Пасхальные каникулы, или Кикладский вояж (ч.III: Миконос - Делос).

Блоги о Греции


Пасхальные каникулы, или Кикладский вояж (ч.III: Миконос - Делос).

МИКОНОС.



Первоначально этот остров был слабым звеном в моем маршруте. И лишь наличие острова Делос, на который можно попасть исключительно с Миконоса, включило этот остров в мою поездку.
У меня раньше мнение о Миконосе было таким, что это очень тусовочный остров, своего рода греческая Ибица. Как же я был не прав!
В порту меня встречал представитель прокатной конторы, который вручил ключи от Ф-Панды, точь в точь такой же, что я брал на Иосе. Даже в цвет попал.
Мой отель Миконос стар (http://www.mykonos-star.net/) находился на северной части острова. Это значит, что от самого города Миконос (Хора -столица острова) на авто ехать минут 15.
Встретил меня в отеле менеджер курорта George, статный грек средних лет. О таких говорят, что в древние времена с них писали картины и лепили статуи.
Сам комплекс апартаментов оказался очень симпатичным. Мне достались 1-спальные апартаменты. Сразу скажу, что это были лучшие апартаменты из моей поездки. Огромная гостиная, спальня, ванная комната, все в мраморе. И это по цене 40 евро/ночь.
Виды тоже классные из окна. Море, горы и скалы. Особенно приятно было слышать морской прибой по ночам.


Получив общие сведения, где лучше покушать и как быстрее добраться, я ринулся в столицу.
На первый взгляд - типично кикладская архитектура: все домики белые, все двери, окна и ставни голубые. Правда, в красках фасадов более чем на каком другом острове Киклад присутствуют веселые цвета.


На переднем плане в гаване видна церковь Аг.Николаос, немного глубже - Като Мили, белоснежные ветряные мельницы, выстроившиеся в ряд на южной окраине Хоры. Сохранилось 7 из 11 мельниц.










Как и любой другой остров Киклад, Миконос имеет богатую историю. В большей степени из-за наличия рядом острова Делоса (о нем немного попозже).
В греческих мифах есть легенды, что на острове Геракл истребил гигантов, тела которых окаменели и превратились в скалы. Здесь был похоронен Аякс после того, как его корабль вернулся из Трои.
Сегодня Миконос - прежде всего его столица - с середины июля по конец августа становится местом паломничества модной молодежи со всего мира. Огромное количество клубов открыто в это время, где властвуют популярыне ди-джеи Старого и Нового Света. В эти полтора месяца цены на все взлетают в несколько раз. Но в апреле - все совершенно иначе. Да, туристов конечно же больше, чем на Паросе и Иосе, но все они растворяются в лабиринтах столицы.


Однако главной живой достопримечательностью острова является пеликан Петрос. Он спокойно разгуливает по узким улочкам столицы, вызывая исключительный восторг при виде его у туристов.












Петрос крутится возле этой таверны. По воле случая, она оказалась и моим вечерним пристанищем на все 3 дня.


Кстати, именно греческая кухня там просто великолепная. Как знаток клефтико, меня очень удивило приготовление этого блюда в горчичном соусе.






Внутри одной из лавок Миконоса:


Еще одна жемчужина Миконоса: маленькая Венеция.




Большинство из домов, составляющих маленькую Венецию, это бары с видом на море и бутики с внутренней стороны.












Несколько забавных кадров:
- одежда для "черных":


- "Папа, когда я вырасту, я стану таким же красивым, как ты?":


- дверь, открывающая вход в клуб, входящий в 50-ку лучших клубов мира. Это не шутка:


- Какое отношение самая известная достопримечательность Иордании имеет к этой двери?


- "Эврика! Вот откуда отправляют смс-ки"


Еще виды:
















Опять про море:










Дальше - только закаты:


























Гуляющий Петрос вечером:






Следующий день у меня стал знАковым - волнующая поездка на Делос. Даже встал еще до восхода. Не спалось, ждал свидания с островом. Ну, заодно вышел поснимать восход. Все в точь-точь как закат, только наоборот.
















А вот и сам отельный комплекс:










Выход на небольшой полудикий пляж:






Кораблик на Миконос отходит из порта Хоры в 10-00. Плыть минут 35. Дальше до 13-15 дают гулять, а в 13-30 возврат. Это несезонное расписание. Летом возврат в 16-30.
Доехал до столицы, поставил авто на стоянке. И пока шел к порту, щелкал что попало.


В начале апреля уже такие помидоры! Да, ничего не скажешь, благодатная земля Эллада!


Купил билет на кораблик (15 евро), и поплыл. Народу на плавсредстве - не более 20 человек.








На подплыве к Делосу (иногда его называют Дилос):




Делос - священный остров древних греков, который согласно мифологии поднялся из пучин Эгейского моря, чтобы Лето смогла родить здесь своих детей: Аполлона и Артемиду.
Остров начал заселяться еще в 3-м тысячелетии до н.э. Первыми поселенцами были карийцы, далее его заселяли и другие греческие метрополии. И лишь в VIв. до н.э. пришло господство афинян, а в следующем столетии было принято решение о перезахоронении всех умерших на соседний остров Риния и наложение запрета на рождение и смерть на острове Аполлона во избежании осквернения его святилища.
Далее островом владели македоняне, римляне. И лишь в Iв. до н.э. во время Митридатовских войн Делос подвергся разрушительным нападениям и началось постепенное его увядание, которое заканчилось тем, что в VI.н.э. его окончательно покинули последние жители.
И лишь в конце XIX в. французская археологическая школа начинает здесь раскопки, и Делос выходит из забвения. На острове сохранились, причем в очень хорошем состоянии, развалины одного из самых крупных и прекрасно организованных городов периода греко-римской античности.
В наше время на острове никто не живет, кроме приезжающих археологов, которые периодически проводят точечные раскопки (возможно, из-за отсутствия регулярного финансирования).






20 человек, приехавших на кораблике, мгновенно рабрелись по острову, так что я оказался практически на необитаемом острове среди античных колонн и памятников!










Те, кому интересны античные памятники, поймут меня, какое удовольствие получаешь от хождения по таким древностям, тем более в полном одиночестве, не отвлекаясь на звуки проходящих мимо организованных туристических групп.








В некоторых жилищах сохранилась настенная цветная штукатурка:


Цистерны недалеко от театра. Видно, насколько глубоко уходит культурный слой.






Вид с холма на часть острова. На дальнем плане - Миконос.


Вдали виднеются развалины храма Исиды (Изиды):










А это остатки архаического храма Геры:




Дом Дельфинов. На полу хорошо сохранилась цветная мозаика.






















Очень многие детали колонн исписаны древнегреческим алфавитом:






По всему острову среди камней и растительности бегают вот такие ящерицы:




Не территории острова находится археологический музей, где представлены наиболее интересные артефакты античного Делоса.




Знаменитые львы с Аллеи львов. В музее - оригиналы, на открытой территории - копии.












Статуя богини Артемиды:




А это плутоватый бог Пан:


Геракл со шкурой немейского льва:


Очень много цветных мозаичных панно:




А это мозаика из дома Масок:




В музее представлены настенные росписи из домов античного Делоса.
















Огромное количество найденных статуэток:


Мозаика из дома Дионисия:






Статуя Геры из одноименного храма:




Ничего себе размерчик! Можно только догадываться, каких размеров была сама статуя.


А вот и сама аллея (терраса) львов:












Развалины храма Посейдона:










Вдоль античных жилищ - огромное количество маков и других луговых цветов.








Дом Озера:














Античный город настолько огромен, что те 2 с небольшим часа едва хватили на беглый поверхностный осмотр.


















По всему городу можно видеть глубокие колодцы для сбора дождевой воды:






На развалинах храма Диониса, по обе его стороны, находятся статуи мраморных фаллосов, являющихся символами богатства и величия в античном вероисповедании.




А возле храма Артемиды можно видеть две части античной статуи Колосса из наксовского мрамора:




Стоя Филиппа V:














Время поджимало, а я только бегло осмотрел нижнюю часть города. Поэтому решил, что если завтра будет хорошая погода, обязательно на Делос вернусь, чтобы побольше побродить по верхнему городищу.

Добравшись до Миконоса, я вспомнил, что на самом острове есть небольшой археологический музей, среди экспонатов которого можно увидеть античную вазу с изображением Троянского коня.
По пути в музей:


Музей и впрямь небольшой, зато я нашел то, что искал. Для начала еще одна статуя Геракла:


А затем я увидел сосуд с изображением Троянского коня на верхней части и сценками из Троянской войны на нижней части:




А по всему миру ученые спорят: Троянская война - это миф или реальность!

Вид на гавань Хоры со стороны археологического музея:






У меня было в запасе еще полдня. Поэтому поехал по острову на осмотр его достопримечательностей.
Для начала на север в село Ано Мэра, в монастырь Панагиа Турлиани.


В отделке колокольни использованы изящные элементы традиционной народной резьбы.


В самой церкви великолепна красивая резьба по дереву на иконостасе, оделанным под золото:






Источник при монастыре:




Далее - в сторону дома, немного передохнуть, смыть с себя пыль времен.




А затем снова в Хору.
Новый порт, находящийся в 2-х км от столицы:






Старая мельница, переоборудованная в мини-отель:




Сувенир с Миконоса:




Нашел в городе морской музей, где в большом количестве представлены макеты древних триер, карт, картин с морскими баталиями, артефакты, поднятые с глубин Эгейского моря. Считается одним из лучших региональных музеев Греции.














Дальше - в сторону таверны Nikos:


Где меня уже поджидал Петрос:




Толкнув лапой дверь, Петрос бесцеремонно зашел в заднюю дверь таверны:




И немного ночных кадров:










Что ж, день полностью удался!