Цитата |
---|
gera11 пишет:
Фильм приводит конкретные исторические факты и события , которые пока никто не оспорил и не опроверг. |
Как обнаружил наш местный мини опрос, те, кто мог бы что либо опровергнуть, фильм не смотрят
Я не такой большой знаток материала,
gera11, , но в нескольких местах при просмотре у меня возникало смутное чувство , что "Пульчинелла этого бы не одобрил".
Для примера: первое такое место - история с "золотой буллой" Алексея Комнина.
Цитата |
---|
gera11 пишет:
критики кроме эмоций ничего о фильме высказать конкретного не могут |
Фильм снят ярко. Броско. Сделан хорошо (
Demetreius, научилась таки "наша братия" фильмы снимать ))
если помните свой полуторагодовлой давности пост) поэтому
естесственно будит эмоции.
Я уже писала - мне просто
неуютно, неловко стало при этих пассажах на площади св. Марка - "Кстати, та самая квадрига, похищенная латинянами...." и камерная музыка с шедеврами живописи, как общий итог гнусности их деяний.
К слову сказать, совершенно аналогичные чувства возникают в цистерне Юстиниана в Константинополе, когда светский (или мусульманский) экскурсовод говорит о варварстве византийцев порубавших антично-храмовых Горгон на колонны.
И, между прочим, Храм Христа Спасителя (тот, первый, взорванный) построен на месте снесенного женского монастыря ХVI века, за что игуменьей было проклято все строительство.
"Род людской иным не стал: не убеждайте - не поверю..." (с)
В общем, мелочной показалась аргументация для таких эпохальных обобщений. В самом деле отдает агиткой.
"У каждого историка есть свои личные вкусы и предпочтения; эрудиция однако, приведет к понимаю предмета только тогда, когда она окрашена терпимостью и свободна от предрассудков" С. Рансимэн