Православные праздники (а равно и православные посты) занимают важное место в жизни Греции. Многие церковные праздники и святые дни являются также государственными праздниками и, соответственно, нерабочими днями.
К таковым относятся Рождество Христово, Богоявление (Крещение Господне), Чистый Понедельник (первый день Великого Поста), Благовещение, Страстная Пятница, Пасха, Пятидесятница (Троица), Духов день, а также Успение Пресвятой Богородицы и Покров Пресвятой Богородицы.
Богоявление (Феофания) празднуется
6 января, сразу после окончания Святок. В этот день Православная Церковь вспоминает о крещении Иисуса Христа в водах Иордана и о сошествии на Него Святого Духа в образе голубя. Через сошествие Духа и глас Бога Отца, назвавший Иисуса Возлюбленным Сыном, людям была в первый раз явлена божественная природа Спасителя. Отсюда и название праздника: Богоявление.
В Греции в этот день после праздничной Литургии совершается торжественный чин освящения морских и речных вод.
По окончании службы священник бросает в море крест, а мужчины и юноши наперегонки ныряют в воду, чтобы достать его. Тот, кому удается достать крест, становится героем праздника.
Примерно через полтора-два месяца после Богоявления наступает сорокадневный
Великий Пост, первый день которого называется
Чистым Понедельником (Кафара Дефтера). Великий Пост, или
Четыредесятница, представляет собой период подготовки к
Пасхе, самому главному и самому любимому народом православному празднику. Начинается этот пост
за семь недель до Пасхи, дата которой, как известно, может приходиться на различные дни одного из трех весенних месяцев. В ходе поста верующие ограничивают себя в еде: отказываются от мясной и молочной пищи, а также от яиц и рыбы (но не от морепродуктов, которые в пост издревле едят даже афонские монахи). Самые ревностные постники – а таких в Греции немало – в определенные дни поста не едят даже оливкового масла. Но все же главная цель поста состоит не в отказе от пищи, а в духовном очищении, духовной подготовке к
Празднику Воскресения Христова. Поэтому в дни Великого Поста православные греки стараются еще чаще, чем обычно, бывать в храме, исповедаться, причащаться, помогать бедным и больным.
В религиозных семьях вместе с родителями постятся и дети, хотя для них пост часто бывает менее строгим. По старой греческой традиции, в самом начале поста для детей пекут большой постный пряник в виде старушки с семью ногами, по числу недель Великого Поста.
Этот пряник называют «кира-Саракости» - «госпожа Четыредесятница». Каждое воскресенье дети отламывают и съедают одну из «ног» пряника и смотрят, сколько еще недель осталось до Пасхи.
Пост не исключает праздника –
25 марта вся Греция торжественно отмечает день
Благовещения Пресвятой Богородицы (Эвангелизмос), вспоминая о том, как архангел Гавриил возвестил Марии, что ей предстоит стать матерью Спасителя. В этот же день греки отмечают
годовщину начала освободительного восстания 1821 г.: ведь именно 25 марта в монастыре Великая Лавра на Пелопоннесе был впервые поднят флаг повстанцев. Во многих городах, после торжественного богослужения и благодарственного молебна, происходят праздничные шествия молодежи в национальных костюмах, гражданских и военных оркестров, воинских частей. Постящиеся в честь праздника Благовещения могут есть рыбу.
Последняя
неделя перед Пасхой называется
Великой, или
Страстной. В эти дни Церковь вспоминает о крестном пути, страданиях и смерти
Иисуса Христа. В храмах совершаются особые службы, на которые стараются попасть даже те из греков, кто в обычные дни почти не бывает в церкви.
Вечером Страстной Пятницы совершается торжественный крестный ход с плащаницей (вышитом на ткани изображением Христа во гробе), украшенной цветами. Часто это белые хризантемы – цветок, символизирующий в Греции одновременно скорбь по умершему и надежду на его воскресение в жизнь вечную.
Наконец, в ночь с субботы на воскресенье совершается главная служба года –
Пасхальная Литургия. По древней православной традиции, практически все присутствующие на этой торжественной и радостной службе стараются причаститься. На возглас священника «
Христос анести!» («Христос воскресе!») все собравшиеся отвечают «
Алифос анести!» («Воистину воскресе!»), а за стенами храмов в воздух начинают взлетать петарды и красочные фейерверки. После пасхальной службы никто не ложится спать: люди разговляются после долгого поста супом «магирица», приготовленным из бараньей требухи, или просто куриным бульоном.
С наступлением пасхального утра празднования продолжаются. Как и в России, люди дарят друг другу красные пасхальные яйца и сталкивают их, следя, чье яйцо разобьется первым. К праздничному столу пекут особый сдобный хлеб – чурек, жарят на вертелах специально откормленных к Пасхе ягнят, выставляют на стол лучшее вино. В этот день принято ходить друг к другу в гости, собираться большими семейными и дружескими компаниями.
Через пятьдесят дней после Пасхи наступает
Пятидесятница (Пендикости), или, иначе говоря,
Троица. В этот день Церковь празднует сошествие на апостолов Святого Духа, давшего им и их последователям силу проповедовать христианство во всех концах земли. Этот день, как и следующий за ним понедельник – день Святого Духа (Агиу Пневматос)– торжественно празднуется по всей Греции.
Через неделю после Пятидесятницы начинается
Петров пост (нистиа тон Апостолон), продолжающийся до 29 июня. Это пост нестрогий, постящиеся могут есть рыбу во все дни недели, кроме среды и пятницы.
Следующий, более строгий (
безрыбный)
Успенский пост, длится две недели:
с 1 по 14 августа. А 15 августа все греки торжественно отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы (Кимисис, или Декапендавгусто). Доброй традицией считается празднование этого дня на своей малой родине, в кругу родственников и друзей детства.
Крупнейшим осенним праздником является день
Покрова Пресвятой Богородицы (Агиа Скепи) – 28 октября. Этот праздник был установлен еще в византийскую эпоху в честь чудесного спасения Константинополя от мусульманской осады. В день Покрова Пресвятой Богородицы в современной Греции празднуется и так называемый «
день ОХИ». Слово «охи» по-гречески означает «нет» - именно так звучал ответ, который в этот день в 1940 году Греция дала на ультиматум итальянского диктатора Муссолини, после чего страна вступила в войну с фашизмом. По всей Элладе в «день ОХИ» проходят военные парады, а в греческих храмах служатся благодарственные молебны Христу, даровавшему человечеству победу над фашизмом, и Богородице, защитившей Грецию Своим Покровом в тяжелые годы войны и немецкой оккупации.
Пятнадцатого ноября в Греции начинается
Рождественский пост. Он не так строг, как Великий – почти на всем его протяжении, кроме последней недели, постящиеся могут есть рыбу. Последний день поста приходится на 24 декабря, а 25 декабря вся Греция радостно отмечает праздник
Рождества Христова (Христугенна). Утром люди идут в храм на праздничную службу, за которой подавляющее большинство причащается, а затем собираются с членами семьи и близкими родственниками за праздничным столом, у наряженной рождественской елки. В этот день принято дарить друг другу подарки, а на столе можно увидеть традиционные рождественские блюда – такие, например, как свинина с сельдереем или сладость меломакарона. И, конечно, море превосходного греческого вина! Оно тем более уместно, что следующий день – первый день
Святок – также является выходным, а сами Святки (плавно переходящие в празднования Нового Года) продолжаются до 4 января.
А уже 6 января Греция вновь празднует день
Богоявления…
Ольга Балытникова-Ракитянская. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"