Кикладомания: фреш-коктейль из 15 островов. Номер 3. о.Астипалея. Ч.I

Блоги о Греции


Кикладомания: фреш-коктейль из 15 островов. Номер 3. о.Астипалея. Ч.I

В самом центре Эгейского моря, на границе, соединяющий Киклады с Додеканесом, находится один из красивейших греческих островов. Вобрав в себя характерные черты обеих групп островов, Астипалея очаровывает с первого взгляда.
Этот остров был у меня одной из главных "хотелок" в этой поездке. На него я засматривался давно, но все никак не срасталось. И вот в 2015 г. Астипалея наконец-то попал в маршрутный график.
Не испорченный массовым туризмом за счет труднодоступной и многочасовой логистики по морю (летом летают еще малюсенькие самолетики из Афин раз в день), Астипалея славится своим историческим прошлым, традиционным для островов укладом жизни и доброжелательным отношением местных жителей:



В порту нас встречал владелец местной туркомпании Elementi travel, которого выделила нам Димархия острова. Вручив нам ключи от практически новенького Ниссан Джук (небольшой джип просто необходим в поездках на острове, позже я объясню причины). Он сопроводил нас в весьма симпатичные апартаменты (на мой взгляд, виды с балкона - одни из лучших на острове):





Т.к. мы прибыли с Наксоса практически ночью, то сразу же завалились спать, чтобы утром полные сил отправиться на исследование острова.

Если посмотреть на Астипалею (греки называют остров Астропалья) сверху, то внешне он напоминает гигантскую бабочку с раскрытыми крыльями:



Левая часть носит название Exo Nisi; вся жизнь на острове сосредоточена здесь. Правое крыло (Mesa Nisi) - дикая местность с парой отшельнических деревень и практически без дорог (во всяком случае, асфальтированных). Туловище бабочки, где находится небольшой аэропорт, за счет узкого перешейка (минимальная его длина 100 м) и множества бухточек, богато симпатичными пляжами.
Из-за обилия благоухающих цветов и изобилия фруктов древние греки называли остров "пиршеством Богов". Правда, в наше время от такого изобилия мало что осталось. Но остров славится ароматным медом. Удивительно, но на Астипалее совсем нет змей, что делает поездки по острову совершенно безопасными.

Начнем изучение острова с Хоры. Красота и гармоничность столицы с ее белыми домами и белоснежными церквями, обрамляющими лазурную морскую гладь, лишает путешественников дара речи. Кастро занимает все плато на вершине холма:



Мощеная дорога проходит через 8 ветряных мельниц:



Приятно, что в отличии от некоторых других остров, крыши мельниц сверкают свежей краской:



На острове находятся 365 церквей и храмов; большинство из них - в столице. Неудивительно, что один из первых снимков - именно церковь:

































Сразу же бросается в глаза огромное количество самобытных вывесок - одна из фишек греческих островов:































Традиционные дома Астипалеи похожи на строения Киклад. Более того, создается впечатление, что на острове присутствуют типичные кикладские цвета, несмотря на то, что территориально он относится к Додеканесу.





















Вход в Кастро - через арочный коридор:



Даже несмотря на то, что от жилых домов в замке ничего не осталось, кастро выглядит весьма привлекательно:



Зато хорошо сохранились две церкви: Панагиа Кастро и Аг.Георгиос - 200% Киклады:

















Через окна, арки полуразрушенных строений Кастро объектив выхватывает исключительно лазурные цвета; будь то безоблачное небо или ласковое Эгейское море:







































Т.к. у нас на острове запланировано 3 полноценных дня, мы еще вернемся в Кастро:















В верхней части Хоры очень интересен ансамбль из пяти церквей:















Глядя на такое сочетание, невольно возникает вопрос "как?". Как греки, практически не прикладывая никаких усилий, добиваются такой гармонии и красоты?

















Ну ка, сколько на ваш взгляд, здесь угол подъема?





Как и на других островах, дверная/оконная тема так же неплохо представлена на Астипалее:















Ну, и виды на различные бухточки вокруг только радуют глаз:









"Наевшись" видами Хоры, решили прокатиться до туловища "бабочки". Здесь расположены три небольших поселения: Стено, Аналипси и Схинонтас, несколько церквей, а главное - практически безлюдные пляжи:

















Ничего удивительного, что в таких чистых водах водится много рыбы. Еще в древности одно из названий Астипалеи было Ихтиэсса, данное острову благодаря изобилию рыбы. Однако воды вокруг острова богаты не только рыбой. Не так давно ловец губок Христос Галузис нашел огромный клад римских монет среди останков затонувшего в IIIв. н.э. корабля. Предполагается, что они предназначались для выплаты жалования легионерам, охранявшим восточные пределы империи.



Заскочив домой, чтобы сделать небольшую передышку. Но разве можно оторваться от таких видов?







Нет, нельзя терять ни минуты на таком идиллическом острове. Прокатимся от Хоры на юг вплоть до церквушки Аг.Констатинос. Именно здесь заканчивается асфальтированная дорога.
Первым на нашем пути оказывается поселок Ливади - своеобразная деревня-спутник Хоры. Здесь расположено несколько псаротаверн, а так же самые протяженные пляжи на острове:









Виды на Хору и Кастро здесь чуть другие:





Одиноко стоящие церкви, да горные козы - вот пейзаж этой местности:















Возле церквушки Аг.Василиос:



видны остатки древней мозаики:













И все же, куда ни посмотри, Хора с Кастро словно магнит притягивают взгляд:





Посмотрим на предзакатные панорамы столицы:





Солнце уходит за гору. Значит, прямого заката нам не поймать:







Придется лезть опять наверх в Кастро:



На одной из улочек находим древнюю мозаику:



Увы, немного опоздали, лишь оранжево-розовое пост закатие:







Сам Кастро на ночь закрывается на замок:











Пока блуждали по улочкам, в объектив попало несколько заслуживающих показа деталей:











А когда ночь окутала остров, Хора предстала перед нами совершенно в другом обличье. Будто театральные софиты, зажглись в домах сотни огоньков:



Лучше всех освещался Кастро:



И как уйти от такой необычной красоты?



К тому же все это просматривалось с нашей веранды:



Я быстренько откупорил бутылочку вина, прикупленную днем, и мы с удовольствием зависли на часок:









Первый день на Астипалее завершился весьма комфортно.

Следующий день прошел под девизом "испытание железного коня". Практически все время по бездорожью. Первая точка осмотра - монастырь Панагии Флевариотиссы, находящийся в центре левого крыла "бабочки". Монастырь - один из старейших на острове. Ныне он переживает не лучшие времена, в нем проживает лишь один батюшка:





Часть старой церкви находится в скале:





Детали на фасаде стен от меня никуда не денутся:











При монастыре есть поклонная пещера:



После традиционных процедур батюшка завел нас в свою келью, где приготовил кофе и угостил сладостями:











Такие душевные встречи всегда придают силы и заряжают на весь день:



Бросаем взгляд на здешние весьма суровые пейзажи:



И дальше в путь. На самом западе острова находятся византийская церковь Аг.Иоаннис, а так же развалины Кастро. И если церковь нашли без труда:









то от Кастро осталась одна лишь табличка:



Во всяком случае что-то похожее на замок нам обнаружить не удалось, разве что это:











Вдали виднеются небольшие необитаемые острова (может, прикупить какой-то?)



Добраться до каждой церкви у нас в планах не стояло. Особенно до таких:



Но если на каком-то холме виднелась церквушка и к ней вела дорога, то такие мы старались посетить:





Главное, что с таких мест открываются захватывающие панорамы:





Вдали виднеется единственное водохранилище на острове:



Взгляд на Хору:





и поселок Ливади с одного из холмов:





После чего через туловище бабочки:



направляемся в ее правое крыло.

Как я уже писал, на "туловище бабочки" расположено несколько селений, а так же пара старых церквушек. Одну из них - Аг.Варвара - нашли без труда:













В этой же части, как сообщает путеводитель, должны находиться остатки римских бань. Вот их реально пришлось поискать; печально, что они находятся в таком удручающем состоянии:











Видать, средств, чтобы это поддерживать в более-менее удовлетворительном состоянии, у димархии острова вообще нет.

Несмотря на то, что стоит середина июня, народу на пляжах - никого:











Вблизи деревушки Схинонтас, там, где заканчивается кусок асфальтированной дороги, стоит памятник в честь французского адмирала Бигона, защищавшего остров от набегов пиратов:







В правую часть острова нам далеко заехать не удалось. Несколько экскаваторов вели дорожные работы (неужели положат асфальт?). Поэтому только несколько видовых снимков:



Думаю, любая из этих бухточек войдет в топ "сто" девственных пляжей мира: