Медицинский туризм в Греции: лечение болезни Паркинсона. Интервью с неврологом

Медицинский туризм в Греции: лечение болезни Паркинсона. Интервью с неврологом

22.01.2018 11:41


На сегодняшний день существует немало болезней, неподдающихся лечению. Точнее - современная наука пока не научилась справляться с ними. Но среди них есть целый ряд заболеваний, которые возможно приостановить, а также улучшить состояние человека и качество его жизни. Одним из них является болезнь Паркинсона, лечение которой в первую очередь направлено на то, чтобы остановить или замедлить развитие патологического процесса и максимально восстановить двигательные функции больного. 

Болезнь Паркинсона, или «дрожательный паралич», как ее назвал доктор Д.Паркинсон, известна с древности. Но науке пока не известны причины ее возникновения, хотя изучен механизм ее развития и выявлены некоторые факторы риска. Основным из них считается возраст, так как заболевают в основном люди старше 60 лет (примерно 2% среди этой возрастной группы). Но бывают случаи заболеваемости и в более молодом возрасте. 

Болезнь Паркинсона. Причины и симптомы. (см. подробнее)

Лечение болезни Паркинсона в основном медикаментозное, иногда прибегают к хирургическим методам. Лекарства помогают приостановить негативные процессы в нервных клетках мозга и уменьшить симптоматику, иначе недуг может быстрее прогрессировать. Плюс к медикаментам необходима посильная физическая активность: ЛФК, ходьба, плавание.

Очень хорошо справляется с проблемами паркинсонизма профессиональная реабилитация. Она показана уже на ранних стадиях. Однако невропатологи далеко не всегда говорят об этом, поскольку  в начальной стадии заболевания медикаментозная терапия итак дает хороший результат. Но постепенно дозы препаратов приходится повышать, а эффект от них уменьшается. При этом используемые медикаменты вызывают много побочных эффектов при длительном применении. Поэтому наилучшее решение - наряду с лекарствами использовать современные реабилитационные программы в специализированных клиниках. Это улучшает качество жизни и дает возможность дольше оставаться на более низких дозах препаратов. 




Мастерство врача, его знания, опыт и умение поддержать пациента на пути к цели - вот основные составляющие успешного лечения, уверены в греческой клинике Эвексия. Безусловно, помогают процессу и современное оборудование, и передовые методики, и комфортные условия проживания, - все, чем располагает клиника. Но главное - это чуткий медицинский персонал, способный увидеть индивидуальные особенности течения болезни у каждого пациента, подобрать соответствующую терапию и вместе с ним идти в этом долгом пути от одной цели до другой.

Медицинский центр Эвексия расположен на полуострове Халкидики, недалеко от побережья и от города Салоники. Поэтому после процедур возможны как поездки к морю, так и осмотр достопримечательностей. Эвексия имеет международные сертификаты и работает согласно европейским нормативам. При этом цены на терапию здесь ниже, чем, например, в Германии. Основная команда врачей клиники занимается лечением болезни Паркинсона и реабилитацией после травм и неврологических заболеваний с 1996 года. Накоплен огромный опыт, подобраны методики, ведется научная работа. 

Среди применяемых методов лечения болезни Паркинсона стоит отметить LSVT-терапию. Она состоит из LSVT Loud - программы для улучшения навыков речи, и LSVT Big - для нормализации ходьбы. Достаточно насыщенные занятия проходят в центре четыре раза в неделю в течение четырех недель. Более 90% пациентов, прошедших курс LSVT в Эвексии, отмечают хорошие и стойкие результаты. Это - разборчивая речь с нормальным уровнем громкости, более уверенная походка и скорость передвижения, устойчивость в положении стоя. Ведь у больных зачастую страдают походка и речь. Они считают, что говорят достаточно громко, но окружающие их не понимают. Им кажется, что они делают нормальный шаг, но на самом деле это короткий и неуверенный шаг. Некоторым тяжело удерживать равновесие. Поэтому программа направленна в первую очередь на нормализацию повседневной жизни человека. Помимо этого пациенты проходят курс гидротерапии, физиотерапии, работают с эрготерапевтом, логопедом и другими специалистами. 



В процессе излечения важны две составляющие: хороший врач и эмоциональное состояние пациента, его желание выздороветь, вера в успех и движение, как в физическом, так и в психологическом смысле. Ведь не секрет, что сам диагноз и его неизлечимость звучат для многих, как приговор, и сами по себе ввергают человека в депрессию и уныние. К тому же симптомы болезни Паркинсона могут тяжело переноситься и мешать привычной социальной жизни. Для этого и существует реабилитация, чтобы помочь человеку адаптироваться, научиться жить в новых для него условиях, быть активным и самостоятельным. «Нужно над собой работать! Если будешь над собой работать - останешься человеком!» - так считает Елизавета, гражданка Израиля, прошедшая курс терапии в Эвексии. 



А в заключение слово предоставим одному из ведущих греческих неврологов клиники Эвексия профессору Яковосу Тсиптсиосу. 

Яковос Тсиптсиос, невролог-психиатр,
Доктор наук в Университете Аристотеля (город Салоники), 
Директор неврологической клиники в больнице «Папагеоргиу». 

Родился в 1948 году. Закончил медицинский университет в 1974 году и получил специализацию невролога–психиатра в 1980 году. Закончил докторскую диссертацию в 1996 году на тему: «Соматосенсорные потенциалы и неврорадиологическое исследование в цервикальном спондилёзе». Прошел обучение:
  • В клинике и Лаборатории Отоневрологии в Центре Слуха и Речи в Университетской клинике больницы «АХЕПА». 
  • В клинике Нейрофизиологии (электромиография, электронейрография и вызванные потенциалы: соматосенсорные, слуховые и зрительные), в Лаборатории клиники Нейрофизиологии Университетской клиники больницы «ΑΧΕΠΑ».
  • Лечение инсультов в клинике Нейрофизиологии в Университетской больнице Huddinge Karolinska Institute в Стокгольме.


Написал две книги: «Клинические проявления и лечение заболеваний спинного мозга»  и «Полезность соматосенсорных вызванных потенциалов при заболеваниях периферической и центральной нервной системы». Имеет многочисленные публикации в греческих и международных журналах.


Вопросы:

1. Бывают ли случаи неправильной постановки диагноза при болезни Паркинсона?

По нашему опыту, мы не можем сказать, что часто сталкиваемся с неправильной постановкой диагноза болезни Паркинсона, но есть одно «но». Часто пациент с данным заболеванием имеет и другие патологии, которые в  целом ухудшают состояние его здоровья.

Болезнь Паркинсона, как мы знаем, относится к хроническим и прогрессирующим неврологическим заболеваниям. Так как мы упомянули слово «хронический», нужно понимать, что за время развития заболевания у человека могут произойти и другие серьёзные нарушения здоровья.

Поэтому мы часто принимаем людей, у которых помимо болезни Паркинсона был инсульт, и как следствие их клиническая картина имеет смешанную форму. Далее, важно понимать, что все неврологические заболевания и скорость их развития зависят от строгого наблюдения за правильным применением медикаментов.

Метод лечения LSVT не отменяет применение медикаментов, часто мы корректируем дозировки, которые принимает пациент и таким образом достигаем самого высокого результата в восстановлении.


2. Что можно предпринять на ранней стадии заболевания, когда проявляется только вегетативная симптоматика? Поможет ли в этот период реабилитация?

Как мы упомянули выше, реабилитация не отменяет медикаментозное лечение, она должна идти параллельно с ним. Главный плюс заключается в том, что таким образом мы в разы уменьшаем скорость прогрессирования заболевания, а значит и скорость увеличения дозировки медикаментов.

Реабилитация помогает больше всего на самой ранней стадии заболевания, так как в этот период больше всего страдает психика пациента. В этом момент необходимо правильно поддержать человека и направить его на восстановление его повседневной активности. Чем раньше человек обратит внимание на нормализацию своей клинической картины, тем выше вероятность того, что можно будет отложить на много лет тяжелую стадию данного заболевания.


3. На какой стадии заболевания показана реабилитация?

Еще раз стоит повторить, что чем раньше, тем лучше. Реабилитация может помочь каждому улучшить состояние здоровья.

При хронических неврологических заболеваниях главное не упустить начало прогрессирования заболевания. Когда больной находится на 3-4 стадии заболевания, не у каждого пациента хватает внутренней веры в себя, в то, что он может вновь вернуть навыки прежнего образа жизни.

Главное начать реабилитацию с момента постановки данного диагноза!  


4. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о методике LSVT, в чем она заключается? Какие результаты дает?

Основная идея метода - это научить пациента правильно воспринимать информацию касательно того, что он делает. Метод делится на два основных направления:

  • Улучшение произношения речи (LSVT loud)
  • Нормализация двигательных функций ( LSVT Big)

Многолетние изучения в институте Le Silverman показали, что основная проблема при заболевании Паркинсона, заключается в том, что человек воспринимает неверно информацию касательно того, что он делает.

Когда человек думает, что он говорит с правильном уровнем громкости, на самом деле  по мнению окружающих он говорит очень медленно и тихо. Когда человек думает, что он делает обычный правильный шаг, он делает очень маленький и неуверенный шаг.

Суть метода заключается в том, что человек учится говорить очень громко (LSVT Loud), как он думает, но при этом окружающие будут слышать правильное обращение речи с правильном уровнем громкости.

В институте Le Silverman в США семья женщины, в честь которой названа данная методика, ставила перед собой главную цель - услышать вновь свою бабушку, которая из-за заболевания говорила очень тихо.

Аналогично метод действует касательно двигательной функции (LSVT Big). Человек думает, что делает очень большой шаг, но при этом все вокруг видят правильный и уверенный шаг.

Главное преимущество данного метода – это скорость достижения положительного результата. Пациент буквально преобразует свой образ жизни за 4 календарных недели.

На сегодняшний день, у нас не было пациента, который бы не почувствовал улучшения.


5. Случалось ли в вашей практике, чтобы человек вдруг излечился от болезни Паркинсона? Или болезнь приостановилась на ранней стадии, и человек чувствует себя достаточно здоровым?

По сегодняшний день на международном уровне нет такого случая, чтобы человек излечился от болезни Паркинсона. Но в нашей практике есть человек, который ведёт активный образ жизни на протяжении уже более 20 лет с момента постановки данного диагноза.

Если человеку 40 лет и ему ставят такой диагноз, но при этом он может быть активным членом общества на протяжении 20-30 лет, мы считаем это победой над заболеванием болезни Паркинсона!


6. Какие советы Вы даете пациентам, чтобы они возможно дольше оставались самостоятельными и активными?

Главный совет – это продолжать заниматься, активность это жизнь! При данном заболевании, чем больше мы занимаемся, тем больше мы выигрываем время и наслаждаемся нормальным образом жизни.











Количество показов: 1253
Автор: Наталья Годунова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник: https://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.