Маленькое путешествие в греческую весну

Блоги о Греции


Маленькое путешествие в греческую весну

Вот и закончилось моё большое европейское путешествие.
Поездка по северной Греции была едва ли не самой приятной его частью. Если начать по порядку: то на годовщину свадьбы муж хотел в Италию, а я хотела шубку. Причём ездить по итальянским фабрикам почему- то оба не хотели, в общем, кто ищет, тот всегда найдёт: базовый тариф английского бюджетника easyJet Милан-Салоники-Милан-30 евро. Эта сумма всё и решила! Из Милана мы летим в Салоники!!!
Стереотипы!
Все мы находимся в их власти.
Почему-то для меня Греция ассоциировалась с грудой камней на фоне цветущих маков и торчащей дорической колонной, но эти впечатления мне уже подарил Рим.
Поклонницей подвигов Великого Александра Македонского, я тоже не являюсь.
В общем, всё, что я хотела, получить от древней Эллады - это норковая шубка.
Боже, как я была наивна! Что шубкой дело не обойдётся, я поняла, как только начала собирать информацию по стране и читать статьи и форумы на Greek.ru
Оказалось, что Греция так прекрасна и удивительна и так щедро делится с вами солнцем, небом и радостью бытия, что только ленивый не возьмёт всё это полной мерой!
О, почти нетоптанная ногами российского туриста Загория, и Метеоры, исхоженные вдоль и поперек, но всё равно таинственные и прекрасные! Горные озёра и древние мосты! Прекрасные города и идиллические горные деревеньки!
Как объять необъятное за 5 дней!
Так как главной целью путешествия была всё–таки шубка, то базой выбрали Касторию, городок на северо-западе Греции на берегу горного озера Орестиада (650 м над уровнем моря).



Кастория - красивый город с тихими улочками и огромным количеством достопримечательностей. Это древнейшая столица скорняжного мастерства, ставшая сегодня одним из ведущих европейских центров по производству меховых изделий. Забронировали отель Loggas, в горах с видом на озеро. Мы успели не все, но эти 5 солнечных весенних дней стали лучшим подарком от тебя, прекрасная Греция!

Итак, всё по порядку:
День первый. 08.04.2011. Пятница
Дорога до Кастории.

Два часа полёта и мы в Греции.
Садимся. Море! Стойки освещения начала взлетной полосы стоят, прямо в воде! Тесновато! Да, это не наши сибирские масштабы!
Машину забронировали заранее по Интернету в фирме Посейдон. Контора чисто греческая, цены демократические. Хюндай Акцент с полной страховкой -160 евро за 5 дней.160 евро потратили на бензин. Проехали мы за эти 5 дней 1700 км. Бензин дорогой, в среднем 1.7евро, но качественный и расход соответственно меньше, чем по нашим дорогам. Долго не могли найти представителя Посейдона в аэропорту. Он терпеливо, на хорошем английском объяснял, где он стоит, а я тупила и не могла сообразить, где первый этаж. Тупила я долго, но когда, наконец, мы встретились, то ни слова упрёка мы не услышали! Нет проблем, Вы же иностранцы!
И улыбка! Терпимость, доброжелательность вот что поразило меня в тот первый день в Греции! Солнца нам россиянам, не хватает что ли, что мы злые такие.
Молодой человек (не помню его имени) подарил нам карту, велел ехать по направлению на Афины, проводил до ближайшей заправки (бак был пустой – с пустым баком мы и вернули машину) и пожелал нам счастливого пути. Для аренды машины хватило Российских прав. А ещё нам дали бумажку, подтверждающую, что машина в аренде, полицейским показать если что. На том и расстались.
Надо отметить, что в указателях на греческих дорогах указываются только ближайшие населённые пункты. Направление на Афины исчезло после выезда из Салоник, а Кастория появилась в указателях после Козани. Поэтому надо ехать сначала на Верию, потом, на Козани. На маршруте есть платные участки. Два раза брали по 2.8 евро. Но дорога того стоит!!! Прекрасная от аэропорта до Кастории. И везде стоят плакаты с напоминанием, что построил всю эту красоту Евросоюз. С собой у нас был навигатор и авторадар, но превысить скорость довольно сложно, практически везде ограничение 120км в час, хотя всё зависит от машины. Наша быстрее просто не ехала.
И вот, наконец, Кастория!




Фабрики начинаются за несколько километров от города. Я поскуливала от желания уже таки заехать куда-нибудь померить шубку, но муж сказал своё твёрдое нет! Сначала найдём отель. О, как он был прав! Приземлились мы в три, час мы носились по аэропорту в приступе географического кретинизма, доехали до Кастории за два часа. Шесть вечера, ещё два часа можно было бы потратить на шопинг, но! «Доставай,- говорит муж: Лена, распечатку, посмотрим, как до отеля добраться, в навигаторе отеля нет!» А карты то и нету! Дома забыла, как впрочем, все фильтры для фотоаппарата, и какую то штучку для штатива. Так что фото ночной Кастории накрылись медным тазом.
Муж у меня технарь, отсутствие всяческих девайсов, гаджетов и техдокументации приводит его в отчаяние, а я свято верю, что язык до Киева доведёт. И таки довёл. Показали нам добрые греческие люди куда ехать. Указатель на отель стоит непосредственно перед подъемом в гору и прямо сказать очень скромный. Что сказать про дорогу до отеля? Слов нет! Серпантин!

Но на третий день привыкли. Хорошо только что засветло добрались.




Отель Loggas **** очаровал сразу. В лучах закатного солнца он напоминал волшебный замок. Комната большая хорошо обставленная, только пол холодный. Пригодились шерстяные носки.
А когда я на рассвете вышла на балкон, вдохнула холодный и свежий горный воздух......



В отель возят шубтуры. Это идеальное место для размещения. Отсюда уж точно никто сам на фабрики не сбежит. В отеле при нас жила толпа итальянских школьников (но стены такие толстые, что даже их не было слышно) и 8 человек шубтурщиков. Их неотступно пасла дама из туроператорской фирмы, всяческие попытки пообщаться на стороне пресекались в корне. Но мы им даже благодарны: в понедельник для русской группы проводили греческий вечер, так что мы с мужем и повеселились и потанцевали.
Ресторан в отеле понравился вкусно и что удивительно недорого. Хозяин отеля сам делает вино, Loggos-очень понравилось! Сидеть вечером в уютном ресторане, глядя на сияющий огнями город, пить вино-это ли не счастье!


День второй. Суббота 09.04.2011
Шубные фабрики и другие достопримечательности Кастории.

К покупке шубы я готовилась тщательно (спасибо всем за советы). Для себя заранее наметила несколько обязательных для посещения фабрик. К своему стыду должна признать, что оказалась весьма легкомысленной особой - практически все покупки
сделала до 16.00 субботы. И пока ими очень довольна.
Стоимость шуб могу сравнить только со стоимостью у нас в Томске - здесь я явно выгадала! Ассортимент в Кастории - нам такое и не снилось! Теперь о самом процессе покупки шубы. Общие впечатления самые благоприятные. Мне никто не хамил, не выдёргивал шубы из рук, не прогонял со стоянки, не впаривал ерунду. Но, везде и всюду, нам говорили: Вы приехали сами, без шубтуров, в Вас ничего не вложили и, соответственно, ничего не хотят получить назад! Более того, когда и продавцы, и хозяева говорили, о шубтурах в голосе появлялись презрительные нотки!
Первым в моём списке стояло EGO. Я ужасно обрадовалась, когда мы увидели эту фабрику ещё по дороге в отель! Приличное такое здание в тёмных тонах. Эти самые тёмные тона очень оживляло стоящее на крыльце красное пластиковое ведро. Видимо мыли пол, неожиданно устали и ушли. К моему огромному сожалению, фабрика оказалась закрытой. В субботу утром мы снова нашли запертую дверь, и стоящее перед ней красное ведро, как впрочем, и в понедельник. Фабрика открылась во вторник, ведро исчезло. Но было уже поздно!
В общем, в EGO как Вы понимаете, я так и не попала. Зато попала в PKZ. Обслуживала нас очень милая продавщица Ксения. Продавцами в Кастории в основном работают эмигрантки, на русском говорят везде. Сформулировала я требования: классическая длинная шуба в светлых тонах не дороже 3000.Размер у меня ходовой 44-46. Не сказать, что выбор светлых шуб был огромный, в основном всё чёрное. Но я всё-таки выбрала две: цвета перл и топаз. Мех очень хороший, но душу гложили сомнения, и попросила я ещё чего-нибудь показать. Пожалуйста, наша последняя модель: каракульча серо-чёрного цвета, соболь, фасон: а ля. Шанель - глаз не оторвать. В общем, я пропала... Продавец предупреждает - эта шуба дороже норки, будет~3600.Хорошо, зовите хозяина, будем говорить о ценах. Пришел серьёзный такой старичок, с папкой подмышкой. Оглядел нас цепким взглядом. Поговорил с продавцом по-гречески. Спросил нас как дела на русском. Сказал что сегодня суббота, что мы первые и, похоже, единственные, и вообще мы ему нравимся, поэтому он сделает нам хорошие цены, но торговаться больше не будет. Взял свою папочку и ушел. Цены такие: Классика без капюшона 110см перл -2200,топаз-2700,каракульча-2700.Норка 80см с капюшоном светлых тонов (присматривала для племянницы)1700-1900.Цены эти меня вполне устроили, качество тоже. Решили "свакару" брать точно, про остальное подумать. Оплачивали картой, способ оплаты предложили выбрать самим. Потом провели экскурсию по фабрике (по российским меркам скорее цеху). Я набралась наглости и попросила обрезков на ремонт каракульчи, после этого снова вышел господин Христос, стал жать руки и говорить, что мы разбираемся в каракуле. Вручил горсть хвостов с брелками и заколок, пообещал в понедельник подготовить обрезки. Кстати сказать, обещание своё он сдержал, за что я его ещё больше зауважала. Расстались весьма довольные друг другом. Очень понравилась организация труда в PKZ: поработала Ксения переводчиком, шубки попредлагала, и пошла в цех на машинке строчить.
Следующим номером нашей программы стал Alessandro Bosso (далеко мы не ходили). Шуб в зале висело немного и качество меха похуже, чем в PKZ, но много интересных молодёжных моделей. Здесь я для себя ничего не увидела, но нашла шубку как заказывала подруга. Молодой хозяин Константин оказался ну ооооочень общительным! Здесь мы зависли на 3 часа. В результате обсуждения мировых цен на мех, внешней и внутренней политики России и Греции, модели Натальи Водяновой, итогов Русско-турецкой войны, проблем образования и моделей сотовых телефонов сошлись на цене. Подруга шубой довольна.
Решили заправить машину, а тут рядом Marko Varni. Девушки сажают цветы в вазы на входе. Решили зайти. Они нам так обрадовались! Видно цветоводство не их страсть! Ставший традиционным вопрос с кем мы прибыли не задавали - и так всё ясно, но жаловались, что в последнее время хитрые шубтурщики всё норовят обмануть их бедных! Смыться от группы и прикинуться самостоятельными. Девушка , которая нами занималась спросила на какую сумму мы рассчитываем .Я ляпнула 3000(хотя из выделенных мне 5000 я уже потратила 2700)Тогда нас повели на второй этаж, и с энтузиазмом начали натягивать на меня шубы. Но всё что-то было не то...Да и есть уже хотелось. Я с радостью заявила: дескать нет ничего у Вас для нас, пойдём мы пожалуй. Ан нет. Ну не хотела продавец Инна цветы сажать. Схватила она меня за руку и потащила на третий этаж, где висели шубки с номерочками на рукавах, прибывшие с выставки, то ли из Милана, то ли из Афин (продавец путалась в показаниях). Надела я шубку цвета перл (совсем не классического фасона): по подолу баллон, пышный рукав на резинке, и влюбилась. Продавец озвучила цену: последнюю - распоследнюю и только для нас 2900.Я призналась, что денег нету. Она скривилась. И тут как говориться Остапа понесло. Я вспомнила свою прабабушку гречанку, увезённую из Салоник прадедом капитаном корабля, её несчастную дочь, украденную в Одессе и увезённую нехорошими турками в бордель. Вобщем, через 10 минут, практически весь женский коллектив Фабрики пил кофе и ржал вместе с нами. Окончательно их добила стоимость перелёта из Милана и обратно. Сошлись мы на 2300 евро (в 5000 я уложилась) Оплатили 50\50.Карта плюс наличие. В понедельник, когда пришли мастера мне укоротили рукава. Пока укорачивали, я успела купить шубку племяннице: 80 см. поперечная раскладка, большой
капюшон, тонированная в розовый. Зрителей на этот раз было даже больше. Отдали за 1700.
Процесс покупки шубы доставил мне массу удовольствия, я и повеселилась и дело сделала.

На часах было четыре дня, в багажнике две желанные шубки, впереди уйма времени!

Кастория - город, расположенный на полуострове, который омывается живописным высокогорным озером Орестиада, на северо-западе Греции. Кастория признана одним из самых красивых городов Греции с богатой историей, уходящей в глубину веков. Необыкновенный колорит Касторье придает сочетание современных построек с византийскими крепостными стенами, византийскими церквями, уникальными с архитектурной точки зрения особняками богатых жителей XVI - XVIII веков.
День был знойный, и углубляться в узкие улочки города совсем не хотелось. К себе манила гладь озера необыкновенно синего цвета. Озеро было похоже на сияющий под солнцем сапфир, а живописнейшие берега служили ему достойной оправой.



Впрочем, само озеро заметно пострадало от деятельности человека, и его воды сейчас нельзя назвать особенно чистыми, поэтому купаться здесь рекомендуется только в специально отведенных местах. А вот птиц с территории близлежащего национального парка прилетает множество, и полюбоваться на шумные птичьи базары можно практически с любого места.



Мы наблюдали за трогательной гусиной семейкой: мама и папа суетились вокруг единственного хромого детёныша. Когда я приближалась слишком близко, гусыня выгибала спину, расправляла крылья и громко шипела. Неожиданно подняла глаза, и увидела … негра. В руках у него был …арбалет. Что он с этим арбалетом делать собирался? Может бизнес у него такой арбалетами торговать? Но картинка получалась сюрреалистическая: на чистенькой европейской набережной с прикормленными непугаными гусями-лебедями гулял, поджарый африканский охотник с голодным блеском в глазах и оружием в сумке. Я настолько ошалела от увиденного, что даже про фотоаппарат забыла.



От съемки живности меня отвлёк пожилой мужчина. Поздоровался, спросил, откуда мы.
Очень обрадовался, что мы русские, оказывается, много лет назад он был в Москве.
Посоветовал проехать дальше вдоль озера к одной из главных достопримечательностей Кастории - Церкви Мавриотисы. Эта церковь расположена на территории старинного монастыря основанного в XI веке, от которого остались только небольшие строения.



Туда мы и направились. Проехали вдоль озера, и, оставив машину на стоянке, пошли пешком. Прогулка получилась замечательная! Сияющая под солнцем гладь озера,Берега в зарослях цветов, красивая церковь!



Церковь была расписана шестью иконописцами, каждый из которых выделялся своей индивидуальной техникой. Также здесь сохранились настенные украшения, сложенные из кирпичей. Очень приятное место!



А есть хотелось всё сильнее…
На берегу озера множество уютных кафе, был субботний вечер и практически все они были полны народу.
Трапеза для греков - это намного больше, чем просто прием пищи.
Именно за столом люди общаются, решают проблемы, отдыхают. И так было всегда.
Я долго хохотала, узнав, что греческое слово симпозиум, древнее, как и сама страна, в буквальном переводе означает совместное питье.
Вообще, при произнесении слов «Греческая кухня» у меня начинается неконтролируемое слюноотделение! Своеобразие традиционной греческой кухни определяется сочетанием трех факторов: отличных ингредиентов, особого отношения к еде и застолью и самой атмосферы страны. Прежде всего, греческая кухня проста. Не слишком щедрая земля научила греков ценить каждую травинку, каждый плод, даже горные травы не пропадают без дела - их нежный вкус дополняет и без того приятные для души и желудка блюда. Мясо на углях, свежие морепродукты, очень много овощей, козий сыр, лимоны и оливковое масло, необыкновенно вкусные пироги и хлеб.
Кстати говоря, вода и хлеб - продукты, которые пользуются особым уважением у греков. Они присутствуют на каждом приеме пище, при этом, хлеб подается исключительно свежий. Вода же является для греков символом гостеприимства, это первое, что подают гостю, и практически во всех заведениях общественного питания вода не продается - она подается бесплатно любому желающему.
Визитной карточкой греческого виноделия традиционно считают рецину - один из древнейших сортов вина на планете, способы изготовления которого практически не изменились за последнюю пару тысяч лет. По сути своей белая рецина ("смола" по-гречески) представляют собой достаточно крепкое (до 11,5%) вино, изготовляемое методом безкислородного брожения и очищаемое сосновой смолой, которая и придает вину характерный привкус. Рецину делают только в Греции и в большинстве своем только здесь же и употребляют, поскольку её характерный вкус и смоляной запах, как и способ подачи (вино обычно охлаждают до +7-9°C) мало гармонируют со многими блюдами. К тому же открытая бутылка рецины вполне способна быстро превратиться в уксус. Поэтому у этого вина есть как ярые противники, так и беззаветные поклонники.
Что же, в рядах поклонников рецины прибыло!!!
Хорьятики, мелидзаносалата, дзадзыки, сувлаки, оливки и необыкновенно вкусное оливковое масло, хрустящий хлеб и терпкая Рецина!!! Это звучит как поэзия!!!
Мы устроились в уютном кафе на берегу озера. Здесь подавали старинную греческую кухню.Очень много блюд в горшочках, и всё немного пересоленное. Это у них шик такой.
Я соль люблю, так что мне было более, чем вкусно.
Отяжелевшие от сытного и вкусного ужина, мы сидели за столиком на берегу и смотрели на угасающий в волнах озера день, наш второй счастливый день в Греции.



День третий. Воскресенье 09.04.2011
Метеоры.

Метеоры (по-гречески «метеорос» значит «парящий в воздухе») — это массивные скалы, на вершинах которых расположена одна из главных святынь Греции, монастыри Метеоры. Неприступные, отрезанные от мира вершины скал стали приютом отшельников еще с 11 столетия. В 14 веке здесь возникли первые монастырские общины, шесть из которых действуют и поныне. Раньше туристы могли подняться сюда лишь при помощи монахов и сложной системы веревок, корзин, телег и гужевой силы. Сегодня же от деревень Каламбаки и Кастраки к монастырям проложена хорошая асфальтированная дорога.




Я думаю, что каждый турист, приезжающий на север Греции посещение Метеоров считает для себя обязательным. Быть в Греции и не посетить Метеоры - глупо!
Ну, вобщем, должна я признаться. Будучи географом, по образованию, ни сном не духом не ведала я о существовании этого чуда, пока не стала искать, на что потратить выходной день. И удивительная монашеская страна, расположившаяся между небом и землёй, на непреступных скалах, прочно завладела моим воображением.
Выехали рано, ресторан в отеле ещё не работал. На сонных улочках Кастории мы не встретили ни одного работающего кафе. » Ничего, сказал Леша, выпьем кофе на заправке, заодно и бензинчику зальём». Бензинчику, в воскресенье, в семь утра, в Греции! Наивные! Я не знаю, есть ли в Греции круглосуточные заправки – мы не встретили. Все ещё спали. Нервничая всё больше и больше, мы утешали друг друга, что куда-нибудь и доедем, заночуем, а там глядишь и понедельник, к обеду всё откроется. Первая заправочная станция открылась в восемь утра, при выезде на федеральную трассу Игнатия. Впредь решили заправляться заранее. Мы расслабились, успокоились и начали любоваться окружающими видами.
А посмотреть было на что!




Google сказал, что ехать нам 132 км., и проехать мы их должны за два часа. Ехали мы гораздо дольше. Дорога прекрасная, но после Гревены начался серпантин, становившийся всё круче и круче. Вобщем - то ничего страшного, но нам равнинным жителям непривычно, и ехали мы не так быстро как хотели. Да и постоянно встречающиеся вдоль дороги крошечные часовенки, с горящими лампадами, напоминали, что аварии здесь не редкость. Мы решили: « тише едешь, дальше будешь!»
И вот наконец-то показались скалы! Скалы - каменные исполины - величественно застыли между землей и небом.



Я не буду подробно писать про монастыри. В Интернете все они описываются, как и уникальные фрески, иконы и книги которые в них хранятся. Позволю лишь описать свои впечатления, и может, буду кому – нибудь полезной.
Метеоры для каждого свои. Величественные, пугающие, возвышенные. Они меняются в зависимости от времени года и суток. Метеоры удивительно красивы весной: на склонах распускается свежая зелень, нежным розово-лиловым цветом покрываются персиковые деревья, порой каким-то чудом укоренившиеся в едва заметной трещине на голой скале, алыми пятнами горят маки, а над цветами порхают пестрые бабочки.





Я мечтала увидеть монастыри в красных закатных красках, но, увы, не судьба! Яркое весеннее солнце убило надежду на красивые снимки и таинственную атмосферу. Но зато, подарило взамен ощущение необыкновенного счастья и радости бытия.



Я есть, я живу, и предо мной такой огромный и прекрасный мир. На скалах очень легко дышится, там много воздуха и света. Там красиво и радостно. Что мы ощутили? Восхищение, восторг, преклонение перед силой человеческого духа и огромной верой, ведь только с искрой Божьей в душе можно совершить такой титанический труд! Обжить неприступные скалы, построить церкви и написать прекрасные фрески. Ведь даже само название "Метеоры" означает "висящие в воздухе, между небом и землей".



Чтобы никогда не забыть Метеору, достаточно просто один раз взглянуть на сказочный каменный лес и красные шапки монастырей.



Но! Да есть одно «но»! Открыв доступ всем желающим в монастыри, монахи превратили их, скорее в музей.
Когда-то подъем по отвесным скалам совершался ради спасения души. … Только плетеная сетка-подъемник да горячая молитва, чтобы веревка не оборвалась, помогали желающим подняться в неприкосновенные обители.



В наше время совершить это восхождение не так уж трудно - по горным склонам проходит автомобильная дорога, а для подъема в монастыри в скалах прорублены лестницы.
Теперь Метеоры крупнейший туристический аттракцион. Монахи и монашки бойко торгуют иконками и буклетами, а толпы галдящих туристов круглый год бродят по церквям и монашеским кельям.
Да что говорить, ведь и мы туда же…

За день мы побывали в шести монастырях. Въехали в Метеору со стороны деревеньки Кастраки.



Вдоль дороги, ведущей к монастырям, устроены смотровые площадки и стоят указатели. Заблудиться сложно. Народу очень много, но мы так удачно спланировали день, что практически везде были одни. Ну, если не считать автобуса с итальянскими туристами в монастыре св. Варвары (Руссану).
Я вообще считаю, что Италия самая большая страна в мире по численности населения! Итальянцев просто не могут сосчитать. В то время как в Италии проводят перепись, большинство жителей страны бродят по дорогам Европы.

С утра мы побывали в крошечном и пустом монастыре Николая Анапавса (Успокоителя)



и св. Варвары (Руссану).




В расписании было написано, что работают они только до обеда. Действительно, около часа дня монастырь св. Варвары закрылся, а четыре сестры погрузились в синенький форд Фьюжен и куда- то уехали. Поехали и мы обедать в Кастраки. Остановились в уютном ресторанчике у подножья скал и в тени виноградника чудесно отобедали.
По расписанию Преображенский монастырь (Великий Метеор) должен был быть закрыт на обед, но мы решили всё равно подъехать, и о чудо! Монастырь работал! Расписание работы монастырей поменялось, большинство из них работало без обеда и до 17.00 Похоже про это знали только мы, по Великому Метеору бродили в гордом одиночестве.



В церковной лавке продавец радостно заулыбался: « О! Русские! Подарок!» И вручил мне брелок с Матерью Божьей. Я замерла в растерянности. Брелок с Богоматерью! Мне что его на ключи повесить и в кармане носить?! Взглянула на мужа, а он, махровый атеист, только и смог выдохнуть: «Ну, блин, это уж слишком!» Да уж…. Слишком…Ничего святого, только бизнес.

В монастырь Святой Троицы вползли уже чуть живые, и были вознаграждены чудесным видом на Кастраки и Фессалийскую долину.



Во всех монастырях есть источники с водой, и мы пили её с огромным удовольствием!
А больше всего мне понравился женский монастырь Св. Стефана, он показался мне самым живым и ухоженным, а может до него было проще всего добраться – только мостик перейти?



Метеоры обладают огромной силой, стоит Вам один раз их увидеть и они, и поселятся в Вашей душе и никогда не отпустят.
Нам надо было ехать, но Метеоры останутся в нашем сердце навсегда!

День четвёртый. Понедельник 11.04.2011
Мецово. Горное озеро.

В понедельник утром, выспавшись, и доделав все дела на шубных фабриках, мы отправились в деревеньку Мецово. Про это симпатичное местечко мы узнали от админа форума Greek.ru. Романа. А ещё один добрый человек по имени Валера, посоветовал съездить на красивое горное озеро в окрестностях Мецово. Спасибо им огромное за советы! Места действительно замечательные!
Знай, я заранее, что купим шубу так быстро, мы бы спланировали маршрут по другому, и не тратили бы столько времени на дорогу и денег на бензин. Да что уж теперь поделаешь! Нас ждала ставшая уже привычной дорога на Гревенну и далее в сторону Янины в Мецово.



Вообще федеральная трасса Игнатия это отдельная песня или сказка, или то и другое вместе! Ровная, широкая, прекрасно оборудованная практически на всём протяжении от Гревенны до Янины, она закована в туннели. Ощущение такое, что едешь на метро. А когда выныриваешь из темноты туннеля, оказываешься на мосту, опоры которого теряются в бездонной пропасти.
Дорога к озеру (к сожалению, не знаю его названия) на карте казавшаяся тонюсенькой ниточкой, оказалась вполне проезжей. От Мецово она уходила всё вверх и вверх, сворачивала к озеру, узкой лентой вилась вдоль берега и вновь выходила на трассу.




Береговая линия озера очень изрезанна и это создаёт очень интересный эффект, за каждым поворотом открывается новый, прекрасный вид.



Навигатор показал высоту ~1500м. Здесь царила ранняя весна. Кое-где лежал снег. Южные берега озера более пологие поросли можжевельником и мать-и-мачехой, а противоположный берег крутой и скалистый. Здесь растут сосны.



Скалы разрушаются горными ручьями, и камни осыпаются прямо на дорогу. Ручьи с ледниковой водой перемывают и полотно дороги.



Само озеро, осколок голубого льда, мирно спало, под холодным синим небом.



И лишь кое-где, в его яркой синеве отражалась зелень соснового леса.



В низу, в долине, буйствовала весна, а здесь царили покой и безмятежность. Время словно замедлило свой бег. Голубое озеро было прекрасным и отрешённым.
Мы проехали вдоль берега озера около 30 км. И вдоволь налюбовавшись его холодной красотой, поехали к людям, в Мецово.



Людей в Мецово оказалось очень и очень много! Все подъезды к центральной площади были заняты туристическими автобусами. Ресторанчики были забиты, а в сквере резвились жизнерадостные итальянские школьники. Решив найти местечко для обеда потише, мы углубились в извилистые улочки деревни.



Гуляли долго. Любовались видами, поражались тому, как здесь используют буквально каждый сантиметр площади.



Но обедать пришлось всё-таки в центре. Работали таверны лишь в туристической зоне. Что поделаешь - сиеста! Набрали воды из источника и усталые и счастливые поехали домой.

День пятый. Вторник 12.04.2011.
Загорохория. Ущелье Vikos

Викос – Аоос - национальный парк на северо-западе Греции. В нём множество рек, озёр, пещер, глубоких каньонов, густых лесов. Основой парка является впечатляющее ущелье Викос, которое считается одним из самых глубоких в мире. Каньон, по дну которого протекает река Войдоматис, имеет длину 12 км. Это самый выдающийся каньон в мире по своим пропорциям, по соотношению глубины и ширины! Уникальное ущелье Викос записано в Книгу рекордов Гиннеса, как ущелье с наименьшей шириной (около 1100 метров) в самой узкой его части и в то же время глубиной более чем 950м.


Упустить возможность увидеть такое чудо природы мы не могли, и наш последний день в Греции посвятили национальному парку Vikos Aoos.
Ехать решили не через Янину, а по дороге Kastorias-Nestorion и затем по трассе Е 90 (дорога ещё обозначена номером 20) на Коницу.

.

Сначала дорога проходила среди идиллических пейзажей, а затем всё круче и круче устремилась вверх. Сильно похолодало. Местами под деревьями лежал снег. В этих местах идут серьёзные лесозаготовки. На мой взгляд, лес вырубают уж слишком варварски и вместо хвойных лесов сплошные «лысые горы».



Интересно, будут ли греки восстанавливать леса?

Кругом было пустынно, нам встретилось лишь пару лесовозов.Вскоре мрачные пейзажи закончились. Мы спускались в долину в долину реки, сплошь укутанную в сиреневое покрывало цветущего миндаля.
Местами живописная речка очень сильно подмывала дорогу. А в одном месте одна полоса дороги была повреждена настолько, что ехать пришлось по встречке.



И вот впереди показался каменный мост – мы въезжали на территорию Загорохории.



Загорохория или Загория это гористая малолюдная область на северо-западе Греции (на её территории и находится национальный парк Викос- Аоос) Великолепные леса, ущелья, пенистые речки, 46 живописных горных деревень и уникальные каменные мосты — все это Загорохория! Загорохория берет свое имя от древнеславянского выражения «За Гора» (позади горы), и греческого слово для обозначения деревень (horia). Эти деревни находится на склонах горного массива Пиндос и окружены нескончаемыми местными легендами. Они состоят из изумительных построек, от скромных домиков из камня и сланца до больших укрепленных особняков, сделанных из тех же самых материалов.
Эти отдаленные от остального мира деревни Загорохории были когда-то связаны дорогами и старыми каменными мостами. Сегодня все еще можно увидеть мосты, построенные восновном в XIX веке перекинутые через русла рек и долины, но деревни теперь соединяют мощеные дороги. Первый встретившийся нам мост был весьма скромным по размерам и дублировался современным, сооружённым из металлоконструкций. И при нас через него даже проехало несколько машин! Здесь движение было гораздо оживленней, чем на предыдущем участке пути.
А впереди нас ждал второй по размерам городок Загории - Конница. Считается, что свое название она взяла от старославянского слова «konitsa», что дословно обозначало «рынок лошадей».



Здесь возвышается самый большой мост из всех что есть в Загори. Указатель на мост хорошо виден с дороги. Мы свернули в городок и, проехав немного по узким деревенским улицам, круто уходящим в гору, остановились вблизи моста.


Каменная арка моста дугой изгибалась над бирюзовой бурной речкой Аоос, которая затем под названием Вьёса течёт по территории Албании. Кстати до Албании из Конницы всего 20 км. Это место очень популярно среди любителей рафтинга, ведь сплавы по горным речкам нешуточные. И ещё Конница славится своей кухней, туда даже есть гастрономические туры. К сожалению, ранний обед не входил в планы моего мужа. И вдоволь нагулявшись вдоль, под, и по красивейшему горбатому мостику мы тронулись дальше.

Вскоре показался указатель на Vikos, и мы свернув влево начали крутой подьём в сторону деревни Аристи. Аристи одно из самых больших и красивых сёл в западном Загори. В село мы не заехали, лишь со смотровой площадки полюбовались его серыми домиками и горной вершиной Астракас. Загорохория – это не место массового туризма, здесь не встретишь туристический автобус, да и вряд ли он проедет по узким горным дорогам, крутым серпантином, вьющимся над бездонными пропастями.



И наконец мы достигли своей цели. Деревеньки Викос. По узенькой, мощёной серым сланцем улочке вдоль каменных домов прошли к смотровой площадке.



Прямо перед нами лежало ущелье! На дне его поблёскивала речка, узкой змейкой вилась тропа.



В воздухе висела жаркая истома, басовито жужжали шмели, из ресторанчика вкусно пахло жареным мясом. Мы уселись на расположенную прямо над пропастью скамеечку и вкусно перекусили, купленными накануне в Мецово пирогами. Вдалеке у подножия величественной горы, виднелось Маленькое Папиго, а также природный бассейн, заполненный водой изумительной чистоты.



Из Малого и Большого Папиго начинается множество туристических маршрутов, а по дну ущелья можно совершить пешую прогулку (займёт она около 8 часов) до деревни Монодендри. Даст Бог, когда- нибудь мне удастся пройти по каньону Викос пешком. А пока мы отправились в Монодендри на нашем верном Хюндайчике.

Все деревни Загори связаны между собой дорогами. И следуя указателям и навигатору , то опускаясь вниз, то карабкаясь ввысь мы добрались до деревни Монодендри. Она находится на высоте 1060м над уровнем моря. Все Деревни Загорохории очень красивы. В этой части гор Пинд нет густых лесов, дома главным образом построены из местного известняка, крыша покрыта шифером, к дому примыкает обнесенный стеной двор.



Дома эти носят название" арходника". Они были построе­ны в основном в XVIII —XIX вв. Внутри они типично османские — резные дере­вянные потолки, мягкая мебель и обяза­тельная «бимса». Это тайное помеще­ние, где хранилось семейное золото и могли скрыться женщины и дети в слу­чае, если в деревню нагрянут бандиты, коих в те времена в здешних местах было очень много. Сейчас многие дома покинуты владельцами, а часть домов переоборудована под музеи и гостиницы.


Мы оставили машину, и по кривым и косым улочкам, мимо домов больше, похожих на маленькие крепости, пошли к монастырю Св. Параскеви.



С балкона монастыря открывается захватывающий вид на ущелье.



Да и сам монастырь, тихий, умиротворённый и очень аскетичный радовал глаз.

Нам Монодендри очень понравилась. Мы бы ещё долго могли гулять по мощеным улицам, любоваться каменными домами и усадьбами, сидеть в ресторанчике на центральной площади, но впереди нас ждала главная цель нашего путешествия, то для чего мы проехали не одну сотню километров - каньон Викос.

На краю деревни стоит указатель Oxia Lookout , далее ещё около 6 -8 км. прекрасной асфальтированной дороги и вот мы на месте. Небольшая парковка, знак проезд запрещён, и вымощенная скользкими камнями дорожка к пропасти.


Пропасть действительно пугающая, страшная. Нет, и скалы совсем даже не мрачные, и солнышко светит, и цветочки кругом цветут, но уж очень до дна каньона далеко. И уж очень близко пугающая пустота.


Над каньоном устроена смотровая площадка, огороженная каменной кладкой. Но, чтобы, полюбоваться с неё на Викос, стоя в относительной безопасности, нужно несколько десятков метров пройти по узкой(не больше метра) ,скользкой каменной тропе. И вот тут -то до бездны действительно "ногой подать".Я радостно щёлкала затвором фотоаппарата, как вдруг, на меня напал приступ животного, неконтролируемого страха. Будучи не в силах стоять, на ставших ватными ногах, я опустилась на камни и дальнейший путь проделала уже на четвереньках. Стыдно. Обратную дорогу помню смутно.

Первоначально, мы планировали доехать до деревеньки Кипи и осмотреть все имеющиеся в окрестностях мосты. Но доехали только до моста Kokori~s (Kokkopou). Под красивым каменным мостом, протекает речка удивительного зелёного цвета.



А знаменитый трёхарочный мост мы так и не посмотрели. Решили ехать домой .Устали, а впереди было ещё 170км пути (на этот раз через Янину).

Утром следующего дня, нам оставалось только, мимо цветущих персиковых садов, доехать до аэропорта Фессалоник, и сдав машину, сесть на самолёт.

Эпилог.

Я понимаю, мой отчёт получился уж очень длинным. Муж твердит:" кто всё это будет читать!". Но я прекрасно помню, как прерывала интернет в поисках информации .Терзала добрых людей глупыми вопросами. Ведь именно мелочей и подробностей, так не хватает при подготовки к путешествию. Я постаралась ответить на вопросы, которые мучили меня перед поездкой, и надеюсь, буду кому-то полезной.
Мы открыли для себя удивительную страну: яркую и самобытную. Ведь Эпир и северо-западная часть Македонии — это особый мир, отличающийся от той лазурной, выцветшей на солнце Греции, которую обычно видят наши туристы. Здесь, на севере, вы найдете скалистые известняковые вершины и глубокие ущелья, куда не проникает солнце, покрытые лесами и отороченные снегами горы ,озёра ,окружённые прекрасной дикой природой. Деревни, в которых дома построены из глыб известняка, добытого тут же рядом, в горах. Эта гористая суровая земля создает совершенно особые условия для жизни людей. И всё это стоит увидеть!!!

И последнее.
В Греции мы неожиданно сделали для себя такое открытие.

Глухая( по Греческим меркам) деревушка, это совсем не то же самое ,что медвежий угол в России, куда раз в месяц приезжает автолавка с хлебом. Здесь всегда найдётся пару ресторанчиков и отелей.

Едва заметная на карте дорога, оказывается вполне проезжей и хорошо заасфальтированной.

А воду не надо покупать, ее можно набрать из горного ручья или источника!

И самое главное: не бойтесь путешествовать самостоятельно, и прекрасная Греция откроется Вам с новой и удивительной стороны!

Фотоальбом к статье >>>

С уважением Алексей и Елена.
Фото:
Olga
12.07.2011 21:59:54
Муж твердит:" кто всё это будет читать!" - я прочитала! спасибо!
Яна Кочнева
13.07.2011 17:23:28
комментарий к статье
Статья читается на одном дыхании. Написана интересно, образно, иронично. Прекрасные описания, найдено столько определений, что читая, видишь всю красоту, даже не глядя на фото. Много полезной информации в части "шубной", дорожной, отельной. Спасибо за подробный "путеводитель" по северной Греции.
nor
14.07.2011 20:17:56
СПАСИБО!
Любовь Ващенко
17.07.2011 18:17:44
Елена, рассказ просто на столько детален, что я на секунду ощутила себя в Греции! А фото! Неописуемая красота! Спасибо вам за "кусочек Греции у меня дома"!
ММарго
18.07.2011 23:05:52
Жаль...
СПАСИБО ОЧЕНЬ ЗДОРОВО НАПИСАНО, ЛЕГКО И ИРОНИЧНО. В ПРОШ ГОДУ БЫЛА В МЕТЕОРАХ, ПРОЧЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ... И ПРО ШУБЫ ... ДО БОЛИ ЗНАКОМАЯ ТЕМА, ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ОДЕЛИ!!! СПАСИБО, В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПОЖАЛУЙСТА - НА ПАРНОН В ПЕЛОПОННЕС!!!! МАЛО ИНФЫ... СОБИРАЕМСЯ ТУДА В АВГУСТЕ!
19.07.2011 05:53:12
Ох! Как приятно то! Никогда не думала,что я такая тщеславная!
Спасибо всем огромное за добрые слова!
А в Грецию, мы ещё обязательно вернёмся. Уж больно страна удивительная!
Елена.
Наталия
27.07.2011 16:47:14
отзыв
Это настоящее руководство к действию! Как здорово совместить приятное с полезным! И таки недорого.
Трепещите меховые магазины и туркомпании! Теперь у нас есть инструкция к применению! Уже куплены билеты на самолёт, и нас ждут метеоры , ну и ,конечно,шубки!
Анна
01.08.2011 01:24:28
спасибо!
мы планируем отдых в северной Греции, я уже провела несколько дней в интернете в поисках интересных мест. Раньше Греция ассоциировалась у меня исключительно с древнегреческой скульптурой, архитектурой, я не думала, что она сама по себе обалденная со всеми ее деревеньками, природой! Спасибо большое за такой великолепный отчет! Мне захотелось туда еще больше!
Оксана Демина
04.08.2011 21:09:46
Благодарность
Елена, огромное вам спасибо за интересный и познавательный рассказ с чудесными фотографиями! Действительно, прочитала на одном дыхании, а главное, почувствовала себя там в Греции. Тоже планируем поездку по Северной Греции и ваши заметки будут очень полезны. Очень хочется в горы в парке Викос-Аоос. Удачи вам и новых встреч с Грецией!
05.08.2011 13:36:31
Спасибо ! Пишите в личку ,с удовольствием отвечу на все вопросы.
бесподобный репортаж!
из того, что Вы описываете, я была только в Метеорах и Салониках
на машине объездила Кассандру и Ситонию)))
за Салоники одна не ездила...
Северная Греция УДИВИТЕЛЬНА!
спасибо ВАМ!
:)