Когда я упомянула при муже о молочном пироге, он зашелся в конвульсиях ностальгии. Греки страшно любят этот манный пирог! Муж закрыл глаза и с блаженным выражением на лице стал рассказывать, как его мама делает этот пирог, и какая же вкусная начинка в нем и как сверху она кладет... Бешамель! Нет, познания моего мужа в кулинарии не отличаются особой широтой, вы поняли уже. Но мне в душу запало. Поэтому на почти готовый молочный пирог я выложила слой сладкого "Бешамеля" с Бейлисом, уж насколько мне хватило фантазии. Это видно на фотографии - на верхнем кусочке особенно. Сверху посыпала толченым фундуком и пудрой, и запекла под грилем до карамелизации - это все любит муж, его предпочтения в данном случае закон, так как я даже не могу попробовать это глютеновое лакомство.
Ингредиенты:
1 литр молока (я добавила жирных сливок)
примерно 1 стакан манной крупы или семолы
1-1,5 стакана сахара - по вкусу
100 г масла (можно и меньше)
4 яйца
ваниль
Некоторые добавляют в Галатопиту сок и цедру цитрусовых, но я не стала.
Молоко доводим почти до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, понемногу добавляем манку. Помешивая, варим на медленном огне пока крем не загустеет. Снимаем с огня, добавляем масло и оставляем остывать. На этой стадии можно добавить сок и цедру апельсина и лимона. Во время остывания крем лучше периодически помешивать во избежании образования пенки или корочки.
Яйца взбиваем и добавляем в крем. Выливаем все на смазанный маслом противень и ставим на 1 час в духовку, разогретую до 175 градусов, чуть ниже средней полки.
Традиционная Галатопита готова - ее посыпают корицей и подают теплую. Галактобуреко отличается от галатопиты по сути только наличием теста-филло.
Пока пеклась галатопита я приготовила Бешамель. Обжарила немного кукурузной муки на сливочном масле и стала понемногу добавлять молоко, которое предварительно вскипятила с корицей, гвоздикой и ванилью. Крем загустевал быстро. Я добавляла еще - и так пока все молоко не оказалось в сотейнике. Добавила карамельного Бейлиса, размешала и вылила этот соус прямо на золотистую корочку Галатопиты. Все это выпекалось еще около 20 минут, после чего я посыпала пирог сверху молотым фундуком, смешанным с сахарной пудрой и поставила под гриль.
Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»