Почему Чёрное море?

Почему Чёрное море?

19.11.2011 03:55
Черное море — одно из интереснейших морей, как в геологическом, так и в историко-географическом плане. Оно давно привлекало античный мир. Об этом свидетельствуют древнегреческие мифы и легенды, имеющие под собой реальную основу.

Почему Черное море греки прежде называли понтом аксинским («море негостеприимное»), а потом понтом эвксинским («гостеприимное»)? Почему Страбон считал «понтийское море как бы другим океаном», и прав ли был он, когда писал, что «это море недоступно для плавания из-за зимних бурь и дикости окрестных племен, особенно скифов, так как последние приносили в жертву чужестранцев, поедали их мясо, а черепа употребляли вместо кубков»? Какие племена обитали на берегах Черного моря, как общались с внешним миром? Что представляла собой во времена античности территория современной Кубани, что изменилось до нашего времени? И, всё-таки, почему Черное море стало «черным»?…

У поэта Пиндара (VI в. до н. э.) есть замечательное сказание об аргонавтах, которые под предводительством фессалийского царевича Ясона (Фессалия — историческая область Греции) отправились на корабле «Арго» на Кавказ за легендарной шкурой барана — «золотым руном». Согласно мифологии это событие произошло за одно-два поколения до Троянской войны; следовательно, в XIII в. до н. э. Хотя скептически настроенные ученые допускают проникновение малотоннажных весельных кораблей греков из Эгейского моря в Черное лишь с VIII в. до н. э., когда на Причерноморье началась «великая греческая колонизация».

Но в любом случае историческую основу мифа об аргонавтах составляют морские плавания древних греков к берегам Чёрного моря, интерес к которым они проявляли в течение многих веков. Существуют даже «неопровержимые» сведения о плавании сюда «реальных» греческих мореплавателей. К примеру, первым препятствием на пути «Арго» оказались «сталкивающиеся между собой скалы». По совету прорицателя Ясон выпустил вперед голубя: скалы столкнулись, разошлись и остановились навсегда, позволив аргонавтам пройти дальше. Но это же бушующий в непогоду Боспорский пролив (с греч. Боспор — «Коровий брод», совр. Босфор)! Мало того, что в штормовую погоду корабли действительно могли налететь на близко расположенные скалы в узком проливе. Так еще и по обе стороны Босфора существуют два т. н. «ложных прохода»: неопытные мореплаватели попадали в эти природные ловушки, корабли с грузом и пассажирами терпели крушение. Случалось, местные пастухи по ночам разводили на скалах костры, по необходимости или из хитрости, а моряки принимали огонь за маяк; тогда пастухи спускались и грабили то, что оставалось после крушения.

Если проследить дальнейший путь героев поэмы Пиндара через Колхиду вдоль восточного побережья Кавказа, становится ясно, что аргонавты посещали черноморское побережье Кубани, где находятся сейчас Сочи, Туапсе, Геленджик, Новороссийск, Анапа… Они встречались с воинственными племенами ахеев, зигов и гениохов, о которых отзывались неодобрительно. Это подтверждают Геродот, Страбон, Ксенофонт и Аристотель, говорившие о гениохах как о «снискавших дурную славу морских разбойниках»…

Вслед за «Арго» к берегам Северного Кавказа отправлялись не менее отважные и любознательные представители других греческих городов, испытывали судьбу храбрые рыбаки, заплывающие за удачей подальше от знакомых берегов, скупщики металлов, торговцы и… пираты — охотники за рабами и работорговцы. На это толкали крайняя продовольственная нужда основного населения греческих городов-полисов, избыточность населения и… политическая борьба за власть в родном городе. Проигравшие были вынуждены навсегда оставлять свое отечество! В результате за короткий исторический период греки проникли в Понт Аксинский (совр. Черное море), называя его «морем негостеприимным» — видимо, на это были свои причины; гораздо позже Черное море для них стало Понтом Эвксинским («гостеприимным»), Греческие первопроходцы обнаружили и описали Боспор Киммерийский (совр. Керченский пролив) и Меотиду (совр. Азовское море). У Керченского пролива началось строительство греческих колоний Пантикапей и Фанагория, а также Танаис — в устье одноименной реки (Дон).

В VI в. до н. э. выходцы из Ионии, потеснив местные племена, выстроили города в Крыму, затем на Таманском полуострове и Черноморском побережье Кавказа — вплоть до нынешнего Геленджика (пос. Торик). На азовском побережье появились города Кепы-Сады, Тирамба, Патрей. На месте будущей станицы Таманской переселенцы с Лесбоса основали Гермонассу, рядом — Ахиллий и Корокондама. Свидетельства существования эллинского Боспорского царства периода II—I вв. до и. э. обнаружены в Темрюкском районе, под Новороссийском, в Джемете (Анапа). Имеются археологические следы катойкий (греч. военные поселения) греков-боспорцев. Анапа стоит на месте греческой Горгиппии, поэтому является одним из самых древних городов России. А если учесть информацию последних археологических изысканий, утверждавших, что «в Горгиппии проводились состязания атлетов, наподобие олимпийских игр», историческая ценность Анапы резко возрастает.

Прибрежные торговые пункты греков-эмпории — обнаружены в районе Краснодара у станицы Елизаветинской, на берегу Кубани. Реку Кубань эллины знали как Гипанис (с греч. «гиппос» — лошадь). Считалось, что Гипанис вытекает из озера, у которого пасутся дикие белые кони — для греков обожествленные существа: «на протяжении пяти дней вода в реке остается пресной, а потом заражается от горького источника земли и весь оставшийся путь до моря несет горько-соленую воду». Разгадка проста: при определенных обстоятельствах соленая морская вода может проникать довольно далеко в устье Кубани, что и смутило греческих открывателей.

Количество показов: 3736
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.