Вперёд в прошлое, или остров Тасос шесть лет спустя. Ч.II.

Блоги о Греции


Вперёд в прошлое, или остров Тасос шесть лет спустя. Ч.II.

В нескольких километрах от Алики, на крутом скальном отроге, расположен главный монастырь острова - Архангела Михаила, покровителя Тасоса. Монастырь женский, действующий; о его существовании было известно еще в 1287г.



Появление монастыря именно в этом месте связно с легендами об исцелении, вещими снами, необъяснимыми чудесами, которые случались в этих краях:



Это место привлекает как верующих людей, так и простых туристов. Для первых здесь предоставляется шанс прикоснуться к святыне – частичке гвоздя, на котором был распят Христос, для вторых – побывать в красивейшем месте с великолепным панорамным видом, одним из лучших на острове.







Внутри старой церкви фотографировать запрещено, поэтому наслаждаемся видами снаружи:





Ниже монастыря, практически на уровне моря, есть еле просматриваемая дорожка, ведущая к поклонной пещере:





Вспоминаю наш спуск в нее 6 лет назад с легким трепетом (все мероприятие туда-обратно занимает от 3-х до 4-х часов):



Если двигаться дальше по острову по часовой стрелке, следующая бухта после монастыря - Ливади. Здесь есть дикий пляж:



А уже со следующего поворота можно издали увидеть все строения монастыря:







Отсюда видно, насколько труднодоступен монастырь со стороны моря. И соответственно, как тяжело добраться из монастыря к поклонной пещере (на снимке где-то на дальнем плане внизу):



Двигаясь дальше на юг, добираемся до второго по значимости населенного пункта острова - Лименарии. В прошлую поездку мы проживали в нескольких километрах от этого поселка, поэтому в этот раз только небольшая прогулка по набережной:





Вывески исключительно на морскую тематику:











В Лименарии много лавок с отменным оливковым маслом. Что удивительно, на Тасосе ценник на оливковое масло - самый низкий среди всех островов Греции.



Следующим симпатичным поселком после Лименарии будет Скала Марион. Еще в прошлый приезд мы положили глаз на него. Я даже помышлял снять здесь жилье (хорошо, что отказался):





В поселке несколько таверн с морепродуктами. Так что мы с удовольствием зависли здесь до вечера:





Между нашим поселком Скала Потамиа и столицей острова Лименасом расположено еще несколько красивейших пляжей.



Вот только добраться до них трудно, т.к. надо спускаться вниз по грунтовке через мраморные карьеры:





Дорога немного стремная, но усилия того стоят:





Два пляжа: Порто Вати и Макриаммос идут один за другим:



Правда, и народу относительно нашего пляжа много:



С учетом того, что бухты здесь непродуваемы, и температура воздуха кажется выше:



За счет мраморной крошки в воде мелкий песок кажется розоватым:





Посмотреть на это, конечно, хорошо. Но при таком количестве народу может быть не совсем уютно:









Вот если на лодке сюда добраться и бросить в одной из бухточек якорь, будет весьма комфортно:





Практически в центре острова, на высокой возвышенности, расположен еще один интересный монастырь - Аг.Пантелеймонас:



Этот храм был построен в 1843г., а в 1987-м стал монастырем.



За его южной стеной есть узкая дорожка, ведущая к почти замороженной даже летом пещере. По преданиям, храм начали возводить примерно в 3-х километрах от ныне существующего. Но каждый день, когда рабочие возвращались к месту строительства, та часть храма, которую удалось построить, оказывалась разрушенной, а инструменты пропадали. Так продолжалось на протяжении 3-х дней. Рабочие увидели следы, которые вели к пещере. Они нашли в ней свои инструменты и решили построить храм рядом с пещерой:









Ныне в монастыре можно встретить одного монаха, который обязательно проведет небольшую экскурсию, закончив ее непосредственно в той самой пещере:



Как он нам объяснял, на одном из сталактитов, находящимся в пещере, можно различить лик Св.Пантелеймона; на другом - крыло ангела:



В пещере так же расположен источник со святой водой.
Места в этих краях все покрыты зеленью. Но несколько лет назад сильный пожар уничтожил их большую часть:



Остается надеяться, что при благоприятных погодных условиях через 5-10 лет здесь снова начнет все зеленеть:



Недалеко от монастыря находится традиционная островная деревня Мегало Принос (или Казавити, второе название).





Деревня десятилетиями сохраняет местный колорит:



В поселке сохранились церкви Аг.Пантелеймонас и 12 Апостолов. Правда, обе оказались закрыты:













На небольшой центральной площади раскинулся морщинистый платан; открыто несколько таверн:









Две соседние деревни - Рахони (горная) и Скала Рахони (прибрежная) так же могут похвастаться местным колоритом:











В Рахони разговорились с местным жителем. Оказалось, он владелец таверны и винного склада. Затащил нас к себе в погреба, откупорил бутылочку, и мы подняли бокалы за дружбу между Россией и Грецией:





Его ресторан:



с довольно занятными рекламными вывесками:













В Рахони пытались мы отыскать старую церквушку Аг.Георгиос. Но как подсказал хозяин таверны Христос, до ней пару километров по грунтовке ехать, да и вряд ли она открыта будет.

В прибрежном поселке Скала Рахони:











Пора нанести визит в археологическую часть Алики. Выезжаем с нашего побережья:





Одна из бухт по дороге:



В глубине восточного залива Алики расположены развалины античного храма VIIв. до н.э., а так же остатки древнего поселения.









Какой-то международной важности они не представляют, но на берегу смотрятся неплохо:

















Если чуть углубиться, то можно обнаружить неплохо сохранившиеся развалины двух трехнефных раннехристианских базилик на месте римского некрополя:











а чуть дальше - древние каменоломни:













Единичные туристы здесь гуляют либо рано утром, либо ближе к вечеру, когда не ощущается жара. В остальное время народ приезжает в Алики исключительно ради пляжа:





Мы же пляжем "наелись" на своем побережье. А здесь такая возможность полазить по античным камням:























Мне супруга часто говорила: "Копаешься в старых раскопах как ребенок". Не знаю, как другим, но мне это доставляет огромное удовольствие, тем более прецеденты определенных находок уже были:















Обхожу по кругу мыс, и вот уже виднеется сам пляж Алики:







В солнечную погода вода в бухте каких-то нереальных оттенков:







А наличие сосен лишь дополняют идиллический пейзаж:











И взгляд на бухту Алики с противоположной стороны дороги:





При любой оказии, находясь поблизости, мы посещаем монастырь Арх.Михаила:







Несмотря на то, что монастырь является самым посещаемым на острове, в нем ощущается тишина и покой:







От курортного поселка Потос, расположенного между Алики и Лименарией, дорога постепенно ведет в горы. Проехав около 10 км, попадаем в старейшую горную традиционную деревню Теологос.



Деревня славится тем, что в местных тавернах отлично готовят баранину и козлятину на углях. Сюда даже специально автобусных туристов на традиционные вечера привозят. Соответственно многие таверны заточены исключительно под туристов. Мы же выбираем небольшую домашнюю таверну в глубине поселка.



После чего посещаем две церкви:
- Аг.Димитриос, считающейся кафедральным собором поселка:







- Аг.Параскеви, где сохранились фрески XIXв. и резная кафедра:













В поселке так же можно купить оливковое масло различных фермерских хозяйств Тасоса.





Пора уже навести визит в археологический музей Тасоса, считающийся одним из значительных периферийных музеев Греции:



Расположен он рядом с остатками древнегреческой агоры:



и церкви Аг.Николаос:



Экспонаты, представленные в музее, охватывают период четырнадцати веков: с VIIв. до н.э. по VIIв. н.э.:









В музее выставлены статуи, бюсты, надгробные стеллы и части фризов храмовых комплексов, керамика, монеты и пр.:















Одним из самых ценных экспонатов является 3,5-метровая статуя куроса, несущего овцу, найденную в святилище Апполона в акрополе Тасоса:



Скульптура оказалась незаконченной, т.к. по предположениям, мастер заметил трещину в мраморе, из которого ваял куроса.























Весьма достойный музей для небольшого острова.

Заедем еще в две горные деревушки: Сотьирас и Каллирахи. Находятся они в нескольких километрах от побережья и друг от друга.
Деревушка Сотирас находится на высоте 300 метров над уровнем моря, у подножия горы Псариу:





Вся она буквально утопает в зелени, сохраняя традиционные дома в первозданном виде:









Не все, конечно, в идеальном состоянии. Есть и порушенные дома:



А вот церковь как-будто после ремонта:





На центральной площади растут морщинистые вековые платаны; рядом с ними источник с холодной водой, построенный в конце XIXв.:







В прошлый приезд здесь работала таверна. Сейчас обнаружили только закрытый магазин сувениров:







Поселок Каллирахи расположен чуть ниже Сотироса, на высоте 195 метров. Некогда деревня располагалась в самом безопасном от набегов пиратов месте и называлась Каки Рахи.





Дома так же традиционные, с выпирающими на верхних этажах балконами:





Еще по прошлому приезду я помнил эту вывеску. За 6 последующих лет она обветшала, но продолжает висеть на прежнем месте:





На ужин едем в уже понравившуюся таверну в Скала Марион:







Завершаем день в столице, поднявшись к развалинам древнего амфитеатра Тасоса:









Здесь приятно встречать закат:



Ловля парома в "солнечной дорожке":







И уже открыточные виды с набережной Лименаса:







Неделя пролетела быстро. Соответственно подошел к концу наш отдых на острове Тасос. Но мы не унываем, так как впереди еще вторая неделя отдыха на Ситонии.
В этот приезд мы не доехали до вершины горы Ипсарио и горной деревушки Кастро. Но на это были свои причины. В этой местности дорога исключительно грунтовая, причем в некоторых местах довольно жесткая. Соваться туда на легковушке - не совсем правильное дело (с учетом того, что после Тасоса нам ее еще неделю юзать). Так же не доехали до местечка Гиола. Это своеобразный природный бассейн, т.н. "Око Зевса", образовавшийся от провала крыши пещеры. Но к ней дорога тоже грунтовка. А пешком от парковки еще 2,5 км. Так что будет еще повод вернуться как-нибудь на Тасос.