Монастырь Осиос Лукас

Монастырь Осиос Лукас (Преподобного Луки) - это наиболее хорошо сохранившийся монастырский ансамбль средневизантийского периода на территории Греции. Находится он в области Фокида, в 20 км от Дельф.

Он состоит из комплекса двух церквей (комплекса в буквальном смысле, так как церкви имеют одну общую стену) - Богородицы и кафоликона (центрального храма монастыря), которые окружены кельями и служебными зданиями. Более древний храм, посвященный Богородице, датируется второй половиной X в. Второй храм, кафоликон, построенный в первые десятилетия XI в., больше по размерам и имеет подпольную крипту. Мозаики, украшающие стены кафоликона, являются величайшими шедеврами византийского искусства.

Монастырь Осиос Лукас

Трапезная монастыря, восстановленная к настоящему моменту, служит с 1993 года залом для выставки скульптур, где выставляются экспонаты из самого монастыря и близлежащих областей.

Осиос Лукас находится на западном склоне горы Геликон, под акрополем древнего города Стейриона. Начало монашеской жизни здесь наступает с приходом сюда Преподобного Луки, который провел тут последние годы своей жизни, с 946 по 953 гг. Исторические данные о монастыре нам предоставляют два заслуживающих доверия сочинения: Житие Преподобного и службы на Успение и Обретение его мощей. Из Жития Преподобного Луки, написанного неизвестным автором примерно через 10 лет после смерти Луки, мы узнаем, что Преподобный был известен и пользовался большой любовью при жизни, лечил больных, давал советы людям в связи с различными проблемами и, наконец, был наделен даром предвидеть будущее.

Монастырь Осиос Лукас

В тексте Жития особо настойчиво отмечается, что в неспокойное время, когда Крит попеременно переходил то в руки византийцев, то арабов, святой за двадцать лет до соответствующего события предрек успешный поход Никифора Фоки в царствование Романа II, благодаря которому Крит окончательно вернулся в состав Византийской империи.

Из того же жития мы узнаем, что у Преподобного были очень близкие связи с местным населением, а также с крупными местными военачальниками. Именно это обстоятельство способствовало стечению сюда паломников, а также обеспечило финансирование строительства здесь первой церкви уже при жизни святого (в 946 г.) греческим полководцем Кринитием. Впрочем, строительство завершилось уже после смерти отца-основателя, в 953 г. Первые же стены были воздвигнуты монахами монастыря в 955 г., то есть через два года после смерти Преподобного.

Из службы, посвященной обретению мощей святого, которое празднуется 3-го мая, мы узнаем, что относительно вскоре была построена и вторая церковь специально для помещения туда его святых мощей. И то и другое, то есть и обретение мощей, которое датируется 1011 г., и строительство новой церкви произошли при правлении игумена Филофея, имя которого не встречается, впрочем, ни в каких иных источниках.

Монастырь развивался столь быстро, что уже в 1014 г. имел два подворья на Эвбее, в Аливери и в Политике; подворье монастыря строится и близ Антикиры, где первоначально сооружается восьмиугольный храм, а во второй четверти ΧΙΙ века строится малый кафоликон в честь Святого Николая на подворье монастыря в Кампии, в Беотии.

Во время франкократии, после 1204 года, монастырь переходит к латинских монахам. При турках его вновь заселяют греческие монахи.

Центральная церковь монастырского ансамбля, кафоликон, была сооружена к югу от храма Богородицы для упокоения чудотворных мощей преподобного Луки. Она относится к типу «материковых октагональных храмов» и считается образцом, по которому строились все последующие храмы этого типа. В октагональных храмах, которые, в сущности, являются крестовокупольными, восьмиугольным (т.е. октагональным) является только барабан купола, в то время как центральное пространство остается четырехугольным.

Монастырь Осиос Лукас

Кафоликон монастыря Осиос Лукас отличается своим огромным куполом (9 м в диаметре) и, соответственно, расширенным общим пространством под ним. Тяжесть купола несут восемь стен барабана, связанные четырьмя большими арками, которые, в свою очередь, соединяются четырьмя огромными парусами. Из всех приделов особую значимость имеет северо-восточный, так как там, у края северной перекладины креста, располагается мраморная рака преподобного. Это - часть кафоликона, которая связана с храмом  Богородицы, упрощая проход паломников мимо раки в храм Богоматери. Одновременно с храмом была построена и крипта, которая в плане имеет вид крестовокупольного храма с четырьмя колоннами. В крипте находится первоначальное место захоронения преподобного Луки у северной стены, точно под тем местом кафоликона, где расположена рака преподобного. Еще две могилы в крипте принадлежат заслуженным игуменам монастыря.

Монастырь Осиос Лукас

Нет такого посетителя, который не был бы поражен богатым внутренним убранством храма. Композиции из цветного мрамора покрывают пол и стены храма до значительной высоты. Прекрасные мозаики, украшающие верхнее пространство храма, являются одним из величайших чудес всего византийского искусства. Они датируются 1020-1030 гг., то есть являются более ранними, нежели мозаики двух других известнейших византийских ансамблей Греции - монастыря Дафни и Неа Мони на Хиосе. В конхе алтарной апсиды изображена Богоматерь на троне, а в маленьком куполе над алтарем - Сошествие Святого Духа на апостолов. В огромной арке над входом в алтарную часть изображены архангелы Михаил и Гавриил в одеяниях византийских императоров. Христологический цикл представлен четырьмя сценами на парусах (Благовещение, которое не сохранилось, Рождество, Сретение и Крещение), а также четырьмя сценами из цикла Страстей (Омовение ног, Распятие, Воскресение и Убеждение Фомы). В дьяконнике сохранилось две сцены из Ветхого Завета: Даниил во рву львином и Трое отроков в пещи вавилонской. Мозаичное украшение дополняют изображения множества святых, главным образом монахов, отцов Церкви, святых воинов и врачей.

Монастырь Осиос Лукас

Оба придела, северо-западный и юго-западный, небольшая часть в северо-восточной части и крипта украшены фресками, датирующимися третьей четвертью XI в.

Церковь Богородицы является более древней из двух церквей монастыря. Она датируется второй половиной Х в. Будучи построена по константинопольским образцам, она занимает особое место в истории византийской архитектуры на территории Греции. Ее архитектурная форма и тип кладки, тонкость в оформлении внешних поверхностей и особое богатство архитектурного убранства уже с давних пор вызывают интерес специалистов.

Монастырь Осиос Лукас

Что касается архитектурного типа, то церковь Богородицы относится к сложному крестовокупольному храму, то есть типу, свойственному архитектурной школе Константинополя. Как это часто бывает в монастырских храмах, к основному пространству храма пристроен обширный нартекс, а к нему запада еще - эксонартекс (то есть речь идет о двух последовательных притворах). Южная часть эксонартекса была включена в построенный позже кафоликон. При восстановительных работах под мраморным покрытием кафоликона была найдена уникальная фреска, изначально принадлежавшая церкви Богородицы - явление архангела Михаила Иисусу Навину перед взятием Иерихона. Также фрески сохранились в южной части креста и в дьяконнике. Они представляют собой пять фигур отцов Церкви и датируются концом XII в.


Дмитрий Кикоть. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»
Фотографии автора