Греция из окна автобуса, или о пользе жадности



Греция из окна автобуса, или о пользе жадности

Греция из окна автобуса, или о пользе жадности
Автор
Виталий Жигалев
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
июнь
Год отдыха
2006
Регион Греции
Общий по всей Греции

Посетить Грецию мы хотели давно. Долго выбирали маршрут, сомневались, и, в конце концов, по русской традиции «всего и побольше» выбрали этот вариант. По программе мы должны были проехать на автобусе практически через всю материковую часть Греции, а также побывать на шести островах. На все это отводилось 14 дней. Скажу сразу – иногда было трудно, но мы совершенно не жалеем; количество и качество впечатлений того стоило. Происходило все это в мае месяце.
      
Одно из первых впечатлений – паромы. Хотя Москва и считается портом пяти морей, но таких больших кораблей у нас нет. Вот он идет прямо на нас, но перед самым берегом круто разворачивается и через минуту уже стоит кормой к причалу в точно заданном месте!    
      
Второе впечатление – мотоциклисты, которые буквально вырываются толпой из этого самого парома. Как выяснилось позже, на мотоциклах в Греции ездят все, молодежь в шортах и кроссовках, деловые люди в костюмах и галстуках, женщины в туфлях на высоких каблуках. В общем - ВСЕ.
      
Первая остановка на маршруте – Баци, небольшой городок на острове Андрос. Очень тихий, уютный, расположенный в бухте между двух холмов. Вдоль широкого песчаного пляжа идет дорога, рядом вместо тротуара проложены деревянные мостки. На холмы ведут каменные лестницы с выкрашенными белой краской ступенями. В трещинах между камнями, прямо как наши одуванчики, растут маки. Вода в бухте  чистая и спокойная, сквозь нее солнце легко проникает до самого дна.  
      
Красиво и покойно. Ощущение красоты и покоя, охватившее меня эдесь, уже не проходило до конца поездки.
      
Днем проехали по острову. Склоны невысоких гор покрыты зеленой травой,  иногда кустами, деревьев мало. Почти отовсюду видно море. Красиво.
      
Вечером произвели первую попытку общения на греческом, английском и  русском, с использование мимики и жестов. Проще говоря, пошли ужинать самостоятельно. Фава, дхадзики, фиш и рецина. С тем, чего мы еще не знали, нас познакомили прямо на кухне. Там же выбрали и рыбок. С трудом доели все заказанное.  
      
Когда возвращались на материк, паром шел от солнца. Я стоял на корме и смотрел на воду. Какая же она красивая в ярком солнечном свете. Все оттенки синего цвета.  
      
В Афинах в отеле мы оказались довольно поздно. Все же решили погулять по ночному городу. В ближайшем ларьке купили карту города, сориентировались на местности и понеслись вперед. Жена просто мечтала увидеть ночной Акрополь. До Синтагмы добежали минут за пятнадцать, пару раз шарахнувшись от проносившихся мимо мотоциклистов. Повернули, как показалось, в правильном направлении, но скоро забрели в какие-то настолько узкие переулки, что даже с мотоциклистом не удалось бы разминуться. Решили вернуться на площадь и посмотреть смену караула. Это - Зрелище. Понять хореографический замысел нам так и не удалось, просто смотрели и радовались.                        
      
"журавлиных танцев" решили идти к Акрополю с другой стороны. Брели по пустынным улицам, и тут нас догнал какой-то греческий дедушка. Он явно куда-то спешил, но согласился показать дорогу, и нам пришлось прибавить шагу. "Плака-Плака, Акрополис-Акрополис" весело приговаривал он, показывая рукой куда-то в темные переулки. Были и еще какие-то слова, но тогда мы понимали только эти. На очередном перекрестке показал нам, куда двигаться дальше, попрощался и убежал.  Мы прошли еще немного и наконец-то увидели Акрополь. Он стоял в вышине над нами – спокойный и величественный.
      
На следующий день – уже организованная экскурсия на Синтагму, к парламенту, олимпийскому стадиону и еще куда-то. Поднялись к Акрополю, Красив. Но камни под ногами за несколько тысяч лет так отполированы, что моей главной заботой было не поскользнуться! Мне больше запомнились декоративные апельсины, растущие на улицах, как наши липы. Май месяц – а они уже с плодами – такими оранжевыми, почти настоящими. И трамвай, как скоростные поезда в Японии.    
      
На остров Патмос прибыли около трех часов ночи. Толком даже не успев заснуть, так как всю дорогу смотрели на огоньки в море. От порта до отеля шли пешком минут пятнадцать. Какое же это удовольствие идти по ночному весеннему Патмосу! Теплая весенняя ночь и аромат цветов. Жаль что я не ботаник, и не знаю, как они называются. Но пахнут вкусно.

Цветы в Греции – вообще отдельная тема. Они там ВЕЗДЕ. Я вряд ли найду пару кадров из своих восьми пленок, где не было бы цветов. Разве что когда кругом только море … Или скалы … Или море и скалы.
Кошки тоже довольно часто попадаются. И собаки. Большие и добродушные, как настоящие греки.
      
Небольшой отель расположен на склоне горы уступами. Пара номеров – это небольшой домик, от которого идет лесенка вверх или вниз до следующего уступа. Как кубики, разбросанные по склону. Эта греческая многоуровневая планировка меня ужасно радует. Особенно когда первый этаж выходит на одну улицу, а с крыши можно выйти на другую.
Остров совсем небольшой, городок расположен в середине острова на узком перешейке. Купаться мы ходили на левый берег, а гулять по пристани – на правый. Со смотровой площадки все это смотрится очень живописно. Уезжать не хотелось.  
      
Вернувшись с Патмоса, заехали на Эгину, оттуда на Эвбею – большой зеленый остров рядом с материком. Горы там тоже есть, но они небольшие, поросшие лесом. Наверное, из-за леса он мне показался каким-то близким и родным.
      
Снова на материк, и по восточному побережью, мимо Олимпа, выбрались к Салоникам. Город симпатичный, мне показалось, что он более просторный и зеленый, чем Афины.      
      
Метеоры описывать не буду даже пытаться – их надо видеть! Просто СУПЕР!
      
Едем дальше на западный берег в Игуменицу. Автобус неторопливо катится по горной дороге, осторожно выглядывая из-за каждой очередной скалы. А внизу «дороги дальней стрела» - строиться новая трансгреческая магистраль. Из туннеля на мост, с моста в туннель, чтоб можно было за несколько часов проехать через всю Грецию, так толком и не увидев ее. А мы то заезжали в туман по самую крышу, то проезжали мимо снежных шапок, кое-где еще оставшихся на вершинах.  
      
К острову Корфу подошли на закате. Закат, как всегда хорош. От порта до отеля ехали минут десять – не больше. Из них половину буквально продирались по узкой, заросшей зеленью, улочке. Выгрузились, разместились, пошли знакомиться с городом. На той самой улочке нам попались большие, ярко мигающие в темноте светлячки. Долго стояли и смотрели. Почему-то нигде в других местах эти насекомые нам не попадались.
      
До старого города дойти так и не удалось (карту не где было купить), поэтому остаток вечера провели в кафе недалеко от отеля. Чудный вечер. Официант принес метаксу, сок и кофе вместе с чеком. Потом на глаза попадался крайне редко. Мы долго крутили головами, чтоб найти, с кем бы рассчитаться,  пока не догадались просто оставить деньги на столике. Эта доверчивость местного населения сначала меня просто поражала. Чтоб купить, к примеру, ту же карту, ее сначала надо было найти, потом протиснутся мимо разных лотков с мороженым, вешалок с кепками, стоек с книгами и открытками, холодильников с водой и соками, обойти, со всех сторон заваленный сувенирами и сигаретами ларек, чтоб только найти маленькое окошко в которое можно отдать деньги и сказать «эфхаристо»!
      
Утро в старом городе. Тишина, узкие улочки, торговцы, моющие улицу перед своими лавками, народу – никого. Заходишь в любую лавочку, рассматриваешь сувениры. Где-то рядом стоит или сидит хозяин. Пока ты не проявил интереса к чему-нибудь, никого рядом нет. Стоит же как-то проявиться – помощь тут как тут.
      
Едем в Палеокастрицу. Изумительные бухточки с бирюзовой водой, песчаным пляжем в глубине и небольшими скалами по краям. В одной из таких бухт мы и остановились на несколько часов. В скале нашли грот, куда туристов на лодках возили на экскурсию. Мы его осмотрели вплавь. Я накупался вдоволь и обгорел на солнце. После купания порция октопусов с местным пивом – что еще нужно человеку для счастья?!
      
Пелопонес. Здесь тоже горы, но они не такие высокие, как Олимп. Уютные зеленые долины с серпантинами дорог. Ощущение первозданности.
И на последок – Лутраки. Курортный городок рядом с Коринфским каналом, соединяющим запад с востоком Греции. Там - последнее купание на заливе-озере. Предчувствие окончания блаженства.      
      
Перед отъездом жена решила купить в Москву овечьего сыра. Забегаем в центральный "универсам", идем к сырному отделу и, естествеено, просим сыр - Чиз, мол, плиз. А дальше – не вспоминается никак.
- Чиз … арнаки, Чиз оф арнаки!  
Продавщица смотрит очень удивленно, пауза.
- Шипс чиз?
- О ес!!!

Для тех кто еще там не был - арнаки - это баранина.