Русскоязычный журналист в Греции

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись через техподдержку. Самостоятельная регистрация отключена из-за спама.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

   RSS
Русскоязычный журналист в Греции
 
Возможно ли русскоязычному журналисту устроиться на работу в русскоязычное издание в Греции? На сколько я знаю, в греческих русских СМИ большие проблемы с русским (в плане орфографии, стилистики и т.д.). Иногда случаются даже обидные казусы перевода в довольно-таки солидных изданиях (не в обиду будет сказано).
Я в данный момент проживаю на Украине. В этом году мы с мужем планируем переехать в Грецию. По специальности я журналист. Стаж работы - 5 лет ("Комсмольская правда" - 3 года, мужской журнал MACHINE - в данный момент там и работаю). Меня очень интересует трудоустройство русскоязычных журналистов в Греции. Может, кто поделится информацией?
Инна
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
 
Цитата
Alexander пишет:
По-русски - СтрастнОй Понедельник, СтрастнОй Вторник... СтрастнАя Пятница, Страстная Неделя.
http://www.google.com/search?client=opera&rls=en&q=%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D­0%B3%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%­D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
 
Ну вот, дожили...
Куды котимся ?..
:ae:
 
Бронируем самостоятельно
 
Великий понедельник, Великая пятница - это в переводе с американского, я специально узнавал.

А у истинно православных патриотов Земли Русской - Страстная Неделя, Страстной Понедельник... Страстная Пятница.
:ae:
 
Знаете, господа, журналисты не должны воровать или придумывать информацию. В новости не должна проявляться личность журналиста или его отношение к происходящему. Новость - несколько строк. Всё. Если добавляется мнение журналиста - это аналитика. Ну да это 1-ый курс журфака. Я, собственно, что хотела сказать. Из всех греческих газет мне удалось прочесть только ту, которую выпускает наше местное греческое общество. Если с русскоязычными СМИ в Греции та же ситуация, мне очень жаль. И не понятно чем занимаются многочисленные журфаки по всей стране, кого выпускают?... Вопрос риторический, но от того не менее актуальный.
 
Юлия Бажанова,
Цитата
Из всех греческих газет мне удалось прочесть только ту, которую выпускает наше местное греческое общество.
Наверное в ней через слово хвала лидеру местных греков :)


Юлия Бажанова,
Цитата
В новости не должна проявляться личность журналиста или его отношение к происходящему.
Пожалуйста, напишите нам что-нибудь, чтобы мы могли лучше понять чем отличается новость от аналитики.

Здесь собралось много литературных критиков, вот интересно какие из низ журналюги могут получиться и могут ли? :)
 
Цитата
Alexander пишет:
Великий понедельник, Великая пятница - это в переводе с американского, я специально узнавал.

Это как раз тот случай когда принято говорить: "Вы бы еще в синагоге спросили" :|

Цитата
Alexander пишет:
А у истинно православных патриотов Земли Русской - Страстная Неделя, Страстной Понедельник... Страстная Пятница

Они, знать, до такой степени истинные и православные и патриоты, что им вообще дела нет до литературных норм. :ae:

Правильное название дней последней Седьмицы Великого поста - Великий. В служебнике, в расписании служб на приходе, в церковном календаре, в официальных новостях в СМИ - "Великий Понедельник", " службы Великой Субботы" и т.п.

Также может употребляться эпитет Страстной. В двух случаях вполне официально в названии самой Седьмицы - Страстная Седьмица (полное название: Неделя Святых и Спасительных Страстей Господа Нашего Иисуса Христа) и по отношению к Великой Пятнице - Страстная Пятница (утреня Великой Пятницы - особое богослужение целиком посвященное воспоминанию Страстей Господних).

Конечно, если вы скажете Страстной Понедельник - вас поймут, но можно только приветствовать стремление автора новости следовать общепринятым официальным нормам. :Radyga
 
Аренда авто на Крите
 
samsurg,
естественно, когда писал, то проверялся. Поскольку все православные сайты дают "Страстная неделя" и "Великий/-ая" для дней, то так и я поставил. Впрочем, такой вариант полностью совпадает с греческим оригиналом, неделя у греков страстная, дни великие.
 
о да! к "лидерам" в России вообще отношение особенное, полумистическое. чиноподчинение въелось в мозг среднестатистического россияянина и ни как его не искоренить. а тут ещё мелкие чиновники упиваясь своей крупицей власти разводят мышиную тиранию... это, конечно, прямого отношения к качеству журналистики не имеет, но ни куда от служащих огромного государствнного механизма не денешься( на счет аналитики и новостных репортажей. я же в общих чертах описала различия. ну а если хотите пример...вот пожалуйста. Елене Трегубовой, автору книги "Байки кремлёвского диггера" Великобритания предоставила политическое убежище. Основанием для этого явилось заявление бывшей журналистки газеты "Комерсант". Она считает, что нахожнение в России представляет опасность для её жизни. Причина - ряд статей и книги о работе в кремлёвском пуле. Прямых заявлений о том от кого исходит угроза, Трегубова не делает.
Примерно так. А если бы я взялась за аналитику, тут бы пришлось рассказывать о книге, о том кто в ней упоминается и как. Да ещё как бы всё это могло быть между собой связано и настолько ли книга Трегубовой сенсационна и опасна для некоторых. И на сколько это всё вообще правда. В аналитике очень важен авторитет журналиста. Иван Кочерыжкин из газеты "Путь землепашца" со своими умозаключениями о ситуации на Ближнем Востоке, будет весьма не убедителен, да?)
 
Юлия Бажанова,
Цитата
Она считает, что нахожнение в России представляет опасность для её жизни.
При той мании величия, которой страдают многие журналисты (я, надеюсь, переболел этим) у автора кроме мании преследования могут возникать и другие проблемы в психологической области. Греки, например, не выдерживают близости Кремля, им крышу сносит всем. Министры в свои немолодые года как гимназистки и гимназисты бегут на прием в Кремль.

А книгу журналистки интересно читать ровно до того момента, когда понимаешь, что автору хочется покричать на каждом углу, что вот она Я в КРЕМЛЕ!!! А это никому не интересно, кроме автора :)
 
Однако книга произвела....ну, не фурор, конечно, а так, пошумела изрядно. о самовлюблённых, или как это говорят, поймавших звёздочку, все прекрасно знают и не воспринимают адекватно. я эту книгу честно прочла. много есть такого, во что вериться с трудом, но есть и крупицы истины. их может разглятеть любой мыслящий и анализирующий действительность человек. есть в этой книге правда: независимых СМИ в России нет. может, я излишне распаляюсь, но меня не может не волновать этот вопрос. сама журналист, и сама всё это вижу изнутри. в новостях работать даже противно, честно говоря. а как со свободой слова и прессы в Греции?
 
Юлия Бажанова,
Цитата
независимых СМИ в России нет
А где есть? Вы журнал Крокодил читали в современном варианте.
Вот это жесть, цензура отдыхает. О чем хочу, о том говорю, хоть иногда и матом.

Даже на грекРУ, например, мы не пишем о греческом болоте Москвы, так как это скорее для зоологического издания может быть интересно, изучающего микрокосмос. Кто кого съел, кто кого облизал, и кто с кем слился, так в результате и не породив ничего, кроме все той же болотной жижи а-ля советико-с мьяло-с :)

Юлия Бажанова,
Цитата
а как со свободой слова и прессы в Греции?
Прекрасно, журналисты постоянно обличают воров и мошенников среди греческой власти, что часто не мешает и дальше последним годами исполнять свои обязанности так же совсем не профессионально, как и до этого. А уж тот отстой, что присылают нам в Москву, видимо, проходит в Греции спец фильтрацию в том самом месте, где машинки, вывозящие жидкие биологические отходы из греческих домиков, делают последнюю остановку. Чтобы концентрировано не разбавить болотца.
Лично знаком с номархом, снявшим энн-ую сумму в сотнях тыщях евро, на развитие туризма из России. Так народ выбрал его на след срок. А он, нашел брателло, создал фирму на подставную понтийку, взял с нее генеральную доверенность, слил туда бабло, и для видимости проплачивал полеты с 3-мя пассажирами на борту, благодаря другу в Посольстве Греции в Москве. И так прославил грек ру, который ему мешал, что через год таксисты узнавали на улице меня в том городе :) И вот, когда от него потребовалось реально поднять тему с греческой авиакомпанией на Россию, так как маленьких бортов у нас мало, то не смог ничего, нет авторитета. А греческий журналист, который тогда был с нами, превратился через эти несколько лет в такого же мошенника, прикрывающего подобные аферы. Вот она свобода слова на ровном греческом месте.
 
Однажды я поспорила (к сожалению во время сдачи экзамена) с преподавателем на счет понятия "свобода слова". Он утверждал что она у нас есть, я обратное. Многоумный препод говорил :"Ну как же так, барышня, разве вы не можете выйти на улицу и сказать всё что вам хочется. Политические анекдоты на кухне и громогласное ругание власти не караются всякими там НКВД и КГБ!" Я же говорила что это словоблудие. Мало сказать. Нужно чтобы тебя услышали. Нужно чтобы твои слова имели воздействие. Ещё недавно в России был указ. Чиновники были обязаны в двухнедельный срок ответить на запрос журналиста по интересующей СМИ теме. Письменный или устный. Не так давно, буквально перед выборами, этот указ отменили. Всё. Маскарад закончился. :ae: Back in the USSR
 
Юлия Бажанова,
Как бы Вы поступили. Одна дама бегает на форуме, в то время как почти все модераторы в море отдыхают, и гадит обвинениями по всему форуму. Оставить эту гадость для свободы слова или удалить?

Часто журналисты пишут не больше, чем эти гадости по смыслу и содержанию.
 
Расчет дней пребывания в Шенгене по визе
 
Таких вездесущих дам хватает везде. Характер мелкого, но шумного пакостника портит жизнь и ему в том числе. Если обвинения беспочвены и глупы, можно над человечком поиздеваться инеллигентно 39-q . А ещё лучше просто игнорировать. Постепенно надоест дамочке переводить трафик и она переключится на другой объект. Но лишать права высказать своё мнение нельзя. В этом я уверена. Среди журналистов, без сомнения, хватает таких вечно недовольных скандалистов, которым за деньги или просто за идею мёдом не корми, дай повыступать. Нормальные люди на них внимания не обращают. А на их мнение, думаю, и нужно опираться.
 
Цитата
Юлия Бажанова пишет:
Но лишать права высказать своё мнение нельзя.
а если это бездоказательная клевета? :|
и маленький ласковый котенок может стать тигрой...если его разозлить

 
Цитата
Stasya пишет:
Цитата
а если это бездоказательная клевета?


А на этот случай есть суд и закон об административной отвественности. И ещё хорошая поговорка "Собака лает, Луна светит, а караван идёт" :)
 
Цитата
Юлия Бажанова пишет:
И ещё хорошая поговорка "Собака лает, Луна светит, а караван идёт"
хорошая она пока вас лично дело не коснется :|
и маленький ласковый котенок может стать тигрой...если его разозлить

 
Цитата
Stasya пишет:

Цитата

хорошая она пока вас лично дело не коснется


К сожалению, имела уже неприятные инценденты с такими "собаками" :| . Эти истории попортили мне нервы, но опыт я приобрела. Да, не приятно и мерзко скалкиваться с тупой и крикливой клеветой. Можно долго разорятся и доказывать свою правоту, психовать и скандалить. Только "собачкам" именно это и нужно. А я решила не доставлять им удовольствие. В конце концов Черчиль (а этого человека иногда стоит послушать) однажды сказал "Пишите и говорите все что угодно. Только не делайте ошибок в моём имени"
 
Цитата
protey пишет:
которое он умолял никогда не одевать

вот вам и иллюстрация к вопросу об орфографии

Цитата
protey пишет:
Да журналисты вообще странный народ)

планида у нас такая :-)
 
Роман и Инна, приветствую вас! в начале той ветки вы обсуждали животрепещущий сейчас для меня вопрос, можно ли устроиться русскоговорящему журналисту на работу в Греции, в русскоязычное издание (на Крите)...буду благодарна, если вы поделитесь информацией на этот счет! ;ellina
 
Такси на Крите. Трансферы на Крите
 
и про салоники плиз
 
В Греции еженедельно выходят четыре газеты «Афинский Курьер», «Омониа», «Афины&Эллас», «Экспресс-киниси» (располагаются в Афинах).
Несколько раз в год выходит журнал «Наша Греция» (тоже в Афинах). Ежемесячно «Контакт» (Салоники). Периодически журнал «New Star» (Салоники).
На Крите пока никто еще ничего не издавал. Может быть, вы первая попробуете? :opa
 
:ae: до своего издания я пока не доросла... придутся искать другие пути-выходы 39-q
 
Цитата
Margo1984 пишет:
до своего издания я пока не доросла... придутся искать другие пути-выходы
попробуйте стать внештатным корреспондентом какого-то российского издания. будете писать статьи про Грецию, про туристов, про греческую кухню например.
 
Margo1984,
Пришлите мне хотя бы одну статью про Грецию на свой вкус написанную.
И резюме.

Внимательно изучим вопрос до чего Вы доросли.
 
Margo1984, пробуйте!

Лично моя новая журналистская греческая жизнь началась с Greek.ru. ;ellina
Просто надо терпение, трудоголизм и не опускать руки (не впадать в истерику), когда тебе предлагают попробовать написать первые статьи за 20 евро. :opa
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
 
Для начала нужно бесплатно постараться, а потом посмотрим.
 
Роман, и это верно. Но мне больше повезло - я старалась месяца три за 20 евро за статью. Это в юные годы первый год в журналистике, еще в России, бесплатно работала. Кстати, такая система и в греческих СМИ. Молодые журналисты работают год-два или бесплатно, или за копейки, а потом самые старательные попадают в штат.
 
Цитата
пару медведей пума
:D может это опечатка, например: "пару медведь и пума"? :D звери-извращенцы в Афинском зоопарке 39-q
Изменено: odessitka - 21.07.2009 17:38:43
 
Бывают опечатки. Просто ошибки журналистов заметнее (а главное обсуждаемее – ведь тут все специалисты), чем маленький порезик, который сделает маникюрша, обрабатывая ногти, или программист, который сделает сайт, который потом все равно нужно в процессе дорабатывать – у нас просто нет возможности «потом» переделывать.
 
Покупайте с нами недвижимость в Греции и получайте ВНЖ
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 6)