Путин, водка и Газпром - это почти все, что знают о России европейцы



Путин, водка и Газпром - это почти все, что знают о России европейцы

Путин, водка и Газпром - это почти все, что знают о России европейцы
Автор
Тимур Аникин
Тип отзыва
эссе
Месяц отдыха
июль
Год отдыха
2006
Регион Греции
Общий по всей Греции

Известно, что нашего соседа по Сибири – Томск - часто называют «сибирскими Афинами». «Алтайской правде» удалось разузнать, чем отличаются настоящие Афины от сибирских городов.

Путешествие в Европу за счет университета? Многим не верят, что это возможно. Но факт – упрямая вещь: пройдя конкурс и получив приглашение, двое журфаковцев отправились представлять АлтГУ на Форуме студентов-журналистов Европы в столицу Греции. Формат (более сотни общительных людей из 30 стран) дал нам возможность узнать, как европейцы живут, и что они о нас думают.


«О, кристиано!… О, Блохин!»

Первый же человек, с которым я заговорил в афинском аэропорту, мельком посмотрел на надпись LADA на моей сумке, и, уточнив мою национальность, на чистом русском предложил довезти до центра города. Экс-соотечественник. Позднее я убедился, что русских в Афинах хватает: родную речь можно услышать на улице, в газетных киосках есть «АиФ» и местные русскоязычные газеты, а на одной из радиостанций – час «русского» вещания. Работники сферы обслуживания через одного спешат продемонстрировать знание слов «спасьибоу» и «на здороувье» и всегда готовы дать совет или показать дорогу. Только рассказывать будут на английском – если вы им владеете, то без проблем объяснитесь с любым продавцом, официантом, таксистом….

Забавнее всех мои патриотические чувства пытался потешить владелец одной из таверн. «Руссия? О, кристиано!». Подумал секунд пять и радостно закивал: «О, Блохин!». Греки – народ дружелюбный, к этому располагает и теплый климат (восемь теплых месяцев в году) и огромные прибыли, получаемые страной от туристов.

Вместо тополей – мандарины

Мандариновые аллеи по всему городу создают своеобразный афинский триколор– зеленый, оранжевый, голубой. Небо после российской пасмурной весны кажется голубым до неправдоподобия, по словам греков, у них в среднем 300 солнечных дней в году. Как пошутил Вадим, мой напарник, для бомжей здесь рай - ешь мандарины, да ночуй на лавочках. Уже в день прибытия понимаешь, что здесь и впрямь живут более комфортабельно, переживают намного меньше опасных ситуаций. Можно без риска носить бумажник в заднем кармане джинсов и спокойно гулять по ночным переулкам. Показательный пример: афинские уличные киоски (kiosk – так по-гречески и звучит) торгуют одновременно газетами, чипсами/шоколадками, и напитками из охлаждающих «шкафов». Мы привыкли, заплатив, ждать пока такой холодильник откроют. Греки их не запирают. Достаешь бутылку, потом расплачиваешься – несмотря на то, что продавец изнутри обычно не видит холодильник. Съедобные и несъедобные товары, развешанные и внутри, и снаружи (!) киоска, закрывают обзор. Та же «доверительная» система работает и в транспорте: покупаешь в том же киоске билет, во время поездки компостируешь – и никаких кондукторов. Вот она, культура поведения… От обилия припаркованных у обочин мотоциклов и скутеров захлебнулся бы слюной любой российский угонщик. Уютные улочки многих районов слишком узки и закрыты для автомобильного движения. Так что двухколесной техники здесь едва ли не столько же, сколько четырехколесной, и даже солидные дяди в пиджаках потешно раскатывают на всяческих моторизованных табуретках. Ездят быстро – все-таки пятимиллионный мегаполис – но по правилам, за пять дней прогулок по центру, полицейскую машину я увидел лишь однажды.

Кстати, центральный проспект Patission не шире проспекта Ленина в Барнауле, и в целом афинская застройка создает ощущение уюта: дома к друг другу намного ближе, выкрашены не в угрюмый серый цвет, на балконах и карнизах - множество зелени. Особый шарм улочкам придает обилие столиков под открытым небом, а также магазинчиков и уличных торговцев.

Туристу на заметку

Афины, несмотря на современный ритм жизни, это, прежде всего, древний город с великой историей. Именно поэтому здесь так смешно выглядят американские туристов в шортах и с надменными лицами. Им, видимо, в школах рассказывают, что и демократия, и вообще вся западная культура зародилась совсем не в Древней Греции, а где-то в Техасе. Сильнейший магнит для гостей из других стран –холм Акрополь. Здесь сохранился целый комплекс античных святынь – Парфенон, Эрехтейон, театр Диониса. 2500 лет тому назад Акрополь был центром цивилизованного мира и сюда шли просить помощи у тех самых богов, которых современные школьники заучивают на уроках истории.

К Акрополю прилегает самый «туристический» район города – Плака. Прежде всего она поражает обилием таверн. Столики под открытым небом, нарядный и приветливый хозяин, лично зазывающий и встречающий посетителей, блюда национальной и европейской кухни. Первую в истории поваренную книгу создали именно в Греции и угощать эллины умеют. Вы можете попросить провести вас на кухню и посмотреть, как именно все готовится – здесь такая просьба в порядке вещей. В псистарио готовят только мясо и только на углях, а в псаротаверне – лишь морепродукты и рыбу (можете сами выбрать рыбину, которую тут же приготовят). Оцените: псаротаверны есть лишь в приморских кварталах города, так гарантируется свежесть еды. Доставать продукты «из морозилки» повара-греки считают дурным тоном. Попробовать стоит и салат со знаменитым оливковым маслом, и греческое мороженое, и кофе. Обед из двух блюд с бокалом вина и фруктами обойдется (в пересчете с евро) в 400 – 600 рублей. Греки любят сидеть в тавернах допоздна, одни потягивают анисовую водку узо, которую обычно разбавляют, другие – вино. Между прочим, родина европейского виноделия в Россию вин не поставляет, о чем можно только жалеть, ибо делать плохое вино греки, кажется, просто не умеют.

Если еда в Греции чуть дороже, чем в России, то одежда и обувь ощутимо дешевле. Маленьких магазинчиков – море, ассортимент впечатляет, а китайского ширпотреба нет совсем. Список различий увеличивает система связи. Мы только недавно «ушли» от таксофонов, а европейцы ими вовсю пользуются даже для международной связи. Карточка на 100 минут разговора с Россией стоит 160 рублей, это в десятки раз дешевле сотовой связи. Пригодится для выяснения: кому из близких каких сувениров привезти? На памятные поделки греки тоже большие мастера…
Извечный вопрос: все ли есть в Греции? Даже если и не все, того что имеется в наличии вам хватит за глаза. Имеет смысл лететь на отдых в Афины, если вам нужно как можно больше: горы, море и пляжи, ночные клубы, бары, музеи, древние руины, ультрамодные магазины, хорошая погода и приятные неожиданности.

Продать президента

В течение пяти дней я целенаправленно выяснял, что будущие европейские журналисты знают о России. 30-40 коротких бесед привели к неутешительному итогу. Единственный общеизвестный факт о нашей стране: она большая. Пару раз прозвучало слово «Газпром», ну а «рашэн водка» – это уже давно настоящий символ. Почти каждому известен Владимир Путин и сразу несколько человек заинтересовались: «Расскажи о Путине, он действительно такой плохой, как о нем у нас пишут?». На аукционе привезенных сувениров девушка из Москвы выставила на торги матрешку «Ленин-Сталин-Брежнев-Горбачев-Путин». За нашего президента бились не на шутку: после ожесточеннейших торгов «ушла» с молотка за 40 евро (1300 рублей) и уехала в Швейцарию. Для сравнения: за купленный в Барнауле алтайский комуз дали 26 евро, он сейчас где-то в Испании.

На слово «Сибирь» многие реагировали так, что я чувствовал себя марсианином. Да, три-четыре человека знали, что существуют Омск и Новосибирск, хорват Марко даже всерьез собирается проехать по Транссибирской железной дороге от Москвы до Пекина. Но первая реплика – «Сайбириа? О, я знаю, у вас очень холодно!» Все удивлялись, узнавая что летом у нас бывает и +30 и +40 и не могли поверить, что жизнь здесь не слишком отличается от их собственной. Впрочем, отраден был уже тот факт, что никаких негативных чувств к нашей стране они не испытывают и с удовольствием о ней расспрашивают –любознательность, в тличие от географии, не подкачала. Хотелось бы поблагодарить университет (ректорат и деканат) за финансовую и моральную поддержку, без которой было бы невозможно рассказывать о жизни российских студентов студентам ирландским, финским, греческим, австрийцу, чеху, датчанам и многим другим.