День 9 и 10 последние. А также Эпилог.

Блоги о Греции


День 9 и 10 последние. А также Эпилог.

Олимпия. (37*3830-21*3730)

Машину на прокат, я заказывал, еще в марте. И вот, в начале сентября, мы узнаём, что 29 числа, состоится процедура зажжения олимпийского огня. Событие как Вы понимаете из разряда что нельзя пропустить, тем более что находишься рядом. Я начал связываться с AVIS по эл.почте о продлении аренды автомобиля, хотя ба на один день. Но, к сожалению, получил отказ, на эти дни все машины уже были заняты. Вот тогда мы и решили съездить в Олимпию, как бы на разведку, а 29 числа, если получится, уже попасть на церемонию любыми способами. Дорога нам была уже известна, и мы быстренько добираемся до Олимпии. Оставив машину на стоянке, отправились к кассам. Простой билет, без посещения музея, стоит 6 евро. Очень тяжело описывать осмотр руин и ход ведения раскопок, которые там до сих пор ведутся.




Это всё на любителя. Скажу просто, руины впечатляют. А когда еще включаешь воображение, то не трудно себе представить как по этим камням ходили Олимпийцы, а вот на этом стадионе, бегал сам Пифагор.На всем чувствуется печать времени. Не спеша бродим по территории, внимательно осматривая экспонаты, и уже собирались на выход, как заметили группу молодых людей, одетых в туники, и спешащих к святилищу Геры. Стало понятно, там готовится что-то интересное. Мы поспешили туда же, и потом ни разу об этом не пожалели. Оказывается, в этот день, у них была репетиция зажжения огня, причем «по полной программе», от и до. Церемония длилась около часа Даже не знаю, какого Бога благодарить за это. Позже, смотря на эту церемонию по телевизору, стало ясно, что попасть туда, было бы невозможно физически. Этот день - подарок судьбы.















По этому поводу я устроил забег по олимпийскому стадиону.






Димитсана (37*3544-22*222)
Сегодня машина у нас последний день. В планах посещение Димитсаны. Городок небольшой, но с богатой историей. Он построен в виде амфитеатра, на живописных горных склонах, на высоте 950 м над уровнем моря, и открывает потрясающие по своей красоте панорамные виды на ущелье Люсиос, и скалу, на которой находится Каритена. Недалеко от городка находится монастырь, даже два. Примерно в 2,5 км от находится монастырь Философа, который, по сути, делится на две обители – полуразрушенный старый монастырь, построенный в 10-м веке и «новый» , возведенный уже в 17-м веке. И особый интерес, представляет построенный прямо в скале монастырь Святого Иоанна Предтечи (1167 г.). С утра всё по плану. Забиваю в навигатор точку прибытия, получаю маршрут и вперёд. Немного шоссейной дороги быстро сменил серпантин. И снова вверх,вверх и ещё выше. Дорога, причудливо петля среди гор вела нас вперёд. Временами складывалось впечатление, что её дальше нет, за ней обрыв и небо, но там был лишь новый поворот на 180*.








Эта дорога, одна из самых живописных, что нам встречались во время путешествия. На пути попался очень любопытный городок Каритена, Он находится высоко над дорогой Мегалополи - Димитсана, и его венчает как короной, средневековый, 13-го столетия замок на скале, к которому ведет дорога из ступенек от центральной площади.



Перед появлением евро, Каритена была известен тем, что там находился арочный мост на реке Алфиос, изображение которого было нанесено на купюру 500 драхм. Сейчас этого моста почти не видно, он глубоко спрятан под новым мостом. В этом же районе, на дороге, встретили одиноко стоящую даму с чемоданом на колесиках. Кого, или что она там ждала, неизвестно. Просто стояла. Справа – скала,слева – обрыв…. Остановок по близости нет. Да и отелей, насколько известно по близости нет. И мы, конечно же о ней забыли. А зря. Но об этом позже. Далее по дороге у городка Еллинико, открывается потрясающий вид в долину, и на трубы электростанции в районе Мегалополиса.





После прогулки по узким улицам Димитсаны,











мы отправились на осмотр музея водяных мельниц. Он находится менее чем в километре от города, вниз по склону, под открытым небом, представляя собой ряд зданий, а точнее различных цехов в которых находятся механизмы работающие при помощи энергии воды. Мельницы, маслобойни, цех выделки кожи и прочие. Про стоимость ничего не скажу, но на кассе нам сказали что сегодня вход бесплатный. Повезло. От музея направляемся к монастырю Иоанна Предтечи.



Здесь хотелось бы вас предупредить о следующем. Если вы собираетесь посетить монастырь после Димитсаны, то к нему лучше всего свернуть по второму от города повороту. Я же свернул на первом повороте, по указателю. Вам туда не надо. Дорога ужасная, крутой спуск с резкими поворотами, местами разбитый и промытый до глубоких ям асфальт. Обратно мы поднимались по другой дороге, которая выходит ближе к перекрестку, она намного лучше и спокойнее.



Спустившись до стоянки, вы увидите небольшую церковь, которая зависла над ущельем. От нее, до монастыря, Вам придется пройти примерно 800 метров по узкой тропинке вдоль скалы.





Далеко внизу находится каньон Люсиос, промытый одноименной рекой, на дне которого есть остатки древнего поселения. Там же в низу проложен пешеходный маршрут. Если у вас в запасе есть целый день, то можете прогуляться. Как советуют люди, заходить лучше со стороны Стемницы, там удобнее. Итого, от Стемницы до Димитсаны около 9 километров, плюс обратная дорога, да плюс спустится и подняться.


Решайте сами.
.
Стемница, это небольшой и живописный городок по пути в Димитсану, с узенькими мощеными улочками и очаровательными каменными домиками с красными черепичными крышами, приленными к горе, который можно пройти пешком из конца в конец за 15 минут. Поездка к этим двум красивым городкам, расположенным в самом сердце Пелопоннеса принесла нам немало приятных минут. Была у нас в этот день и откровенная хохма. Возле Каритены, на обратном пути, видели мы такую картину. Представьте. Горы, Серпантин. Высота около 1000м. До ближайшего водоёма около 50 км. Нам на встречу едет автомобиль, у которого на прицепе находится большая резиновая лодка. Это только вроде все нормально. В лодке, ( а она на прицепе), в полном облачении, в гидрокостюмах сидят четверо, и о чем то весело болтают…. Пауза. И тут, как говориться, «вторая часть Марлезонского балета». Буквально, через пол минуты, за поворотом, видим нашу даму с чемоданом ….. . ????????. Меня пришлось успокаивать. И снова навигатор сыграл с нами злую шутку. Вместо того, что бы провести нас той же дорогой, он решил опять выбрать оптимальный маршрут. Мы конечно же добрались до Захарио в целости и сохранности, но по таким захолустным дорогам и забытым Богом деревням, по которым наверное мало кто ездил. Все хорошо, что хорошо кончается. К вечеру вернулись в отель. Автомобиль, который верой и правдой прослужил нам10 дней, был сдан обратно без замечаний. Впереди у нас были еще два пешеходных дня.



Пешеходы.

Ох как хочется ехать, еще столько мест мы не посетили. Но приходится мириться с ролью пешего наблюдателя. В то же время можно больше уделить времени морю и спокойно разложить мысли по местам. За все предыдущие дни, мы только один раз были в Кипарисии, и решили поближе познакомиться с городом. Кипариссия, построена в виде амфитеатра, и зажата между морем и горой Эгалео, Сам город разделен на верхний Старый и нижний Новый города. Что касается происхождения названия, то существует много версий. Возможно, название городка обязано большому количеству кипарисов, которые произрастали в этом районе, а может название происходит от Кипариссо - сына Миниа (короля доисторического племени Минион). История городка очень древняя и соответствует истории Пелопоннеса. Начало теряется в доисторических глубинах там, где миф заменяет историю. В мифологии упоминается, что первыми жителями города были гиганты, построившие замок. Доисторическую Кипариссию, встречаем также в знаменитом произведении Гомера (Илиада B-593) в качестве "Кипариссиенты", считавшейся одной из девяти городов, принадлежавших к царству Нестора. В походе против Трои, Кипариссия приняла участие в боях под командованием Нестора. Из этого упоминания, а также других исторических и археологических свидетельств следует, что история города Кипариссия начинается задолго до 1500 г. до н.э. Обязательно пройдитесь по улицам Верхнего города и доберитесь до старого замка, откуда вам откроется прекрасный вид на город, и на залив Ионического моря. По краю города проходит сквозная дорога идущая вдоль всего побережья далее на юг.



В центре города, на площади, есть фонтан, который подсвечивается вечером, и расположено множество кафешек, где можно выпить кофе и перекусить, И возле которых, по утрам, удобно расположившись, мужское население, потихоньку попивая кофе, обсуждают дела насущные.



Здесь же есть несколько небольших детских аттракционов. Утром, на одной из улиц, возникает небольшой сельхозрынок,










там можно купить свежие фрукты, овощи, рыбу и еще многое другое. Часам к 11 утра, эта торговля перебирается в помещения, оставляя на улице пустые лотки. Магазинов с сувенирной продукцией мы видели очень мало, все таки, это не курортный город. В общем, как и везде, даже есть пара китайских магазинов с одеждой. Про городской пляж ничего сказать не могу, не были мы там. Зато за нашим отелем находится красивый и удобный «дикий» пляж, который вам наверняка понравится, и на котором природа изваяла свои причудливые фигуры.





Оставшиеся 2 дня мы провели на море и свежем воздухе.
Немного о грустном. (Финансовая часть). 1.Турпутевка на 2-х, в отель 3* на 14 дней - 51000р. Это все равно оказалось дешевле и удобней чем самостоятельно добираться. 2. Аренда автомобиля на 10 дней - 12000р по раннему бронированию. 3.Топливо. Пробег составил 1800км - 8000р. Гостевые дома по маршруту – 7000р. На питание у нас ушло примерно 9000р. Входные и прочие билеты – 3200р Итого примерно 92000р. На двоих. Дорого или нет, решать Вам.



НО! За эти деньги Вы получаете:

Хрустальное море, горячий песок , сумасшедшей красоты горы ……….. .


Эпилог.
Что нам нравится в Греции, а особенно на Пелопоннесе. Вы можете ехать куда угодно, практически, куда глаза глядят, но обязательно попадете, в какое ни будь интересное место. Это может быть совершенно безлюдный и романтичный пляж с чистейшей водой, а может, какие-то древние развалины, то ли милая церквушка в горной деревне, или какой-нибудь монастырь - действующий до сих пор. Дорога будет Вас вести среди оливковых или апельсиновых рощ, а потом внезапно вознесет на вершину очередного перевала, откуда Вам откроются потрясающие виды. И обязательно по пути Вы встретите таверны, иногда в совершенно неожиданных местах. Где Вас радушно встретят, и очень вкусно накормят. И, конечно же, сами люди, великодушные, отзывчивые, веселые, готовые помочь - греки. Мы не один раз попадали в ситуации, когда приходилось искать правильную дорогу к какому либо месту. И несколько раз, они садились в свои машины, и ведя нас за собой, показывали верную дорогу. Спасибо Вам добрые люди.

Неспешная, размеренная жизнь…..у каждого из нас своё представление о счастье….Пусть весь год живешь в ожидании этого мига – встречи с любимой Грецией, пусть отказываешь себе в каких то материальных благах....нет большей радости видеть в иллюминаторе знакомые очертания, ждать когда же, когда оно покажется … наше любимое море. И та секунда, когда вот оно – бескрайне прекрасное, сверкающее и манящее перед тобою возникает неотъемлемая часть Греции – море ! И, второй, самый верный признак того, что вы достигли вожделенного счастья – воздух! Воздух древней Эллады…теплый , вкусный , несущий в себе аромат всех прекрасных цветов, пряностей , моря , и солнца … солнца … солнца-а ---))))

Люди …. Не сидите дома ! используйте каждый миг , любую возможность наполниться той красотой, радостью , счастьем , что создал для нас Творец!!!

Спасибо Вам за терпение и внимание.
С уважением Константин и Лида.
Удачи всем!

Мечты сбываются!!!



При написании отчета были использованы справочные материалы из интернета, находящиеся в свободном доступе. Спасибо.
19.10.2013 02:31:04
Константин и Лидия, спасибо Вам большое за ваш отзыв. Мы были на Пелопонессе в 2011 году. Многое посмотрели, брали машину на все время, но и многое не успели (ничего, это мы оставили на будущее). С удовольствием посмотрела ваши фото, особенно на жд дорогу на Калавриту. У меня осталось только видео с той поездки. Завидую, что были так удачно в Олимпии, для вас в памяти это будут не просто руины. Я же тогда только включала воображение рядом с каждым фото, как это было, и что осталось сейчас.
P.S. Вы правы насчет апельсинов на Пелопонессе. Таких сочных и сладких мне нигде пока не встречались. Мы их всегда покупали у фермеров по дороге. Такие страшненькие, иногда зеленоватые, но очень вкусные. Муж аллергик и ему почти ничего- ничего нельзя из фруктов, кроме апельсинов. Для него это точно рай был.
Благодарим Вас Анастасия за комментарий к нашему рассказу. Новых Вам интересных поездок.
06.01.2014 15:40:31
Константин, с огромным удовольствием прочитала ваш отзыв, спасибо! Мы тоже были 12 дней на Пелопоннесе в сентябре 13-го года, некоторые из посещенных нами мест совпадают с вашими. Сейчас планируем вторую поездку в это чудесное место, и ваш отзыв нам очень в этом помогает:)Мы были на юго-востоке и юге Пелопоннеса, по маршруту Афины-Толо-Пилос (деревня Гиалова)-Афины, сделали такой себе круг. Все, что могли осмотреть в окрестностях это маршрута, все осмотрели + по воде брали экускурсию на о-ва Гидра и Спецес. Поддержу тему с апельсинами. Мы тоже, пребывая в Мессинии, покупали их сетками, и тоже были в восторге: таких вкусных и ароматных апельсинов я в жизни не ела! А с виду такие скромненькие, мелкие...:D То же самое с лимонами, кстати (мы их собирали под деревом и мариновали в них мясо для барбекью). По деньгам у вас ушло почти столько же на двоих за 14 дней, как и у нас, смотрю, но мы летели регулярным рейсом и с туроператорами не сотрудничали. Из всей поездки перелет - это оказалось самое дорогое. В этом году хочу попробовать таки взять путевки. Если нужна какая-то инфа по путешествиям в южной и юго-восточной части Пелопоннеса, обращайтесь, с удовольствием поделюсь подробностями нашей поездки:)
Благодарю Вас Екатерина за комментарий к отчету. Хочется поздравить Вас со всеми праздниками которые на нас свалились, и пожелать Вам всяческих благ и успехов. Очень рад, что Вы то же побывали в этом раю, под названием Греция. Мы так же вынашиваем новые планы по посещения Греции в очередной раз. И как раз юго-восточная часть в них входит. Так что, если возникнут вопросы по этим местам мы обязательно с Вами свяжемся.
15.01.2014 19:48:20
Спасибо, Вас тоже со всеми прошедшими! :) Я как раз пишу отзыв по своей поездке, уже опубликовала первые три части, но это еще только треть нашей поездки :) Прекрасная страна с прекрасной природой и людьми, ну как сюда не возвращаться вновь и вновь!
...... ждем отчет.......
30.11.2013 01:13:01
Спасибо, спасибо, спасибо! Как будто побывала вновь на Пелопоннесе! Очень красиво и ярко написано! Мы два месяца назад вернулись с Греции (отдыхали на Закинтосе) и чуть-чуть поездили по Пелопоннесу. Теперь понимаю, что хочу увидеть этот полуостров еще не раз... так много там интересного и ошеломляющего! Согласна, стоит отказывать себе в некоторых материальных радостях ради такого отдыха!!!
Здравствуйте Алена.
Во первых, с прошедшим Днём рождения Вас ! Очень приятно было прочитать Ваш комментарий, спасибо.
Мы тоже уже вынашиваем план новой поездки на Пелопоннес. Очень хочется вновь туда......... .
Даст Бог - поедем. ;)
30.11.2013 21:58:07
Спасибо, Константин, за поздравление! Читайте и мой отзыв "Как я была в раю" (пока только первую часть). И удачных вам путешествий по чудесной Греции!