Название рыбы в Греции

Регистрация новых пользователей на форуме прекращена.

Для того, чтобы задать вопрос о Греции, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



   RSS
Название рыбы в Греции
 
подскажите, плиз, как могут звать одну оччень вкусную рыбку в Греции (а именно - Халкидики)? В России и Израиле она по виду очень похожа на дораду...
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Цитата
βικτωρία пишет:
πεσκανδρίτσα -это что за рыба?



Lophius piscatorius по-русски морской черт

Если приготовить, то вкусно! Например,
пескандрица с лимоном



или пескандрица с артишоками

 
А ещё есть отличный сайт http://fishbase.org, там можно искать по латинским названиям, а так же по туземным (в смысле, на языках народов, данную рыбу промышляющих) наименованиям. И греческий и русский в наличие, вместе с массой других языков.
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
 
..На этом сайте морской черт обозначен как "Πεσκαντρίτσα". (Видимо, "δ" из диалекта затесалось?:))
А так же фигурирует название "Βατραχόψαρο,Φλάσκα, Φανάρι, Σκλεμπού".

Вот какего кличут на всех языках земли:)
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
Tim пишет:
"Πεσκαντρίτσα". (Видимо, "δ" из диалекта затесалось
не могу знать.В GOURMET рецепт нашла.Λέει-πεσκανδρίτσα ή φέτες άλλου καλού ψαριού


-tebe- -tebe- mSergik,
Tim,
 
Цитата
βικτωρία пишет:
φέτες άλλου καλού ψαριού
Вам нужны хордовые, чтобы получился такой же вкус, скат, например.
 
Цитата
mSergik пишет:
Вам нужны хордовые, чтобы получился такой же вкус, скат, например.
Хм, интересно, все ли хордовые имеются ввиду? Или это потому, что скат тоже донный?

Кстати, Сержик, вы не в курсе, насколько активно потребляют скатов, какие виды и в каком виде (сорри за каламбур)?
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
 
Цитата
Tim пишет:
Хм, интересно, все ли хордовые имеются ввиду?
Все! :)

Цитата
Tim пишет:
насколько активно потребляют скатов, какие виды и в каком виде
в меру активно, но в Афинах тяжко со скатами, их употребляют, в основном, в Сев.Греции, во Фракии. Насчет видов не знаю, их продают обычно уже разделанными, кусками. Жарим их в кляре и гарнируем обычно скордалей - пюре с чесноком. Ещё его готовят в тушеном виде в воде с чесноком и горчицей ("ахнисто" называется)
Да, по-гречески скат - "ватос"



а вот тут страница одной таверны из Геракини, можно облизнуться ;)
 
Да я и так сижу и облизываю свои горючие слезы...
Как же меня угораздило жить в неморской стране...
Спасибо, хоть вы фотки выкладываете. Даже как будто запах чувствую.
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы :cry:
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
mSergik пишет:
Lophius piscatorius по-русски морской черт
КРАСАВЧЕГ!!! Я хочу его.... ;Stasya
На Ионическом побережье - водятся?
 
Цитата
Kyparisou пишет:
На Ионическом побережье - водятся?
На вот этой странице, посвященной морскому черту-пескаритце, кликните на ссылку Aqua Maps под картинкой справа. Вылезет карта, на которой видно, где его ловят и в каких количествах.
Ионическое море... вроде без чертей...
:ae:

PS: fishbase.org рулит неподецки. Давно я такого удовольствия от сайта не получал. Ещё и идентификационный поиск работает на ять.
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Здравствуйте!
подскажите пожалуйста с переводо названий вот этих рыб: ΓΑΛΕΟΣ, ΓΛΩΣΣΑ ΦΙΛΕΤΟ, ΚΟΥΤΣΟΜΟΥΡΑ, ΜΑΡΙΔΑ, ΜΠΑΡΜΠΟΥΝΙΑ

СПАСИБКИ! :D
 
http://www.fishbase.org/comnames/scriptlist.php?script=Greek

Вот тут все названия собраны:)
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
Evgeshka пишет:
ΓΑΛΕΟΣ
акула кунья
Mustelus mustelus
http://www.fishbase.org/summary/SpeciesSummary.php?genusname=Mustelus&speciesname=mustelus

Цитата
Evgeshka пишет:
ΓΛΩΣΣΑ ΦΙΛΕΤΟ
Какая-то камбалообразная. Сильно подозреваю, что "Филето" это "филе из камбалы" ;)

Цитата
Evgeshka пишет:
ΚΟΥΤΣΟΜΟΥΡΑ
Это султанки черноморская, они же барабульки.
Mullus barbatus barbatus
http://www.fishbase.org/summary/SpeciesSummary.php?genusname=Mullus&speciesname=barbatus+barbatus

Цитата
Evgeshka пишет:
ΜΑΡΙΔΑ
Маридами обозначено три вида рыбы:
Pseudophoxinus stymphalicus
http://www.fishbase.org/summary/SpeciesSummary.php?genusname=Pseudophoxinus&speciesname=stymphalicus

Sparus aurata
http://www.fishbase.org/summary/SpeciesSummary.php?genusname=Sparus&speciesname=aurata

Смарида (Спикара)
Spicara smaris
http://www.fishbase.org/summary/SpeciesSummary.php?genusname=Spicara&speciesname=smaris

Цитата
Evgeshka пишет:
ΜΠΑΡΜΠΟΥΝΙΑ
Это тоже барабулька, султанка средиземноморская
Mullus surmuletus
http://www.fishbase.org/summary/SpeciesSummary.php?genusname=Mullus&speciesname=surmuletus
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
 
Цитата
Tim пишет:
Сильно подозреваю, что "Филето" это "филе из камбалы"
если это в меню - то это филе морского языка, он же пангасиус. естессно замороженного. камбала - это чересчур хорошо :D
 
Цитата
odessitka пишет:
если это в меню - то это филе морского языка
Спасибо, я так и подумал -tebe-

Цитата
odessitka пишет:
естессно замороженного
Почему же "естественно"?
Есть в Греции и свежие камбалы и палтусы и морские языки:)

Кстати, "пангасиус" это по-гречески? По-латыни пангасuyсами называют сомиков.

А язык будет "глосса", если не ошибаюсь
Изменено: Tim - 11.06.2009 17:11:50
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
Tim пишет:
Почему же "естественно"? Есть в Греции и свежие камбалы и палтусы и морские языки
Да так, опыт подсказывает :D Свежий морской язык дороже и требует длительной подготовки к приготовлению... Короче невыгодно это тавернам :)
Цитата
Tim пишет:
Кстати, "пангасиус" это по-гречески? По-латыни пангасuyсами называют сомиков.
А язык будет "глосса", если не ошибаюсь
Нет, пангасиус - это что-то русское народное. я когда искала рецепты приготовления языка - везде писалось, что он пангасиус. по-гречески - глосса, вы правы. Кстати, в Одессе маленьких камбалят называют "глоська" ;)
 
Цитата
odessitka пишет:
Нет, пангасиус - это что-то русское народное. я когда искала рецепты приготовления языка - везде писалось, что он пангасиус
А, тогда понятно!:)
Pangasius hypophthalmus это, так называемый, канальный сом, водится в дельте Меконга, если не ошибаюсь, в Азии, откуда его и поставляют.
Продавать повсеместно его стали относительно недавно, аквариумисты до сих пор курьезом считают (ну, представьте суп из гуппи, золотых рыбок под шубой и т.п)
Мясо довольно жирное и может несколько отдавать тиной, типичной для пресноводных рыб.

Камбала, палтус и язык, вообще-то, намного вкуснее. На мой сугубо личный вкус.

Цитата
odessitka пишет:
Одессе маленьких камбалят называют "глоська"
Забавно:)
Αγαπατε την καθαριοτητα
 
Цитата
Tim пишет:

Ионическое море... вроде без чертей...

Рыбак на Корфу соседский приносил чертей свежепойманных. Называл его по-английски - monkfish. Так что кому чёрт - а кому и монах :))
 
Цитата
Tim пишет:
Ионическое море... вроде без чертей...
Уже поправили карту! С чертями:)

Цитата
Palmer пишет:
Называл его по-английски - monkfish. Так что кому чёрт - а кому и монах )
Действительно любопытно:)
Официальное название морского черта (или удильщика) в Британии — Angler, в США — Anglerfish, но при этом его так же именуют Monk, а на Азорских островах — Monkfish.
Αγαπατε την καθαριοτητα
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)