Делос

Фотоальбом: Делос

Общие сведения

Львы Остров Делос - это уникальный свидетель расцвета культуры Эгеиды уже с III тысячелетия до н.э. вплоть до раннехристианских времен, когда остров стал кафедрой епископа Кикладского, которой подчиняются острова Миконос, Сирос, Серифос, Кинфос и Кеа. Из письменных источников мы знаем, что Делос был одним из важнейших общегреческих святилищ. Празднество Делий справлялось каждые четыре года, оно сопровождалось спортивными, конными и музыкальными состязаниями, представлением театральных пьес, пиршествами и, наряду с Олимпийскими и Пифийскими играми, было точкой соприкосновения жителей всего древнегреческого мира.
Дом богача на о-ве Делос
Делос считался священным островом, так как согласно мифу именно здесь родился Аполлон, бог света, поэзии, музыки, самый греческий из богов, и его сестра-близнец Артемида, богиня луны. Незначительный и блуждавший до тех пор остров стал из неясного (άδηλος) ясным (Δήλος), и был выбран одним из величайших культовых центров античности. В Делосское святилище приходили верующие со всего греческого мира, чтобы почтить бога блестящими обрядами и жертвами, которые с восхищением описываются в гомеровском гимне к Аполлону. Важным фактором развития Делоса было и его географическое положение в центре островов, на пересечении путей из материковой Греции к Малой Азии, а также путей из Египта, Финикии и Сирии в Западное Средиземноморье.

Максимальная длина Делоса составляет 5 км, его ширина не превышает 1300 м., а общая площадь едва достигает 6,85 кв.км. Его почва скалиста и неплодородна, за исключением всего одной равнины на северо-западе, которую занимает святилище Аполлона и Артемиды.

Остров является одним из первых мест во всем Эгейском архипелаге, которое привлекло внимание археологов. С 1455 г. Кириак Анконос, один из отцов археологии, посетил развалины, где зарисовал и описал огромную статую Аполлона, привезенную с Наксоса. В XVII в. венецианцы привезли в порт Венеции одну из архаических статуй львов из наксосского мрамора, а другие древности были отвезены в Рим и Англию. Влияние, которое оказал Делос на развитие архитектуры и монументальной скульптуры в греко-римскую античность, огромно, ведь он был одним из первых всегреческих святилищ, богатых произведениями искусства.

Сегодня на острове постоянно живут только археологи и ученые. Туристы могут добраться сюда на корабликах, отправляющихся утром из Старого Порта г. Миконос.

Историческая справка

Согласно сообщению Фукидида, первыми жителями Делоса были карийцы и финикийцы, догреческие племена, о происхождении которых нет достоверных археологических данных.

Мозаики на о-ве Делос Древнейшие жители Делоса (ок. 2500 г. до н.э.) имели эллипсоидные хижины на вершине холма Кинфос (113 м. высотой), откуда в те неспокойные и небезопасные времена они могли легко наблюдать и контролировать небольшую равнину и морские окрестности. Микенцы, которые прибыли сюда примерно в конце XV в. до н.э., уже установив свое господство над прочей Эгеидой, почувствовали себя в достаточной безопасности, чтобы обосноваться в небольшой долине у моря. Святилище Аполлона было учреждено здесь уже с гомеровских времен (VIII-VII вв. до н.э.) и достигло своего расцвета в архаическую и классическую эпохи.

С конца V в. до н.э. вокруг святилища уже существовали небольшие домики и земельные участки, однако город, остатки которого сегодня может увидеть посетитель, развился лишь через несколько десятков лет после 166 г. до н.э., когда римляне, уже решавшие в это время судьбы Эгейского моря, объявили гавань Делоса беспошлинным портом. Богатые торговцы, банкиры и поставщики со всех краев известного тогда мира, приезжали сюда и обосновывались на острове. Это, в свою очередь, привлекало сюда множество строителей, ремесленников, скульпторов, мастеров мозаичного дела, которые строили для них роскошные дома, украшенные настенными росписями, мозаичными полами и статуями.

Подсчитано, что примерно в 90 г. до н.э. на этом маленьком острове, который даже точкой не обозначишь на карте Средиземного моря, проживало 30 000 человек. Из посвятительных надписей, а также из надписей на могильных памятниках Рении видно, что помимо афинян и римлян, которые составляли большинство местных жителей, на Делосе жили люди с Пелопоннеса, из Центральной и Западной Греции, Македонии, островов Эгеиды, Фракии и с берегов Черного моря, из Херсонеса Таврического (ныне – Севастополь, Крым), Троады, Мизии, Эолиды, Ионии, Лидии, Карии, Ликии, Вифинии, Пафлагонии, с Понта, из Каппадокии, Писидии, Памфилии, Киликии, Сирии, Мидии, Кипра, Египта, Кирены, Аравии и других мест. Храм Исиды

Все эти разные люди мирно сосуществовали, усвоив греческий стиль жизни: говорили и писали по-гречески, жили в греческих жилищах, основывали святилища, в которых почитали своих богов, не встречая никаких проблем, работали и развлекались вместе, а их дети учились в одном и том же Гимнасии, играли и занимались вместе на одних и тех же палестрах. Так, возможно впервые в истории человечества в этом маленьком уголке Средиземноморья мирно сосуществовали почти все народы Средиземноморья.

Однако именно богатства, собранные на острове, и дружественные отношения делосцев с Римом стали главной причиной гибели острова. Делос был разрушен и разграблен дважды: в 88 г. до н.э. - Понтийским царем Митридатом, который воевал с римлянами, а в 69 г. до н.э. - пиратами под предводительством Аполлодора, союзника Митридата. С тех пор остров пришел в упадок и постепенно был оставлен жителями.

История раскопок

Делос как священное место, полное прекрасных строений и святилищ, никогда не исчезал из памяти людской, и у путешественников разных времен есть множество сообщений о развалинах, которые они наблюдали на острове. Много статуй с тех пор было перевезено в музеи Греции и других стран, а мраморные детали древних зданий использовались как строительный материал жителями соседних островов.

Раскопки на Делосе начала в 1873 г. Французская археологическая школа в Афинах в сотрудничестве с Греческой археологической службой. С 1904 по 1914 гг. под руководством М. Олло и благодаря бескорыстной финансовой помощи герцога де Люба были открыты важнейшие части древнего Делоса. Также период интенсивных раскопок пришелся на 1958-1975 гг. Раскопки с участием Греческой археологической службы и Французской археологической школы продолжаются и сейчас, но центр религиозной, культурной и торговой жизни, а также большая часть частных домов уже были исследованы.

Дмитрий Кикоть. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

Львы на о-ве Делос