Крит – остров везения

Крит – остров везения

14.08.2011 06:25
Мы давно хотели съездить в Грецию, тем более что цены на путевки в эту страну заманчиво снизились из-за кризиса, который греки до сих пор болезненно переживают. Решили выбрать для отдыха остров, благо, что в Греции их около 800! Но выбор оказался на редкость банальным. Нас, как и еще 2,5 миллиона туристов, привлек Крит – самый большой и, как показалось по фотографиям из Интернета, самый красивый греческий остров!

Не было бы счастья…

Отель выбирали своеобразно, вернее, даже не отель, а пляж. Чтобы был песчаным, а на Крите в основном галечные пляжи, и вход в море непременно должен быть пологим, так как мы ехали отдыхать с ребенком. Нам рекомендовали семейный отель категории «4+», в котором всего 40 номеров. Он находится в тихой живописной деревушке под названием Сталида. Кстати, небольшие отели очень распространены в Греции. Мы заказали однокомнатный номер, полупансион. Знали, что привязываться к питанию в отеле не стоит, так как Греция славится своими тавернами, а вечера, проведенные в них, запоминаются туристам больше, чем экскурсии и купание в море.

Из Казани до административного центра острова – города Ираклиона – лететь около пяти часов. Согласитесь, сложно представить отдых без задержки рейса. Семь часов ожидания, в итоге – минус один день пребывания на острове – вот и вся простая арифметика чартеров из России. Крит встретил нас небольшим провинциальным зданием аэропорта, который, кстати, в летний период принимает около 130 самолетов в день. Причем, на острове два международных аэропорта.

С первой же минуты мы почувствовали 35-градусную жару. В течение всего отдыха на небо ни разу не набежала даже одинокая тучка. Конечно, ведь отсюда до Африки каких-нибудь 300 километров! Климат здесь умеренный с жарким летом и теплыми зимами.

Владелец отеля, по совместительству работник ресепшн и бармен, был крайне удивлен, что наш туроператор сообщил ему о семье из двух человек, поэтому нас ждала комната, в которой не было места для ребенка. Привычный российский бардак позволил в первый же день ощутить на себе греческое гостеприимство, о котором мы были наслышаны. Хозяин отеля, извинившись за неведомого российского коллегу, предложил нам в качестве моральной компенсации без доплаты двухкомнатные апартаменты с оборудованной кухней и пятью спальными местами.

За маслом – все сюда!

Пятый по величине остров в Средиземном море омывается тремя морями – Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Это гористый остров, самая значительная вершина –«Святой крест» – достигает почти 2500 метров. Крит – узкий (60 км) и длинный (260 км) остров, поэтому на нем нет крупных рек. Пресноводные потоки, образовавшись в горах, просто не успевают развиться и небольшими речками впадают в море.

Зато на Крите много горных плато с плодородной почвой и достаточным количеством воды для земледелия. Этот остров – предел мечтаний для экологов. Здесь нет никакой промышленности. Критяне изготавливают оливковое масло, пекут хлеб, перерабатывают молоко, делая вкуснейшие сыры, натуральные йогурты и творог. В местных супермаркетах продают молоко, у которого срок годности не более трех суток!

Первое место в экспорте Крита занимает оливковое масло, второе – изюм. На международном конкурсе в Дании критский изюм был признан лучшим в мире. Здесь также выращивают рожь, инжир, персики, бананы, цитрусовые, в последние годы на острове появились плантации цветов. На Крите большое количество пасек, здешний мед особенно полезный и очень душистый.

Но все-таки главное достояние острова – оливы. Деревья эти многовековые и неприхотливые. Нужно только собрать с ноября по декабрь оливки, сделать масло или сдать урожай на специальный завод по производству масла – и неплохой капитал тебе обеспечен. Критское масло, как утверждают специалисты, отменное, так как местность эта экологически чистая и микроклимат на острове особенный. Все это позволяет производить масло минимальной кислотности в 0,3%. Здесь оно буквально льется рекой. На каждом столике в таверне стоит бутылочка с зеленой жидкостью – это непременный атрибут, как у нас – соль.

На обратном пути в аэропорт мы поняли, что практически все туристы купили оливковое масло. Из страны разрешается вывозить четыре литра жидкости на человека, а соблазн добавить к маслу местную виноградную водку ракию у кого-то, видимо, был очень велик. Поэтому и доставали дотошные греческие таможенники заветные бутылочки с алкогольным «перевесом» и оставляли их на своей территории. Нас же, «масляных нарушителей», отпускали с пятилитровыми флягами с миром. Ратующие за здоровый образ жизни греки, видимо, понимают, что нам заново придется привыкать к продаваемому в России маслу после того, как мы распробовали критское.

В поисках деревушки

Если хочешь узнать Крит, нет смысла сидеть на одном месте в той же Сталиде, которая по вечерам светится огнями, ее улочки заполонены туристами, разглядывающими товар в лавках. Все это очень напоминает, например, крымскую Балаклаву. Где она, обещанная греческая деревушка с красивой церковью с белеными стенами, бабушками на скамеечке, оливами и козами? Почему опять просто курорт, вычищенный до блеска и словно кричащий: купи, купи, купи у меня хоть что-нибудь!

Экскурсий на Крите много, причем у отличившегося туроператора, как обычно, все было втридорога по сравнению с местными греческими агентствами. Надо заметить, что в Греции и без российских накруток все очень недешево. Например, экскурсия на целый день без питания обойдется в 120-130 евро на человека, на полдня – 50-60 евро. Мы решили взять напрокат машину с навигатором и поездить по историческим местам острова самостоятельно. Причем, около каждой достопримечательности всегда можно было примкнуть к группе туристов и услышать от гида очередную историю. Хотя, если честно, прежде чем ехать в какую-то страну, я всегда стараюсь как можно больше прочитать о ней. Например, приехав в Таиланд, даже моя шестилетняя дочка знала, какими полномочиями обладает тайский король, и рассказывала об этом всему автобусу, едва увидела его портрет из окна.

Итак, машина за 45 евро в сутки с полной страховкой оформлена за 20 минут. Литр бензина здесь стоит 1,80 евро.

– Ну что, поехали искать настоящую греческую деревушку! – воскликнул мой муж, но отправились мы сначала по проторенному туристическому маршруту. В местечко Краси, где растет дерево платан, которому 2300 лет.

В середине XVII века Крит был захвачен Османской империей. По сравнению с материковой Грецией, острову повезло – критяне попали под турецкое иго на 200 с лишним лет позже. Но оккупация отбросила Крит в развитии на несколько веков назад: турки сжигали целые деревни, разрушали храмы, истребляли леса. И жители острова, спасаясь, убегали в горы, где вынуждены были жить в первобытных условиях. Краси – одна из деревень, где прятались повстанцы. Турки хотели убить всех жителей, но мужчины успели спрятать женщин и детей – всего 28 человек – в дупле того самого платана. Его и сегодня разом не могут обхватить даже десять человек.

Путешествуя по острову, то и дело видишь церкви и часовенки. Нередко они расположены высоко в горах чуть ли не на отвесных скалах. Невольно думаешь, каким образом их там смогли построить? Критяне говорят, что часовенки возводили там, где погибли люди.

Только в 1897 году после греко-турецкой войны по требованию Великобритании, России, Франции и Италии Крит получил административную автономию.

Серпантин, как зеркало

Неподалеку от Краси находится пещера Диктееон Андрон. Древнегреческая мифология признала этот остров родиной отца всех богов и людей – Зевса. Его мать Рея, спасаясь от своего мужа Крона, который проглатывал всех своих детей, чтобы те не отобрали у него власть, прибыла на Крит и родила Зевса в одной из пещер. Когда сын возмужал, он сверг отца и стал обладателем неба.

Остров расположен на стыке морских путей между Европой, Африкой и Малой Азией, поэтому именно здесь зародилась самая древняя европей-ская цивилизация – минойская. Она легла в основу греческой и европейской культуры. Названная в честь легендарного царя Миноса, она достигла расцвета в третьем-втором тысячелетии до нашей эры. Раскопки древних дворцов в Кноссосе, где жил чудовищный Минотавр, Фесте, Закросе привлекают внимание не только археологов, но и десятков тысяч туристов.

Путешествуя на арендованной машине по острову, мы захотели уехать подальше от исторических объектов, а следовательно, и от туристов. На наше счастье, правда, мы не сразу поняли, что это счастье, у нас перестал работать навигатор. Серпантин увел нас в те самые горы, куда туристов не возят, поначалу казалось, что мы едем по единственной дороге в местечко неописуемой красоты. Местный житель рекомендовал нам посетить его, добавив, что неподалеку отдыхают только миллионеры.

Нас интересовали красоты природы и диковинные цветы, кстати, около 160 растений на острове – эндемики, то есть растущие только в этом месте и нигде больше. В какой-то момент мы поняли, что заблудились, а впереди только извивающийся серпантин и горы, хотя какое-то время на пути еще встречались деревни, те самые, настоящие: с бабушками, оливами и козами. Все, как я хотела. Только даже в такой деревне обязательно было небольшое кафе для мест-ных жителей, два храма – на въезде и выезде – и множество цветов. Но потом и деревни перестали попадаться. Именно в тот день мы поняли, насколько прекрасен остров, как величественны его горы, белоснежны храмы, опасен серпантин, причем, он идеально ровный, даже на той, никому неведомой дорожке, которая не вела в бухту миллионеров.

Столько посуды перебили…

Как позже выяснилось, самыми яркими и запоминающимися оказались-таки вечера, проведенные… в таверне. Не только потому, что на Крите безумно вкусная кухня, но и потому, что обычный ужин превращался в настоящий праздник с живой музыкой, танцами и битьем тарелок.

Первые дни мы заходили в разные таверны, чтобы пробовать и сравнивать. Но, попав однажды в таверну «Хеллас» и познакомившись с ее хозяином Никосом, мы больше ни разу не ужинали в других местах. Вкуснейшее красное вино, отменное мясо, греческая мусака, дцадцики. Даже мой муж-вегетарианец не успел попробовать все блюда из сыра и овощей. Причем, на Крите фету и жарят, и запекают, и тушат. Помидоры и баклажаны фаршируют, салаты заправляют оливковым маслом или натуральным йогуртом.

Каждый день за счет заведения нас угощали мороженым, фруктами, вкуснейшим хлебом с чесночным маслом, предлагали греческую виноградную водку ракию крепостью 50 градусов, коньяк. Причем, в Греции нет алкоголизма, и сами греки предпочитают вино. Пить ракию, если честно, невозможно, даже если зажмуриться и думать в этот момент о хорошем, ощущения не из приятных.

Почти каждый день мы разбивали в «Хелласе» тарелки «на счастье», причем, особым способом, чтобы не поранить никого осколком. Тарелки добротные, с красивым рисунком, если честно, рука не поднималась бросать их на кафельный пол, зато дети так и рвались поколотить посуду. После греческой бузы все гости таверны вместе с официантами выходили во двор танцевать сиртаки, причем, хозяин проводил краткий инструктаж. К счастью, танец этот на редкость незатейливый.

Узнав, что мы уезжаем, нас провожали всем кафе, «на дорожку» Никос налил нам бутылку ракии, дал огромную дыню и связку бананов. Мы решили, что если и вернемся когда-нибудь в эти края еще раз, то только ради того, чтобы поесть местного сыра, подкупить оливкового масла и привезти Никосу какой-нибудь подарок.

Белоусова Лидия
Источник:  http://www.chelny-week.ru

Количество показов: 4035
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.