Санкт-Петербург—Александруполис

Санкт-Петербург—Александруполис

04.09.2012 16:36

Председатель  комитета по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области Сергей Важенин ответил на приглашение общественной организации «Русский дом» и посетил Александруполис. Во время визита в «Русский дом» он рассказал о своем видении развития отношений между Ленинградской областью и регионом Эврос. «Регулярный прямой рейс заинтересует российских туристов, а также спортсменов и предпринимателей со всего Северо-Западного региона» — пообещал Сергей Александрович.   

— Почему Вы выбрали для летнего отдыха именно Александруполис?

— В последнее время российско-греческая дружба и сотрудничество, а именно — взаимодействие Ленобласти и региона Эврос, перешли на новый уровень. Это произошло благодаря соглашению о побратимских отношениях, которое подписали в 2011 году города Александруполис и Сосновый Бор. Чем дальше — тем больше совместно реализованных проектов и новых планов. Мне захотелось лично ознакомиться с регионом, который заявляет о себе как один из крупнейших центров «русской жизни» в Греции. К тому же, разве можно планировать серьезную совместную деятельность, находясь в Санкт-Петербурге и ни разу не побывав на территории партнеров и, не побоюсь этого слова, друзей. Поэтому я с удовольствием принял приглашение президента «Русского дома» Юлии Гавриловой и финансового директора Константина Габаэридиса.  

— Так Вы отдыхали или все-таки работали?

— Во время визита мне удалось совместить оба статуса: выступить в качестве официального лица, представляющего Правительство Ленинградской области, и побыть туристом, настроенным на отдых и новые впечатления. Как представитель Правительства Ленинградской области я встретился с Митрополитом александруполисским Анфимосом, с мэром города Александруполис Эвангелосом Ламбакисом, с мэром острова Самофраки Йоргосом Ханосом, с председателем торгово-промышленной палаты региона Эврос. Христодулосом Топсидисом. Встречи эти состоялись при непосредственном участии руководства «Русского дома» — на сегодняшний день эта организация является фарватером российско-греческих отношений города Александруполиса и всего региона. Я поблагодарил наших греческих и российских коллег за работу, проделанную за последнее время, кроме того, нам удалось наметить новые совместные проекты, которые начнут воплощаться в жизнь сразу же после моего возвращения на рабочее место. Я приехал в Александруполис, чтобы оценить туристический потенциал региона Эврос, и главное, что я здесь увидел — это желание многих людей работать, двигаться вперед, помогать стране, которая сейчас переживает не самые лучшие времена.  

— Чем может быть привлекателен регион Эврос для российского туриста?

— Конечно, сегодня региону Эврос, в частности Александруполису и даже острову Самофраки, который сам по себе выделяется на фоне других греческих островов, тяжело состязаться с другими, более «раскрученными» курортами. Однако, главное достоинство этих мест — очень тесные связи с русской историей и культурой. Начнем с того, что на улице повсеместно слышна русская речь, каждый десятый здесь говорит на языке Пушкина и Достоевского. В центре города находится Мемориал русским солдатам — воинам, которые освободили эти места во время русско-турецкой войны, а также спроектировали город Александруполис. Это все не может не заинтересовать туриста умного, разбирающегося, духовно богатого — а именно на такого мы и рассчитываем. 

— Не слишком ли узкая аудитория для целого авиационного рейса?

— Не надо забывать, что Россия — очень большая страна, в которой проживает огромное количество людей, имеющих совершенно разные предпочтения относительно отдыха. Море и солнце, конечно же, привлекают отпускников не в последнюю очередь, однако туристический интерес в наши дни развивается со всех направлениях: это культурный, паломнический, агротуризм, а также туризм событийный — совместные российско-греческие фестивали или спортивные мероприятия. Все это может предложить регион Эврос. Как председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму я рассматриваю Александруполис и в качестве возможной тренировочной базы для российских спортивных команд. Здесь нас интересует не летний период, когда туристический поток и так более-менее стабилен, а осень и ранняя весна — в России в это время слишком холодно, чтобы проводить тренировки на открытом воздухе, а в Греции стоят самые подходящие погоды. Однако картину омрачает тот факт, что в настоящее время нет прямого сообщения между Санкт-Петербургом и Александруполисом, и это единственная деталь зачастую имеет решающее значение. Греческие власти должны понимать, что аэропорт «Пулково» — это крупнейший авиатранспортный узел России, обслуживающий не только сам город Санкт-Петербург и Ленинградскую область, но весь Северо-Западный регион России и даже Финляндию. Рейс в Александруполис позволит увеличить поток туристов и привлечет предпринимателей, что даст новый толчок развитию экономики региона.  

— Если рейс будет открыт, Санкт-Петербург также получит новых туристов из Греции?

— Разумеется. В России есть много того, чего в Греции нет. У нас другая природа, другая история, другие традиции. Но наши страны объединяет любовь в своей родине, к своим корням и бережное отношение к духовному и культурному наследию. Турист-грек, посетив Санкт-Петербург и Ленинградскую область, будет удивлен, насколько значима роль его предков в становлении Православия в России. Сейчас можно ознакомиться с памятниками Православной культуры, которым больше тысячи лет, и для российской истории эти объекты являются действительно древними и очень значимыми. Вообще, в России есть много чего, что может поразить грека. Например, ребята из юношеской футбольной команды города Александруполис, побывав в августе в Санкт-Петербурге, очень удивились тому, что на футбольном поле может быть искусственное покрытие, а не натуральный газон (смеется).

— Какова, на ваш  взгляд, роль русскоязычного населения Александруполиса в формировании российско-греческих отношений?

— За время своего отпуска я встретился со многими людьми, которых объединяют русский язык и российская история. Это замечательно, что у них появилась возможность сплотиться под крышей «Русского дома». Но считаю необходимым говорить о влиянии русскоязычного населения не только на прошлое региона Эврос, но на самое ближайшее будущее. Я не преуменьшаю роль духовных связей, лежащих в основе каждой истории, но сегодня главным является общее дело. То, что в наши дни происходит в Александруполисе по инициативе общественной организации «Русский дом» и при поддержке Генерального Консульства РФ в г. Салоники — это страницы новой истории, где каждый сам выбирает роль, которую будет играть. 
 

Пресс-секретарь  общественной организации «Русский дом»

Вероника  Рюмина

Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 3396
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.