Достопримечательности Лутраки. Лутраки. Аттика. Греция

На северо-западе Лутраки, за утопающей в зелени Перахоры, вблизи маяка мыса Малагави сохранились руины знаменитого храма Геры. С горы, которая возвышается в районе Кутунистра, обозревается канал Истмо, а также Диолко, где обнаружили развалины римского периода, которые относятся к 50 до н.э.- 50 н.э. О значительности этого места говорит большое колличество мраморных частей этого здания и наличие мозаики, украшавшей его пол. Роскошное здание обрамлял комплекс ванн особенной конструкции, который соединялся с горячими миниральными источниками в Лутраки.

На расстоянии 30 метров западнее канала, который соединяет лагуну с Коринфским заливом, археолог J.M.Fossey обнаружил руины поселения Бронзового века.

Северо-западнее найдены руины еще одного поселения и на расстоянии 300 метров – захоронения этой же эпохи, где при раскопках были найдены останки 10 человек и около 500 ваз. Различные фрагменты ваз говорят о том, что в 3 – 2 тысячилетии до н.э. в этом районе жили семьи, которые занимались сельским хозяйством и рыбной ловлей.

Согласно с преданием коринфян, Посейдон и Гелиос поссорились из-за права владычества над этой местностью и после третейского суда, Истмия отошла Посейдону, а возвышенность Акрокоринфо – Гелиосу. Так коринфяне построили в Истмии храм Посейдона, в честь их покровителя. Этот храм был вратами Коринфа, а также из-за его удобного месторасположения являлся местом проведения особых собраний эллинов. В 480 г. до н.э. в Истмии собирались эллины, чтобы решить способ отражения персов, а в 338-337 до н.э., чтобы оказать прием Македонскому царю Филлипу, а позднее его сыну Александру.

В 196 г.до н.э. Коиндос Фламиниос провозгласил там независимость греческих городов. Храм Посейдона имел религиозное назначение уже с 11 века до н.э. В Истмии, в храме, кроме Посейдона, поклонялись и еще одному божеству - Палемону, который был местным героем, с начала его имя было Меликерт. Согласно мифологии, сын Ино и царя Атаманта утонул в море вместе с матерью и его тело было доставлено на сушу дельфином. Миликерта похоронил в Коринфе его дядя Сизиф и установил праздники в его честь, которые предшествовали соревнованиям в Истмии. В ранние годы Римского периода внутри храма Посейдона коринфяне построили Палемонио, где находилась статуя дельфина, который перевозил на своей спине Палемона.

На стадионе проходили соревнования Истмян. Стадион был построен в Классический период и имел длину 181,15 метров. Сегодня можно определить линию беговой дорожки, ее старт и финиш. Стартовая площадка имеет форму треугольника, это является редкой археологической находкой. Устроенная таким образом она обесречивала правильное построение атлетов для старта. После Классического периода стадион перенесли южнее, а в эпоху Александра весь стадион признали непригодным и построили новый далеко от храма. Кроме всего этого значительность Истмии доказывается и тем фактом, что в ее храме проводился один из 4 больших панэллинских праздников - Истмия.

Согласно с местным преданиям основоположником их считается Сизиф, но по другим преданиям, эти праздники были посвящены Посейдону Тиссеем. Великое панэллинское значение они приняли в эпоху Кипселиса. Праздники проходили каждые два года и во время их проведения происходили "Истмические возлияния", т.е. мирный период для городов, которые принимали участие в этих праздниках. Организация этих праздников послужила образцом для проведения Олимпийских Игр. Они включали в себя такие соревнования, как бег, прыжки, метание, пятиборие, борьба, верховая езда, езда на колесницах. С 5 века до н.э. добавились состязания в музыке, живописи и декламировании. Победители награждались сосновыми венками.

Сегодня на территории археологической местности Истмии работает музей, где выставлены интересные экспонаты, которые были найдены при раскопках.

В нескольких километрах севернее от города Лутраки находится Перахора, окруженная горами Герания с чудесной архитектурой и изумительным гостеприимством. Перахора очарует Вас традиционной цветовой гаммой.

В районе Перахора внутри одной пещеры находится часовня Святого Георгия. В Византийский период она служили жилищем аскетов. До наших дней сохранились фрагменты фрески, на которой изображен Святой Георгий на коне. Эта фреска датируется примерно 1400 годом.

Напротив мыса Олмион находятся 4 острова – Зоодохо Пиги, Даскалио, Гларониси и Прасониси, которые называются островами Алкеонидес или Каланиса. На этих островах обнаружили руины древних поселений. Так в Даскалио при раскопках нашли фрагменты коринфских ваз и руины многоугольной стены, а в Зоодохо Пиги – фрагменты домашней утвари дохристианского периода и развалины построек.

далее >>>