Маршрут шестой
Элунда – Истро – Элунда – Плака – деревня Влихадия - монастырь Арети – Неаполи – Элунда
Хотели устроить пляжный день, побаловать ленивые тельца морской водой и солнцем. Утром поехали на понравившийся нам пляж Вулизма в Истро. Понежились в мягкой воде, повалялись на золотом песке. Безделье выдержали до обеда (обедали в Истро).
Потом поехали через Элунду и Плаку наверх в горы – оттуда открываются дух захватывающие виды на залив Мирабелло. Не даром у него это название. Объехав эту часть Крита вдоль и поперек, а потом еще раз вдоль, мы убедились, что вид на этот залив красив с любой точки, откуда его вообще хоть чуть видно. Нам очень повезло, что мы жили на этом побережье. Даже лежа на отельном пляже, от залива не отвести глаз, а уж сверху…
Когда проехали Плаку, открылся вид на остров Спиналонга, рекламируемый гидами. Интересный островок-крепость, его во всех подробностях видно с дороги. Туда можно съездить и самим, стоит 20е на человека туда и обратно, мы ограничились фото с берега.
Поехали дальше в горы – наметили себе заехать в монастырь Арети. Перевалили через хребет, по дороге дальше спустились в деревушку Влихадия – посмотреть на пляж на открытом участке побережья, которое практически не изрезано заливами до самой Сталиды, а еще дальше на запад у Херсониссоса – не очень большой залив пологих очертаний.
Перемена рельефа береговой линии сразу дает о себе знать: если в заливе Мирабелло, в его многочисленных внутренних бухточках почти везде штиль или легкое волнение, то тут были нешуточные волны, которые с шумом бились об острые камни, ветер почти сбивал с ног.
Пропитавшись соленым морским воздухом, поехали дальше. Прямо перед монастырем Арети встретилась интересная процессия – стадо овец возвращалось домой с пастбищ, прямо по шоссе…
Монастырь Арети очень понравился, тихий и спокойный в глубине гор. По дороге домой собрали очередную порцию фото горных деревушек – ну очень они фотогеничные.
Через Неаполи выехали на Новую национальную дорогу и через Агиос Николаос поехали в отель. Несмотря на то, что поездка вышла короткая, по красоте маршрута ничуть не уступает другим.
Маршрут седьмой
Элунда –пляж с соснами – Иерапетра – Элунда
Вернулись на дикий пляж с соснами, что после Агия Фотьи (см. маршрут 4). Приехали первые, поэтому заняли удобное место под деревьями в тени. Следом приехала семья греков, видно было, что мы заняли их любимый уголок, они немного помялись рядом, потом ушли на другой конец бухты, под солнце.
В этот день мы должны были вернуть машинку, поэтому старались «впитать» этот воздух, наплаваться в мягкой воде – ведь если и вернемся сюда, то уже только на следующий год.
После поехали в Иерапетру – закупить сувениров для друзей и родных, не удержались и еще раз искупались – теперь на пляже за городом. В кажущихся спокойными и пустыми водах прямо у берега там кишит жизнь – мириады рыб «пасутся» над каменной плитой, уходящей с берега в море, она неширокая, и глубина над ней везде «по шейку». Так что можно просто гулять в тапках и в маске с трубкой. Забавно было поиграть с маленькой камбалой, чуть тронешь ее – она отплывет на метр и притворяется невидимкой. И правда, ее довольно сложно сразу увидеть, настолько окраска похожа на дно.
Еще интересный момент про этот пляж – он очень длинный, тянется на восток от Иерапетры километров на 5 точно. И люди там в основном не лежат-загорают, а гуляют в купальниках или совершают пробежки прямо вдоль кромки воды.
Вернулись в отель, сдали нашу миленькую маленькую машинку. Завтра превратимся в пешеходов.
Маршрут восьмой - пеший
отель – Элунда - Олус
Наутро спешить уже никуда не надо, хорошо выспавшись и позавтракав не спеша, пошли загорать на наш отельный пляж и обнаружили, что русскоязычной публики в отеле прибавилось, и все собрались на пляже. Сразу стало очень шумно – обсуждалось, кто что уже видел и куда стоит еще поехать.
Жалея о машинке, пешком пошли обедать в Элунду, это заняло у нас 10 минут до окраины деревни и еще 10 минут до центра и порта.
Докупив еще сувенирчиков, выбрали себе таверну над водой и заказали наконец-то бутылку вина на двоих к дивному обеду. Все предыдущие дни муж был за рулем, и вино за обедом мы не брали. Побаловали себя морепродуктами, традиционным десертом и кофе. Любовались Элундой, морем, горами, стараясь запечатлеть все в памяти.
Вот и закончилось наше маленькое путешествие. Надеемся снова вернуться на чудесный остров Крит, который не устает удивлять и радовать глаз и душу.
P.S.
Мы рассказали только о тех местах, которые посещали в этот раз, не упомянув о посещении Ираклиона, Ретимно, Агиос Николаоса, об очень красивом плато Лассити с пещерой Зевса (Диктеон Андрон), Гортине, великолепном дворце Фестос, Матале, монастыре Превели, Курталионском ущелье, уютной деревушке Спили с фонтанами, озере Курна и многих других интереснейших местах восточного и центрального Крита. Там мы в этот раз не были и не стали нагружать наш отзыв прошлогодними впечатлениями.
Читателей нашего отзыва просим помнить также о том, что все вышеописанное есть наши личные впечатления и пристрастия. Фотографии, конечно, добавляют объективности, но ведь ощущение красоты, «вкусноты» и комфорта у всех разное...
Счастливого пути!
Екатерина и Виталий Черкасовы
Крит – Москва
август 2009 г.
Большое спасибо Вам за такое прекрасное отношение к Криту!
Действительно, отношение к комфорту и отдыху у всех разное. Но любовь не скроешь.Почувствовала себя опять в этом волшебном месте!
Люблю свою Родину,но на Крите почуствовал себя, как дома.
Эвхаристо поли!
Если у Вас есть какие-то технические затруднения, попробуйте сперва найти решение проблемы на форуме через поиск или тут: . Если проблема не исчезнет, то Вам следует обратиться за помощью к уважаемым администраторам сайта .
спасибо за ваш труд, в октябре едем на крит и, конечно, при составлении своих маршрутов пользовались вашими )))
Екатерина, подскажите, какой программой вы пользовались для наложения маршрутов на карту? Я знаю гугл, Мишлен, но там увы нет возможности на одной карте создать сразу несколько маршрутов, да чтоб они еще были разными цветами обозначены. Чем пользовались вы?