Винни-Пух и все-все-все на Пелопоннесе (часть первая из трех)

Блоги о Греции


Винни-Пух и все-все-все на Пелопоннесе (часть первая из трех)

Винни-Пух и все-все все на Пелопоннесе

Сразу хотелось бы предостеречь читателей, что большей частью описанное - чистый вымысел, хотя и с вкраплениями исторических подробностей. Автор имел более целью выразить свои впечатления и переживания в этот период, чем написать путеводитель, и много мелочей осталось за кадром, за ними милости прошу в личную почту.Также не хотелось идти на компромиссы и объем фотографий не адаптирован к Интернету, поэтому полная загрузка идет пару минут и часть фоток на низкоскоростных каналах могут не отображаться, в этом случае фотки можно посмотреть здесьhttp://public.fotki.com/Alexprint/2007/.



Предисловие
Так уж повелось в последние 6 лет с наступлением лета, всю нашу семью неумолимо тянет совместить отдых и приключения, романтику и тягу к историческим местам. При всем богатстве выбор единодушно выпадал на Грецию, причем практически без вариантов. Предыдущие вылазки на Халкидики (дважды), Родос, Крит , Корфу полностью убедили, что Греция – любимая нами страна, всегда разная и всегда манящая. Каждый год, уезжая, мы, как Карлсоны, обещали вернуться и сдерживали свои обещания.
Итак, на семейном совете, состоящем из очаровательного историка (Мудрая Сова), 9 летней проверенной горами и солнцем непоседы (Пятачок) и неутомимого романтика (Винни-Пух), единогласно было принято решение – едем в Грецию. Почесав основательно плюшевый затылок и напев пару любимых ворчалок и сопелок, Винни-Пух подумал: « А не поехать ли нам, наконец, в Афины» . Потом еще подумал: « И чтобы экология была хорошая и от Афин не более 200 км.». И вот он думал и думал, куда бы именно поехать. Мимо пробегала Сова и прощебетала : «Чтобы в радиусе 200 км. было максимальное количество исторических мест». Потом пронесся Пятачок и добавила : «И чтобы песочек был и заход в море хороший». Ведь всем известно, что поросята не очень умеют плавать, а вот покопаться пятачками в песочке очень даже не прочь. И Винни-Пух еще подумал и вспомнил, что есть замечательный сайт greek.ru, прекрасный отзыв Андрея Гринева, что люди там обитают отзывчивые Сергей, Андрей, Роман, Лена, Они и помогли нашему герою в окончательном выборе места, плюс его величество Интернет, хотя информации по Толо было крайне мало. Итак, было выбрано: 5-14 августа местечко Толо - отель «Толо», 14-19 Лутраки - отель «Паппас». И друзья вприпрыжку побежали собирать вещи.

Глава 1 . День первый, в котором Винни-Пух и компания преодолевают 2500 км., начинают знакомиться с родиной мифов Древней Греции и получают неожиданное вознаграждение.

А доводилось ли Вам, уважаемый читатель, летать рейсами компании «Аэрофлот». Напуганные задержками чартерных рейсов наши друзья выбрали регулярный рейс и не прогадали. Точнее прогадать мог Винни-Пух. Но провидение в лице миловидной стюардессы сжалилось над ним и в результате, неудобное одинокое место было заменено, иначе ему таки пришлось бы сидеть вместе с 200 килограмовым греком в майке испанской сборной с фамилией «Родригес» на спине. Не было сомнений, что этот «футболист» основательно завалил предсезонную подготовку и места в основном составе ему не видать, но он оказался настоящим греком, сразу притянул за грудки тщедушного соседа (каковым мог оказаться Винни-Пух ) и убалтывал его и весь салон до самой посадки.
Большинство аэропортов похожи на сотни других курортных аэропортов. При подлете к Афинам сразу понимаешь, что ты в столице. Город с высоты птичьего полета завораживает бескрайним морем белых крыш и вместе с шумом в ушах приходит увереность, что отпуск удастся. Дальнейший пункт назначения нашей компании – город Лутраки, до которого был заказан групповой трансфер, а дальше 80 км. вглубь Пелопоннеса в Толо. Еще по пути в Лутраки нашему плюшевому другу пришлось брать за рога греческого быка в виде гидов Лианы и Петраса, которые по старой доброй традиции принялись разводить руссо-туристо на машину. Что им в результате и удалось с помощью уже упоминаемого в Интернете ловкого сотрудника «Гетц» Костаса. Но нет худа без добра, не прошло и 20 минут после прибытия друзей в Лутраки, как похудевшие на ближайшие 12 дней на 700 евро аренды и 750 евро франшизы Вини-Пух и Ко, катили в сторону Толо на новеньком ослике Иа( «Фольцвагене Поло»).
Здесь их сильно выручил прогресс ввиде смартфона с GPS, который бойко вывел их к Коринфскому каналу, причем к самой низкой его части с затапливаемым мостом, провел задворками порта Коринфа и вот она, наконец-то, магистраль в сторону Напфлио. Впоследствии стало известно, что этот путь не самый короткий, но друзья не искали легких путей. В конце концов: «Нормальные герои всегда идут в обход». К тому же не давал расслабиться культурный шок, испытываемый при виде частых указателей - Апокоринф, Немея и пр. С легкой руки историка и любящей матери Совы начинали явно мерещиться то Сизиф, шустро бегущий от своего камня, то жалобный вой убиенного Гераклом Немейского льва.
Так вот, наступал благословенный греческий вечер, когда жара спадает, в кустах перестает стрекотать мелкая сволочь, а аборигены готовятся к результату своего трудового дня, т.е. вечерней трапезе: неспешной греческой трапезе у моря с общением с друзьями, родственниками и бог знает с кем , кто подвернется под их щедрую греческую руку. А наши друзья в это время находились в некотором беспокойстве, свойственном путешественникам, не определившимся на ночлег, т.к. отель Толо был забронирован с боем, несколько раз срывалась бронь и вообще по описаниям в интернете в Толо как-то нет русских , нет и все. Редкая русская птица залетает в Толо.
Но обо все по порядку. Осталась отчизна где-то за 2.5 тыс. км., карты подробной нет, впереди пару городов надо прорезать насквозь и каких : Аргос, Напфлио… От всех этих переживаний на 4 часу после прилета очень захотелось Винни-Пуху остановиться. Ну остановиться по пути, да и Пятачок была не прочь. И тут им (извините за оборот) поперло.
Как оказалось, в паре км. от Микен, прямо у дороги есть малообжитая слабоохраняемая дачка, у которой наши друзья устроили короткий привал. «А не пора ли нам подкрепиться», - подумал Вини-пух и практически сразу его цепкий взгляд и лапки уцепились за увесистую гроздь винограда. Конечно, мама учила его, что брать без спросу грешно, но гроздь свисала с забора так далеко, и Винни подумал, что ничего ведь не будет, если он съест одну ягодку, потом еще одну, а потом он схватил целую гроздь и пулей оказался рядом с Осликом. Взревел мотор, взвизгнули покрышки, по ветру развевались довольные косички Пятачка. Она то же очень любила халяву. Добродетельную Сову успокаивало только то (как любую мать), что такого свежего бодрящего винограда в Москве не сыскать. Настроение резко поднялось. Аргос оказался не таким уж страшным, как и его малютка Напфлио, и сразу после заката путешественники прибыли в Толо. Въезд в городок в сумерках не запомнился, т.к. прибыли наши друзья по объездной дороге, минуя море. Отель «Толо» был найден легко. Некоторые трудности возникли у Иа во время парковки вплотную к шестисотому «мерину» хозяина отеля (к слову это был единственный новый шестисотый, замеченный вообще в Греции). Далее было все как во сне: улыбчивый портье, поворот ключа, откинутая штора, и …..дружный вздох от восхищения


Море прямо под ногами, приглушеный свет от островка Корониси и лунная дорожка, по которой хочется пройтись взявшись за руки. Казалось, это мгновение длилось и длилось. Да, жизнь - это не количество вдохов, а количество мгновений, когда захватывает дух.
Насладившись этим впечатлением, Винни-Пух вдруг понял, что ему срочно необходимо подкрепиться, Пятачок была также не прочь. «Да»,- подумал медвежонок. «А не зайти ли нам к кролику в таверну «Аркадия», которую так рекомендовала Лена». Миновав Иа, мирно уткнувшегося в сытую морду шестисотого и, проверив, по московской привычке на месте ли у него хвост(стекла-колеса), через пару минут друзья были у входа в нору. Кролик был дома, точнее даже четыре шустрых долговязых кролика, которые быстро организовали обычное для них и завораживающее для усталых путников чудо: столик на пляже в 2 метрах от моря, и уже через 20 минут компания наслаждалась осьминогом, кальмарами и свежей сардинкой. Наблюдая за Пятачком , в восторге отпрыгивающей от набегавшей до столика шаловливой волны, Пух подумал: « Жизнь определено начала налаживаться». Памятуя узкий вход в нору и количество съеденного на целых 33 евро, Винни не стал произносить коронную фразу: «Ну, если у вас ничего больше нет», а просто, с достоинством выкатился наружу и катился до самой кроватки. Луна, как заботливая хозяйка, заглянула напоследок в окно и тоже закатилась на боковую, Толо уснул.


Глава 2. День второй, в котором Винни-Пух исследует пляжи Толо и не удерживается от гастрономического отступления, а Пятачок что-то находит.

Винни очень любил первое утро отдыха и то приятное ощущение, что впереди еще 2 недели впечатлений, а самое главное, что эти приключения зависят только от него и его друзей. Шум прибоя из открытой двери балкона настойчиво звал вперед. Между тем «завтрак пропускать не след, если ты медвед» - придумал Винни очередную пыхтелку. Завтрак, правда, не представлял ничего особенного, если не считать уютной атмосферы маленьких отельчиков в 44 номера и плещущегося под ногами моря. Хотя, нет, греческие йогурты и выпечка, как правило, везде разные, но потрясающе вкусные, наверное потому, что отели, особенно небольшие, обслуживают частные пекарни и фермеры. Не обошлось без неожиданностей и здесь. Откуда не возьмись, нарисовались две питерские дамочки, заброшенные сюда, видимо, вертолетом ретивым туроператором, потому как последовал нескончаемый поток слов о дорогих индивидуальных трансферах, оторванности от цивилизации и угрюмых греках, требующих платы за лежаки. К слову, в центральной части Толо, действительно очень узкая полоска пляжа и приткнуться негде. К сожалению, у наших друзей не было возможности помочь туристкам и, объяснив в паре фраз, отличие греческого отдыха от турецкого, они, оседлав Иа, отправились на поиски приемлемого пляжа.
Известно было лишь, что наиболее удобное место у крепости Ассини. Поиск пляжа занял около получаса. Попутно пришлось посетить деревеньку Дрепано и отель «ЭДЕН БИЧ ПЛАКА», которые после Толо показались пресновато-скучноватыми. Вход оказался плохим и пляж хотя и пустынный, но галечным. Слегка приподнял настроение осмотр крепости Ассини
где явно чувствовалась рука циклопов, и очаровательной церквушки и бухточки рядом, но песка не было. Наконец поиски увенчались успехом гораздо ближе, чем ожидалось, у кемпинга «Лидо» на самой окраине Толо. Эта часть пляжа самая широкая и чистая, с идеальным песчаным входом и потрясающих оттенков морем.

Чуть левее начинаются скалы с обилием рыбок и даже 5 метровым камнем, с которого интернациональная в своей бесшабашности молодежь устраивала прыжки в воду. Короче это было то, что искали наши друзья. Несмотря на обилие народа, особенно в выходные, места хватало всем. «Кто ходит в море по утрам, тот поступает мудро». Пятачок с Совой сразу занялсь любимым делом - поиском ракушек. И, к бурному восторгу Пятачка, ею была найдена морская звезда, а , поискав как следует, даже позеленевшие 2 евро. «Добытчица» - похвалила Сова. Винни-Пух не мог, конечно, устоять и, расчехлив ласты-перчатки, минут на 40 улепетнул изучать акваторию. Так как тусоваться здесь предстояло довольно долго, он быстренько перезнакомился с местными сомиками, сардинками и прочими цепурками, выведал у них ракушечные места, собрал этого добра полную сумку, подергал осьминожка за щупальца, прихватил собой крабика и был таков. Погода, надо сказать, была не особо жаркая для августа, около 30, на море полный штиль. Не устоял Винни и перед своим любимым занятием: что –нибудь быстренько слепить. Получились три автопортрета, для начала неплохо.

По традиции, в час дня, наши друзья быстренько свернулись, насладились традиционным греческим послеобеденным сном, еще раз покупались и привели обмундирование в порядок, т.к. на вечер было запланировано взятие Напфлио.
Оказалось, что несмотря на самую большую цитадель в Греции и вообще наличие трех крепостей, Напфлио не брал только ленивый. Всему виной венецианское фортификационное искусство и, наверное, общая эйфория от успеха, присущая жителям этого прекрасного города. По преданию город основан сыном Посейдона и Эвбеи - Напфлием, не прославившегося ничем, кроме того, что покорно тянул лямку вместе с Ясоном в походе за золотым руном. Но таких ребят на Пелопоннесе в то время хватало. Однако он воспользовался служебным положением, застолбил название городка и, главное, породил Паламида. (О нем речь позже в главе с описанием одноименной крепости). Наши друзья по традиции начали взятие города с захвата супермаркета Шампьон, т.к. война войной, а романтические ночные посиделки с бокалом вина с видом на островок Корониси по расписанию были каждый день. Плюс ко всему, логично было перед дальними и близкими путешествиями сделать запас воды и соков на недельку. В чем в чем, а в запасах мишки, даже плюшевые, знают толк. Из местных вин было выбрано белое Эпидаврос и красное Немеа, вполне неплохие, хотя, конечно, если бы было приличное недорогое французское, взяли бы его. В конце концов, лучшее греческое вино - холодное домашненькое, да из хороших рук, но… всему свое время. Вообще то греческие вина, и, особенно, крепкие напитки - на любителя, надо пропитаться Грецией чтобы их понять, это касается и многих национальных греческих продуктов и напитков. Казалось бы, фраппе и фраппе, спинакопита и спинакопита, а попробуешь в нужный момент и думаешь, как Гришковец, - «а ведь не дураки». И все…. подсаживаешься на эти нужные вкусности. «И самое главное, ведь знают, когда фраппе просто необходим, а когда холодненькую рецинку молодым барашком закусить», - размечтался Винни.
Въехали в город и, по прошлому опыту, припарковались на набережной: место было , несмотря на наличие большого количества кемперов. Здесь Винни облизнулся, т.к. небольшой пикап со съемной жилой кабиной-домом - его давнишняя мечта. Судорожно попытался снять закат с видом на крепость Бурдзи, не особо получилось.

Но грозовые облака создавали зловещее впечатление, что, либо сейчас налетят пиратские корабли и придется натягивать цепь через пролив (для этого и строили крепость на острове посреди гавани), либо выйдет мрачный палач из своей обители(в Бурдзи в средние века и жил мастер гильотины )и поманит тебя пальцем… БРРРР . Пройдясь по набережной, компания достаточно быстро вышла к центральной площади - Площади Конституции.
Здесь стоит упомянуть, что Напфлио был центром повстанческого движения против турок и первой столицей независимой Греции. И именно в нем в здании на этой самой площади в 1829 г. и была провозглашена первая конституция освобожденной Греции, кстати и первая школа современной Греции тоже была основана в Напфлио. Сей знаменательный факт наши друзья, особенно преподаватель-историк Сова, и решили отметить в таверне с видом на крепость Паламиди и крепость Акронапфлиа одновременно.

Несмотря на многолюдность, Винни этот вечер запомнился мелочами, которые перереплетаются друг с другом и составляют цепочку, коротко называемую жизнью. Вот люди заходят в церковь 15 века и выходят просветленные - это Греция. В 10 метрах перед Центробанком подростки увлеченно играют в футбол - и это Греция. Малышня рассекает по площади на игрушечных машинках на недетской скорости - это будущие греческие водители. Собака лениво выходит на 600-летний балкончик поглазеть на туристов, древняя крепость отражается в карманном компьютере официанта, принимающего наш заказ, – и это смешение эпох - то же Греция. После ужина так и тянет побродить чуть выше центральных улиц по венецианской части города, там нет суеты , уже в 22.00 все окна закрыты, можно просто дышать и наслаждаться. Самое удобное время на взгляд Пуха для встречи с венецианскими привидениями. Также как и раннее- раннее утро сразу перед восходом. Но в этот раз не получилось. К сожалению, вечер подошел к концу, 12 км. до Толо пролетели незаметно. «Немейское сухое» и созерцание островка Корониси стали логичным завершением дня.


Глава 3. День третий , в котором Сова седлает любимого конька, а Микены оказываются вовсе не городом без солнца.

Утро третьего дня было ясным и тихим и предвещало жаркий августовский денек. Паренек с плеером в ушах планомерно наматывал километры по центру Толо. Ему было «пофиг», что на улице уже 30 градусов, рядом теплое море и, вообще, он не в родном Манчестере. Просто наступило 9 утра и он, как Форрест Гамп, побежал, а Винни убедился, что англичане - люди упертые.
У наших друзей, было запланировано утреннее и вечернее купание, а между ними посещение небезызвестных Микен, благо до них было рукой подать. Причем ехать туда планировалось в самую жару, чтобы не терять вечернего дурака-валяния на солнышке. Для интереса был выбран замысловатый маршрут, не по магистрали, чтобы ознакомиться с провинциальной Арголидой. Как оказалось - ничего примечательного. Равнинные аграрные деревушки, сплошь окруженные апельсиновыми садами, жпс и тут слегка поплутал лишних минут 20, но вывел таки в новые Микены, где кроме дворца керамической фабрики смотреть вообще-то нечего. Обещанных историками постоянных тучек не было, а честные августовские 50 градусов на солнце очень даже были, но наших друзей, это не испугало. Сова взнуздала любимого конька и рванула вперед, Пух и Пятачок понуро поплелись следом.
Несмотря на время фиесты, народная тропа в Микенах и не думала зарастать, всюду лезли в кадр шумные итальянцы, монотонный гул французских гидов слышен был, навеное, и в Афинах. Винни попытался сделать пару кадров необъятной долины и безголовых львов,



но муза фотографии, если таковая и существует, видимо то же где-то пряталась от жары. Хотелось холодного пивка… А ведь подвернись хотя бы кружечка местного «Mythos», и Микены предстали бы в другом свете. Наверняка, был бы услышан крик отчаяния сестер медузы Горгонны с вершины холма Микен, ведь крик и есть дословно - Микены, а Персей, - победитель Горгоны - по легенде основатель Микен. После второй кружечки легко, слегка воооруженным воображением глазом, рассмотреть царя Микен Эврисфея и снующего по мелким и крупным его поручениям Геракла. После третьей, личная жизнь, в частности, и микенская цивилизация, в общем, открылись бы во всем своем великолепии: моногоярусный дворец Артрея, пиры с сыновьями его Агамемноном и Менелаем-царем Спарты, участие в Троянской войне. Короче столица мира 12 века до н.э. Ну, а четвертая кружка стала бы явным перебором и свалила бы с ног нашего героя, как и Микены. Из-за интриг богов царство пришло в упадок, былое величие сменили ужасы с брато и детоубийствами. Колесо истории совершило очередной полный оборот. Но .... пива не было вообще, поэтому все это как-то не удалось оценить. Ахейцы, уничтожая Микены, постарались на славу, и то, что раскопал Шлиман на основном холме Микен, честно говоря, не производит впечатления.
А вот музей Микен посетить наши друзья советовали бы. Найти его легко по указателям, недалеко от живительных краников с водой. Здесь Винни с интересом заметил пчел и подумал, что: « Это жжжж - не спроста», но меда не нашел. Зато в музее символы крито-микенской цивилизации - пчелы были, значит, мед микенцы делать умели, и, кроме того, для 14 века до н. эры были мастерами на все руки. Одна посмертная маска Артрея и мелкие изделия промыслов чего стоят.

Стоит напомнить, что на большей части Европы народ вообще в это время в шкурах бегал. После холодка музея самое время было пройтись пару минут до усыпальницы Артрея.
Входной билет действует на всей территории комплекса Микен и это сооружение действительно потрясает. Удивительно, как ее вообще обнаружил Шлиман и почему его не сравняли с землей ахейцы.

Маштабность таких сооружений техника не передает, но общее впечатление от купола из огромных камней сильнейшее, особенно, если посчитать вес кирпичиков - килограмм по 400 каждый, и их расположение. Интересно, что к отверстиям между камнями крепились золотые листы с самоцветами, и купол производил впечатление сверкающего неба. Хотя злые языки утверждают, что это все из личной коллекции Шлимана было. Дескать, слишком шустер был - за несколько лет и Трою и Микены найти. В общем, удалось за три часа все осмотреть и даже захватить вечернее купание. Несколько скрасил обратный путь местный паренек на велике бодро, по-честному, крутивший педали километров эдак в 15 от Аргоса посреди магистрали по 50 градусной жаре. Вспомнилось изречение русского полководца: «Спрашивал, не каким числом враг , а - где». Так и этот паренек: не сколько километров, а где (девчонки).
Вечером в очередной раз зайдя к Кролику, Винни обнаружил, что мест нет. Соседние таверны не смогли предложить такого же соотношения цены-качества и пришлось подождать. Что тоже полезно. Удалось понаблюдать за тремя разными греческими трапезами: вот большая греческая семья ужинает со смехом и весельем, пир горой. Тут же молодая семья с годовасом, только пришли, время уже за 10, все отдыхают, учится толерантности и годовас. Но самое колоритное - три бабушки под 70, на своем личном балконе, примыкающем к таверне, не туристки. Для них это обычный тихий вечер, они никуда не спешат, наслаждаются жизнью. Невольно вспомнаешь наших вечно ворчащих бабушек у подъездов, и думаешь, почему нам русским надо всегда или против или по течению, но обязательно грести, а не просто - ощущать себя частью реки. Еще более усилил впечатление мужичок лет 60, идущий в 11 вечера по центру Толо и распевающий тихо, но заметно, свою греческую «лайлу". Причем как кот Леопольд: « Я иду и пою обо всем хорошем и улыбку свою я дарю прохожим», многочисленным, к слову. И, думается, многие из них более благополучны, чем этот мужичонка, но он грек, у себя дома, принял трудовые 100 грамм , ему- «ХОРОШО», и он часть этого греческого «ХОРОШО».
Но …пора было уже баиньки, т.к. на 8 утра было запланирована вылазка на север Пелопоннеса в Мега Спилео - известный монастырь , а это более 400 км., туда и обратно. Тяжело было в очередной раз удержаться от того, чтобы не пощелкать ночной вид на Корониси. Более ничего примечательного не произошло, не считая таинственного исчезновения с неба огромного месяца буквально через полчаса после его восхода. Как показало утро, это было плохим предзнаменованием.


Глава 4 . День четвертый, в котором друзья отправляются в Мега Спилео, а попадают в Патры, или где наша не пропадала.

Утро четвертого дня не предвещало ничего особенного. Пятачок, уже успевшая очаровать всех на рецепшн, пополняла запас греческого уже с хозяином отеля и шестисотого по совместительству. На поверку он оказался милым крепким усачем с усталым взглядом. Как-то сразу друзья простили ему двухдневное московское «динамо» с бронью отеля. Ну очень симпатичный старикан оказался.
Купив пару карт Арголиды и достопримечательностей Пелопоннеса, друзья отправились в путь в Мега Спилео. До Коринфа дорога была знакомой, привычно промелькнули Напфлио, Аргос, Микены. При виде слабоохраняемой виноградной дачки Винни облизнулся и даже потянул за уздечку Иа, но впереди были более интересные вещи - приключения. Их Пух любил больше винограда, поэтому он решил не останавливаться. Очень скоро жпс вывел на Аттикироад, а это 130 км\ч. навстречу новым впечатлениям, и они не замедлили быть.
Трасса Афины-Патры - главная артерия полуострова. Уже рано утром снуют неповоротливые кемперы, проносятся бесшабашные байкеры и редкие спорткары, и ехать есть куда, т.к после возведения моста в Рио, это короткий путь в Европу и Эпир. За окном быстро мелькали большие и малые прибрежные поселки, наши друзья хотели приехать в Мега Спилео к 12.00, пока не очень жарко. Уже в районе Дьякофто заметили первые следы пожаров. Они были локальными. Свернув на Калавриту, начали подниматься в горы, и тут, наконец, поняли, что такое пожар.

Отчетливо видно на десятки километров вместо векового леса и кормильцев местного населения - виноградников - их обугленные останки .

То тут, то там на дороге раздавленные лисички, видимо ,выбегали, бедняжки, от пожара прямо под колеса. Так, петляя по горам и печально вздыхая, добрались до Мега Спилео, знаменитого монастыря в скале с чудотворной восковой иконой.

Увы, тут наших друзей ждало сильное разочарование: монастырь был закрыт на ремонт. Как оказалось потом, через несколько дней к Успению Богородицы, его все таки открыли. Так и непонятно, пострадал ли монастырь из-за пожара или нет, деревья рядом были целы. Слабым утешением было посещение часовни со святой водой у нижнего входа. Оказалось, что 3 часовой путь был проделан впустую.
Когда первое огорчение прошло, друзья решили не ехать дальше в горы, а посетить Патры - не зря же отмахали две трети пути до них. По дороге вниз к морю виды с гор потрясают.

Почему-то вспоминаются кадры Второй Мировой: пепелища и бомбежки, наверное, из-за маштабности увиденного. Но жизнь подолжается. Трудолюбивые греки уже выращивают новый урожай на месте пожарищ. А то, что стихия остановилась у церкви (причем дом рядом сгорел), еще раз убедило , что Бог все-таки есть, и он с этой страной. Хватит о грустном. Здесь нашим путешественникам впервые встретились горные козлы. Очень интересно было наблюдать, как эта туша в мгновение ока спускается по отвесному откосу. Местность здесь действительно пересеченная, при спуске даже уши заложило.
Дорога по побережью запомнилась также наблюдением за местными гайцами. Как известно, все счастливые гайцы похожи друг на друга, каждый несчастный гаец несчастлив по-своему. Также как и у нас, греческие копы устраивают засады у заботливо припасенных знаков 80 на магистралях. Отличие от наших - только в уровне оснащенности. Серьезная оптика, умелые руки, любовно держащие штатив, - все это присутствует. Пойманный с поличным греческий нарушитель легко отличим от нарушителя туриста, конечно, если тот не итальянец. Как вы правильно догадались, любому греческому мальчику, да и девочке, раз плюнуть, дабы одним жестом объяснить копу кого зовут Хуан. Даже на скорости 130 можно почувствовать эту ауру – ауру общения двух задетых за живое греков. И это лучше, чем неприятное чувство, с которым расстаешься с нашим гаишником с мутным взглядом и липкими руками. Завершая тему гайцев, запомнилась девушка в центре Патр, припаковавшаяся вторым рядом. Красотка, так живо объясняла полисмену на мото, что она только отошла припудрить носик и дома дети некормлены : 4 сыночка и лапочка-дочка, что даже Винни все понял и пустил слезу. Но неподкупного копа она не разжалобила: вручил квитанцию и был таков.
Так получилось, что в Патры въехали в районе 14.00, фиеста была в разгаре, на улицах пустынно. Патры сначала показались похожими на Салоники: большой, по греческим меркам город с традиционной современной застройкой. Улицы настолько похожи одна на другую, что припаркованного ослика на всякий случай пометили меткой в навигаторе. Бодренько пробежав под палящим солнцем с километр, наши друзья вышли к своей цели - самому большому на Балканах храму- Храму Андрея Первозванного.

Он действительно поражает, но, скорее не размерами, а внутренней атмосферой. То, что в нем прохладно - не удивительно, греки умеют строить храмы. Но, намоленностью и внутренней архитектурой и убранством собор притягивает сразу. И то, что в фиесту туда заходят поклониться мощам Андрея Первозванного не только туристы, вполне понятно. Особенно поразило просветленное лицо 25 летнего парня в шортах. Для него, видимо, поход в церковь - такая же естественная потребность, как есть или пить. Продолжая архитектурную тему, огромную метров 15 в диаметре, резную люстру просто нельзя не заметить. А вот мощи Андрея , как-то неприметно справа находятся за приделом. Архитектура придела тоже необычна, и друзья посидели в тишине на лавочке, оставив на время мирские дела. Двинувшись на выход, все-таки столкнулись с действительностью. Служки, не стесняясь, пересчитывали подаяния посреди зала, что для русских церквей странновато бы выглядело. Храм находится рядом с набережной, но слегка на отшибе. Пощелкав живописный пирс с маяком и видом на основной причал фото ,

решили пробираться к машине по спутнику, по причине уже упоминаемого огромного количества одинаковых улочек и отсутствию бумажной карты Патр. Правда, Сова нашла хвост вместе с Иа на этот раз быстрее электроники. Вдохновленная победой духа над материей она вспомнила не только, где она видела этот шнурок, но также, что проезжали симпатичный фонтанчик, и он где-то рядом. И она опять не ошиблась.
Центральная площадь Патр действительно достойна особого рассказа. Можно только представить как романтично здесь ночью. Неплохо и днем.

После невзрачных раскаленных улиц наши друзья зарядились положительной энергией от этой спокойной красоты. Забегая вперед заметим, что Пух не раз замечал, что от физической усталости очень помогает неожиданный эстетический шок от увиденного. Как будто кто-то всеведущий и всемогущий кладет ласковую руку на маковку и говорит: «Ты что только есть-пить в этот мир пришел. Смотри сколько радости и сил здесь, рукотворных и моих, бери , пользуйся, радуйся». И, берешь, и пользуешься, и радуешься. То же имел в виду Киплинг: « И если будешь мерить расстояние - секундами, пускаясь в дальний бег, Земля - твое, мой мальчик, достояние, и более того , ты –Человек». Парадокс с годами суетные дни летят быстрее и быстрее, а о особых долях секунды, иногда часами можно говорить. И в эту поездку их было много. Отрешенный взгляд Апполона , шелест крыльев взлетающих голубей, громадный лайнер на заднем плане – всего один взгляд, оставшийся на всю жизнь.

Как всегда в ней поэзия соседствует с прозой, поэтому далее следовал пункт обязательной программы Пятачка : детский супермаркет «Джамбо» на выезде из города, очень понравившийся на Корфу, но в этот раз он разочаровал ассортиментом, и вскоре ослик мчал к главной достопримечательности Патр - мосту Рио, соединяющем Пелопоннес с материком. Свернув по карте км. за 2 до него на побережье, друзья сразу попали на дикий пляж пригорода. Ахнули

не устояли и полезли искупаться. К слову море оказалось мутным, но, как обычно, теплым и ласковым. Часиков в 7 отчалили в сторону Толо, предстояло 250 км. пути. Дорога запомнилась разве, что красивым закатом, снять который не удалось, т.к. торопились, а во время короткой остановки на автобане сразу подвалили копы и поинтересовались: « Все ли в порядке, и типа: стоять тут нельзя». Рванули дальше, после купания аппетит был отменный, и хотелось провести остаток дня в Напфлио.
По прибытию в город трех крепостей усталым и уже окончательно плюшевым друзьям удалось застать удачное время, когда не все места еще заняты, и официанты, а зачастую они же и хозяева, весьма любезны. Опять повезло, практически сразу набрели на таверну на ул. Кокиноу. Кто такой Кокиноу не ясно, видно уважаемый человек, потому что, обычно это улица из центральных. Особый колорит добавило, что заведение малюсенькое в три столика, обслуживает сын, зазывает отец, готовит, видимо, мать. Редко удается устроиться комфортно на достаточно оживленной улочке, но в этот раз удалось. И получилось насладиться другим Напфлио - оживленным, но не беспокойным. Абсолютно органично смотрелся лопоухий пес, выходивший по каким-то своим, ему одному известным собачьим делам на балкончик второго этажа в пяти метрах от наших друзей. В общем, компания ощутила всю прелесть семейной таверны в сочетании с аурой самого древнего Напфлио. Совершив дежурный променад по верхней части старого города, спустились вниз. Пятачок, задрав косички, по-хозяйски, пронеслась по детской площадке, маленьких аборигенов как водится в 11 ночи было еще полно. Поглядели на нижний вход в крепость Паламиди, вспомнили отзывы про 900 ступенек, и решили все-таки в Паламиди ехать к верхнему входу и, естественно, не сейчас.
Далее потрусили к набережной, по пути посетив пару статуй, известных и совсем неизвестных греков. Так уж повелось, что обычно в своих путешествиях натыкались на памятники местному Фунту. Сидящие рядом вездесущие старички, конечно, объяснят, что Фунт, несомненно, голова и палец в рот ему не класть не стоит. Но по-гречески наши друзья не понимают, поэтому по привычке заносят в путевые заметки: «Основатель города – голова». Не хотелось никого обидеть, но про Лермонтова нам понятней : «Вот же он, в пиджаке, - мужик, а вот оно - дерево», а тут своя местная история. И хотя без табличек на английском, но иная неприметная голова полководца из какого-нибудь греческого городка вполне могла изменить историю всего мира. Но это уже другая история и, зачастую, не смешная. Ну, да ладно, пройдя мимо, к сожалению, закрытого музея четок (желающим его посетить стоит уточнить график работы в вечернее время), почти у набережной набрели на книжную ярмарку, лучшее место обзавестись картами и просто полистать с умным видом греческие книги. Очень хотелось прикупить пару старых черно-белых фото Греции и Арголиды и фоток со старых литографий, но, как-то не нашли того, что бы в этот момент зацепило. Заторопились, а зря, больше такого не видели, может и среднего качества исполнение, но и не китайские магниты. Тяжелый день давал о себе знать и, в целом, удовлетворенные итогом дня, отбыли в Толо. Внезапно пропавший накануне бродяга- месяц и не думал объявляться, лишь громадные южные звезды еще долго не давали друзьям заснуть.

Глава 5. День пятый, в котором компания решается на морское путешествие или все познается в сравнении.
Проснувшись утром пятого дня, Винни блаженно потянулся. Это было утро дня отдыха, а медвежонок очень любил иногда побездельничать. Он повернулся на левый бок, побездельничал минут пять, потом повернулся на правый бок, побездельничал еще минут пять, и вдруг решил: «Хватит, а не пора ли нам совершить настоящее морское путешествие, на самый настоящий остров Коронисси, благо он совсем рядом под окном».

Полетели в сторону - подушки, одеяла и, быстренько позавтракав, друзья поскакали на свой любимый пляж захватывать катамаранчик.
Катамаранчик стоил недешево - 9 евро в час. Решили за 2 часа управиться. Можно было взять моторку и метнуться до Ромви ( островок чуть побольше в километре от Коронисси и Толо), но не захотелось копоти и гари, вдобавок пятачку очень хотелось покрутить педали. Винни не возражал, но для начала Пятачку доверили только руль . Акватория оказалась достаточно обитаемой. Шныряли туда-сюда каное и катамаранчики, каждый развлекался по-своему. Особенно поразила семейка, мирно, по греческим меркам, выясняющая отношения. Глава семьи при этом покраснел как рак и так размахивал руками, что катамаран опасно раскачивался, а он сам рисковал каждый раз проглотить сигарету. Мадам, нисколько не поддаваясь такому натиску, верещала на все Толо, детки мирно болтали ножками. При всем при этом, пара усердно, в такт, крутила педали. Типичная модель южной семейки – эмоций через край, но дело делается сообща, и семейный корабль идет нужным курсом. Винни тоже не прочь пошуметь, но все познается в сравнении, и здесь был дан мастер класс.
В конце концов, под руководством Пятачка, которой педаль ударила разок по ноге и теперь занятой тем, что руль болтал ее то в одну, то в другую сторону, удалось по замысловатой траектории приблизиться к островку. Обогнули его с тылу, ничего примечательного не оказалось. Причалили. Несмотря на наличие туристов, островок оказался таким же очаровательным близи, как и ожидалось. Жаль церковушка была закрыта и, видимо, в последнее время необитема. Толо лежал у ног наших друзей как большой ленивый кот, объевшийся сметаны. Порт весь в блестках от солнца - довольная усатая мордочка, далее пузико - таверна братца Кролика, отель «Толо», далее пляж -задние лапки. И вдалеке изогнутый рыжий хвостик - крепость Ассини со своим заливчиком. Порт притягивал взгляд множеством разномастных лодчонок и перспективой заходящих друг за друга гор центрального Пелопоннеса.

Где-то там Мистрас и Спарта, куда наши друзья собирались завтра. Растительность островка любопытна большим количеством громадных кактусов. Как потом оказалось, их плоды

съедобны и предлагаются в тавернах на десерт. Винни и Пятачок не отказали себе в удовольствии поплавать вместе со стайками неутомимо-любопытных рыбок.
Один мимолетный взгляд в пучину Пух запомнил навсегда: круто уходил вниз остров и впечатление стихии было полным и мощнейшим. В прибрежой зоне оно не такое, а у берегов небольшого островка особое: взгляд следует вниз, все ниже и ниже, море прозрачное, и ясно ощущается стихия и глубина. Наверное, метров на 200 вниз просматривалась береговая линия и море, казалось, меняло свою плотность и цвет от нежно голубовато-зеленого до ядовито мрачно синего. Тут Винни увидел огромный шар медузы и решил от греха отогнать от нее Пятачка. Путешествие заканчивалось.
Подплыли ближе к хвосту кота - к крепости Ассини, как это хотелось Сове, полюбовались на уединенную бучточку, в которой когда-то плескались после трудового дня по возведению крепости циклопы, и вернулись обратно на пляж. Весь круиз занял ровно 2 часа. «Пустяки - дело житейское, в принципе, можно и за 1 час управиться» - пропищала Пятачок, стирая трудовой пот со лба, и неожиданно для всех, и, как оказалось, для себя, плюхаясь за борт.


Глава 6 . День шестой, в котором друзья посещают Мистрас и Монемвазию, Сова спасает всех, а Винни спасает Сову .

Утро шестого дня наша компания встретила по-военному, в непривычном для себя темпе. Бодро поднялась в 6 утра даже Пятачок, терзаемая смутными сомнениями и в превкушении рассказов Совы о Спарте, спартанцах и прочих интересностях. Хотя шансов откосить, честно говоря, не было. Этот маршрут Винни планировал давно и нещадно покарал бы, в случае чего, уклонистов. Позавтракав на скорую руку и навьючив Иа скарбом, традиционным для таких поездок, в 7.15 отправились в путь. Если кому интересно, в скарб входило: сухпаек(орешки,вода,фрукты), фоторюкзак со штативом и камерой, зонтик, пара циновок, полотенца, куча всего, без чего Пятачок категорически отказывалась выходить на пляж, а именно: пара совков,формочек, ласты и прочие необходимые вещи. Ну и…. картина, корзина, картонка, была бы собачонка - прихватили бы и ее. Кстати, почти все пригодилось.
До Аргоса путь был хорошо знаком, не доезжая до Микен, ЖыПыэС настоятельно посоветовал свернуть на Триполи, и вскоре вывел на магистраль Афины-Триполи. Обратно, кстати, такой трюк не удался, т.к. съездов на Аргос множество, а съезжать на мелкие дорожки бывает боязно. В результате был дан крюк километров эдак в 40. Магистраль на Триполи проходит по высокогорью с приличными перепадами высот, что сразу заметно по 1.4 литровому моторчику ослика. Наш вислоухий друг на подъемах заметно скисал, и, подобно всем своим сородичам, упрямился и ускоряться более 110 км\ч. не хотел. Несмотря на это, от Толо до Триполи домчал за час. Дальнейшая трасса до Спарты в точности совпадала с описаниями Андрея Гринева, позволяла держать крейсерскую скорость, и только уже на подъезде к легендарному городу попадались серпантины. Пятачок, обычно не любившая серпантины на голодный желудок, на этот раз была вся образе: заслушалась рассказом Совы, где кроме дежурных скидываний детей в пропасть и падких до детской печени лисят, встречалось и много познавательных вещей. Теперь друзья воочию представляли ландшафт Арголиды и Лаконии и расстояния между этими городами-царствами . И поэтому, живо могли представить Елену Прекрасную, едущую в колеснице в Микены к своему деверю погостить. Винни даже пару раз отвлекался от дороги, норовя увидеть Париса или какого-нибудь спартанского мальчика, вышедшего по обыкновению на зорьке что-нибудь украсть у соседа (в Спарте это поощрялось, но при условии не быть пойманным, также как и невозбранялось безвозмездное пользование имуществом ближних и дальних ). Но, конечно, не этим были сильны спартанцы, а величием духа и любовью к родине. Этим качествам удивляться и восхищаться можно бесконечно.
Типичный пример того, что спартанцы более всего ценили победу, приведен в книге Гаспарова «Занимательная Греция». Однажды спартанцы напали на аргосцев, оба войска выставили два отряда для боя до последнего воина. В конце дня остались спартанец и два израненных аргосца , которые так устали, что не могли больше биться. Спартанец же аккуратно собрал доспехи поверженных врагов и повесил их на «трофей» - столб для даров богам (отсюда и пошло слово: «трофей»). На следующий день спартанцы верные слову отступили, а неизвестный герой потом так мучался из-за ничейного исхода, что в следующем же бою принял неравный бой и погиб.
В гости к потомкам великих спустились наши друзья. Не стоит, наверное, упоминать, что от древней Спарты не осталось камня на камне, поэтому направились сразу в Мистрас, надеясь посмотреть Спарту на обратом пути. На удивление быстро, всего через 2 часа 45 минут от Толо прибыли в последнее пристанище Палеологов. Парковаться было негде и, посадив ослика на брюхо в окрестном буераке, помчались по холодку в Мистрас. Даже снизу была видна колоссальность застройки. Всех маштабов своей жадности до приключений друзья пока еще не представляли, но понадеялись на русское авось и кое-какой опыт экскурсионки по греческой жаре. Первым неприятным моментом было то, что попросили оставить штатив в камере хранения. Друзья долго гадали что это: забота о туристах или желание не дать заработать фотографам. Впоследствии Винни не раз благодарил эту сердобольную тетушку, чуть позже узнаете почему.
Стоит упомянуть, что билет действителен на нижний и на верхний вход в течение суток. Планов местности не предлагается, только толстенные книги, которые покупать не захотелось, благо Сова основательно подготовилась и у нее была замечательная карта Пелопоннеса.с планами основных достопримечательностей , в том числе и Мистраса. Эти планы просто неоценимы, поэтому вот они.

Специализация нашей Совы - история Франции, поэтому любимый конек был выхолен и стоял рядом, похлопывая ушами. "Итак" – профессионально поставленным голосом, начала Сова- « Мистрас основан в 11 веке французским рыцарем-крестоносцем Вилердуеном» . Ему посчастливилось найти подходящую для укреплений гору с плодородной долиной. То, что это – долина Спарты, ему было решительно наплевать, так как (по его мнению), нечего было спартанцам строить открытый город без стен. Поэтому, к моменту прихода крестоносцев, о былом величии Спарты в этой местности подзабыли, а вот, овечий сыр - продукт вечный, здесь делать не разучились. Поэтому Вилердуен назвал это место - Мизтра, от греческого слова – « сыр». И никакой патетики. К этому моменту Сова, оседлав любимого конька, рванула вперед, Пятачок весело потрусила следом, т.к. молодость, как известно, города берет, а здесь брать было что. Винни терзали смутные сомнения, что ему придется - таки переводить всю сотню попадающихся табличек, кои заботливые греки обычно ставят на самом солнцепеке.
Несмотря на 10.00 припекало, и Пух, как запасливый медведь, начал прикидывать, что значит цифра - 650м. на плане местности, и на какой отметке кончаются краники с водой. Но, скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. "Назвался груздем - полезай" - придумал Винни очередную ворчалку и поплелся вверх, ориентируясь на восторженное ржание упомянутого конька и мелькавшие то тут, то там косички Пятачка. Город действительно по средневековым меркам был большой. Из долины по виадукам текла вода, несколько культурных слоев видны неовооруженным взглядом. Несмотря на разрушения, представить себе этот город цветущим можно достаточно легко. Особую прелесть придают этой местности построенные еще крестоносцами храмы. Например, Влахериос с маленьким музейчиком внутри (12-13 век),

Мони Феодора,

Панагии Одигистрия.

Но путь наших друзей лежал еще выше, вслед за историей. В 15 веке в Мистрасе нашли свое последнее пристанище византийские императоры - Палеологи, и полвека жили здесь, до тех пор, пока вездесущие турки не догнали их и тут. Поэтому с Россией это место связано неразрывно, т.к.Софья Палелог - жена русского царя Ивана 3, родилась и какое-то время росла здесь. Но наши туристы продолжали упорно подниматься все выше и выше, сильно выручала уже упомянутая карта достопримечательностей. Примерно в 12 дня иссякли запасы воды, энтузиазм начал угасать, все реже и реже стали встречаться живительные источники. В 12.30 смело можно было жарить яичницу на камнях, мозги само собой то же плавились, с каждым шагом некто там, в черепной коробке все чаще и настойчивей прикладывался своим молоточком к вискам. А друзья только-только доползли до отметки 350 м., т.е. до дворца Палеологов, который вблизи не производил особого впечатления и, к тому же, строительные леса, как спрут сжимали его когда-то могучее тело. Даже любимый конек Совы притомился и тяжело дышал, бодрилась лишь Пятачок. Винни придирчиво осматривал крепких скандинавских парней, спускавшихся откуда-то сверху. Здоровья, накопленного за долгую шведскую зиму, у них явно поубавилось. Вид у волочащейся за ними довольно молодой француженки дополнил картину. Впереди нее следовал поток отборных французских ругательств, которые поняла, к счастью, только владеющая французским Сова. «Там,наверху, меда нет»- убедился Пух.
В этот критический момент настало время Сове проявить свои 170 баллов IQ. На чудесной карте было видно, что еще метров 200 вверх, а по тропам, считай все 2 км. - совершенно бесполезный подъем. «Следующие достопримечательности легко достижимы с верхнего входа»-сказала Сова,- «т.е. можно спуститься вниз передохнуть и спокойно вверх доскакать на ослике». Винни облегченно вздохнул. Есть женщины в русских селеньях - коня на скаку остановят, даже любимого конька.
На поверку путь вниз занял 1,5 часа, но он стоил того. Во-первых, потому, что по пути был чудом сохранявший прохладу храм Николая Чудотворца, к сожалению недействующий, но прилично сохранившийся.

Далее идти стало полегче, и тут взгляд Винни наткнулся на дерево с орехами. Беглый осмотр показал, что дерево дикое, а орешки - самый настоящий «видал какой миндал». Сова, валящаяся с ног от голода, была спасена. Друг спас друга.
Далее компания немного заплутала, но вскоре вышла по козьей тропе к единственному действующему женскому монастырю. Здесь было многолюдно, намолено, и тут явно любили кошек, коих было великое множество. Один наглец сразу же признал наших друзей за своих и развалился на заслуженной карте, случайно оставленной на ступеньках.

На территории есть магазинчик, в котором монашки продают свои вышивки и картины Мистраса. Очень трогательно, по домашнему. Посетив храм с потрясающими фресками и испив святой водички, нашим плюшевым героям стало заметно легче. Отдельного упоминания заслуживают архитекторы этого великолепия. Во многих храмах Мистраса друзья впервые увидели греческие (как дорические, так и коринфские) колонны, органично вписанные в интерьер православной церкви.

Далее - очередное потрясение, десятое, наверное, за день : храм Мони Перисептоу со скитом в скале, как бы вросший в гору, с интересными подоконниками из мрамора, даже в подсобных помещениях, и с пятиконечнми бойницами –окнами.

Весь монастырь утопает в кедрах.

Выйдя за территорию, наметанный взгляд Вини было не остановить. Дегустацию местной флоры он считал частью экскурсии. И действительно, тяжело остановиться под сенью дикого винограда и не съесть веточку. Начать фотографировать инжир

и не сорвать пару лопающихся от спелости фиг(овин). То есть, Мистрас наши друзья попробовали также на вкус и цвет.
В результате, почти зажареные заживо выползли из нижнего выхода и насладились прохладой кондиционера, усиленной персиками, яблоками и еще кое-какой снедью. После получасового отдыха, примерно в 14.30, оклемались настолько, что энтузиазм, свойственный всем вновь прибывающим туристам, вызывал гомерический хохот. Смешон был опытный дядечка, пытающийся припарковаться поближе к входу, видимо, он не знал о заветной цифре 650 м. и предстоящих тысячах ступенек по жаре.
Подъем к верхнему входу достаточно легок, если вы на машине. На середине пути не стоит пропустить самое лучшее место для съемки.

Здесь дорога с двух сторон огибает дуб. Вид сразу ассоциируется с чем-то фундаментальным, например, Фаустом. Гете, видимо, подумал также, назначив встречу своего героя с Еленой Троянской именно в этой крепости. Пока потока туристов нет, то вход еще надо поискать. Если стоять лицом к крепости - он чуть левее. Сразу после входа, чуть ниже, монастырь Святой Софии, кроме потрясающего вида и тени от кедров запомнившийся также тем, что Пятачок оставила там свою кепку. Обнаружилось это спустя минут десять и километр пути. Так как пекло нещадно, крепость еще была далеко вверху, а дочь одна, Винни перебрав (в уме) все известные ему греческие ругательства, потрусил вниз, вспоминая тех измученных скандинавов, и срезая, где можно по козьим тропам. Кепка нашлась вместе с ухоженным садиком смотрителей. Это было малюсенькое приусадебное хозяйство. Повздыхав над грушами-персиками, Винни поплелся обратно к вершине усадьбы.
Вершиной усадьбы у всех коренных греков и пришлого народа обязательно была крепость. Оно и понятно, времена были кровавые, а нравы дикие. Чуть расслабишься, глянь, а на твоем троне какой-нибудь турок сидит, твои дыни кушает. Само собой Гийом де Вилердуен первым делом на 650 м. высоту камешки начал затаскивать. Получилось неплохо: монемвазийские ворота и прочее. Не шибко маштабно, но неприступно вполне. И вид сверху - гостям не стыдно показать: хошь Спарта,

хошь ущелье непролазное в туманной дымке.

А внизу, вот оно - богатство и величие: город Мистра.

Все по уму, короче, сделал, деньги - власть были , чего бы не построить. Ну, за 9 столетий побветшало, конечно. Но впечатляет. И еще, по верхней стене страшновато ходить: кругом пропасти.
Далее предстояло вроде бы самое приятное: спуск к верхнему входу, но в 4 пополудни и это - не в радость, идти-то километра полтора. Несколько скрасило спуск знакомство с нашими эмигрантами из Патр. По их словам, русские экскурсанты в Мистре - редкая птица, разве что на собственных осликах, как наша компания.
Следующим пунктом программы была Монемвазия, но освежиться чертовски хотелось, поэтому решили проехать через Гитио, т.к. до него показалось рукой подать. Гитио был взят штурмом. Хотелось, конечно, посмотреть на старинные магазинчики и дедков во фраках (о чем упоминал Гринев), но времени не было, а интуиция не подвела. По карте в направлении Монемвазии нашли кемпинг. Действительно, на выезде в паре км. от города оказался благоустроенный пляж, погрязнее, чем в Толо, и водичка похолоднее, но приемлемо. Голубой флаг имелся. За часик Винни удалось сделать пару приятных зарубок в памяти.
Вот - итальянская семья из кемпинга развлекается прыжками в длину, наравне с детьми веселится и прыгает пивной папашка. Вот - 60-летний благодарный сын выводит из моря 90-летнего отца, заботливо надевает тапочки ему на ноги. В глазах и того и другого, нет - не любовь, взаимоуважение и вековые традиции. Очень трогательно: ясные глаза старика-отца, заботливые руки старика-сына. Хотя бы ради этого стоило оказаться в Гитио - провинциальном Гитио. Со смешанным чувством легкой ностальгии и бодрящей свежести моря двинулись дальше.
До Монемвазии оставалось километров 40, Винни очень хотел успеть к закату, что в принцие удалось. Минут за 10 до полного захода солнца были на набережной Гефиры. Точка съемки снизу из порта и то, что солнце уже зашло за горы на материк, не позволили сделать хорошие кадры ,

но найти удачное место на набережной для ужина это помогло.

Подергав бутафорских резиновых осьминогов у входа, решили ограничиться свежей рыбкой, чему также обрадовался местный котяра. Наши друзья обожали кошек, и этот типичный кот с греческим носом и характерной всем местным кискам худобой и независимым характером добавил непринужденности ужину.
Приятная сытость после ужина сыграла с нашими друзьями злую шутку. Было темно, перемахнув через узкий перешеек и вдоволь поснимав виды ночной Гефиры и подсвеченной бригантины ,

друзья сначала решили, что вход в старый город сразу после перешейка и уже засобирались разочарованные обратно, но, заметив, вереницу маршруток, наконец сообразили, что Монемвазия то на другом конце горы. Были потеряны драгоценные полчаса.
Проезд вдоль обрыва к старому городу заслуживает отдельного отступления: дорога 6 метров шириной и со стороны скалы на всем протяжении уставлена машинами, в оставшиеся 4 метра протискиваются в обоих направлениях автомобили, а справа, на минуточку, осыпь и метров 20 лететь до моря. В редких местах, где дорога расширяется еще на метр, в 20 сантиметрах от обрыва припаркованы авто с аварийкой. Маршрутки проносятся в миллиметрах от Ослика, отчаянно сигналя. Московских газелистов-гастарбайтеров бы сюда, живо научились бы ездить, уважая других. Чудом припарковавшись всего в каком-то километре от входа, навьюченный штативом Винни поплелся ко входу. Количество крутых, по греческим меркам, тачек на единицу площади поражало воображение , не Беверли Хилс, конечно, но все-таки. Винни внутренне собрался в превкушении того, что эти - не наши люди, которые явно ездят в булочную на машине, живут тут то же по-особенному. И предчувствие его не обмануло. Правда время перевалило за 11.00, и народ начал рассасываться по своим пятизвездочным каморкам. О том, чтобы объять необъятное в отведенный час, конечно, не было и речи, но очень хотелось. В очередной раз границы человеческих возможностей чудесно расширились, усталость как рукой сняло. Впереди наших героев ждало Средневековье.

Бесполезно описывать ауру Монемвазии. Последний раз такое наши герои испытывали на Родосе. Выскочивший на встречу всадник в боевом вооружении или монах с четками в руках здесь воспринялся бы так же естественно, как пробки на московских улицах. Неповторимая архитектура, причудливое переплетение арок и портиков, полумрак, переходящий в полную темноту, полная, абсолютнейшая тишина улочек шириной в пару греческих аршин - все это ночная Монемвазия. Предрассветные часы, конечно, захватить не удалось, было бы здорово, но и ночное плутание запомнилось навсегда, с финальным аккордом средневековой симфонии, реально зазвучавшей в каком-то отеле.
Вообще, весь город состоит из древних и реконструированных гостиниц. Собор на центральной площади и домик с человеческим лицом посетить стоит несомненно. Единогласно было решено вернуться сюда как -нибудь еще раз, а пока , подкрепившись отличным греческим.кофе, друзья отправились в обратный путь.
А путь был не близкий: 250 км. ночной дороги. Пятачок сразу вырубилась, положив русую головку на ласковое мамино плечико, скоро сон навалился и на Сову, и только Пух бесстрастно пришпоривал ослика, всматриваясь вдаль. А всматриваться стоило по двум причинам: во-первых, местные джигиты летали по серпантинам на приличной скорости, во-вторых, всякая живность то и дело лезла под колеса. На лис Винни просто не обращал внимания, да и они на него, впрочем, то же. Ежики деловито шмыгали носиками. С шумом проносились и тушки побольше, похоже барсуки, а может расдобревшие за лето еноты. В общем - глухомань. В самый глаз периодически светил только месяц, а не привычный Винни по российским дорогам дальний ксенон. Хоть бы один водитель забыл переключиться на ближний, так нет, и Винни приходилось тоже соответствовать.
Через час въехали в Спарту и жпс опять отличился, поводив всласть по закоулкам. Одна радость, наткнулись на статую царя Леонида, музей и городской стадион, пожалуй, единственное близкое по духу былой Спарте место, т.к.стадион, как и 1500 лет назад открыт для круглосуточного посещения. Сова, разлепив веки, поохала бессвязно на Леонида, но желания зажечь на стометровочке не появила абсолютно и вырубилась опять. Пятачку, видимо, снилось что-то приятное и она улыбалась во сне. Пух тоже не торопился оторвать прокладку между рулем и сидением. Вообще, он был зол на жпс и отсутствие дорожных указателей, поэтому включил на полную русскую авось и выскочил, наконец, на трассу на Триполи.
Дальнейший путь запомнился тем, что съездов с Аттикироад на Аргос было великое множество, к жпс доверие было подорвано, поэтому пришлось свернуть почти у Коринфа, дав крюк эдак км. в 40. До кучи прибавили настроения дорожники в районе Тиринфа, аккурат в районе колыбели Геракла, перекрывшие трассу. Пришлось ехать в Напфлио по мелким деревенькам, тут жпс был полностью реабилитирован, т.к по карте заплутать было проще простого . Но в целом ночь не переставала быть томной. Груз впечатлений совершенно не обременял. И, приехав в 3.30 в Толо компашка слезла с ослика в довольно бодром расположении духа. Заглянувший через 20 минут бродяга- месяц обнаружил всех спящими мертвецким сном.