Российско-греческая конференция на Корфу

Российско-греческая конференция на Корфу

07.10.2011 21:28
Сегодня в рамках "Русской недели на Корфу", в здании Мэрии острова Корфу прошла научно-историческая конференция "Федор Ушаков и Иоаннис Каподистрия. Первое греческое национальное государство нового времени. История и современность". В конференции приняли участие историки, журналисты, писатели, представители духовенства обеих стран.

Жители Керкиры помнят, что адмирал Ушаков освободил в 1799 году остров от французских оккупационных войск и внес решающий вклад в создание первого независимого греческого государства. Об этом заявил сегодня на конференции Спиридон Мораитис, заместитель мэра города Керкира.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Мораитис выступил на российско-греческой конференции "Федор Ушаков и Иоаннис Каподистрия. Первое греческое национальное государство нового времени. История и современность ", проходящей в рамках десятого юбилейного Международного общественного форума «Русская неделя на Корфу-2011».

"Корни греко-российской дружбы уходят далеко в историю, - подчеркнул Мораитис. - Иоаннис Каподистрия, бывший главой МИД Российской Империи и первым правителем освободившейся от Османской Империи Греции, и Федор Ушаков – великие личности, которые оказали решающее влияние на развитие наших отношений. Для нас, керкирейцев, адмирал Ушаков – освободитель острова от французских оккупационных войск, и он также оказал значительное содействие учреждению Республики Семи Ионических островов, первого независимого греческого государства".

Мораитис подчеркнул, что освобождение острова войсками Ушакова является одним из поводов проведения на Корфу уже десятый год подряд мероприятий "Русской недели". "Мэрия Керкиры продолжит оказывать поддержку данной инициативе с целью дальнейшего сотрудничества во всех сферах, - сказал заместитель главы города. – Мы помним также о том, что на нашем острове вырос и стал политической фигурой Иоаннис Каподистрия – первый правитель независимой Греции, крупный деятель того времени международного масштаба, заложивший основу для современной Греции. В трудные времена, которые переживает в настоящее время наша страна, Каподистрия должен стать для греков примером".

Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев сообщил, что в субботу участники "Русской недели" торжественно откроют на греческом острове Видо напротив Керкиры мемориальный знак в память русских моряков эскадры адмирала Ушакова и героических ополченцев, взявших штурмом 18 февраля 1799 года укрепления острова Видо. "Это сражение предопределило падение и капитуляцию сильнейшей в Европе крепости Корфу, - сказал историк. - Сдавшийся французский гарнизон был великодушно освобожден и отпущен адмиралом Ушаковым во Францию под подписку о том, что его солдаты не будут воевать против России".

Валерий Ганичев, написавший книгу "Святой праведный Федор Ушаков", отметил, что Великий адмирал Федор Ушаков провел 43 морских кампании, и ни в одной из них не потерпел поражения. "Битые русской эскадрой турецкие генералы прозвали Ушакова непобедимым Ушак-Пашой, - сказал историк. - В конце XVIII века Ушаков действительно был самый непобедимый адмирал. Признавали его военные таланты не только в России, Турции, но и в Италии, Франции, Австро-Венгрии, Испании, Англии. Конечно, на всех Балканах — Греции, Болгарии, Черногории. Уважал его за флотоводческий талант и легендарный английский адмирал Нельсон".

Советник начальника Генерального штаба ВС России, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Игорь Касатонов отметил, что в самом конце XVIII-начале XIX веков, в период войны России с Францией, Ионические острова на несколько лет становятся стоянкой русского военно-морского флота. "Русская эскадра под командованием адмирала Ушакова изгоняет отсюда французов, - сказал он. - Вот строки из донесения Ушакова Павлу I от 10 ноября 1789 года о вступлении русских моряков на берег острова Закинф: "Народ вышел на улицы; колокольный звон слился с приветственными возгласами в честь Павла I, все дома украсились русскими флагами с андреевским крестом; стоявшие у окон женщины, крестясь и плача, протягивали руки к проходившим по городу войскам, детей вывели на улицу, и они по греческому обычаю целовали руки офицерам и солдатам".

Касатонов отметил, что Ушаков стал помощником при организации внутренней жизни Ионической республики. "На этих островах русские много строили, - сказал он. - И не только фортификационные сооружения и лазареты, строили дороги, водопроводы, фонтаны, каналы, русские бани, склады и порты, открывали школы. Отношения между русскими и греками были теплыми, вплоть до того, что молодежь говорила по-русски, а мальчишки распевали русские песни".

Организаторами «Русской недели на Корфу 2011», мероприятия которой продлятся по 10 октября, выступают Всемирный Русский Народный Собор, администрация Центрального района Санкт-Петербурга, мэрия Корфу, Данилов монастырь (Москва), фонд "Русский Предприниматель", Почетный Консул России на Ионических островах Никос Канулас.

Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов

Количество показов: 2152
Автор:
Источник: http://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.