Легенды и мифы Акамаса

18.10.2004 00:00

Легенды и мифы Акамаса

С полуостровом Акамас, находящимся в северо-западной части Кипра, в 48 километрах от Пафоса, связано много древних легенд и мифологических сюжетов.

Этот уникальный заповедник, созданный самой природой, при первом же знакомстве поражает воображение: кажется, что больше нигде нет такого чистого воздуха, столь ослепительно яркого солнца и прозрачной хрустальной воды горных ручьев. Может быть, из-за редких по красоте цветов и трав, сохранившихся лишь в Акамасе, а когда-то произраставших по всему Кипру, легендарный Гомер назвал его — "благоуханный остров цветов".

Древняя история полуострова тесно связана с греческой мифологией. Так, например, миф, повествующий о Тесее, победившем критское чудовище — Минотавра при помощи царской дочери Ариадны, в одном из своих сильно измененных вариантов переносит нас на Кипр.

Корабль, на котором Тесей бежал с Крита со своей возлюбленной Ариадной, ее сестрой Федрой и людьми, им спасенными чудовища, страшным штормом прибило к берегам Кипра. Здесь герой был вынужден оставить Ариадну, которая ждала ребенка и не могла вместе со всеми продолжать плавание. Спустя некоторое время Тесей возвратился за ней и с горечью узнал, что Ариадна умерла во время родов.

Вернувшись в родные Афины, где он был царем, Тесей женился на сестре Ариадны, которая подарила ему двух сыновей. Через много лет один из них — Акамас, прославившийся своей силой и ловкостью, сменил Тесея на троне. Народ так любил и почитал своего нового царя, что воздвиг ему в памятник в Афинах.

После похищения Елены Прекрасной сыном троянского царя Парисом Акамас был послан в Трою, чтобы потребовать возвращения Елены к мужу. Когда ахейцам удалось осуществить хитроумный план Одиссея, Акамас был среди тех, кто проник в город, спрятавшись внутри деревянного коня.
Еще до начала осады Трои Акамаса полюбила троянская царевна Лаодика, которая вскоре родила ему сына. Не имея возможности вернуться в родной город из-за связи с Лаодикой, которая не прерывалась и во время осады, Акамас, выглядевший предателем в глазах афинян, прибыл на Кипр. Здесь он основал город Акамантиду.

Мифы повествуют и о трагической гибели Акамаса. По одной из версий, у него была любовная связь с фракийской царевной Филлидой, которая, после того как герой ее покинул, подарила ему на память таинственный ларец. Однажды Акамас открыл его, но увиденное было настолько ужасным, что он упал с коня и погиб, напоровшись на собственный меч.
Существует гипотеза, что на полуострове в древние времена была довольно развитая цивилизация, центром которой являлась Акамантида. Но ее следов пока не обнаружено.

Кипрских исследователей уже давно интересует происхождение названия полуострова. Предполагают, что слово "Акамас" означает "акавтос", то есть "несгорающий". В пользу этого мнения говорит тот факт, что известный кипрский хронист Леонтиос Махерас писал о том, как сарацины (так европейцы называли арабских завоевателей), неоднократно нападая на остров, грабили и жгли его. После одного из таких набегов Кипр был испепелен дотла — осталась лишь гора Акамас.

Сторонники другой версии приводят в качестве доказательства своей правоты слово "акамат", которое на кипрском диалекте означает необжитую людьми местность.

Живописные пейзажи Акамаса, окаменевшие раковины, осколки керамических сосудов, напоминающие о существовавших здесь в древности поселениях, породили множество легенд и преданий. Их отголоски слышны в таких поэтических названиях, как: Фонтана Амороза, Крепость Ригены, Купальни Афродиты и многих других.

У туристов, посещающих этот сказочный полуостров, особой популярностью пользуются Купальни Афродиты. Если верить мифам, то именно в этом месте принимала ванны богиня любви и красоты, которую еще называют Кипридой. Здесь вспыхнула любовь между Афродитой и Адонисом. Но так же как и простые смертные, боги Олимпа были завистливы и ревнивы. И прекрасный юноша погибает от ран, нанесенных вепрем, посланным Артемидой. Афродита, горько оплакивая своего возлюбленного, превратила его в красивый цветок. Из крови Адониса расцветают розы, из слез богини — анемоны.

Акамас — это уникальное место, где природа сохранилась в своем первозданном виде. Растительный и животный мир полуострова богат и разнообразен, так как Кипр лежит на пересечении трех растительных зон: Европы, Азии и Африки. Здесь встречаются: земляничное дерево, дикая слива, королевский дуб, стручковое дерево, восточный платан, миртовое дерево, ольха и другие. Из полевых и лесных растений можно встретить: горную розу и орхидеи, цикламены и тюльпаны, горную лаванду, а также занесенные в Красную Книгу розово-пурпурные пионы.

На полуострове обитает 168 видов птиц, среди которых — редкий грифон Вультура, и 20 видов рептилий. Также имеются величественные муфлоны, радует глаз разнообразный пестрый мир бабочек.

Уже много лет ведутся работы по спасению морских черепах, обитающих в районе Акамаса. Из года в год в дюны Лара Бич приплывают зеленые (Chelonia midas) и обыкновенные (Caretta Caretta) морские черепахи, чтобы здесь в небольших бухточках отложить сотни тысяч яиц. В районе Пафоса существует станция-инкубатор, занимающаяся сохранением и искусственным размножением морских черепах. Ведется планомерная работа по охране рептилий, защите среды их обитания, особенно мест размножения, питания и зимовки.

На плато Лаона расположено трехкилометровое ущелье Авакас с его таинственными пещерами. Несколько лет назад в лесу Акамаса на глубине 70 метров был обнаружен лабиринт, о существовании которого знали лишь несколько местных пастухов, но не решались спуститься туда из-за его труднодоступности. Пещера имеет два выхода, которые сейчас в целях предосторожности постоянно закрыты.

Чтобы попасть внутрь пещеры, нужно пройти через один из ходов, диаметр которого составляет три метра, а затем проползти по тридцатиметровому лазу, после которого открывается зигзагообразный туннель, протяженностью в двадцать метров, где человек уже может стать в полный рост. Преодолев еще некоторое расстояние, попадаешь в галерею с огромными сталактитами и сталагмитами. Здесь обитают тысячи летучих мышей. Можно представить удивление исследователей, спустившихся на такую глубину с помощью специального снаряжения, когда они обнаружили древнюю глиняную посуду и медный наконечник стрелы. Каким образом эти предметы оказались в пещере, наверное, так никогда не удастся узнать, хотя ученые и надеются разгадать эту загадку.

Существует правительственный план развития Акамаса, согласно которому этому району придан статус национального парка. Государство и общественные организации строго следят за тем, чтобы не допустить дальнейшего наступления цивилизации на этот девственный уголок природы, доставшийся киприотам в наследство от предыдущих поколений. Необходимо постараться передать его потомкам в таком состоянии, чтобы он продолжал радовать всех, кто по настоящему любит и ценит природу.

Людмила Папаконстантину

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2597

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.