Неожиданно майский "мелкий" Додеканес. Остров Сими.

Блоги о Греции


Неожиданно майский "мелкий" Додеканес. Остров Сими.

Так запавший в душу островок в 2010 году мы решили включить в обязательный список для повторного посещения.
Утром рано отплыли с Родоса в 4-дневный самостоятельный круиз по Малому Додеканесу.
Сими в этом маршруте был первым. На нем предстояла одна ночевка (реально не помню, в каких апартаментах останавливались; бронировали на booking.com; как потом убедились, большинство апартов там похожи по уровню и ценам).
Куда везут организованных туристов на острове? В первую очередь - в монастырь Архангела Михаила Панормитиса, затем в столицу острова, где дают N-ое количество свободного времени для самостоятельного осмотра городка.
Мы уже давно "неорганизованные" путешественники, поэтому к этим двум пунктам добавили все деревеньки острова, включая так же все знАчимые церкви и монастыри. В нашем распоряжении было практически целых два световых дня, поэтому мы все успели и даже не по одному разу.
Остров в древние времена назывался Эгли, или Метапонтис. Нынешнее название он получил позже от нимфы Сими, жены Посейдона.
Столица острова - Сими - делится на две части: нижнюю (Като поли, или Ялос) и верхнюю (Ано Сими). Помимо этого на вершине Ано Сими расположены остатки Кастро - крепости времен правления на острове рыцарей-иоанитов.





Погода в первый день была облачная, поэтому характерных для весенне-летнего времени ярко-голубых красок мы не увидели.



Пришлось сосредоточиться на фотографировании деталей, а не пейзажей. Тем более попадались любопытные "персонажи":









Как же надо любить свой город, чтобы на старых видавших виды ставнях создавать такие картины:







Название острова греки немного интерпретировали на английский манер "See me". Похожие плакаты мы частенько видели в столице:













Из столицы острова до монастыря Панормитис регулярно ходит автобус. Время в пути - около получаса. Несмотря на небольшие размеры острова из-за его гористой местности приходится преодолевать такие немалые расстояния.



К обеду все тургруппы, приезжающие в монастырь с Родоса, уже отвозят в столицу. Остаются лишь "индивидуалы" типа нас. Как раз настает то время, когда неспешно можно досконально осмотреть монастырь.





На сегодняшний день нет точного определения времени, когда монастырь был основан. Некоторые ученые считают, что ранее на этом месте существовал дорический греческий храм, но никакими находками это не доказано. Единственное - на территории монастыря находятся несколько древних мраморных колонн, две из которых встроены в главный храм. Однако на острове никогда не было мраморных залежей, что дает возможность говорить о том, что они были доставлены с территории Малой Азии. Любопытно, но перемещение этих колонн приписывается чудотворной силе самого Архангела. Более того, на одной из древних фресок в церкви изображен архангел Михаил, переносящий колонны в Панормитис и отдающий их настоятелю монастыря. Надпись под изображением четко гласит: "Архангел, доставляющий сюда колонны".

Фотографировать внутри основной церкви запрещено, поэтому я лишь сделал общую "подпольную" фотку:



В отличие от скудных исторических свидетельств о создании монастыря, народные предания достаточно богаты. Преобладает следующее сказание:
- "Одна благочестивая женщина копала свой участок на Панормосе (Панормитисе) и случайно нашла под деревом икону Архангела Михаила. В полной секретности она взяла икону и принесла ее в свой домашний иконостас. Однако на следующий день икона исчезла. Когда женщина снова отправилась на свой участок, то заново обнаружила эту же икону на своем первоначальном месте. Так повторилось несколько раз. Сожаление женщины прошло, когда во сне к ней явился Архангел Михаил, который выразил желание навсегда остаться в Панормосе. После этого вместе с жителями селения была построена церквушка, которая дала начало возведению всего монастыря."





Ныне на территории монастыря находятся церковный и этнографический музеи.







Деталь экстерьера колокольни:



В монастырь мы еще приедем на следующий день. А пока же вернемся в столицу на ее доскональный осмотр.













Одна из таверен порадовала расписным дизайном:











На деле таверна оказалась ... итальянской пиццерией:











В отличие от трехлетней давности, в столице стали "курсировать" конные экипажи:



Дома, ставни и двери домов красятся в совершенно немыслимые цвета:





Здесь царит вековая монументальность:



Не знаю, в честь чего расписаны торцы ступенек лестницы:



Большого количества ручек я на островах Додеканеса не встретил; поэтому выделять их в отдельную "подтемку" не имеет смысла:







Большинство домов на Сими построены в XIXв. Но свежая краска полностью скрывает их настоящий возраст:







Домашней живности семейства кошачьих на острове, как и по всей Греции, хватает. Всевозможных раскрасок, они считают себя хозяевами улиц:





Не отстает и подрастающее поколение:





Чтобы подняться из Като Поли в Ано Сими, нужно преодолеть, как говорят местные, 500 ступеней. Не считал, но было не очень легко. Зато виды с верхнего города открываются захватывающие:



В Ано Сими так же большинство домов имеет неоклассический фасад. Здесь, в основном, проживает местное население, а количество сдаваемых апартов - единицы.

















В Ано Сими есть несколько относительно новых церквей:









Местами началО проглядывать голубое небо, что давало новый положительный заряд для исследования города:













Здесь впервые попалась дверная ручка в виде женской кисти и с выгравированной Мадонной:











Один из немногих апартотелей верхнего города:





В верхней части Ано Сими расположены несколько старых ветряных мельниц, ныне переделанные в жилые дома:





В один из таких домов нам удалось попасть. Хозяйка дома-мельницы, увидя наш неподдельный интерес, предложила заглянуть внутрь:



Обстановка - абсолютно аскетичная, но все удобства есть. Единственный минус - некуда установить кондей, а из-за плохой вентиляции воздух был затхлым.





Над Ано Сими возвышается кастро:



Туда мы сейчас направимся. А пока еще несколько видов:





Лазурь все больше и больше захватывала пространство небесного свода:



































Как видите, не всегда дома блещут свежей краской:





Дошли до кастро, но особо внутри фотографировать было нечего.
К тому же голубое небо опять заволокло облаками, что свойственно греческим островам в неустойчивую погоду.



























Как я писал в прошлом отчете об острове, на одной из скал выгравирована древнегреческая триера, точь в точь повторяющая аналогичный каменный образ при входе в акрополь Линдоса на Родосе.







В одной из лавок, продающих кожаную обувь и сумки:



На острове в обслуге заняты несколько человек, хорошо говорящих по-русски. Это или жители бывшего СССР, или граждане Болгарии.
Именно в этой лавке нам поведали, что хозяин увлекается росписью по коже и длинными зимними вечерами выжигает образ своего родного острова. Вот как это выглядит:



Сколько труда, времени, а главное - терпения, необходимо, чтобы создать такой шедевр:



А на такие соблазнительные стульчики грех не присесть:





Во многих лавках заметна тяга местного населения к народному творчеству:







Будни острова:







На лодочных верфях:



















А когда стало темнеть, пошел небольшой дождик.
- "Ну вот, приехали в Грецию погреться на солнышке, а тут тебе такая погода" - рассуждали мы. Однако нет худа без добра: дождик быстро прекратился, а над Ано Сими засверкала радуга:







И в лучах периодически проблескивающего заходящего солнца столица Сими заиграла новыми красками:

















Вновь прошел дождь, после чего небо прорезала очередная радуга, да к тому же не одна:



И весь народ в полном восторге щелкал затворами фотокамер:





Как же к нам благосклонны греческие боги, даря такую красоту!











А когда сумерки окончательно окутали Сими, в лавках, тавернах, отелях позажигали всю иллюминацию:



Пришло время сбегать за треногой, чтобы пофотографировать ночной остров:





















Любопытный дом: каждая половинка имеет свой экстерьер. Днем это в глаза не бросалось:







На следующее утро я прежде всего выглянул в окно в надежде увидеть яркое голубое небо. Надежда оправдалась процентов на 30%: на небе облачность, периодически с появлением "голубых дыр".
Что ж, выбирать не приходится; на день у нас запланирована аренда авто (компания Glaros, своего сайта нет; тел. +30 22460 71928) с доскональным осмотром острова.



Пока шли до рентакара (сразу при входе в гавань, Фиат Панда - 25 евро), снимал то, что приглянулось.



Большинство из народного творчества - на морскую тематику. Ну и правда, не самолеты же рисовать.









В своем прошлом отчете об острове я большое внимание уделял морским губкам и их добытчикам. Поэтому нет смысла повторяться.









Оказывается, Феррари стали делать еще и скутера :) :



Дорога из города одна (на всякий случай, прикладываю карту острова):



За пять минут забрались на вершину Ано Сими, куда мы вчера полчаса пешком ползли:











Небольшая панорамка с айфона супруги:



С вершины хорош вид на соседнюю со столицей бухту с деревушкой Pedi:



Первым на пути на юг нам попался небольшой монастырь Святых Константина и Елены:



Дверь открывается вот таким ключом:



Само здание монастыря ничем не примечательно, но зато внутри основной церкви находится множество старых фресок:







Большинство фресок в очень плохом состоянии:





Но здесь не так важен конечный результат, как сами поиски.





Следующей нам попалась небольшая церквушка Святой Марины:



Хороший ориентир: у дороги вот такие симпатичные камушки:



Зато и она внутри порадовала старой настенной росписью:









Следующая интересная точка - монастырь Megalos Sotiris. Успели мы в него буквально минут за 5 до закрытия.







И здесь нам повезло. Вся церковь была буквально исписана фресками, находящимися в хорошем состоянии:











Не думайте, что поиски этих церквей и монастырей даются нам легко: едешь, видишь церковь, заходишь, а там фрески.
Всему этому предшествуют кропотливые поиски в интернете. На русском языке о малых островах Греции минимум информации. Приходится запастись терпением и внимательно изучать прежде всего немецкие сайты. К тому же практически нигде не указаны координаты, а на островах второстепенные дорожки далеко не все асфальтированные. Поэтому еще несколько раз подумаешь, ехать ли по такой дороге на легковушке и что там увидишь в конце.
К тому же, даже если ты найдешь искомую церковь, она:
- должна быть открыта;
- внутреннее убранство церкви должно соответствовать вычитанному в интернете; бывает такое, что или сайт уже старый, или церковь находится на реконструкции, или вообще полностью реконструирована и фрески бесследно исчезли (и с таким сталкивались).
Поэтому когда все "пазлы" складываются, получаешь невероятное эстетическое удовольствие от увиденного:















Дверь наверняка времен основания монастыря:



Вид на южную оконечность острова, вдали - монастырь Архангела Михаила Панормитиса:













Только что отошел последний корабль, увозя с собой туристов, что дало нам возможность еще раз поклониться чудотворной иконе Архангела и поставить свечи.
Кстати, в монастырском магазинчике наряду с различной церковной атрибутикой продается увесистая книга "История и Чудеса Архангела Михаила Панормитиса" на русском языке.

По дороге обратно в районе деревушки Xisos свернули на ответвление от основной дороги. По карте на ней значатся еще два монастыря. Один мы нашли, но он оказался закрыт:



А второго просто не оказалось на том месте, на которое указывала карта.





Ужинать отправились в деревушку Pedi; 95% безлошадных туристов туда не добираются:





И как они там растут?







До вечернего отплытия на Нисирос у нас оставалось около 2-х часов, поэтому насладились видами, куда можно добраться на машине:











К концу дня лазурь окончательно победила серость на небе:





Доехали до самого северного поселка острова - Nimporios:



Кто хочет отдохнуть на Сими, быть как можно ближе к столице и в то же время не видеть туристических толп, Нимпорио как нельзя лучше подходит для этого.







Можно лишь позавидовать местным жителям, ежедневно наслаждающимися такими видами:















В заключительной части дня Сими подарил нам еще один нежно-розовый закат:







Дождались немного опоздавшего парома и помчались на следующий остров нашего минипутешествия - Нисирос.

В заключении главы о Сими хочу выставить подборку вывесок таверен, магизинов и пр., которые как нельзя лучше характеризуют народное творчество умельцев острова:









Судя по длине номера телефона, таверна только для местных:















Видать, выходцы из Южной Италии держат данную пиццерию:



Любопытно, каково же оно?



Интересно, счастливый час - это утром или вечером? :)



Думаю, у рыбки будут другие эмоции, когда она попадет на кухню этой таверны:



Незатейливо:



Язык сломаешь, пока выговоришь:



К концу дня после выпитого и не такое привидится:



Наверное, девушка рисовала:



Нас тоже уважают:





Надо все же полагать, что отель - не этот кораблик:







Таверна для влюбленных:













У греков одна из басен начинается так:
- "Однажды лобстер, осьминог да цыпУра":