6 путешествий по Элладе

Блоги о Греции


6 путешествий по Элладе

6 путешествий по ЭЛЛАДЕ

Текст и фотографии – Елена и Вячеслав Лободины
Фотография рыбки Trigla Lucerna предоставлена автором альбома «Живой мир Эгейского моря» Тимом Гаврилиным.

ПЕРВОЕ путешествие.
Июнь 2007. Халкидики. Кассандра, Калифея.


Участник конкурса
«Мой отдых в Греции» на Greek.ru

Самолет вместо Салоников приземлился в Кавале. Ропот среди туристов: «Не успеваем к ужину!» Мы рады – впереди 4-х часовое путешествие по Северной Греции, пусть и на автобусе! Все 4 часа липнем к оконному стеклу.
Наши апартаменты в центре Калифеи, кругом достаточно оживленно.



Хозяин приветствует нас по-русски, объясняет, как обращаться с ключом и переходит на английский. Затем плавно на польский, показывая, какие каналы есть по телевидению: «Имэ полиглот». Чуть позже выясняется, что полиглотом в Калифее быть не обязательно. Мальчик-официант, продавщицы в мини-маркетах, хозяин бара внизу, его многочисленные гости, соседки, вышедшие поболтать на улицу, приветливая хозяйка заведения под экзотическим названием «Гирос-Полигирос» - все говорят по-русски. Вспоминаются старые добрые времена, еще до абхазско-грузинского конфликта…

Вечером в таверне долго изучаем меню, за соседний столик присаживается немецкая семья и глава семейства тут же заказывает: «Шнапс унт цвай бир!» «Шнапс» попробовали позже в баре - что немцу здорово…

Ходим в супермаркет «Масутис» за рециной, с которой очень подружились (от 60 евроцентов за «пол-литра»). Регулярно сдаём стеклотару. Если сдать 6 бутылок по 10 центов, можно взять 1 полную.

Покупаем свежую рыбу в магазинчике, который так и называется - «Фреска псарья».

Чудесный пляж со светлым песком через дорогу. На мелководье множество рыбешек, они как собачки вертятся под ногами и щекотно кусаются. Недалеко от берега по дну передвигается рыбка невиданной красоты. У неё, есть «ножки» и радужные крылышки, как у бабочки.



Потом узнали, что это не мираж и имя ей – Trigla Lucerna. Так увлеклись разглядыванием местных морских чудес, что сгорели.

Прогуливаемся по окрестностям Калифеи.

Земля на утесе, густо поросшем древними одичавшими оливами, средиземноморскими соснами и каменным дубом, то здесь, то там изрыта длинными бороздами, как культиватором.





Слышим лай – невдалеке рослый породистый кобель виляет хвостом на фоне чего-то, …кого-то громадного (сто двадцать сантиметров в холке, наверное) темно-серого с гигантской головой. Слон? Бегемот? Нет! Тот самый… вепрь! Видимо, все-таки сбежал он от Геракла… Теперь понятно, кто здесь искал желуди! Убегаем так быстро, что забываем сфотографировать. Только отдышавшись, поняли, что пёс охранял от туристов весьма упитанную домашнюю свинку. Хозяин наверняка ею очень гордится.

Несколько экскурсий. Первая - на кораблике вокруг Афона. На борту тесно и суетно, но зато впервые увидели бухту Ормоса Панагиоса и город Уранополи.









Ситонию и Афон - издалека.

Экскурсия Олимп – Дион - Вергина.




Среди раскопок попадаются удивительные артефакты!



Познакомились с замечательным экскурсоводом Георгием Сергеевичем - он так увлёк нас рассказами о Греции, о ее прошлом и настоящем, что мы решили – следующее наше путешествие будет снова сюда.

На автобусе прокатились в Ханиоти – симпатичный городок, еще одна «русская колония». Первое, что слышим сойдя с автобуса – русскую речь.

Пешком, через поля, прогулялись в городок Кассандриа. Он не похож на куротные Калифею и Ханиоти, немножечко захолустный, но в этом есть свое очарование.



Последний вечер провели в таверне «Гастра» с греческими песнями под бузуки и гитару. Мы увидели, с какой любовью греки всех возрастов относятся к своей национальной музыке! Увлекшись греческими народными песнями (Λαϊκά τραγούδια), мы стали собирать записи. Покупали диски и у чернокожих продавцов, которые торгуют вразнос пиратскими копиями на пляжах. В музыкальном магазинчике в Салониках мы спросили записи Стелиоса Казандзидиса. Пожилой продавец сначала удивился, что «ксени» интересуются подобной музыкой, а затем, одобрив наш выбор, очень эмоционально рассказывал о своих любимых песнях и исполнителях. Мы поняли, что пока еще являемся полными профанами…

ВТОРОЕ путешествие.
Октябрь 2007. Крит. Сталида – Афины. Глифада.


14 октября. Покров-день. Пытаемся вылететь из Шереметьево, но получается не очень - взлетную полосу и самолёт занесло снегом. Ждём, пока расчистят. Это последний рейс на Крит, возвращаться будем через Афины «Олимпиком». Взлетаем только через 2 часа.

В Ираклионе +22. В первые дни дождик и ветрено, затем - тихая и ясная погода. Живем в Сталиде.



Практически не вылезаем из моря – там теплее, чем на суше. Солнце садится около 7 вечера, и пляжный день короток, но зато загар держался до следующей поездки в Грецию.

Экскурсия в Кносос проходит галопом. Ничего толком не успеваем рассмотреть и осмыслить, поэтому не будем судить, прав или не прав был доктор Эванс.

Прогуливаемся по Ираклиону. Пьем кофе в кофейне «Утопия» с вывеской, написанной масляными красками (такие живописные вывески часто встречаются на Крите).



Расположившийся на тротуаре цыганский импровизированный «оркестр» исполняет полный репертуар подмосковных электричек.

Санторин. Погрузка на катамаран в 8-30 утра. Многие не успели позавтракать и от лёгкого волнения на море заболели морской болезнью. Очереди в гальюны, некоторые туристы расположились непосредственно у борта. Легко спасаемся от недомогания старым морским способом - ромом.

С первого же взгляда на Санторин поверили в легенду об Атлантиде!





Но катастрофически не хватает времени. Поэтому решаем не метаться, а выпить местного вина в «пещерном» баре над кальдерой.



Хочется поселиться здесь навеки и больше никуда не уезжать.

Пешком отправляемся на раскопки в Малью. По дороге удивляемся буйной поросли голубой агавы - странно, что на Крите не делают текилу. Кроме нас на раскопках только группа студентов-археологов с преподавателем. Нас никто не торопит и мы остаёмся на целый день.



Успеваем прочесть книжку о дворце и рассмотреть подробно каждую мелочь.

К вечеру на улицах Сталиды появляются английские туристы. Многие говорят на таком английском, который мы понимаем с трудом - то ли кокни, то ли лорды, то ли футбольные фанаты. И стар и млад шумно веселятся, зачастую одеты с фантазией – например, в балетные пачки – вне зависимости от комплекции… Из таверны под названием «Паб» выкатывается семейство – мама, папа и двое детишек. Папаша падает, поднимается и тут же, покачиваясь, к первому встречному - проходящему мимо отцу семейства с женой и ребёнком в коляске: «А ну стой! Ты куда? Бейся как мужик!» И всё это без агрессии – просто такой вид отдыха.

Опять же пешком отправляемся в музей Лихностатис. Сад с местными растениями. Критский дом с кухней внизу и очень опрятной спальней на втором этаже.



Искусно вышитые картины на патриотические темы, стеллажи с изданиями Казандзакиса на разных языках.





Домашняя церковь, хозяйственные постройки.



Рассматриваем мельницу, пресс для винограда и что-то вроде огромного самогонного аппарата.



И вдруг: «Вы русские? А билеты у вас есть?» - «Да, вот, пожалуйста», - «Уже два часа дня. Музей закрыт. Выход там». И тут нам, как Штирлицу, вспомнилась родина…

Посещаем «райцентр» - Херсонисcос. Мы успели обгореть, лица приобрели пурпурный оттенок, продавцы ювелирных лавочек нас приветствуют: «Гутен абент!». Когда объясняем, что русские – сначала сомневаются: «Последний самолет в Россию уже улетел!» Наконец убедившись, настойчиво предлагают бриллианты по «сказочным» ценам…

28 октября – «День Охи». Закрытие сезона на Крите. Чудесная солнечная погода, ласковое море. Такси прибывает по нашим часам позже ровно на час. И не потому, что «греки никуда не торопятся», а потому, что мы забыли перейти на зимнее время.

Летим в Афины.



Останавливаемся в Глифаде. Тепло, но в море после Крита уже не тянет, хотя многие купаются. Встречающий нас бывший соотечественник, а ныне афинянин не забывает предложить шуб-тур. Это не входит в наши планы.
Вечером ужинаем в таверне. Много посетителей – все отмечают праздник. И мы отмечаем. В результате половина следующего дня потеряна. Жаль, ведь у нас в запасе всего три дня.

Успеваем увидеть почти весь Акрополь, Агору, Анафиотику, Монастираки. Археологический музей на реконструкции. Чтобы познакомиться с городом поближе нам бы неделю, другую, третью…



Понравились улочки Плаки, особенно улица Вакха, а улица Вироноса оказалась улицей Байрона…



Последний вечер. Снова звучит греческая музыка. «Палья Таверна Стаматопулос» на перекрёстке улиц Флесса, Лиссиу и Триподон с весёлыми фресками начала 20 века.



Обязательно вернёмся.

ТРЕТЬЕ путешествие.
Январь 2008. Пиерия. Паралия Катерини.


6 января - прилет в Салоники. Аэропорт Македония. Тихо, пасмурно, лужи, температура +5°С... В Паралии – погода без изменений, но радует вечнозеленая растительность и нарядные новогодние улицы, дома, балконы, ресторанчики и отели с иллюминацией, светящиеся поздравления с Рождеством и Новым годом на перетяжках. В Греции сегодня Крещение, в храме идет служба. В России – Рождественский сочельник. Праздник. Отправились в таверну. Мы – единственные посетители. Через большое окно видим море и пляж. Очарование мертвого сезона…

7 января. Небо предвещает неплохой день, а часам к 12 уже вовсю светит солнце. Припекает как в апреле! И настроение весеннее! Разворачиваем карту и движемся на автомобиле в сторону Олимпийской гряды. Ищем горнолыжную трассу в районе местечка Элатохори. Следуем по указателям. Горные серпантины, чем выше, тем больше елок и снега. По дороге – отели в стиле шале.

Маленькая церквушка прилепилась к самому краю скалы. Из нее вышла классическая греческая бабуля в черном, села за руль яркого Ситроенчика, с пробуксовкой набирая скорость, мастерски прошла несколько «тёщиных языков» по серпантину и скрылась из глаз. Мы её так и не догнали.

Вот и «горка» - небольшая, но для любительского уровня, наверное, достаточная.



Работает канатная дорога, таверна, есть инструктор, прокат инвентаря. Воздух, тишина... Народу мало. Снега тоже.
Снова выезжаем на шоссе. У Калифеи – поворот к Олимпу. Зеленая долина, солнце светит через лобовое стекло, жарко! Начинаем карабкаться по серпантину к Олимпийскому горнолыжному центру.



Дорога новая, очень хорошая, но пока недостроенная. Как-то жутковато, ограждения над пропастью отсутствуют, повороты очень крутые. Уши заложило, как в самолете! Вершина горы закрыта тучей, поднимаемся до этой тучи и попадаем в сплошное молоко. Под колесами наледи и укатанный снег, а резина летняя. Движемся осторожно, почти на ощупь и утыкаемся в шлагбаум с эмблемой лыжного цента. В караулке симпатичные ребята с автоматами сразу сообщают, что по-английски они ни бум-бум. Все же удалось выяснить, что центр закрыт из-за погоды. Ну еще бы! Приглашают приехать завтра.

На площадке – свежие медвежьи следы.



Жаль (или к счастью) не встретили того, кто наследил. Он, наверное, прятался за этой корягой.



Возвращаемся. Навстречу военный Гелендеваген. Смотрят на нас крайне удивленно. Обменялись приветствиями. Спускаемся в зелёную долину, которую пересекает извилистый ручей. Вместе с ручьём петляет и платановая роща.



Точь-в-точь как в старом советском фильме «Золушка».

Не удержались, поехали в Касторью. Шикарная трасса - Е90. От горных видов захватывает дух. Заблудиться при наличии хорошей дорожной карты крайне сложно, а разрешённая скорость на большей части маршрута – 130 км/ч. Доехали из Паралии приблизительно за 2 часа.
Самое замечательное в Касторье не шубы (хотя и они тоже!), а сказочное Касторийское озеро.



Тоненькие льдинки на воде. Множество видов водоплавающих птиц. Но дикие птицы далеко и мы налаживаем контакт с домашними касторийскими гусями. Они спокойно пасутся на городских газонах и ждут, когда их чем-нибудь угостят. Если ехать вдоль берега озера, то можно попасть в волшебное место - Храм Панагии Мавриотиссы. Древние платаны. Тишина и покой над озером. Туристов нет, только несколько посетителей, которые пришли в храм пешком.

На следующий день в Салониках наконец-то приобрели хорошие русско-новогреческий и новогреческо-русский словари.





Это репринтное издание с «Советской Энциклопедии» 1950 года. В России таких больше не делают.

Метеоры.



Поднимаемся в мужской монастырь св. Троицы по каменной лестнице, вырубленной в скале. Вообще-то прохладно, промозгло даже. Кутаемся в пуховики. Навстречу японец – майка, шорты, рюкзачок за спиной, веселый взгляд за стеклами очков: «Хелло, хау ар ю?» и проследовал бодрой пружинящей походкой. Вместе с нами в монастыре греческая семья. Они приехали не совсем как туристы, а скорее как паломники, видно, что они здесь не впервые. Долго беседуют с одним из насельников. Благодаря климату и трудолюбию в монастырях даже зимой цветут розы. Книги о Метеорах (в том числе и на русском языке) продаются тут же в церковных магазинчиках.

Пелла.



Некоторые экспонаты недоступны. Мозаики засыпают песком, чтобы защитить от непогоды. Музеи открыты зимой только до трёх дня. Времени мало, но кроме нас посетителей нет, и мы успеваем подробно осмотреть экспозицию и разобраться что к чему.

Ситония. Летом с пароходика она показалась нам раем, и мы решили обязательно приехать сюда. Зеленые сосны на скалистых берегах, лазурное, в бухтах ярко-синее море! Неужели это январь?!



Подъезжаем к городку Неос-Мармарас. Не сезон. Таверны на набережной в большинстве закрыты. Жители заняты ремонтом дорог, домов и судов. Проезжаем, любуемся горбатыми улочками, чудесной бухтой. Переезжаем на другую сторону полуострова. Смеркается.





Успеваем напоследок до темноты увидеть Ормос Панагиос, Вурвуру, немножко попетлять по серпантину.

13 января – отъезд. С утра прощаемся с Паралией. Очень тепло, солнечно и грустно. Фотографируем забавные шубные вывески типа: «Енот. Furs. Дешево».



Пьем Рецину в таверне напротив. Все, за нами приехали, пора…

ЧЕТВЕРТОЕ путешествие.
Май 2008. Халкидики. Ситония. Порто Каррас.


30 апреля, солнечно, тепло. С разгону плюхаемся в море – и пробкой обратно! Вода обжигающе холодная! На следующий день было решено не прекращать морских купаний. Заплываю метров на 50 и получаю жестокий ожог от медузы. Мало того, что достаточно чувствительно, так еще и экстерьер испорчен. Говорят, что медузы в этих местах – редкость. Видимо вода слишком тёплая для них. Однако, следы от ожога не проходили недели 3-4. Но и это не отпугнуло - и была награда. В метрах всего лишь 30 от берега на дне сидел чудесный крупный осьминог – он свернулся в клубок на дне и, казалось, следит за нами и ничуть не боится. Но вот появился рыбак на лодке и стал «тралить акваторию» какой-то донной снастью. Надеемся, нашему осьминогу удалось скрыться.

Прогуливаемся по территории – конюшни, поле для гольфа, теннисные корты. На паровозике регулярно ездим в винное хозяйство (оно же шато, оно же ктима) Порто Каррас. Достойное вино.

Самые роскошные яхты на стоянке в гавани Порто Карраса – марине - носят русские имена. Но есть и очень элегантные (с нерусскими именами…).





За мариной – калитка, а за ней – тропинка, по которой можно идти целый день, через виноградники, оливковые и апельсиновые рощи, сосновые леса и кипарисовые аллеи над синими тайными бухточками с песчаными пляжами.







Есть места, которые облюбовали рыбаки. Кругом ульи – наверняка эти пчелы делают правильный мед - «фисико мели», который продается в местных магазинах! Остров Келифос называют иногда и Черепашкой.



Только прогулявшись километров 6-7 по берегу, можно увидеть почему - у Черепашки появляется голова и хвост – она больше не боится и не прячется в панцирь.



Путешествуем вокруг Ситонии. Торони – одинокие рыбацкие лодки на воде и на берегу под рукописной табличкой «Паркинг скафон».



Порто Куфос, Сарти.



Всё это в невысокий сезон живёт своей особенной жизнью, которую интересно наблюдать со стороны, и которая, безусловно, привлекательнее туристического безумия высокого сезона. Вурвуру, удивительно похожий на подмосковный дачный поселок.Затем – в сторону Афона.





В Уранополи в это время на улицах, в иконных лавках и тавернах очень тихо. Последний монастырь – куда можно и где сейчас проходят раскопки – Франкокастро. Мы опять единственные посетители, и сторож рад случаю пообщаться. Дальше настоящая граница с КПП.

ПЯТОЕ путешествие.
Ситония, Порто Каррас. Январь 2009.


Зима на Ситонии – это что-то среднее между октябрем и апрелем нашей средней полосы. Что-то отцветает, что-то зацветает. Море тихое и прозрачное. Вот-вот, кажется, пойдет снег – нет, прошла тучка и все залито солнцем – и тут же появляются бабочки, жучки, пчелы, мигрируют лягушки.









На территорию Порто Каррас часто пробираются лисы, которых с удовольствием гоняют местные дворовые псы – наши друзья и компаньоны по дальним пешим прогулкам.

В отличие от памятников русского конструктивизма, здания Порто Карраса, построенные по проекту Вальтера Гропиуса - основателя школы «Баухаус», находятся в отличном состоянии и функционируют. В огромном комплексе зимой сухо и тепло.



На Крещенье, как и положено, купаемся в море. Вполне терпимо. Продолжаем процедуры и в последующие дни. «Криотерапия!» - смеются греки.
На Ситонии безлюдье. В кофейнях Мармараса – посиделки местных пенсионеров. Непривычная русскому глазу картина – компания пожилых мужчин пьет кофе.

Прогуливаемся по пустынной извилистой дорожке над морем. Вдруг окрик: «Гутен таг!». Оборачиваемся. На боковой тропинке трое туристов из Германии: женщина сидит на земле и всхлипывает, мужчина средних лет пытается ее успокоить, а бравый дед забрался на скалу и как Илья Муромец обозревает окрестности. Мы не говорим по-немецки. Они не говорят по-английски. После продолжительных переговоров на языке жестов понимаем, что они заблудились на территории Порто Карраса. На пальцах объясняем возможный маршрут. Они, ободренные надеждой побыстрее выбраться отсюда, отправляются в свою сторону, а мы довольные, что оказались знатоками местности, в свою.

Во время таких прогулок часто так припекало солнышко, что мы по дороге снимали куртки и свитера, которые надевали утром по холодку.



ШЕСТОЕ путешествие.
Крит. Аналипси. Май 2009.


30 апреля. Солнечно, но пляжи пустынны, песок чуть теплый, море слегка штормит, ветерок бодрящий. Но купаться все же можно. А обгореть можно так же, как летом.

1 мая. Многие автомобили украшены симпатичными букетиками. День труда и цветов, он же Международный день солидарности трудящихся. Особенно много отдыхающих трудящихся из Франции. На улице подруливает мотоциклист: «Парле ву франсе?» - «Но, онли инглиш энд рашн». - «Рашен? Гуд!» - говорит мотоциклист и как-то поспешно уезжает. Из-за поворота на предельной скорости в заносе вылетает местный на раздолбанном пикапе, жуткий визг покрышек. Увидев нас, довольный произведенным эффектом и, вроде, не совсем трезвый водитель, комментирует на «иностранный» манер: «Ай катастреф май ластикс!»

Айос Николаос. Здесь трудящиеся сегодня также отдыхают – все таверны и кофейни заполнены до отказа, шумно и весело. Находим свободный столик практически на мостовой – прохожие и автомобили совсем рядом. Все равно уютно. Атмосфера праздника в Греции особая, другая, чем в России…
Переваливаем через хребет - и мы на южном побережье острова в Матале.



Знаменитая скала с пещерками над пляжем. Разговорились с одной из групп «хиппи». Они из Словении, уже не молоды. Пьют пиво, плетут фенечки. Вокруг бегают такие же лохматые детишки. Говорят на всех славянских языках, кроме русского, и очень хорошо по-английски. Утверждают, что до сих пор ночуют в пещерах. Что-то верится с трудом. Больше похоже на аттракцион для туристов. Всё равно с удовольствием покупаем у них фенечку. Они исполняют ритуальный танец с бумажкой в десять евро над головой.

Ханья. Раскопки прямо во дворах. Множество заброшенных старых домов в центре, которые пока никто не ремонтирует. Сидим в кафе напротив венецианской бухты. Как и местные жители, никуда не торопимся. Старый город, старые камни, узкие улочки, чайки - затишье в ожидании куротного сезона.

Страшный ливень. Гортина. По раскисшей тропинке добираемся до самого Гортинского кодекса. Страшно подумать, когда это было…
В Фестосе встречаем полк греческих солдат на экскурсии. Дождь как из ведра, а замполит объясняет им, как надо родину любить.
Камарес. Дождь закончился – но лезть на раскопки в гору уже нет сил, да и земля и камни скользкие. Очень красивое, но мрачноватое ущелье. Сюда лучше приехать ещё раз - в солнечную погоду.

Иерапетра, Сития. Путь по невероятно живописному серпантину.





Чудесные города «у самого синего моря»…



Экскурсия Пеза-Лассити-Пещера Зевса - очень много впечатлений.



Экскурсовод Андреас - просто молодец!

Вместе со знакомым критянином едем в горные монастыри.



Утро, солнечно. В первом монастыре здороваемся с настоятельницей, она выносит ведро с домашним печеньем, а мужчинам наливает по стакану раки. Пытаемся отказаться от спиртного в столь ранний час, но не удаётся. Древняя церквушка, крошечная, но ухоженная. Рядом возводится грандиозный храм. «На русские деньги», - поясняет наш спутник. Где-то здесь недалеко находится церковь, которую расписывал Эль Греко. Но сейчас она закрыта, смотрителю так и не дозвонились. Во втором монастыре настоятель – внушительного вида пожилой мужчина с пистолетом за поясом. «Ничего не поделаешь, вендетта». Как уверяют критяне, вендетта – древняя критская традиция – жива до сих пор. Останавливаемся на берегу горного озера. В нем водится форель.

На обратном пути наш друг показывает нам «секретное греческое место». Это даже не таверна, скорее кандина - просто павильончик со столиками и терраской недалеко от старой трассы. Туда приезжают пообедать только местные со всей округи. Уже немного поездив по Греции и познакомившись с легендарной греческой кухней, мы были поражены КАЧЕСТВОМ и КОЛИЧЕСТВОМ блюд, которые там подавались. Друг просил нас хранить это место в секрете. Боимся, мы и сами его теперь не найдем среди оливковых рощ.

Последний вечер. Купаемся в море. Вода уже совсем теплая. Как всегда, понимаем, что ничего не успели. Очень жаль уезжать…

Участник конкурса
«Мой отдых в Греции» на Greek.ru
27.04.2010 22:01:52
Так здорово! Спасибо большое! Очень легко читается и щедро проиллюстрировано... И позвольте отдать должное вашему постоянству и настойчивости - так и нужно познавать страну, шаг за шагом, город за городом, неизменно возвращаясь, снова и снова пробуя ногой эту почву и ощущая себя на ней все увереннее. Еще раз спасибо и успехов вам! Кали эпитихия!
27.04.2010 22:34:37
Ευχαριστω πολυ σασ! Я очень рада, что мои очень личные впечатления и заметки могут быть интересны и другим. Мы очень полюбили эту страну, пока делаем первые шаги по ее земле, стремимся к ней вновь и вновь...
Tim
29.04.2010 20:30:29
Я не знаю, как правильно сказать, но за каждой строчкой вашего повествования сквозит та самая пленившая меня и многих на этом сайте Греция, куда необходимо возвращаться.
Отлично и интересно написано, с прекрасным чувством меры и замечательными цукатами ненавязчивого юмора.
Получил огромное удовольствие и от текста и от фотографий.
Спасибо вам!
30.04.2010 16:24:28
Tim, большое спасибо! Когда я писала отзыв, оживали все мои прежние впечатления и мне очень приятно, если удалось поделиться ими, передать хотя бы их частичку.
Наталия Павлова
19.05.2010 17:37:26
Комментарий к прочитанному
Уважаемые Елена и Вячеслав!
Спасибо за возвращение к любимой Греции. Написано так, как будто мы с вами вместе проехали по Греции. Замечательные слова, но как я понимаю это только начало, можно еще много посмотреть и надеюсь на ваши новые впечатления. Мы все ,однажды приехавшие в Грецию, болеем ею всю оставшуюся жизнь и возвращаемся снова и снова, как только появляется возможность.
19.05.2010 19:09:48
Наталия, большое спасибо за Ваш отклик! Конечно же, это наши первые шаги, - и так хочется, чтобы было еще много-много встреч с Прекрасной Элладой! Скоро - наша новая зарисовка о майском Крите 2010 года.