Такое расположение монастыря способствовало тому, что захватить его было невозможно. В монастыре хранятся частицы мощей сотен святых, а также древнейшая святыня - вырезанная из воска рельефная икона Богородицы и Спасителя. Согласно преданию, она входила в число 70 икон, созданных св Лукой, однако истинное происхождение остается загадкой для ученых. При монастыре создан небольшой музей, в котором хранятся многочисленные религиозные реликвии и древние артефакты, составляющие национальное достояние: традиционные костюмы, старинные рукописи, миниатюры, драгоценный золотой крест состоящий из таких мельчайших деталей, что монах который его делал к концу работы ослеп, а так же гравюры и портреты. Монастырская библиотека состоит из более чем 3000 книг. В небольшой часовне хранятся изображения и останки святых и основателей обители. Так как монастырь находится совсем рядом с городом и найти его не составляет труда, тем более везде есть указатели проезда. Попали мы в него не сразу. Кто-то из распорядителей дождался, пока на не собралось 8 человек. Он открыл ворота, и мы вошли вовнутрь. Фотографировать внутри монастыря запрещено.. У самой иконы, мы безусловно побывали. Молча помолились, и пошли на выход. Еще некоторое время молчали осознавая увиденное.
Вечером того же дня пошли на холм к мемориалу в память погибшим во время войны с фашистами местным жителям. 13 декабря 1943 года произошли события, названные позднее "Резня в Калаврите". 117-я егерская германская дивизия, состоящая в основном из австрийцев и немцев, окружила деревню, желая отомстить за убитых партизанами сослуживцев. Войдя в Калавриту, немцы заперли всех женщин и детей до 12 лет в школу и собрали все мужское население старше 12 лет на холме над городом. Здесь же и состоялись массовые расстрелы. По разным обстоятельствам спаслись только 12 человек. Затем немцы подожгли город, но женщинам и детям удалось вырваться из огня и укрыться в горах. В общей сложности в ходе этих репрессий было убито 1200 человек.
На следующий день немцы подожгли монастырь Святой Лавры, ранее уже сожженный турками в годы Освободительной войны. Позже на месте расстрела был построен мемориал. Вот таким насышенным и интересным был наш первый день в Калаврите. На второй день было запланировано посещение Агия Лавры, Пещеры озер и катание по железной дороге. Начали с дороги. Прямо с утра купили билеты и стали ждать поезда. Сама дорога – это подвиг итальянских инженеров-строителей: довольно сказать, что рельсы проложены под большим уклоном через ущелье Вураикос вглубь материка. Эта дорога – мечта для любителя игрушечных железных дорог с туннелями, мостами и опасными виражами над обрывами и пропастями. Железную дорогу проложили в 1889-1896 гг., чтобы доставлять добываемую в горах руду к морю. Паровозы 1896 г. несколько лет назад сменили новые локомотивы – остался один, «Мудзурис», он находится на станции Дьякофто вместе с другими памятниками старины, а еще один такой же локомотив сохранился на станции Калаврита. Входы в туннели напоминают изящные резные оконные наличники, а узкие мосты, образующие невероятный зигзаг, проходящие через ущелье Вурайкос, – шедевр инженерно-строительного мастерства. Дорога из Диакофто в Калавриту занимает около часа.
Самый красивый и лучший участок пути – перегон до Захлору , ущелье здесь в некоторых местах сужается до считанных метров, а затем поезд вырывается к блистающему, распахивающемуся навстречу свету за ущельем. В разгар сезона спрос на эту поездку очень велик. Стоимость билета составляет 6.30 туда и 6.30 обратно, плюс 2 раза по 3.20 (видимо налог) итого 19 евро с носа, и места четко прописаны в билете.
И если мы в Дьякофто ехали на первых местах, то возвращались в конце последнего вагона. Билеты теперь распечатывают, а не выписывают от руки. Саму поездку описывать бесполезно, невозможно словами описать все те ощущения и то чувство радости что мы испытали. Так что дорогие мои — только сами.
Следующим пунктом у нас стояла пещера озер которая находится в 30 минутах езды от Калавриты, рядом с деревней Кастрия. )Хочу сразу предупредить, фотографирование там запрещено, и за этим строго следят). Она была открыта в 1964 году местными жителями. Пещера – высохшее русло подземной реки, состоит (изученная часть) из 2 уровней. На первом уровне естественный вход в пещеру, здесь были найдены останки человека, относящиеся к каменному веку и кости разных животных, среди которых были найдены и кости гиппопотама. Второй уровень выше первого на 9 метров, общей протяженностью пещеры 1980 метров. Свою известность и название пещера получила за образовавшиеся там озера, в виде дамб – сталагмитов достигающих 4 метров высоты, всего озер 15, но летом два из них высыхают. Для посещения пещеры был сделан специальный вход сразу на второй уровень, проложены мосты, по которым можно передвигаться с наименьшим риском для себя и пещеры. Было у нас и маленькое разочарование - в Агия Лавра попасть не удалось, закрыт был монастырь для посещения. Вечером, мы опять совершили прогулку по городу, с посещением таверны, где и был у нас прощальный ужин.