Первоначально этот остров был слабым звеном в моем маршруте. И лишь наличие острова Делос, на который можно попасть исключительно с Миконоса, включило этот остров в мою поездку.
У меня раньше мнение о Миконосе было таким, что это очень тусовочный остров, своего рода греческая Ибица. Как же я был не прав!
В порту меня встречал представитель прокатной конторы, который вручил ключи от Ф-Панды, точь в точь такой же, что я брал на Иосе. Даже в цвет попал.
Мой отель Миконос стар (
Встретил меня в отеле менеджер курорта George, статный грек средних лет. О таких говорят, что в древние времена с них писали картины и лепили статуи.
Сам комплекс апартаментов оказался очень симпатичным. Мне достались 1-спальные апартаменты. Сразу скажу, что это были лучшие апартаменты из моей поездки. Огромная гостиная, спальня, ванная комната, все в мраморе. И это по цене 40 евро/ночь.
Виды тоже классные из окна. Море, горы и скалы. Особенно приятно было слышать морской прибой по ночам.
Получив общие сведения, где лучше покушать и как быстрее добраться, я ринулся в столицу.
На первый взгляд - типично кикладская архитектура: все домики белые, все двери, окна и ставни голубые. Правда, в красках фасадов более чем на каком другом острове Киклад присутствуют веселые цвета.
На переднем плане в гаване видна церковь Аг.Николаос, немного глубже - Като Мили, белоснежные ветряные мельницы, выстроившиеся в ряд на южной окраине Хоры. Сохранилось 7 из 11 мельниц.
Как и любой другой остров Киклад, Миконос имеет богатую историю. В большей степени из-за наличия рядом острова Делоса (о нем немного попозже).
В греческих мифах есть легенды, что на острове Геракл истребил гигантов, тела которых окаменели и превратились в скалы. Здесь был похоронен Аякс после того, как его корабль вернулся из Трои.
Сегодня Миконос - прежде всего его столица - с середины июля по конец августа становится местом паломничества модной молодежи со всего мира. Огромное количество клубов открыто в это время, где властвуют популярыне ди-джеи Старого и Нового Света. В эти полтора месяца цены на все взлетают в несколько раз. Но в апреле - все совершенно иначе. Да, туристов конечно же больше, чем на Паросе и Иосе, но все они растворяются в лабиринтах столицы.
Однако главной живой достопримечательностью острова является пеликан Петрос. Он спокойно разгуливает по узким улочкам столицы, вызывая исключительный восторг при виде его у туристов.
Петрос крутится возле этой таверны. По воле случая, она оказалась и моим вечерним пристанищем на все 3 дня.
Кстати, именно греческая кухня там просто великолепная. Как знаток клефтико, меня очень удивило приготовление этого блюда в горчичном соусе.
Внутри одной из лавок Миконоса:
Еще одна жемчужина Миконоса: маленькая Венеция.
Большинство из домов, составляющих маленькую Венецию, это бары с видом на море и бутики с внутренней стороны.
Несколько забавных кадров:
- одежда для "черных":
- "Папа, когда я вырасту, я стану таким же красивым, как ты?":
- дверь, открывающая вход в клуб, входящий в 50-ку лучших клубов мира. Это не шутка:
- Какое отношение самая известная достопримечательность Иордании имеет к этой двери?
- "Эврика! Вот откуда отправляют смс-ки"
Еще виды:
Опять про море:
Дальше - только закаты:
Гуляющий Петрос вечером:
Следующий день у меня стал знАковым - волнующая поездка на Делос. Даже встал еще до восхода. Не спалось, ждал свидания с островом. Ну, заодно вышел поснимать восход. Все в точь-точь как закат, только наоборот.
А вот и сам отельный комплекс:
Выход на небольшой полудикий пляж:
Кораблик на Миконос отходит из порта Хоры в 10-00. Плыть минут 35. Дальше до 13-15 дают гулять, а в 13-30 возврат. Это несезонное расписание. Летом возврат в 16-30.
Доехал до столицы, поставил авто на стоянке. И пока шел к порту, щелкал что попало.
В начале апреля уже такие помидоры! Да, ничего не скажешь, благодатная земля Эллада!
Купил билет на кораблик (15 евро), и поплыл. Народу на плавсредстве - не более 20 человек.
На подплыве к Делосу (иногда его называют Дилос):
Делос - священный остров древних греков, который согласно мифологии поднялся из пучин Эгейского моря, чтобы Лето смогла родить здесь своих детей: Аполлона и Артемиду.
Остров начал заселяться еще в 3-м тысячелетии до н.э. Первыми поселенцами были карийцы, далее его заселяли и другие греческие метрополии. И лишь в VIв. до н.э. пришло господство афинян, а в следующем столетии было принято решение о перезахоронении всех умерших на соседний остров Риния и наложение запрета на рождение и смерть на острове Аполлона во избежании осквернения его святилища.
Далее островом владели македоняне, римляне. И лишь в Iв. до н.э. во время Митридатовских войн Делос подвергся разрушительным нападениям и началось постепенное его увядание, которое заканчилось тем, что в VI.н.э. его окончательно покинули последние жители.
И лишь в конце XIX в. французская археологическая школа начинает здесь раскопки, и Делос выходит из забвения. На острове сохранились, причем в очень хорошем состоянии, развалины одного из самых крупных и прекрасно организованных городов периода греко-римской античности.
В наше время на острове никто не живет, кроме приезжающих археологов, которые периодически проводят точечные раскопки (возможно, из-за отсутствия регулярного финансирования).
20 человек, приехавших на кораблике, мгновенно рабрелись по острову, так что я оказался практически на необитаемом острове среди античных колонн и памятников!
Те, кому интересны античные памятники, поймут меня, какое удовольствие получаешь от хождения по таким древностям, тем более в полном одиночестве, не отвлекаясь на звуки проходящих мимо организованных туристических групп.
В некоторых жилищах сохранилась настенная цветная штукатурка:
Цистерны недалеко от театра. Видно, насколько глубоко уходит культурный слой.
Вид с холма на часть острова. На дальнем плане - Миконос.
Вдали виднеются развалины храма Исиды (Изиды):
А это остатки архаического храма Геры:
Дом Дельфинов. На полу хорошо сохранилась цветная мозаика.
Очень многие детали колонн исписаны древнегреческим алфавитом:
По всему острову среди камней и растительности бегают вот такие ящерицы:
Не территории острова находится археологический музей, где представлены наиболее интересные артефакты античного Делоса.
Знаменитые львы с Аллеи львов. В музее - оригиналы, на открытой территории - копии.
Статуя богини Артемиды:
А это плутоватый бог Пан:
Геракл со шкурой немейского льва:
Очень много цветных мозаичных панно:
А это мозаика из дома Масок:
В музее представлены настенные росписи из домов античного Делоса.
Огромное количество найденных статуэток:
Мозаика из дома Дионисия:
Статуя Геры из одноименного храма:
Ничего себе размерчик! Можно только догадываться, каких размеров была сама статуя.
А вот и сама аллея (терраса) львов:
Развалины храма Посейдона:
Вдоль античных жилищ - огромное количество маков и других луговых цветов.
Дом Озера:
Античный город настолько огромен, что те 2 с небольшим часа едва хватили на беглый поверхностный осмотр.
По всему городу можно видеть глубокие колодцы для сбора дождевой воды:
На развалинах храма Диониса, по обе его стороны, находятся статуи мраморных фаллосов, являющихся символами богатства и величия в античном вероисповедании.
А возле храма Артемиды можно видеть две части античной статуи Колосса из наксовского мрамора:
Стоя Филиппа V:
Время поджимало, а я только бегло осмотрел нижнюю часть города. Поэтому решил, что если завтра будет хорошая погода, обязательно на Делос вернусь, чтобы побольше побродить по верхнему городищу.
Добравшись до Миконоса, я вспомнил, что на самом острове есть небольшой археологический музей, среди экспонатов которого можно увидеть античную вазу с изображением Троянского коня.
По пути в музей:
Музей и впрямь небольшой, зато я нашел то, что искал. Для начала еще одна статуя Геракла:
А затем я увидел сосуд с изображением Троянского коня на верхней части и сценками из Троянской войны на нижней части:
А по всему миру ученые спорят: Троянская война - это миф или реальность!
Вид на гавань Хоры со стороны археологического музея:
У меня было в запасе еще полдня. Поэтому поехал по острову на осмотр его достопримечательностей.
Для начала на север в село Ано Мэра, в монастырь Панагиа Турлиани.
В отделке колокольни использованы изящные элементы традиционной народной резьбы.
В самой церкви великолепна красивая резьба по дереву на иконостасе, оделанным под золото:
Источник при монастыре:
Далее - в сторону дома, немного передохнуть, смыть с себя пыль времен.
А затем снова в Хору.
Новый порт, находящийся в 2-х км от столицы:
Старая мельница, переоборудованная в мини-отель:
Сувенир с Миконоса:
Нашел в городе морской музей, где в большом количестве представлены макеты древних триер, карт, картин с морскими баталиями, артефакты, поднятые с глубин Эгейского моря. Считается одним из лучших региональных музеев Греции.
Дальше - в сторону таверны Nikos:
Где меня уже поджидал Петрос:
Толкнув лапой дверь, Петрос бесцеремонно зашел в заднюю дверь таверны:
И немного ночных кадров:
Что ж, день полностью удался!