Мама, потрогай облака руками… (Восхождение на Олимп)



Мама, потрогай облака руками… (Восхождение на Олимп)

Мама, потрогай облака руками… (Восхождение на Олимп)
Автор
Ирина Дронова, фото Олега Птицына
Тип отзыва
отзыв профи (маршруты, карты, фото, видео)
Месяц отдыха
июнь
Год отдыха
2009
Участник конкурса
«Мой отдых в Греции» на Greek.ru

В небе вскрикивают чёрные орлы.  Мы сидим над воронкой из каменных уступов и наблюдаем, как живое свинцовое облако наползает на ощетинившиеся безжизненные скалы. Где-то в стороне уже слышны устрашающие раскаты грома – первое приветствие Зевса. Сеет холодный дождик, следом  сыплется град. Да, хороша олимпийская амброзия! Я поднимаюсь, осторожно передвигаюсь по узкой площадке влево-вправо, пытаясь увидеть греческий флаг на вершине, и  никак не могу поверить, что это – еще не высшая точка Митикаса. И в этот момент, потеряв равновесие, как в замедленном кино, падаю ничком…


Карта Олимпа

«Олимпийский тренажёр»

Дорожки Олимпа, начинающиеся от  Прионии,  заманивают путника кажущейся простотой: преодолеешь небольшой подъем  и какое-то время идешь по прямой тенистой тропинке, наслаждаясь красотой  первозданной природы, осилишь  несколько каменных ступеней и пару минут несёшься по наклонной, заглядывая в живописные ущелья. Нет особой нужды следить даже за маркировкой тропы, поскольку сворачивать особенно некуда.

Минут через сорок можно сделать первый привал. Две скамейки на небольшой ровной площадке в окружении сосен – хороший повод приземлиться, попить водички, съесть энергетический батончик и осмотреться вокруг. Весело порхают бабочки, трещат птички, лучи солнца скользят с ветки на ветку. Удивительно красиво цветет сосна – будто корону из крохотных шишечек покрыли сахарной глазурью. На горизонте видно одну из вершин Олимпа с остатками снега.  Туда идти и идти…



Дальше «олимпийский тренажер» постепенно становится сложнее и сложнее. Слава грекам, которые всё-таки по возможности облегчили путь: где-то укрепили природные каменные выступы бревнами и железными штырями, где-то расширили их при помощи цемента, где-то соорудили небольшие перила.

Там, где заканчивается лес со своей спасительной тенью, тропа становится более крутой и каменистой. Приходиться останавливаться всё чаще и чаще, чтобы отдышаться. В такие минуты с восторгом смотришь по сторонам: местами склоны ущелья, расположенного слева,  напоминают искусную кладку из плоских гигантских камней, местами – райские кущи. Белые кудрявые облака, зависшие где-то внизу, кажутся белыми овечками, пасущимися на сочных лугах.



Пока мы отдыхаем, нас обгоняют несколько навьюченных лошадей с колокольчиками. Погонщик, устало восседающий на одной из них, приветствует  привычным: «Я сас!» Два пса, черный и белый, поглядывают в нашу сторону дружелюбно, но без явного любопытства. Привыкли. Ведь здесь встречается так много людей, что порой забываешь, что это – не прогулочная тропа.

Мы уже знаем, что лошадиный мини-караван направляется к приюту Агапитос, куда собственно держим путь и мы. Теперь по звуку колокольчиков можно будет определить, когда наши попутчики окажутся на месте – нам за ними всё равно не угнаться.

Олимп

С остановками мы доходим до места, где нужно перебраться на другую сторону ущелья. Язык ледника практически упирается в тропу, но снег тает слишком медленно, чтобы создавать преграду. А вот поиграть в снежки в июне – приятная забава!

Июнь на Олимпе


Именно с этого места открывается второе дыхание, и восхождение уже не кажется таким сложным. Тем более что тропа опять прячется среди огромных деревьев, дарящих спасительную прохладу. На одном из поворотов мы видим вершину скалы, на которой заметны признаки приюта.  Правда, как это часто бывает в таких случаях, на подъем уходит гораздо больше времени, чем кажется. Шагаем ещё  минут 30-40. Но, в конце концов, тропа заканчивается у  широких каменных ступней. Итак,  от Прионии до Агапитоса мы прошли что-то около 6 километров (2100 метров над уровнем моря), затратив  3,5 часа. Не лучшее время для такого маршрута, но мы особенно и не спешили, часто останавливаясь для фотосъемок и просто для любования окрестностями.

Наверху, на просторной террасе, обнесенной железным забором, по скамейкам дремали и отдыхали туристы, сушили одежду и ботинки. Кто-то перекусывал, кто-то пил кофе или чай.  Одна из лошадей, свесив морду над столом,  беззастенчиво просила подаяние. Мы попили из родника, умылись и заказали кофе. После небольшого отдыха, хотелось сразу же продолжить свой путь – к вершине. Но, на сей раз  в наши планы это не входило. Дело в том, что для начала мы  решили совершить тренировочное восхождение до Агапитоса, чтобы реально оценить свои возможности.  К тому же на месте хотелось  выяснить все вопросы по предстоящему ночлегу  и дальнейшему маршруту.

Олимп

На ресепшен нас встретила Мария, которая работает здесь уже много лет – судя по откликам в Интернете, многие туристы знают и помнят её. Но далеко не все задаются вопросом: кто она?  На самом деле  Мария – одна из четырех дочерей легендарного Константина Золотоса, которого называют «современным Зевсом Олимпа». Своё первое восхождение на Митикас Константин совершил в 1952 году, став первым горным гидом. За годы работы он покорил все пики Олимпа и исходил его вдоль и поперёк. Он же был первым администратором Агапитоса и вышел на пенсию восемь лет тому назад. В 2002 году вновь отстроенному приюту Агапитос, который принадлежит Греческой федерации альпинизма, присвоили имя господина Золотоса. Теперь Агапитосом успешно управляют Мария Золота и её муж Дионисис.

Вид приюта, напоминающего небольшой отель, поразил нас не только своей основательностью, но и тем, что здесь по максимуму использовались природные материалы: камень, мрамор, дерево. Кажется просто невероятным, что на такой высоте можно было построить нечто подобное. И что удивительно, цены, как на проживание, так и на питание оказались вовсе не заоблачными. Плотно покушать здесь можно за 15 евро, переночевать – за 12 евро.

Мария без проблем бронирует нам места, не требуя никакой предоплаты, советует захватить с собой фонарик, потому что электричество в приюте отключают в 22 часа, а также домашние тапочки, потому что в горных ботинках внутри помещения ходить не принято. От неё же мы узнаём, что русские бывают здесь не часто – в прошлом году останавливалось только 75 человек. И это при том, что за сезон через Агапитос проходит до 7 тыс. туристов. Из разговора на общие темы стало ясно, что подниматься на вершину Олимпа лучше всё-таки с ночевкой и наш первоначальный план остался в силе.

Дорога назад при всех неудобствах спуска, всё-таки оказалась гораздо легче и веселее.  Да и времени на неё потребовалось  на час меньше, чем на подъем.  Но чисто психологически трудно было  смириться с той мыслью, что этот же путь через пару недель  придется преодолеть снова.

Олимпийский марафон

Олимпийский марафон

Как ни странно, вдохновляющим на такой подвиг событием стал настоящий Олимпийский марафон, который  в эти дни как раз и стартовал у подножия священной горы.  Поискали-поискали мы среди флагов стран-участниц родной триколор, но, увы, так и не нашли. И… за державу стало обидно. Конечно,  примкнуть к бегущим, в силу отсутствия, как спортивного прошлого, так и спортивного настоящего, мы не смогли, но зато собственные планы по покорению Олимпа теперь казались как никогда реальными. Ведь самые выносливые  марафонцы бегут 44 километра, достигая высоты  2.780 метров над уровнем моря, за  считанные часы, а мы отводим себе на восхождение целые сутки. Да, им не приходится карабкаться по самым высоким скалам, потому что бег со скалолазанием плохо совместим. Но это, как мы думаем, уже детали. После похода на Агапитос, мы  можем по достоинству оценить усилия спортсменов, ибо реально представляем,  что это такое – бежать по Олимпу.

Собственно по этой причине мы с удовольствием пополнили немногочисленные ряды болельщиков, которые к 6 утра прибыли на старт в древний город Дион. А я ещё боялась,  что нас без аккредитации и близко не подпустят…
  
Поддержав пять сотен спортсменов из 25 стран своими аплодисментами и криками одобрения, мы спокойно вернулись в отель, часок поспали, сходили на завтрак и поехали в Прионию, чтобы вновь встретить марафонцев, уже спускающихся с Олимпа в сторону городка Литохоро, где намечен финиш. Время пролетело так быстро, что казалось невероятным увидеть лидера забега с минуту на минуту. Впрочем, эти минуты ожидания и были самыми длинными. Нам составляли компанию лишь несколько местных болельщиков,  спасатели и организаторы марафона, подготовившие для спортсменов воду, фрукты, специальные энергетические продукты.
Марафон на Олимпе
Наконец, под крики «Браво!» первым появился №1, который лишь подбежал к роднику, умыл лицо и попил из своих ладошек. Греки, зная, что вторым идёт их земляк, настроили камеры, заняли удобные позиции для съемок. Но вдруг на тропе появилась… лошадь. Вместе с нагнавшей ее черной собакой она с достоинством проследовала к воде. Люди вокруг лишь похихикали. «Никакой лишней заорганизованности», - порадовались мы, вспомнив с какими ограничениями проходят массовые мероприятия, а тем более соревнования, в России. А тут не только лошадь не послужила помехой, но и машина, которая перекрыла марафонскую тропу, выходящую на мостик, перекинутый через ущелье. Рядом просто поставили человека, который показывал, куда надо бежать.

После Прионии, не дожидаясь других участников марафона, мы поехали в Литохоро и пристроились к аккредитованным журналистам в ожидании финиша. И хотя по-гречески неоднократно объявляли, что «ребята приближаются», казалось, что время остановилось. Впрочем, финал оказался без сюрпризов. Первые ветви оливы упали к ногам испанца Хернандеза Тзиспера, которого мы видели в Прионии под №1,  вторым был всё тот же  грек Никос Калафирис под №2. Оба практически повторили свои прошлогодние результаты, пробежав дистанцию менее чем за пять часов.  А вот в борьбе за третье место, как это принято говорить, победила дружба: непалец и француз появились, держась за руки. У всех остальных были, вероятно, свои собственные рекорды. Ведь самое главное – уложиться в 10 часов, после чего время уже не учитывается. И таких участников сложного забега оказалось 440!

Олимпийский экстрим

Буквально на следующий день мы наметили свой собственный пеший старт на Олимп. Надо сказать, что погода этому совсем не благоприятствовала. Уже больше недели сценарий не менялся: с утра сияло солнце, Олимп чётко вырисовывался на фоне чистого голубого неба, но к обеду над священной горой появлялись облака, гремел гром и лил дождь. Но изменить свои планы мы не могли по одной простой причине – восхождение посвящалось 60-летию мужа, а потому 30 июня вопреки всему, мы должны были быть как можно ближе к Богам.

Олимп


Накануне этой даты мы часам к 17 приехали в Прионию, оставили автомобиль на стоянке и уже знакомой дорогой отправились к приюту. После дождей в лесу казалось душновато. Местами под ногами хлюпало месиво из прошлогодних коричневых листьев, иногда ноги скользили по глине, но в принципе шлось легко.  Хлынувший теплый дождь не очень-то осложнил восхождение, хотя мокрая перспектива совсем не радовала. Тем более – накануне ночлега.

И в самом деле, когда мы достигли Агапитоса, стало зябко. Весь холл рядом с ресепшен  такие же туристы, как и мы, уже завесили мокрой одеждой – кто-то приспособил её на   горные палки, кто-то  - на вешалки, кто-то  - на скамейки. Мы могли переодеться в забронированной комнате, но пока оформлялись, а потом ужинали в просторной столовой с камином, одежда  высохла сама собой. Не раз вспоминали мы добрым словом женщину-продавца, которая посоветовала не экономить на экипировке. Специальная ткань, действительно, дышала, спасала от солнца и практически не боялась влаги. 

Горячий и по-домашнему вкусный ужин, состоящий из супа и объёмных порций мяса, а также олимпийского горного чая с мёдом, согрел и привёл в чувства окончательно. Правда, с камином расставаться всё-таки не хотелось. И с трудом верилось, что несколько часов назад мы жарились под нестерпимым солнцем на берегу моря.

Однако нужно было  всё успеть до отключения света. О принятии душа не могло быть и речи – вода там была настолько ледяная, что руки тут же превратились в ледышки. Уже дрожа всем телом, я всё-таки почистила зубы и вернулась в холодную  комнату - было такое впечатление, что за окнами лежит снег. Радовало лишь то, что весь шкаф был забит тёплыми одеялами.

Горный приют на Олимпе


Из четырёх двухярусных кроватей можно было выбирать любую – мест в приюте в это время оказалось предостаточно. Мы уже знали, что из постельного белья в наличии имеются только наволочки. Всё остальное при большом желании можно принести с собой. Но туристы к роскоши не привыкшие. Мы посчитали более разумным взять с собой футболки и спортивные штаны,  в которых можно было бы переспать. Но поскольку у меня уже зуб на зуб не попадал, пришлось дополнительно купить толстовку с олимпийской символикой. Натянув ее поверх футболки и надев на голову капюшон, я забралась под два одеяла. Ночью я периодически прятала под них и лицо, но окончательно так и не согрелась.



Утро встретило восхитительным рассветом. Вершина Олимпа, напоминающая белую корону, казалось совсем близко. Пока мы, сидя на веранде, пили свой кофе и поглощали аппетитные бутерброды с сыром, маслом и джемом, откуда-то с высоты уже призывно доносились чьи-то арии. И мы поспешили надеть рюкзаки.

В начале маркированная тропа мало чем отличалась от некоторых ранее пройденных участков до приюта. Но очень быстро сосновый лес поредел и закончился. Горные хребты с остатками снега, подсвеченные лучами восходящего солнца, казались картинками с другой планеты. Однако через какое-то время всё вокруг стало стремительно меняться. Мы наблюдали, как туман, выбираясь из долины внизу, быстро перемещается всё выше и выше, а из ущелья, где-то впереди тропы,  навстречу ему  выползает белый молочный хвост. Я вспомнила о просьбе дочери: «Мама, потрогай облака руками!» Оказалось это так просто…

Теперь тропа шла только вверх по склону каменного гребня, прикрывающего солнце. Сразу стало прохладно и пришлось достать ветровку. Редкие цветы, пробивающиеся через слоёный каменный пирог, больше не встречались. Сложность этого участка заключалась лишь в том, что ноги слегка проскальзывали по мелкой каменной крошке. Ну и сам подъём требовал определённой выносливости и частого восстановления дыхания. Специальные палки – по одной в руки, очень помогали на всём протяжении пути, но здесь  – особенно.

В конце концов, мы выбрались на небольшую площадку вершины Скала, с которой мало что увидели – практически всё  уже было затянуто серыми облаками.  Разве что Сколио, который всего на 6 метров ниже Митикаса, маячил слева, как пирамида в пустыне.

Молодые люди, гречанка и американец, свесив ноги с каменного уступа Скалы, то ли дожидались просветления Митикаса, то ли просто медитировали. Девушка сказала: «Погода портиться, дальше идти опасно». «А мы попробуем», - ответил ей на это муж. И мы полезли в узкое ущелье, размытое в скале бурным потоком воды.

Каменный пенал с огромными валунами закончился довольно быстро, и взору открылась панорама, совершенно не соответствующая нашим представлениям о дальнейшем восхождении. «Несложные скалы», о которых пишут русские  профессиональные альпинисты, со всех сторон щетинились своими камнями, и по наклонной уходили вниз.  «Склон кажется бездонной ямой», - такую оценку этому участку дают греческие альпинисты и добавляют: «Если вы сделаете ошибку, оттуда нет возврата».

Олимп

Но делать нечего, маркировка трассы указывала на то, что нужно спуститься ещё немного, чтобы затем, по траверсу склона,  двигаться в сторону Митикаса. Эта часть пути не кажется слишком опасной, но не стоит верить тому, что она «идётся ногами». Руки тоже пригодятся, причём не один раз, поэтому нескользкие перчатки просто необходимы.

Когда мы уже было вошли во вкус скалолазания, вдруг раздался телефонный звонок. И звонили, что удивительно, с Камчатки: поздравляем мол, и желаем… Вообще-то сотовая связь на Олимпе заканчивается ещё задолго до Прионии, её нет и на Агапитосе (там работает стационарный  местной телефон). Но в этой точке сигнал каким-то образом пробивался, и мы сразу же почувствовали себя не только под защитой олимпийских Богов. 

Иногда мы останавливаемся, чтобы обвести взором всю панораму и передохнуть. Самое интересное, что из расщелин между утёсами можно заглянуть в огромные котлы (так вот что, оказывается, на той стороне Олимпа!) Когда рассеиваются облака, мы также видим и Сколио – в другом, более интересном ракурсе.

Олимп

Через какое-то время начинается подъём по кулуару склона Митикаса. Когда ты упираешься в практически отвесный участок скалы и просто не находишь места, куда поставить ногу, чтобы сделать следующий шаг, становится не по себе. Ведь маркировка  помогает правильно выбрать только направление, а на какой камень встать или за какой схватиться – это ваше личное дело. Во время такого экстрима время воспринимается как-то иначе. Сколько мы выбирались наверх?  Минут 20,30? А оказавшись там, поняли, что маркировка трассы  «перепрыгивает» за очередной гребень скал (Парамитикас) и вновь спускается вниз. И на сей раз – практически по отвесной стенке, которая уходит в пустоту тумана. При этом самого высокого пика Митикас (2918 метров над уровнем моря) уже не видно, всё небо затянуло серыми облаками. Но просто так сдаться, когда до флага на вершине метров 50 – решение не простое. Хорошо, что горячую голову охлаждает град, а Зевс для пущей убедительности швыряет меня на камни. Не очень больно, но для испуга в самый раз.

На Олимпе

Итак, мы принимаем решение выбираться назад. О хождении ногами уже в принципе не могло быть и речи, поскольку камни стали скользкими, и если бы не профессиональные горные ботинки, пришлось бы совсем туго. Всю часть пути до траверса приходиться спускаться на пятой точке с участием всех конечностей, отклоняясь по максимуму к скале.

Непромокаемая ветровка очень хорошо спасала от осадков, но брюки сразу же облепили всё, что ниже пояса, и создали эффект криопроцедуры в СПА-салоне. Да и само скольжение по мокрым камням, длившееся не менее 20 минут, напоминало больнючий антицелюлитный массаж.

Когда мы преодолевали последние метры этого непростого пути и вновь вернулись по траверсу к небольшому подъёму, над нашими головами появилась пара туристов. «Ю о кей?» - услышали мы осторожный вопрос, на который не было сил ответить утвердительно.

Наконец, удалось выбраться  на относительно безопасное место. И тут мы замерли в недоумении: навстречу спускался весьма интересный тип, балансирующий над пропастью  полиэтиленовым пакетом с вещами - прямо как  беспечная Красная Шапочка с лукошком. Его прогулочные туфли явно не подходили для скалолазания, а шорты и футболка хорошо смотрелись бы на пляже. Так и хотелось крикнуть: "Чувак, ты куда? Лучше вернись!" Но кто мы такие, чтобы давать указания? Ведь разве расскажешь всем, что за последние пятьдесят лет на Олимпе погибло 30 туристов? И только потому, что они переоценили свои силы и недооценили капризную погоду.

Через несколько минут мы уже были у узкого ущелья, спускающегося со Скалы. Больше всего я боялась, что начнётся ливень и огромные валуны покатятся по нему нам навстречу. Но, к счастью, в небе образовалось какое-то окошко, и дождик лишь слегка моросил. У знакомой развилки Сколио-Митикас мы на радостях съели по спортивному батончику, выдавили в рот энергетический гель и запили его водой. В этом сером безжизненном пространстве нам составила компанию ещё одна живая душа - невесть откуда взявшаяся маленькая серая птаха.

Стоило нам возобновить путь, как хлынул настоящий ливень, вокруг метались молнии, гром то приближался, то удалялся. И если раньше главным страхом на Олимпе для меня была гроза, то теперь я её просто не замечала, потому что ноги несли тело домой. Хотя все греки знают, что гроза на Олимпе – страшное дело и стараются в такие дни не соваться даже на склоны горы. Знакомый рассказывал, что однажды его застала непогода в лесном домике, и светопредставление началось: молния срезала верхушки высоких сосен, пласталась по мокрой земле и даже пробегала между шляпками гвоздиков в дверном проёме.

Так что нам, можно сказать повезло. Когда  внизу показался приют, из-за туч  выплыло сияющие  солнце, и о непогоде напоминали лишь белые градовые потоки на фоне зелёных склонов…

Олимпийское послесловие

Москва. Спустя два месяца после восхождения на Олимп. Мы смотрим фотографии.
- Вообще-то можно было бы как-нибудь ещё раз…
- Нет, по скалам я больше не полезу! Если только до Агапитоса прогуляться…
- Не обязательно идти на Митикас. Можно же и на Сколио ещё подняться.
- Ну, на Сколио, пожалуй, можно… Но всё равно - в каске и со страховкой.



Ирина Дронова, фото Олега Птицына.


Олимп




Участник конкурса
«Мой отдых в Греции» на Greek.ru