Не стало Саввы Авраамовича Терсенова

Не стало Саввы Авраамовича Терсенова

28.03.2012 19:57
Гражданин и патриот Савва Терсенов родился 18 декабря 1924 г. в селе Цинцкаро Цалкского района, в крестьянской семье. Грек по национальности.

Окончил Цалкское педучилище и физико-математический факультет Тбилисского госуниверситета. Учился в аспирантуре Института математики им. А. М. Размадзе Академии наук Грузии. В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную теории краевых задач пологих цилиндрических оболочек асимптотике собственных значений и функций.

Научно-трудовую деятельность начал в 1950 г. Десять лет работал в вышеназванном институте математики младшим, затем старшим научным сотрудником. В 1960 г. перевелся в Институт математики Сибирского отделения АН СССР в г. Новосибирске старшим, затем ведущим научным сотрудником. С 1961 г. работал по совместительству в Новосибирском госуниверситете, был доцентом, затем профессором. На протяжении 17 лет заведовал кафедрой теории функций.

Савва Авраамович докторскую диссертацию защитил в Новосибирске в 1964 году. В ней он развил теорию краевых задач для уравнений эллиптического и гиперболического типов, которые вырождаются на границе области. Такие уравнения, для которых, как отмечает автор, классические задачи не являются корректно поставленными, встречаются в механике. Необходимо было указать корректно поставленные для подобных уравнений задачи и исследовать их, что и сделано в диссертации по мере возможности. По исследуемым проблемам им опубликовано около 40 научных трудов, в том числе монографии теоретического характера: «Введение в теорию уравнений, вырождающихся на границе» (издательство Новосибирского госуниверситета, 1973 г.), «Введение в теорию уравнений параболического типа с меняющимся направлением времени» (издательство Института математики СО АН СССР, Новосибирск, 1982 г.), «Параболические уравнения с меняющимся направлением времени» (издательство «Наука», 1985 г.).
С осени 1989 г. по 1994г. Савва Авраамович в основном работал в Греции, в Афинском университете.

Савву Терсенова при его научных достижениях характеризовали исключительная скромность, другие высокие нравственные качества. Этим и заслужил любовь и уважение цалкского народа, в научной среде Республики Грузия, которую он считал исстари интернациональной, что, по его мнению, отражено в ее истории и культуре.

Савва Терсенов был хорошим семьянином.

Перестало биться сердце ученого математика, профессора села Цинцкаро, Цалского района 26 марта 2012г. в Афинах.

Выражаем искреннее соболезнование жене  Михопулу Георгии и сыновьям Арису и Алкису.

Рафаэль Дельянов

...Не стало Саввы Авраамовича Терсенова.

...Efige o Savvas A. Tersenov - aksios, sofos mas simpatriotis


Печальная новость от уроженца цалкского Цинцкаро, руководителя греческой диаспоры в Беларуси Рафаэля Дельянова.

...Не стало Саввы Авраамовича Терсенова

С.А.Терсенов - выпускник физмата Тбилисского университета.
Кандидат физико-математических наук (1952 г.), доктор физико-математических наук (1964 г.).
Тбилисский институт математики им. А.Размадзе (1950-1960).
Новосибирский институт математики Сибирского отделения РАН (1960-1989).
Афинский университет им. И. Каподистрия (с 1989 г.).

...Он переселился в Грецию из Советского Союза (1989 г.).

Говоря о наших соотечественниках родом из Цалки, мы всегда с радостью и гордостью подчеркивали, что их греческой "великой идеей" было  дать своим детям высшее образование.

Савва Авраамович Терсенов был тем самым образцовым примером для цалкской греческой (и не только) молодежи - к чему надо стремиться.

Стремиться, дорогие наши юные соотечественники, необходимо к знаниям!

...Савва Авраамович Терсенов.

Неординарнейший человек!  Его отличали мудрость и, одновременно, удивительная простота.

Глядя на него, всегда приходил к выводу, что чем больше человек из себя представляет, тем проще, не "надуваясь" и "фуфырясь", он себя ведет. Самодостаточным людям по-определению не нужны "показательные выступления", свиты подголосков, искусственность и фальш - они весь этот "глянец", ставший доминирующим в бесцветные нулевые, на дух терпеть не могут.

Перикл Петрович Иоанниди (уроженец Бешташени), Феохарис Харлампиевич Кессиди (уроженец Санты), Савва Авраамович Терсенов (уроженец Цинцкаро) - первые кандидаты наук из греческого триалетского анклава.
 
Они, данный триумвират, наряду с героями Великой Отечественной войны Героями Советского Союза уроженцем Гуниакалы Феофилактом Зубаловым и уроженцем Нео-Харабы Федором (Фотисом) Котановым, были в первом ряду соотечественников, кем мы гордились по полному на то праву, на кого равнялись.

Оказавшись в августе 2011 года в Цалке, в разговоре с соотечественниками у памятника Аристотеля, прекрасно помню до слова режущие слух горькие греческие истины из уст Павла Андреевича Карагезова, вспоминали греческий Ренессанс Цалки 1960-1980-х годов. Глядя на "непричесанность" Цалки, развалины покинутых ранее их хозяевами жилищ - наибольшая боль от увиденной разрухи пришла именно в Цинцкаро.

...Цинцкаро мной в путевых заметках был назван "греческим Сталинградом", "греческой Герникой".

Цинцкаро  - малая родины Саввы Авраамовича Терсенова.

...Видел ли он эту, разрывающую на части душу, разруху своего родного села?  

Знаю многих уроженцев этого греческого села, успешных людей, патриотов - идея возврождения их малой родины, так понимаю, окончательно покинула территорию их главных мыслей и устремлений в их жизни.

"...Цалка, которую мы потеряли".

...В апреле 2005 года не стало последнего патриарха греческой Цалки - заслуженного строителя Грузии Павла Максимовича Котанова.

...Из 40 тысяч греков, проживающих в греческой Цалке, осталось 1, 5 тысячи.

Периклис Иоаннидис (1910-1971). Феохарис Кессидис (1920). Савва Терсенов (1924-2012).
 
Последним из трех греческих символов-глыб Образования и Мысли греческой Цалки нас покинул Савва Авраамович Терсенов. ...Вечная и светлая Ему память.

Никос Сидиропулос

Количество показов: 5924
Автор:
Источник: http://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.