Чем неугоден памятник Г. Г. Маразли нынешним одесским городским властям?

Чем неугоден памятник Г. Г. Маразли нынешним одесским городским властям?

30.11.2012 22:23
Этот вопрос вновь стал актуален после участия председателя Одесской областной общины греков им. Г.Г. Маразли на совещании при заместителе городского головы по строительству г-на Подгайного С.Г.
Власти Одессы вновь заняли позицию неконструктивного диалога с греческой диаспорой и своим письмом № 03-1182/вік от 05.11.2012 г. отказали в выдаче разрешения на установку памятника, мотивируя свое решение тем, что здание Морского музея перешло в собственность громады Одесской области,  там ведутся реставрационно-ремонтные работы и только после их окончания будет выдано разрешение на установку памятника.

И это не первый плевок мэрии в души не только греческой диаспоре, но и всех одесситов, и, к сожалению, приходится констатировать, что не последний.

Напомню читателям всю предысторию коллизии греческой диаспоры и городских властей по увековечиванию памяти Великого Одессита.

Весной 2008 г., как снег на голову, в одночасье, проводится демонтаж памятника Маразли с Греческой площади и перенос его на периферийную  ул. Маразлиевскую, перед домом, где ранее проживали сотрудники НКВД. Те самые сотрудники, прославившиеся в период «Греческой операции», мучившие и расстреливающие соотечественников Г.Г. Маразли. Большего цинизма в выборе места новой установки памятника и придумать невозможно. Естественно, что это огромной болью отразилось в сердцах греков всей Одесской области.  Перенос памятника Г.Г. Маразли явился актом крайнего неуважения к исторической личности великого патриота Одессы, ее Почетного Гражданина Г.Г.Маразли, равно как и неуважение к чувствам одесситов, представителей всех этносов и народностей, к их благому стремлению увековечивания памяти легендарного мэра Одессы.

16 апреля 2008 г. на встрече Президента Греции г-ном Каролосом Папульясом в Мариуполе ему было вручено письмо с просьбой о помощи по решению конфликта между греческой диаспорой и городской властью Одессы.  

Сегодня история с переносом памятника Г.Г. Маразли уже известна всей Греции и всем греческим диаспорам мира.

История становления Одессы, как ведущего социально-культурного, просветительского, высокоразвитого экономического центра Юга Российской империи, неразрывно связано с именем Григория Григорьевича Маразли. отдавшего 17 лет жизни служению многонациональной одесской территориальной громаде, строительству и развитию Одессы. Его благими делами пользуются одесситы пяти поколений. Подаренными Г.Г. Маразли, многонациональной городской общине Одессы, зданиями, объектами социально-культурной, учебно-просветительской, жилой и лечебно-курортной сферы, одесситы пользуются, и по сей день.

В истории Одессы, ни одному городскому голове, кроме Г.Г. Маразли, одесситы не доверяли управлять городом столь длительный срок! Не имея своих детей, Г.Г. Маразли любил Одессу, как свою «дочь», и не жалел личных средств, вкладывая большие капиталовложения для благосостояния и процветания Южной Пальмиры. За заслуги перед Одессой Г.Г. Маразли присвоено звание Почетного Гражданина Одессы.
Вскоре после смерти Г.Г. Маразли, 12 ноября 1907 г. было принято историческое решение Городской Думы Одессы: «Городская Дума единогласно постановила: поставить бюст Г.Г. Маразли на Театральной площади, между Городским театром и зданием Одесского клуба (ныне Одесский Национальный оперный театр и Одесский музей морского флота). Все аргументирующие это решение документы, хранятся в Одесском Государственном Областном архиве.

По инициативе Одесской областной общины греков им. Г.Г. Маразли это историческое решение и легло в основу проекта установки бюста Г.Г. Маразли в том месте, в котором было исторически определено Думой в 1907 г.

22 апреля 2008 г. на заседании исполкома горсовета мэром Одессы Э. И. Гурвицом было озвучено предложение областной общины греков и высказано мнение о возможности удовлетворить его. Была поручено члену исполкома, заслуженному художнику Украины  М. В. Рева и исполняющему обязанности начальника управления архитектуры  г-ну Колокольникову, до 18 мая 2008 г. определить достойное место для установки памятника Г.Г. Маразли в историческом варианте. Городские власти тогда пошли на диалог с греческой диаспорой и приняли решения горсовета № 2928-V от 10.07.2008 г. «Об установки памятника-бюста Г.Г. Маразли» и горисполкома № 865 от 05.07.2008 г. Был разработан и утвержден пакет проектных, разрешительных и производственных документов, имеющие и сегодня юридическую силу.

Э.И. Гурвиц, как ответственный политик, как патриот Одессы, смог, так сказать, «поставить на место» некоторых недальновидных и безответственных городских чиновников и восстановить право греческой диаспоры на историческую память. Он понимал, что их решение по переносу памятника Маразли унижает имидж Одессы в глазах всего греческого народа, представителей греческих бизнес-кругов и инвесторов, которым прекрасно известны все заслуги Григория Маразли  перед Одессой и Грецией – ведь его семья внесла существенный взнос в дело приобретения Грецией Независимости. Дипломатические, культурные, бизнес делегации, туристы из Греции, посещающие Одессу, неизменно приходили к дому Г.И. Маразли (отца Г.Г. Маразли), где ныне располагается Греческий Фонд Культуры и музей «Филики Этерии», и также неизменно отдавали дань памяти около его памятника, говоря слова благодарности потомкам за почитание памяти Г. Г. Маразли.

Казалось, что коллизия исчерпана навсегда.

Одесская областная община греков им. Г.Г. Маразли на средства членов общины, и при меценатской поддержке  главного мецената – Почетного консула Греции в Крыму г-на П. Бумбуруса, на протяжении четырех лет вела подготовку к установке памятника Г.Г. Маразли на Театральной площади в месте, определенном городскими властями Одессы, возле здания Морского музея.

Наша деятельность по осуществлению этого благого проекта была поддержана Федерацией Греческих обществ Украины, т.е. всей греческой диаспорой Украины, и греческой общественностью Греции. Курировало этот проект и Генеральное консульство Греции в Одессе.

В настоящий момент мы готовы к проведению установки памятника и предполагали торжественно открыть его 20 ноября 2012 г., а на гранитном постаменте памятника, который должны привезти из Житомирской области, уже высечено: «Памятник установлен в 2012 году….». На изготовление памятника уже израсходовано более 250 000 грн.

Но нынешние городские власти посчитали иначе. Ну, и что, что решения предыдущей городской власти продолжают иметь юридическую силу? Какие там права национального меньшинства на историческую память? Да какие авторские права в Украине, тем более, в Одессе? Закон? Да плевать нам на все – мы сами себе закон, полагают чиновники в мэрии. Встает вопрос: «Известна ли их позиция городскому голове г-ну А.А. Костусеву?». Чтобы получить ответ на него, В.Г. Симвулиди обратился в приемную мэрии с просьбой о встрече с А.А. Костусевым. Неделю сотрудники приемной «кормили» его «завтраками», неделю – обещаниями перезвонить, страстно объясняя, как «сильно занят» городской голова, что и пяти минут у него нет, чтобы уделить внимание столь важной и в политическом, и в социальном аспектах, встрече с лидером греческой диаспоры. А социально-политическая температура в Одессе уже давно поднялась до того последнего предела, после которого можно ожидать самые непредвиденные и печальные последствия. И неужели никто на Думской этого не замечает и не понимает? Сомневаюсь в этом. Интрига вокруг увековечивания памяти Великого грека, Почетного Гражданина Одессы Г.Г. Маразли по историческому решению Городской Думы 1907 г. вновь набирает свои обороты.

Учитывая то обстоятельство, что аргументы отказа в выдаче разрешения на установку бюста Г.Г. Маразли на Театральной площади выглядят весьма сомнительно, а затягивание установки памятника может вызвать серьезный резонанс в среде отечественного и всемирного эллинизма, а также представителей городской многонациональной территориальной громады, мы вынуждены просить помощи у главы Одесской областной госадминистрации г-на Матвейчука Э.Л. о защите прав греческой диаспоры области на историческую память и восстановление справедливости в отношении такой исторической личности, как Григорий Григорьевич Маразли, а для этого взять под свой личный патронат вопрос установки бюста-памятника на Театральной площади и способствовать в урегулировании диалога с городскими властями по выдаче разрешения.

Мне хотелось бы отметить, что порочную практику отдельных чиновников по избирательному отношению к инициативам и правам национальных меньшинств Одесской области  пора прекратить!

Одесская областная община греков им. Г.Г. Маразли выражает уверенность, что  политическая мудрость и высокая гражданская позиция Э.Л. Матвейчука в проведении толерантной этнополитики в Одесском регионе будет гарантом позитивного решения нашего обращения.

О сложившейся ситуации также информирован Генеральный консул Греции в Одессе г-н Антониос Хазироглу.

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО (Линардато)
Главный редактор газеты «Одиссос»

Количество показов: 1772
Автор:
Источник: http://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.