и проехав через ущелье Enipeas, увидели внизу в долине красные крыши деревни Litohoro.
Литохоро был основан в 20-х годах прошлого столетия как санаторий для выздоравливающих туберкулезных больных. Сейчас это база для всех желающих подняться на Олимп. В городке есть все, что нужно туристам, от дешевых хостелов до магазинчиков, торгующих альпинистским снаряжением.

Мы не думали что в мае будут проблемы с жильем, поэтому заранее ничего не резервировали, понадеявшись на случай. Главная деревенская улица Agiou Nikolaou окончилась небольшой площадью Platea Eletherias, вокруг которой и были сосредоточены гостиницы на любой вкус. Проверив три-четыре, остановили свой выбор на отеле "Афродита", где предложили номер всего за 30 евро. Утопая ногами в шерсти белоснежного пушистого ковра, перенесли вещи в комнату. После чего отдыхали до самого вечера на балконе, любуясь горным хребтом вдали, мысленно готовясь к завтрашнему походу на Олимп.



Продолжение следует...
 
 
День 7-й. Маршрут: Национальный парк Olympus - Литохоро.

Как известно из греческой мифологии, на Олимпе царствовал Зевс с другими богами, рангом пониже. В реальности название Mount Olympus относится не к одной горе, а к целой горной системе, 20-км в поперечнике. Самая высокая вершина Mytikas (в переводе "нос") возносится вверх на 2919 метров. Первыми смертными, забравшимися в гости к Зевсу, были двое швейцарцев и один местный грек из Литохоро (1913 год). Ребята являлись профессиональными скалолазами, но это отнюдь не обязательное условие. Чтобы достичь олимпийских вершин нужно лишь находится в хорошей спортивной форме, иметь здоровое сердце, легкие и быть выносливым. Подъем хоть и сложный, но по тропам; висеть на кончиках пальцев над пропастью не требуется.



Олимпийские горы получили статус национального парка в 1937-м году (первый в Греции). В его пределах насчитывается около 2 тысяч видов растений, многие из которых эндемики. Мы, конечно, не могли пропустить такие соблазнительные описания, а когда узнали, что на Олимп можно подняться и без альпинистских навыков, то судьба седьмого дня в Греции была решена. И в этом же заключалась ошибка.
На поход надо заложить как минимум два дня. В один - доползти до Mytikas, потом переночевать в одном из убежищ по пути, и на следующий день спускаться. Сделать всё это в один день можно, но потребуется мобилизовать все силы организма, что в отпуске не самая хорошая идея. Решили действовать по обстоятельствам. Если подъем пойдет легко, то доползем до вершины, если нет - постараемся добраться хотя бы до верхнего прибежища.

Начать поход на Олимп можно прямо из Литохоро, но если есть машина, то удобнее будет доехать до деревушки Pronia в 17 км к западу, а уже оттуда идти пешком. Извилистая дорога до Пронии провела нас между слоистых серых гор, окончившись у небольшой таверны и шлагбаума. Перед походом нужно обязательно пополнить запасы воды, взять солнцезащитный крем, так как верхняя часть тропы проложена по открытому пространству, и конечно же позаботиться об удобной, устойчивой обуви. К походу стоит подготовиться заранее; Олимп - не легкая гора, на счету которой есть человеческие жертвы.



В начале по тропе шлось легко и приятно. Утренняя прохлада еще не развеялась, сосновый лес давал столько тени, что подъем напоминал необременительную прогулку. Поляны ландышей, колокольчиков, лютиков и земляники сменяли одна другую, незаметно уводя вверх. Постепенно угол тропы стал меняться. 10 градусов, 30, на 45 появилась одышка. Отныне только в редчайших случаях удавалось пройти по прямой несколько шагов, в остальном же путь уносился под углом к серым вершинам Олимпа.

 
Еще снизу мы приметили серо-белые насыпи, спускавшиеся с гор, ошибочно приняв их за известняковую крошку. Каково же было удивление, когда внезапно тропа вывела прямо на берег такого "каменного" ручья, оказавшегося ... ледником. Трудно было поверить, что в начале лета на довольно небольшой высоте лежит снег и лед. Было похоже, что ледник старый, его покрывал толстый слой серой земли, иголок и шишек.
Через два часа пути лес кончился, тропинка выскочила на открытое пространство, поросшее карликовыми деревьями и кустами, высотой максимум до колена. Солнце к тому времени шпарило во всю, идти в гору было чрезвычайно тяжело. Мы часто останавливались, отдыхали, пытаясь поймать дыхание. Величественные серые горы возвышались со всех сторон; им не было дела до страданий мелких человечков. Где-то над головой в толще леса заметили каменный дом-убежище. Показалось, что не дойдем, уж очень высоко.



На какое-то время тропа вновь нырнула в лес, что придало немного сил, а потом резко оборвалась на краю очередного ледника, снова показываясь на противоположной стороне. Другого пути вроде как и не было видно. Что же делать... Пересекать ледник страшно, снег скользкий, один неверный шаг - и покатишься колобком назад в Литохоро по олимпийской горке. Однако в леднике чуть просматривалась колея с более-менее подтаявшим снегом, и по ней, по щиколотку в воде, мы перешли сложное препятствие.
Убежище было почти рядом, но безжалостная тропа заломила такой угол, что мы делали 10 шагов, после чего не могли сдвинуться с места несколько минут. К концу третьего часа похода мучения закончились; мы буквально вползли по ступеням на веранду убежища.



Refuge A, оно же Spilios Agapitos, открыто с мая по октябрь, может принять 140 человек. Оно похоже на замок, расположившийся на самом краю пропасти у вершин Олимпа. Отсюда до Mytikas еще 2 часа карабканья, и если бы у нас был лишний день в запасе, то конечно мы бы забрались в самую высь, предварительно переночевав в избушке. Но в том состоянии, в котором ввалились в убежище, уже ничего не хотелось, кроме как лечь на парапет на веранде и забыться. Последующий час полностью выпал из моей памяти, настолько была сильна усталость.

Очнулись оба почти одновременно от пронизывающего озноба. Усталость ушла, её сменила легкая слабость натруженных мышц, и голод. На противоположной стороне веранды заметили еще одну пару, так же пребывавшую в отключке; видимо они доползли до убежища пока мы спали. Внутри обнаружили столовую и что-то типа общежития. Если останавливаться на ночь, то можно снять койко-место за 10 евро, девочки и мальчики отдельно. На улице есть холодный душ (вода с того самого ледника), в общем, вполне цивилизованное место.
В этом дополнительное убедились, когда нам принесли заказанный обед. Такой вкуснющей еды я в жизни не ела! То ли тяжелый подъем повлиял на вкусовые рецепторы, то ли действительно здорово готовили, но факт остается фактом. Тцатзики, tomato salad, овощной суп с вермишелью, бобовый суп и olympic tea с медом показались чуть ли не божественной амброзией.

 
После обеда окончательно пришли в себя, походили вокруг, любуясь снежными вершинами Олимпа, и приняли решение спускаться. Какое это было наслаждение - идти _под_ гору! Скорость развивалась приличная, приходилось даже притормаживать себя на поворотах. За одним из них послышалось позвякивание и всхрапывание, и через пару минут навстречу вырулил караван из 5 лошадей с поклажей и продуктами для убежища. Погонщик сидел на спине передней кобылки, а большой пес бегал вокруг, подгоняя остальных, явно считая себя вторым лицом после хозяина в собачьей иерархии. Выяснилось, что караван поднимается на Олимп трижды в неделю; другого источника пополнения ресурсов в замке нет.



Миновав открытую часть тропы, ступили в тень кипарисового леса. Но и через него пронеслись с такой скоростью, что в пору было задуматься - а чего это так мучились по пути туда... Оставив позади землянично-ландышевые поляны, мы выскочили на парковку ровно через 7 часов после старта, потеряв в весе по 2 кг каждый. Вот, замечательный способ быстрого похудения - всего-то на Олимп сгонять :)
С удовольствием развалясь на сиденьях Хюндаи, передохнули, и взяли обратный курс на Литохоро. Естественно, что активностей на этот день нам хватило выше крыши; мечты сводились к банальному душу и какой-нибудь горизонтальной поверхности, где можно растянуться во весь рост. Как мало, оказывается, человеку нужно для счастья :)



С нижней части олимпийского склона черепичные крыши Литохоро смотрелись очень живописно и уютно. Бензин в машине почти закончился, пришлось заправляться первый раз в Греции. На заправках принят full service, самому не надо совершать никаких телодвижений. Стараются наливать на круглую сумму; в нашем случае капали, пока счетчик не показал 30 евро за полный бак. Заодно заглянули в банкомат, пополнив наличность опять же без комиссии. Раз пошел разговор о хозяйственных делах, упомяну и греческие души в отелях. В ванных нет занавесок, отделяющих кабинку от всего остального помещения; просто уголок с отверстием для слива воды. Мы такое уже видели во время путешествия по Золотому кольцу в России, в пансионате города Владимира, а в Греции прозвали конструкцию "душевой уголок". Честно сказать - не удобно, водой забрызгивается всё вокруг.



До вечера приходили в себя в уютном номере "Афродиты". Ненадолго заглянули в маленькое интернет-кафе со смешной ценой - 1 евро за час, после чего решили вознаградить себя ужином в ресторане. Но не тут то было. Греки начинают ужинать после 9, поэтому ни в 6, ни в 7 вечера нам не удалось найти ни одного открытого ресторанчика. Лишь случайно проходя мимо какого-то садика, заметили открытую дверь и вывеску "Damaskinia".
Внутри никого не оказалось, но через несколько минут к нам вышел старенький-престаренький грек с палочкой. По-английски общения не получилось, пришлось воскрешать в памяти куцый греческий словарный запасик, помогая жестами. Дедушка очень старался нас понять, то и дело называя меня "фрау", и в конце концов усадил в саду у загороди с виноградной лозой. На взятие заказа у него не хватило сил, поэтому прислал вместо себя внучку.

С внучкой дела пошли куда лучше; она перечислила нам все, что может приготовить, а мы просто выбрали тцатзики, фету с оливковым маслом и травками, ребрышки ягненка и литр рецины. Девушка не поняла слово "литр", переспросив: "кило?" Ну пусть будет кило. Полкило мне, полкило мужу - так и наберем сброшенные килограммы :) Домашняя рецина ни в какое сравнение не шла с бутылочной. Попробовав первый раз в Афинах, мне она совсем не понравилась, резкая, кислая, почти без аромата. Здешняя же отличалась медовым цветом, пахла сосной и великолепно пошла в качестве аперитива.

Мы по-прежнему были единственными посетителями в ресторане, наслаждаясь садом с цветущими лианами и вьюнками в полном одиночестве. Периодически замечали любопытные взгляды, бросаемые из кухни. Наконец, дедок не выдержал, и послал своего сына выяснить, кто мы такие и откуда. Было видно, что старичку страсть как хочется с нами поболтать, но проклятый языковой барьер мешал. Вскоре подоспела и еда, очень вкусная, с дымком. Под конец нам презентовали блюдо с разрезанными на кусочки фруктами, политыми сверху коньяком. За ужин попросили всего 18 евро, что конечно не шло ни в какое сравнение с афинскими ценами. Ушли далеко за 10 вечера; до тех пор в ресторане не появилось ни единого посетителя.

Продолжение следует...
 
Цитата
Foxus пишет:
которые удерживали 2-миллионную персидскую армию в узком ущелье в течение нескольких дней. В живых тогда осталось всего двое греческих солдат.

Какие же они молодцы эти спартанские воины царя Леонида!

Очень, ОЧЕНЬ занимательный рассказ, а фотографии вообще выше всех похвал. Я тоже уже 4 года путешествую по Греции по 5 месяцев в году, жил ровно в 101 гостинице (за это время). Однако многого не знал.

И всё-таки какая КРАСИВАЯ у нас страна! Путешествовать по ней почему-то вообще не надоедает..
Изменено: Nik Lemos - 15.11.2010 21:32:45
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
Я тоже уже 4 года путешествую по Греции по 5 месяцев в году, жил ровно в 101 гостинице (за это время).
Здорово, обалдеть!
 
День 8-й. Маршрут: центральная Греция - святые Метеоры - монастыри на скалах - Kastraki - переезд в Ioannina - ночевка в Пераме.

После Олимпийского восхождения организмы решительно отказались от пеших походов на какое-то время. К тому же, следующий день был спланирован в качестве автомобильного перегона через центр Греции, что пришлось как нельзя кстати. Резервации на гостиницу у нас не было, поэтому план был заночевать либо у самих Метеор, либо проехать дальше на запад, если будет время и желание.
Рано утром мы взяли обратное направление от Олимпа по уже знакомому шоссе Е75. Интересно, что те толлы, где платили мзду полтора дня назад, были закрыты (в смысле проехать можно бесплатно), зато другие исправно собирали денежки, те же 2 евро. Похоже, что их расписание строго привязано к первой или второй смене, и по идее, можно подгадать так, чтобы путешествовать нахаляву.
Съехав с шоссе в городке Larisa на перпендикулярную первой дорогу Е92, держали путь прямо поперек Греции. Миновав город Trikala, родину бога врачевания Асклепия, а так же один из главных автобусных центров страны, через 20 км въехали в пределы Метеор.



Слово "Метеоры" происходит от греческого прилагательного "meteoros", то бишь "висящий в воздухе". Не смотря на то, что месту хочется приписать волшебные свойства, ничего мифического в нем нет. Когда-то скалы, так впечатляющие сегодняшних туристов, были дном древнего моря. Ветра и время превратили их в башнеподобные изваяния неприступного вида. Именно эта особенность побудила монахов к постройке монастырей на вершинах башен-скал. Они искали покоя и уединения, не желая пересекаться с всё пребывающими в Грецию турецкими силами (~ 14 век).
Сами скалы не цельные, имеют в основе смесь осадочных пород, известняка, мрамора, серпентинита, соединенных песком и сланцевой глиной. Всего было построено 24 монастыря, но до наших дней сохранилось лишь 6. Все действующие, красивые каждый на свой манер, притягивающие как паломников, так и обычных любопытствующих туристов.



Святые Метеоры входят в программу многих туров, поэтому желательно планировать посещение на утро или вечер, чтобы не пересекаться с толпами. У подножия Метеор прилепились две деревушки - Kalambaka и Kastraki. Первая очень туристическая, современная, заново отстроенная после сожжения нацистами во времена Второй мировой. Kastraki находится в двух километрах от неё, и несомненно сильнее выигрывает за счет великолепных пейзажей и серо-черных скал, поднимающихся прямо за окраиной. В деревне есть мини-гостиницы, интернет-кафе, несколько таверн. В целом, Кастраки - отличный выбор в качестве базы для исследования Метеор.

Хорошая асфальтовая дорога поднималась вверх к скалам прямо от северной границы Кастраки. Дорога не простая, узкая, спроектирована под крутым углом. Туристическим длинным автобусам трудновато на ней поворачивать; приходилось использовать и встречную полосу для маневра.
Исследовать Метеоры стоит начинать с самого большого монастыря Megalou Meteorou (Grand Meteora), построенного на высоченной скале в долине, на уровне 623 метров. Известный так же как Преображенский монастырь (Великий Метеор), он был основан в 14-м веке святым Афанасием, и со временем стал богатейшим и наиболее влиятельным из всех монастырей, благодаря сокровищам сербского императора Уроса. Правитель пожелал стать монахом, предоставив всё свое состояние на развитие Megalou Meteorou.



Забравшись на самый верх плато, дорога разделилась на две части; левую ветвь пустила к Grand Meteora, а правую - ко всем остальным. У подножия перед Великим Метеором устроена большая парковка, стоят ларьки на колесах, ходят продавцы напитков и закусок; в целом чувствуется, что место живет с туристов. Чтобы добраться до монастыря, придется преодолеть несколько десятков ступеней, вырезанных в толще скалы и поднимающихся зигзагообразно.

Жаркий день уже вступил в права, давя на голову всеми 35-ю градусами Цельсия. Вопреки духоте, греческие женщины были укутаны с ног до головы в черное, даже не делая попыток хоть немного оголиться. Кстати, об одежде. В монастыри запрещен вход с открытыми коленями и плечами. Поэтому всех одетых в шорты просят обмотаться юбками-размахайками, а мужчинам - нацепить бежевые полотняные штаны. На плечи предусмотрены накидки. Всё это барахло грудой лежит у входа и становится доступным после уплаты двух евро в кассе монастыря.
Великий Метеор является и самым туристическим, народу внутри видимо-невидимо. Среди толп периодически вальяжно прохаживались толстые монахи с золотыми крестами, одетые в черное.

 
Нам очень понравилась старая монашеская трапезная, в которую можно было заглянуть через дверь. Огромный котел раскачивался над угольями; на простых длинных деревянных столах лежали столовые приборы впечатляющих размеров, изготовленные самими монахами. Также запомнился музей со старинными книгами, фресками, иконами и манускриптами, включая древнейшую греческую рукопись 861-го года, хранящиеся в условиях климат контроля. Посетителей очень привлекает небольшая ниша-стеллаж, в котором на полках расставлены черепа монахов, когда-либо живших в монастыре. Некоторые черепа совсем старые, темные, другие же сияют в полумраке белыми пятнами. На краю монастыря расположена обзорная площадка с очень хорошим видом на остальные монастыри и на деревушку Кастраки у подножия.



Монахи не упустили возможность устройства сувенирной лавки. Но вопреки нашим негативным ожиданиям от подобных мест, магазинчик обладал очень достойным выбором серебряных изделий, бронзы, икон и керамики. Цены - более, чем умеренные, приятная обстановка и монах за кассой.
По выходу из монастыря обнаружили спускающуюся вдоль скалы веревку, с привязанной корзиной-сеткой. Именно таким способом на вершину поднимают провизию и другие нужные в обиходе вещи, а еще очень редко - людей. Существует местная шутка о том, что когда кто-то из туристов, сидя в корзине, спросил сопровождающего монаха: "а как часто меняют веревку?", монах не задумываясь ответил: "а как порвется, так и меняем" :)



Добравшись до парковки под палящим солнцем, мы взяли курс по правой ветке к остальным монастырям. Первым обозначился монастырь Варлаама (Moni Varlaam, 1518), расположенный на 700 метров ниже Megalou Meteorou. Среди ценителей монастырь известен интересными фресками позднего Византийского периода. У входа никто не собирал денежки, и мы погуляли по внутренним дворикам обители совершенно безвозмездно. В целом, если Метеоры для вас - не место паломничества и не рассматриваются с религиозной точки зрения, то можно зайти в один-два. Снаружи они показались нам более привлекательными, не похожими друг на друга.



После Moni Varlaam дорога побежала мимо симпатичного монастыря Rousanou. Moni Agios Varvaras Rousanou (Святой Варвары) приютился под крылышком огромной черно-серой скалы, а внутрь можно было попасть по мостику, переброшенному через пропасть (не для слабонервных).
Последним монастырем, куда мы заглянули, стал женский Moni Agiou Stefanou, в самом конце дороги. На удивление, Илью пустили в шортах, только плати. Внутри попали в людской водоворот, таких толп не было даже в Megalou. Для примера, аналогичное скопление людей можно увидеть у фонтана де Треви в Риме, вечером.



К сожалению, данный факт помешал оценить монастырь изнутри, и отметившись на обзорной площадке с видом на Каламбаку, мы поскорее выскочили на улицу. Но не тут-то было. К монастырю несло огромную людскую волну. Идти против строя по жаре - не самое приятное занятие, особенно когда тебя так и норовят унести назад. Отдышались только у машины с трудом придя в себя; а народ ничего, брал штурмом женский монастырь. Как сами монахини выдерживают ежедневное нашествие - загадка.

На пути назад обнаружился шикарный обзорный выступ-площадка Psaropetra, между монастырями Ag. Stefanou и Ag. Rousanou. Слева от дороги возвышался огромный валун, отполированный тысячами ног. С его вершины отлично было видно и Фессалийскую долину, и череду темных, обмыленных скал-клыков, и конечно же сами монастыри. Особенно хорошо смотрелся Moni Rousanou в профиль, очень гармонично сливающийся с поддерживающей его горой-основанием.

 
 
Солнце достигло своего пика, фотографировать стало противопоказано, поэтому мы потихонечку поехали обратно в Кастраки. В красивом саду у обочины приметили приятную таверну "Effinoceria", решив отдохнуть от жары в тени виноградных лоз. Хозяин сносно говорил по-английски, ловко управляясь с уличным грилем в дальнем углу. Мы конечно соблазнились на сувлаки, шашлычки с пылу-с жару, запив их полулитром рецины. С видом знатоков почмокали, покивали, мол да, чуть кисловата :) Когда хозяин спросил как нам сувлаки, по-русски ответили: "Отпад, как вкусно!" Он все понял, довольно заулыбался, показав большой палец. Отдохнув в ресторане часа полтора решили, что ночевать в Кастраки не будем, а лучше поедем до Ioannina, относительно большого города на северо-западе. Солнце еще высоко, заодно сэкономим время в пути.



Яннина располагалась в 130 км к западу от Метеор, и принадлежала региону Epiros, северо-западной части Греции. Дорога от Кастраки в Epiros прорезана в горах Pindos Mountains, очень красива, чем-то похожа на гавайскую "дорогу на Хану". Повороты, повороты, повороты... Особенно круто она изгибается в районе перевала Katara pass, уносясь зигзагами то вверх, то вниз. В этой части велось строительство туннеля, и хотя он был закрыт, но небольшая часть под горой всё же функционировала. Две полосы в каждом направлении заметно разгружали трафик; огромные парные вентиляторы под потолком исправно гоняли подземный воздух.
Но большая часть пути в провинцию Epiros проходила все же по поверхности; движение тяжелое, много траков, часты обгоны по встречной. Один раз обгоняющий не успел перестроиться в свой ряд, остановившись нос к носу со встречным потоком. Народ погудел, помахал руками, но к счастью обошлось без аварии.

Преодолев горную дорогу к вечеру, мы выскочили на край утеса, с которого вниз уносился шикарный спуск к зелено-голубому озеру Pamvotis. А на западной его стороне приветливо мигали огоньки Яннины. Сам город нам не понравился, типичный южный, бессистемный, с нагромождением улиц и некрасивых домов. На берегу озера есть город в городе, Кастро - огороженная стенами бывшая турецкая крепость, построенная при Али Паше (начало 19-го века). Внутрь можно попасть через массивные ворота. Мы надеялись пристроиться там на ночлег, но гостиницы просили каких-то странных 70-80 евро за ночь. И это в провинции! Цена не устроила, поиски жилья продолжались. За исключением Кастро, в городе не насчитали ни единой гостиничной рекламы. Мы курсировали по главной улице туда-сюда, огибая толпы тусующихся подростков, но гостиниц не было. Очевидно, что искать надо было где-то в другом месте.



Тут я вспомнила, что читала про пригород Яннины - Пераму, которую хвалили за рестораны. Ну а где еда, там и ночлег. Мы развернулись под знак Perama, и через 3 км уже находились в искомом месте. Вывески отелей не заставили себя долго ждать; вот они где притаились, оказывается. По внешнему виду выбрали гостиницу "Persa" на тихой улочке, украшенной цветочными корзинками. Любезный мальчик лет 18 поселил нас в двухкомнатный suite всего за 40 евро. В номере были две кровати, кухня, балкон, телевизор, и даже просторная ванная с окном. Мы настолько устали от мотаний по Яннине, что не успев разгрузить вещи и посмотреть толком отснятые за день фотографии, отключились на 12 часов.

Продолжение следует...
 
Правда рассказ о путешествии в Грецию, безусловно невероятно увлекательную страну, у вас описан слишком сжато и кратко, и фотографий очень мало. 8)

(шутка).
 
Цитата
Nik Lemos пишет:
Правда рассказ о путешествии в Грецию, безусловно невероятно увлекательную страну, у вас описан слишком сжато и кратко, и фотографий очень мало.
(шутка).
:D
 
День 9-й. Маршрут: Загория (Zagoria) - Vikos-Aoos National Park - каньон Vikos George - поход по дну каньона - деревня Megalo Papingo - ночевка в Пераме.

Хорошее греческое слово "Загория" совершенно совпадает по смыслу с аналогичным русским, и обозначает территорию, лежащую за горами Pindos Mountains в северо-западной части Греции. В пределах Загории раскиданы 44 деревушки, в некоторых до сих пор живут пастухи-Влахи (Vlach shepherds). Эти люди говорят на своем особом диалекте латинской природы, и не имеют письменной формы языка.
Характерной особенностью архитектуры Загории является то, что все постройки, от домов до мостов и мостовых выложены из сланца окрестных гор, называемого геологами "флишем". Из-за этого деревушки один в один напоминают те, из сказок Братьев Гримм: слегка угрюмые, серые, но в то же время со своим неповторимым шармом.
Большую часть Загории занимает национальный парк Vikos-Aoos NP, притягивающий любителей походов со всей Европы. Ведь именно там находится самый глубокий и узкий каньон в мире, Vikos George, попавший в книгу рекордов Гиннеса в 1997-м году. При глубине в 900 метров, расстояние между гребнями каньона всего один километр; получается этакая щель, тянущаяся на протяжении 10 км. Можно себе представить, каково это идти по дну такого ущелья-угольного ушка, куда и солнечные лучи попадают не часто. Многие люди специально приезжают из других стран, чтобы испытать себя и попытаться покорить Vikos George.



Нас Загория привлекла описаниями пейзажей и относительной удаленностью от цивилизации. Хотелось воочию посмотреть на настоящую греческую глубинку.
Отлично отдохнув за ночь в комфортабельной гостинице в Пераме, в 7 утра мы уже были на ногах, держа путь к северу от Яннины по шоссе E90. Официально регион Загория начинается от южной оконечности парка Vikos-Aoos, отмеченной так же деревней Монодендри (Monodendri), в 38 км от Яннины. Горная местность прорезана сетью узких дорог, соединяющих большинство деревень. По сторонам мелькали кедровые и кленовые рощицы, отдельно стоящие дубы и склонившиеся над ручьями ивы. Здешние леса - останки реликтовых европейских лесных массивов, встречающихся еще в Финляндии и Швеции. Загория - единственное место в Греции, где водятся бурые медведи, но конечно на контакт с ними нечего было рассчитывать. Зато через десяток километров мы попали в затор, созданный овечьей отарой.



Как мне нравились такие сцены в фильмах, когда машина с трудом пробиралась мимо шерстяных, кудрявых боков овечек, и вот пожалуйста, реальность оказалась ничуть не хуже. Довольно тощие овцы перекрыли собой весь проезд, включая окружающие склоны; блеяли, всхрапывали, с неодобрением косясь на белую Хюндаи. Вдруг из-за пригорка выскочил пастух, высокий, поджарый дед с палкой, да как пошел орать что-то по-гречески и на нас, и на овец, грозно потрясая изогнутой клюкой. Дед в гневе был реально страшен, казалось еще чуть-чуть - пойдет колошматить по машине. Я с поспешностью подняла стекло, Илья гуднул негромко клаксоном, чтобы овцы расступились, и мы тихой сапой выехали за овечье море. Видать, был у пастуха зуб на туристов, иначе никак не объяснить такое агрессивное поведение.



Все глубже забираясь в дебри Загории, мы были остановлены опять. На этот раз путь преградила... черепаха. Нет, не стадо черепах, а всего одна, но зато какая шикарная! Толстая, мясистая, с панцирем, выгнутым куполом, она перебегала дорогу. Спринт мог затянуться часа на два, поэтому мы решили ей помочь. Учитывая, что черепахи кусаются и царапаются, Илья осторожно поднял за панцирь нашу спортсменку. Её возмущению не было предела; она размахивала лапами, закрывалась от камеры ("достали, папарацци!"), и едва ли не плевалась. Отнеся её на обочину, не услышали даже отдаленного "спасибо"; черепаха разгневанно пыхтя зашагала сквозь траву, и скрылась из глаз.



Вскоре показались серые крыши Монодендри (высота 1090 метров над уровнем моря). Деревня выглядела уснувшей, да мы и не планировали в ней останавливаться, держа курс на обзорную площадку Oxia lookout, еще 6 км от Монодендри. Асфальт к тому времени кончился, пришлось потрястись по гравийной, но вполне проходимой для седана дороге. Oxia lookout - одно из немногих мест, откуда можно заглянуть прямо в каньон Vikos George, стоя на самом краю пропасти. Запахи в воздухе витали обалденные; из травы выглядывали красные головки маков и желтые лютики, жужжали пчелы, резвились птицы и бабочки. Настоящая деревенская идиллия. Похоже, того же мнения придерживались и ребята из трейлера, замеченного нами под сенью деревьев, выбрав местом стоянки этот тихий, лесной уголок.

 
Оставив машину на траве в конце гравийного участка, через лес вышли на западный гребень каньона Викос (200-300 метров). Вышли, и по инерции откинулись назад - шутка ли, километр под ногами, и никаких загородок! Отвесные серые стены уносились вниз по прямой так, что дух захватывало. На дне бледной ленточкой светилась река Войдоматис, создательница каньона, каплей за каплей выбивавшая его на протяжении тысяч лет. По самому краю изгибалась тропинка, и держась левой рукой за стену скалы, а правой за что придется, мы поползли к обзорной площадке. Вот она уже была огорожена невысокой каменной кладкой, нависая над ужасной пустотой.
Виды открывались улетные: серо-черные стены каньона окутывала синяя утренняя дымка; бурная растительность тянулась изо всех сил к солнцу, стараясь выбраться из тени ущелья. Кроме нас людей не было, лишь стрекотали насекомые, да копошились в траве ящерки.



Говорят, что единственным конкурентом Викос каньона является Гранд каньонв Аризоне. Так как мы побывали и там, и там, то вполне можем добавить собственное мнение очевидцев. Наверное, сравнивались какие-то математические показатели-параметры, потому что по красоте и эстетическому влиянию каньоны абсолютно разные, ничего общего в них нет за исключением слова "каньон". Это как сравнивать яблоки с апельсинами только из-за того, что они фрукты. Разная геология, разный цвет, разная растительность. Греческий Викос показался более "домашним", компактным, даже уютным.



По дну каньона вдоль реки проложена тропа. Поход занимает 7,5 часов по относительно ровной местности, за исключением спуска и подъема в северной части близ деревень Megalo- и Mikro Papingo. Такое продолжительное пешее путешествие не входило в наши планы, но по дну каньона хотелось побродить. Решили это сделать в более пологой части, близ деревеньки Kipi. А пока, осторожно выбрались со смотровой площадки Oxia, и вернулись в Монодендри. От дальнего конца поселения тянулся пологий 600-метровый спуск из сланца к монастырю святой Прасковьи (Moni Agias Paraskevis, 15-й век). Во дворике монастыря тоже устроена обзорная площадка с видом на другую часть каньона Викос; очень приятное место.

Выбравшись из Монодендри по другой дорожной ветке, мы очутились недалеко от Кипи, в пределах узкого ущелья с протекающей внизу зеленой речкой. Но не она притягивала взоры, а раскинувшийся сверху сланцевый мост Kokorou. Его изогнутую спину видно с дороги, и мало кто не соблазниться, и не остановиться посмотреть и даже походить по архитектурному чуду. В пределах Загории пара десятков таких мостов, где с одним перекрытием как этот, а где и с тремя. Ничего подобного видеть ранее не приходилось; мосты уникальны по своей природе и очень фотогеничны.



Ручей, несущий свои воды под мостом, выходил на поверхность с противоположной стороны дороги, скрываясь в каньоне. Вот вдоль него мы и решили немного пройтись, размяться, подышать горным воздухом. Карты местности не было, приходилось ориентироваться по течению речки, стараясь не отходить от неё далеко. Вскоре выяснилось, что территория активно используется как коровье пастбище. Земля была плотно заминирована высохшими коровьими бомбами, а трава ощипана под самый корень. Позвякивание колокольчиков подтвердило догадку - из леса к ручью неожиданно вышли две коровы и теленок. Нас они поначалу не заметили, но я не вовремя чихнула, чем моментально насторожила коров. Они исподлобья недобро огляделись, мыкнули что-то нечленораздельное, и ушли в кусты.



Речка потихоньку расширялась, по берегу стало затруднительно идти, лес превращался в бурелом. Через пару километров тропа окончилась у отвесной стены ущелья, от которой на другую сторону был переброшен мост из сланца, даже снабженный табличкой "Misos slate bridge, 19 century". С верхней точки моста мы увидели еще одно коровье стадо в зарослях, охраняемое собаками. Пастушьи собаки - настоящие дикие звери, исправно исполняющие свою работу. Нас они облаяли на все лады, и не останавливались, пока мы не отошли от коров метров на сто.

 
На той стороне ущелья тропа тоже вскоре оборвалась, уткнувшись в стену каньона; дальше можно было продолжать только вплавь. Передохнув в каштановых зарослях на берегу, повернули назад. На обратном пути наткнулись на третье стадо коров, гораздо больше двух предыдущих. Их охраняло уже три пса, один за другим показавшихся на краю поляны. Как бы тихо мы не старались пройти, но псы подняли жуткий лай с рычанием. Молодцы, что сказать, работа превыше всего, хотя стоит признаться, что неприятно идти мимо разъяренных собак. Через полчаса вышли к машине, не сильно утомленные, и вполне довольные мини-походом в верховьях каньона Викос.



Пора было подумать об обеде, совместив его по возможности с красивыми видами. В одной из книжек дома я прочитала о двух деревнях-близнецах, Megalo- и Mikro Papingo (Papigko). Названия показались интересными, да и в интернете нашлась парочка рекомендованных в Мегало- ресторанов, так что маршрут определился. Дорога к Папингам та же, что и к Монодендри. По пути она пересекает еще несколько деревень, каньонов, и проходит совсем рядом с очень красивым мостом Kalogeriko с тройным пролетом. Как и все постройки Загории, мост сложен из сланца, и используется местными жителями для перегона через каньон домашнего скота.



Megalo Papingo предстала перед нами через пару десятков километров на высоком холме. Перед въездом в деревню раскинулась огромная парковка, на которой размещались "Ягуары", "Мерседесы", "BMW"... Хороша деревня! Но нам ведь закон не писан. Зачем парковка, если и так можно проехать. Ну и что, что брусчатые улицы; ну и что, что трясет; ну и что, что узко; ну и что, что... А вот и приехали. Мы умудрились забиться в такую щель, что из машины было невозможно выйти, двери просто напросто не открывались на достаточную ширину. Все бы ничего, но и вперед было уже никак; впереди раскрывал пасть котлован под строящийся дом. Один из строителей увидел в какую неприятную ситуацию мы попали, и решил помочь. Он убрал свою машину справа, въехав в котлован прямо по прутьям арматуры, а Илья загнал нас на его место. Трогаясь с ручника на пяточке 2х2 метра, ему удалось развернуть Хюндаи носом в обратном направлении. Поблагодарив знаками строителя-грека, потряслись к парковке как все нормальные люди.



Как узнали позже, в Папинги любят наведываться богатенькие буратинки из столицы на выходные, отсюда и дорогие марки машин у въезда. Видимо ищут в Загории отдушину от тяжелой, мегаполисной жизни. Мегало Папинго только на словах "мегало". На самом деле, это крошечная деревня в три улицы, со сланцевыми домами, заборами, мостовыми. Крыши домов тоже из сланца, бруски которого уложены на манер черепицы; но под ними мы все же заметили прослойку из жести.



Рестораны выбирать не приходилось, был открыт всего один, с верандой и хорошим видом на столовую гору Astraka (2436 м). Хозяин заведения просто разрывался между гостями, немного напутал с заказом. Стейк из свинины и тцатзики оказались так себе, но домашнее вино было очень приятным. За обед взяли 27 евро; несколько дороговато для такой деревни. Побродив еще с полчаса по брусчатым улицам, отправились назад в Пераму.
Почему-то путь в Папинги не казался настолько страшным, как обратный. Дорога напоминала сжатый серпантин; руль крутился влево, тут же вправо, снова влево, и так до бесконечности. В некоторых местах мы настолько близко подъезжали к краю пропасти каньона Викос, что я ловила себя на том, что непроизвольно откидываюсь назад и вжимаюсь в сидение. Гора Астрака гордо возвышалась над узкой дорогой. По склонам к вершине тянулись кленовые и каштановые леса, изредка прорезаемые желтыми полями.



К вечеру мы снова оказались в Пераме, очень устав от дорожного слалома. Поэтому решили дальше не ехать, как планировали заранее, а опять заночевать в той же гостинице "Persa". Мальчик за стойкой ничуть не удивился, поселил в другой номер, снова двухкомнатный. По дороге в гостиницу приметили кондитерскую лавку, где соблазнились на три вида пирожных: турновер с заварным кремом, ореховый и шоколадный бисквиты. Всё это безобразие было пропитано сверху донизу мёдом, по греческой традиции. Настоящая атака калорий, но удивительно вкусно!
Вечер прошел за дегустацией розового македонского вина и корректировкой планов перемещения по полуострову Пелопоннес.

Продолжение следует...
 
Чертовски интересный рассказ. Вот не думал, что в Греции есть такие глубокие каньоны, как Гранд или Брайс в Штатах. :)
 
 
Цитата
Foxus пишет:
Найти их просто - по запаху. Ну а более точно - съезд расположен почти напротив памятнику Леониду, около заправки.

Если двигаться от памятника к той самой заправке, возникает дикое желание пересечь две сплошные, чтобы поскорее подъехать к горячему водопаду. Думаю, не стоит этого делать. Именно это место бдительно сторожит камера, а за заправкой находиться полицейский участок :D
 
Miguel
Не легче ли оставить авто на той стороне, где памятник Леониду, а к источникам пешком. Вроде идти там совсем недалеко. ;)
 
Цитата
Germon пишет:
Вроде идти там совсем недалеко

Ну, при желании, можно оставить машину на парковке перед музеем, а дальше пешком :D . Только, когда есть машина, удобнее ехать. Я бы не полез в нижнее русло горячего источника после увиденного количества моющихся под водопадом или стиранного белья путешественников (в основном, Болгары и Румыны). Этот горячий водопад был изначально огорожен. Теперь, один проем забора аккуратно отпилили и сделали мост, чтобы попасть поближе под горячую воду. Для надежности, положили на забор дверь :opa . Видимо, девушки боятся смотреть вниз, несмотря на то, что высота = 1 м.
Жалко, что этот курорт теперь остался без внимания. Данный тип воды приносит огромную пользу для организма. Только надо принимать ванны по 10-15 минут, а не стоять под струей падающей с горы воды или стирать в ней белье.
Изменено: Miguel - 19.11.2010 14:26:43
 
Между Мегало Папинго и Микро Папинго есть интересное место, небольшая горная речка с каменными берегами , пригодная для купания (κολυμπήθρες πάπιγκου). А если подняться выше, но это несколько часов пешком, встретите Dragon lake (там обитают маленькие дракончики-тритоны) http://en.wikipedia.org/wiki/Drakolimni.
и еще одно горное озерцо , не совсем в Загоре, но относительно недалеко, самое малоизвестное, но самое живописное-http://www.aspropotamos.org/verliga.htm
 
Цитата
Germon пишет:
Чертовски интересный рассказ. Вот не думал, что в Греции есть такие глубокие каньоны, как Гранд или Брайс в Штатах.
Спасибо!
Да, я тоже была очень удивлена. Даже не могу сказать, какой из каньонов больше нравится, все они хороши на свой манер.
 
Цитата
Miguel пишет:
Если двигаться от памятника к той самой заправке, возникает дикое желание пересечь две сплошные, чтобы поскорее подъехать к горячему водопаду. Думаю, не стоит этого делать. Именно это место бдительно сторожит камера, а за заправкой находиться полицейский участок
Насколько помню, когда едешь _из_ Афин, то ничего пересекать не нужно, уже находишься на нужной стороне. Памятник, кстати, через дорогу фотографировали, не переходя её.
 
 
Цитата
val пишет:
Между Мегало Папинго и Микро Папинго есть интересное место,
Спасибо большое за информацию!
 
День 10-й. Маршрут: западное побережье Греции - Месолонги (Messolongi) - статуя Байрона - мост Rio-Antirio - Kyllini - замок Chlemoutsi - древняя Олимпия - гостиница "Геракл".

Утром в Пераме начался 10-й день нашего путешествия. Обычно, мы уже успеваем вернуться домой из отпуска к такой круглой дате, но в Греции предстояло провести еще несколько дней, изучая полуостров Пелопоннес.
Трудовая неделя шла полным ходом; детишки в красивой сине-белой форме, с ранцами на спинах, спешили в школу; рабочий люд просыпался за чашкой кофе в тавернах. Мы присоединились к завтракающим, перекусили немного, и стали собираться в дорогу. Рядом с гостиницей заметили большое гнездо аиста, прямо на столбе линии электропередачи. Было оно сделано людьми, вернее только внешняя проволочная стенка. Надеюсь, что веток туда натаскал сам аист.



Из Яннины наш курс лежал прямо на юг, мимо поселений Arta, Messolongi, к самому краю континентальной Греции. Оттуда на полуостров Пелопоннес ходили паромы, но к Олимпийским играм 2004 года с берега на берег перекинули мост. В путеводителях и на картах он до сих пор не везде обозначен; рисуют символы паромной переправы.
Шоссе E95 бодро струилось в южном направлении, было однополосным, но с широченной обочиной, то есть движение все-таки двухрядное. Как и в окрестностях Афин, западные греки перестраивались на обочину при первой малейшей возможности. Обгоны происходили часто, но без нервов, вежливо. Встречные машины мигали фарами, предупреждая о засадах, а их было не мало. Статичные, как в России, полицейские выхватывали машины из трафика взмахом волшебной палочки или просто руки.
В населенных пунктах ограничение скорости 60 км/ч; обычная крейсерская скорость между городами - 120 км/ч. Правила соблюдаются не всегда, частенько поток проскакивал деревушки с робким знаком 40 км/ч на всех 140 км/ч. Один раз у встречной машины при обгоне с крыши слетел плохо прикрепленный диван!, на другую сторону шоссе. Хорошо, что не задел никого. Марки автомобилей самые разнообразные, от старых европейских моделей, до новеньких Смартов и русских Жигулей.

По сторонам дороги стали попадаться фрутерии (frouteria) - самодельные фруктовые стенды, где местные фермеры предлагали автомобилистам купить в дорогу вкусненького. У клубничной стойки мы остановились, я выскочила, и на смести пальцев и зачаточного греческого объяснила, что хочу купить килограмм клубники. Женщина-продавец охотно закивала, отмерила на весах ягоды, после чего вывалила в пластиковый пакет, налила туда воды из бутылки, потрясла, одним резким движением разрезала пакет снизу, слила воду, поставив разрезанный пакет в целый. Причем было это проделано с отменной ловкостью и сноровкой. Мы впечатлились. И еще больше удивились, когда с меня взяли всего 2 евро. Аромат от клубники шел такой, что даже у Ильи, сидящего в машине, потекли слюнки. В целом, очень аутентичный опыт; не стоит пренебрегать придорожными фрутериями.

Через пару часов въехали в пределы Messolongi. "Месолонги" значит "посреди водоемов", ранее была тихой рыбацкой деревушкой. Но в 1821-м году стала центром движения сопротивления греков в войне за независимость против турков. Через два года в город прибыл известный поэт лорд Байрон, чтобы сражаться за правое дело, но спустя всего несколько месяцев заболел лихорадкой и умер. Лорд Байрон - национальный герой Греции, очень любим тамошним народом. В центре Месолонг воздвигнута статуя в его честь, а под ней покоится сердце поэта, навсегда отданное Греции.



Чтобы попасть в город, надо пройти своеобразный тест - проехать через ворота Exodus gate. В 19-м веке сквозь эти ворота произошел массовый исход жителей города, когда его окружили турки. Почти все 9 тысяч человек были убиты, а немногие оставшиеся подорвали Месолонги изнутри. На сегодняшний день сложность прохождения ворот заключается в том, что единовременно через них может проехать лишь одна машина, а движение-то двухстороннее. Ни светофора, ни регулировщика там нет; въезд-выезд осуществляется на собственный страх и риск.
Внутри города все довольно понятно, улицы прочерчены как по линейке, хорошая система указателей. В центре мы заглянули в Сад Героев, где располагались статуи и мемориальные доски людей, сражавшихся в войне за независимость. Статуя лорда Байрона стояла отдельно, за оградой сада, и изображала поэта в восточном одеянии.



Завершив небольшую прогулку по Мессолонгам, перекусили питой с ветчиной, сыром и травками, и поехали к переправе на Пелопоннес. Ориентироваться стоит на знак "Patra", самый большой город полуострова. Новенький мост Rio-Antirio через Коринфский залив (называемый еще "малые Дарданеллы") существенно экономил время, не нужно было подстраиваться под расписание паромов. Однако, проезд по мосту не дешев - 10.50 евро за три километра. Но какие это километры!

 
Мост соединяет городки-близнецы: Рио на Пелопоннесе, и его антипод Анти-рио на материке. Построен он в зоне сейсмической активности, может выдерживать землетрясения до 7 баллов и цунами. Подвесная конструкция стала шедевром архитектурного дизайна и громадным успехом конструктора-проектировщика Берджа Микаэлиани. Первыми людьми, пересекшими мост, стали спортсмены, которые несли Олимпийский огонь, за неделю до официального начала Олимпийских игр. Налогоплательщикам мост обошелся в 740 миллионов долларов, отсюда и высокая плата за проезд.



Трафика на Рио-Антирио перегоне почти не было; новехонькие полосы (по две в каждую сторону) стремительно бежали над волнами Коринфа, а стальные кабели собирались в причудливые треугольные узоры над головой. Единственный недостаток моста то, что он короткий. Три километра незаметно поглотились колесами Хюндаи, и мы оказались на той стороне залива, коснувшись земли полуострова Пелопоннес.



В войне за независимость полуостров был возвращен грекам в том числе и при помощи русских. Тройной альянс России, Англии и Франции одержал победу в сражении при Наварине, поборов турецко-египетский флот.
Слово "Пелопоннес" происходит от имени мифического героя Пелопа и греческого "nisos", т.е. "остров". Кстати, по поводу Пелопа существует совершенно жуткий миф. Его отец Тантал решил выслужиться перед богами, пригласив их на торжественный обед, где сервировал, кгхм... плоть собственного сына. Боги оценили поступок, воскресили Пелопа, который потом жил долго и счастливо, даже женился на царской дочке. Внуком Пелопа был тот самый Агамемнон, чью золотую маску мы уже видели в национальном археологическом музее в Афинах.
Основные достопримечательности Пелопоннеса это: древняя Олимпия, родина Олимпийских игр; Микены - центр могущественной некогда Микенской цивилизации; Мистрас - последний всплеск поздней Византии; театр Эпидаврос с уникальной акустикой; романтический Нафплион - первая столица независимой Греции, и конечно же Коринфский канал - чудо инженерной мысли. По одному лишь Пелопоннесу можно путешествовать неделями, но как всегда, недостаток отпускных дней не позволял нам такую роскошь. Пришлось ограничиться лишь самым основным.



На той стороне залива нас встретила Патра - типичный ужасный южный город-нагромождение. Это третий по величине греческий порт, откуда осуществляется массовое паромное сообщение с Италией и островами Ионической группы. В городе царило хаотическое движение, по узким улицам машины ползли бок о бок; медленно, шумно, грязный от выхлопов воздух. Поначалу мы планировали пообедать в Патре, но поглядев на безобразие на дорогах решили, что собственное здоровье дороже, и лучше подыскать какое-нибудь менее оживленное место на побережье.

К юго-западу от Патры простирались бесконечные поля и оливковые сады провинции Elia. Мы бросили якорь на самой западной точке Пелопоннеса, в 78 км от моста Рио-Антирио, в деревушке Kyllini. Вот это уже походило на курорт: длинные пляжи, вода в море как на Карибах, яркая синь, переходящая в изумрудный цвет, и совсем не много народу. У воды приметили таверну "Eoy-Moy", где сидели одни греки, судя по внешнему виду, и решили, что обедать будем здесь. Очень милая официантка немного говорила по-английски, приняла заказ на тцатзики (куда же без него!), жареную фету, vinegrated octopus, sagganaki shrimps (в томатном соусе, целые креветки с головой, обсыпанные орегано и сыром), и пол-литра розового домашнего вина. Кушали с большим аппетитом, наблюдая за зелеными волнами и соседями-греками. Оставили стандартные 25 евро. Таверна очень приятная, красивая, вполне можно рекомендовать.

Удовлетворив отпускные потребности организмов в еде, настало время для зрелищ. Недалеко от Kyllini, на самом высоком месте мыса, вздымался древний замок (Castro) Chlemoutsi, видимый издалека. Он был построен в 1220-1223 годах французским принцем Джефри де Виллехордином, и являлся стратегическим объектом тогдашнего французского княжества-принципата. Со временем французское название замка Clermont видоизменилось в греческое Chlemoutsi. Хорошо вооруженный замок защищал торговые пути французов и их коммерческий порт Glarenza.

 
В результате клановых женитьб, к 15-му веку Chlemoutsi оказался в собственности у одного из местных греческих князьков. Затем его дважды завоевывали турки, потом венецианцы, пока он снова не стал греческим после войны за независимость. По иронии судьбы, ни сами греки, ни французы особо замком не занимались, а вот турки приложили немало усилий по восстановлению. Поэтому сейчас архитектура Chlemoutsi напоминает этакую культурную смесь турецких мечетей, французских часовен и греческих деталей оформления. Замок еще далеко не до конца отреставрирован, но представление о его достоинствах можно получить.



В билетной кассе у входа с нас взяли по три евро, выдав взамен красивые билеты, напечатанные на хорошей глянцевой бумаге. Через хищного вида ворота, мы попали во внутренние помещения, обильно заросшие маками и луговыми цветами. Атмосфера царила тихая и умиротворенная; замок будто бы отдыхал от стародавних событий. Внутренние помещения не представляют особого интереса; все еще разрушены, кое-где видны прорехи в каменных сводах. А вот крепостная стена, окружающая Chlemoutsi семиугольником, стоит самого пристального исследования.



По ней можно гулять, заглядывая в амбразуры; обозревать окрестности, которые видны как на ладони. У замка шикарное в плане стратегии местоположение, со стен хорошо просматривается и море, и острова вдалеке, и все подходы к холму. Часа-полтора гуляния по Chlemoutsi вполне хватит, чтобы оценить размах и былую мощь строения.



Наступал вечер. От Castro мы выехали через оливковые поля по знаку "new national highway" (шоссе E55), и через 50 км оказались в пределах древней Олимпии (Ancient Olympia), где планировали заночевать. До заката оставалось полтора часа; красивый низкий свет заливал улочки Олимпии, и в основном благодаря ему, мы решили, что посетим место раскопок сегодня, а не следующим утром.

Первые Олимпийские игры официально стартовали в 776 г. до н.э. при царе Ифите, и с тех пор проводились раз в четыре года. Участвовать в состязаниях могли все уроженцы Греции мужского пола, за исключением рабов. Женщины не допускались на стадион даже в качестве зрителей. Тех из них, кто всё же тайно пробирался на соревнования, ловили и сбрасывали со скалы. Игры посвящались богу Зевсу, проводились во время полной луны в августе. Изначально в программу входили: борьба, гонка на колесницах и верхом на лошадях, метание диска, бег, прыжки в длину и кулачные бои. Последний раз игры проводились в 394-м году, после чего император Феодосий I, приверженец христианства, запретил их как языческое времяпрепровождение. Современные Олимпийские игры возобновились в 1896-м году, и с тех пор проводятся каждые четыре года, за исключением обеих мировых войн.
 
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)