Шубное производство сначала в Касторье и позже её районах зародилось по мнению некоторых учёных уже до XIV века. Потребность в тёплой одежде для защиты в условиях резко выраженного континентального климата с холодной зимой привела к производству меховых изделий из шкур зверя с густым волосяным покровом. С XVI века, когда спрос на меха возрос, поскольку шуба служила не просто уже защитой от холода, но являлась и выражением общественного благосостояния её носителя, скорняки Касторьи начали ввоз сырья чтобы затем снабжать готовыми изделиями всю Европу.
К XVIII веку шуба завоевала весь цивилизованный мир и фигурировала уже на уровне должествования касательно женской моды и частично мужской. К тому времени она рассматривалась как неотъемлемый элемент стиля и элегантности. В 1894 году ввезли в Касторью (поскольку до этого труд был ручным) первую машинку по пошиву меховых отрезков, и тем самым утвердилась механизация меховой отрасли, которая и не могла не шагать на ряду с технологическими новшествами.
Волна эммиграции перенесла в цветущие экономически страны Европы и в Америку скорняков Касторьи на основе чего функционируют по наши дни сильные родственные связи Касторьи со своими эммигрантами, что неимоверно способствует развитию отрасли. С исходом второй мировой войны и в особенности после 1950 года, в Касторье и её районах бурно развивалось производство мехов.
Здесь творили со страстным желанием и с совершенным техническим знанием, именно по этому край стал важнейшим международным центром по обработке меха. Меховая отрасль в Касторье по необходимости сохраняет традиционные методы обработки, которые не поддаются автоматизации.
По этой причине всякое меховое изделие неповторимо и составляет для творца, но и для носителя произведение высокого качества вдохновления и мастерства. Если вы ещё не носите касторьянскую шубу, то надеемся, что в скором времени Вы начнёте носить эти изделия.