Не стало Ное Парлавантзаса – журналиста и потрясающего человека

Не стало Ное Парлавантзаса – журналиста и потрясающего человека

09.08.2011 04:48
…Не стало Ное Парлавантзаса – журналиста и потрясающего человека

Всегреческое братство – этой великой идее он образцово служил

...Έφυγε ο Νώε Παρλαβάντζας

22 июля 2011 года не стало греческого журналиста Ное Парлавантзаса – человека, обладающего высочайшими профессиональными и человеческими качествами.

Ное Парлавантзас – многолетний ведущий передачи греческого государственного радиовещания ЕРТ (ERA5), адресованной к многомиллионной греческой Диаспоре – ко всем нашим соотечественникам, живущим за пределами нашей матери Греции.

Ученый политолог. Выпускник Афинского университета имени Каподистрии и Гейдельбергского университета в Германии. Журналист. Человек энциклопедических знаний. Блестящие знания английского и немецкого языков. Уникальная удивительных человеческих качеств личность. Профессионал высшей степени. Сотням соотечественников, среди которых и десятки греков журналистов, приезжающих в греческую столицу по служебным надобностям или по велению своей греческой души, была знакома студия в здании ЕРТ В Агиа Параскеви для всемирного греческого зарубежья «Δίκτυο χωρίς Σύνορα» («Связь без границ»), ее ведущий Ное Парлавантзас.

Его искренность и неподдельный интерес ко всему маломальскому интересному, происходящему в жизни его соотечественников за пределами их исторической отчизны, притягивали, располагали к открытому разговору по душам гостей его передачи. Зачастую эти разговоры в студии находили свое продолжение в делах.

Казалось, что нет таких радостей и бед, коллективных и личных, в жизни греков Диаспоры, разбросанных волею исторических судеб на многие тысячи километров от нашей матери Эллады, с которыми был не знаком журналист Ное Парлавантзас.

У Ное Парлавантзаса, удивительный факт для наших сегодняшних жизненных и профессиональных журналистских реалий, не было недругов и недоброжелателей. Все, знающие и окружающие его люди, никогда не видевшие этого человека, но регулярно слушавшие «Голос Греции», относились к нему с огромной человеческой симпатией.

Ное любило все греческое зарубежье. «…Ο κοσμαγάπητος Νώε Παρλαβάντζας».

В этой вселенской категории «работа души» он был нашим учителем.

Его отличали редкие качества – благородство, великодушие, честность.

Искренность и чистота Ное граничили с «антикварной» наивностью. «Как в наше непростое, циничное время можно выжить такому человеку: открытому, лучащемуся всеми цветами радуги, с распахнутой перед людьми нараспашку душой?» - зачастую задавался этим вопросом после встреч с Ное Парлавантзасом. Встречи с ним. В студии его передачи на ЕРТ. На многочисленных форумах зарубежной греческой диаспоры в Афинах и Салониках. В каком-либо кафе на площади Синтагма или на Плаке. Его неподдельно интересовало все, связанное с жизнедеятельностью греков в Москве, России, постсоветском пространстве: все наши коллективные и личные достижения.

Ное был штучным явлением в нашем людском сословии. Не лицемеривший, не лгавший, не предавший никого в «размен на серебряники и пятаки». О таких людях, как он, говорят, что «он жил по Священному Писанию». «Ное это было делать гораздо легче, чем нам, пишущим и говорящим о внутри греческих реалиях, так как в своих передачах он давал честные оценки не греческим политикам, а процессам, радостям и печалям, в жизни Диаспоры. Или, по крайней мере, деятельности руководителей греческих общин, федераций за рубежом», - скажет кто-то из его греческих коллег, которые свои мысли о греческой политике и политиках соразмеряет с редакционной политикой своих печатных и медийных СМИ, с глобальными интересами их хозяев.

Не соглашусь с ними, так как был свидетелем его интеллигентного общения с теми греческими политиками, кто «запутался» в своих обещаниях сделать что-нибудь полезное для греков Диаспоры. Обещания являются составной органичной частью профессии политика, но все же, какую-то их часть необходимо выполнять. Журналист Ное Парлавантзас не был статистом происходящих событий. Он не «путался в показаниях», всегда высказывал в отношении происходящих событий в греческом обществе свою четкую позицию – честную позицию журналиста гражданина Эллады.

В каждую из своих передач – разговоров с греками Диаспоры, он вкладывал свою душу, свою любовь к греческому зарубежью. Интуиция в отношении людей его не подводила. Для меня и по сей день остается так и не разгаданной тайной, одним из чудес света, как ему удавалось освещать студию его передачи светом «солнечной радуги» своего неподдельного энтузиазма и оптимизма. Как Ное Парлавантзасу удалось за долгие десятки лет в профессии ни разу не сфальшивить и не солгать?

…Ни одна из острых тем, заявленных мной в наших разговорах с Ное (и зарубежной греческой аудиторией), не нашла в его лице цензора, «редактора».

…Ему удалось, в отличие от огромной части журналистской братии, во многом зависимой профессии, остаться самим собой: не продаться, не прогнуться.

Ное помогал нам, своим коллегам соотечественникам из Зарубежья, наводить мосты общения друг с другом. Сами того, порой, не понимая, мы становились членами клуба Ное Парлавантзаса. Членство в этом клубе подразумевало многое, дорогого стоило. Дружба, товарищеские отношения с ним неустанно выявляли в нас наши лучшие черты нашего характера, открывали ранее беспризорный потенциал на добрые дела.

…Нашему знакомству с Ное порядка десяти лет. Все эти годы он, зная о моем пребывании в Афинах, помимо обязательного приглашения на свою передачу, мог позвонить и пригласить на чашку кофе в компанию маститых греческих журналистов в одном из их излюбленных мест встреч в районе улицы Акадимиас или в Колонаки. «Нико, знаю, тебе будет интересно познакомиться с нашим соотечественником журналистом из Австралии» (Германии, Северного Эпира Албании, США, Швеции). Во многом благодаря ему, в моей записной книжке появились имена многих наших соотечественников, живущих за пределами нашей общей матери Греции.

…Последние годы он боролся с болезнью. Онкология. Служебные радости и печали, забота о больных стариках родителях и борьба с суровым жизненным испытанием.

…Он прожил 54 года, но сделал на все полноценные 100 лет человеческой жизни – такой полезной для своих всемирных соотечественников была его жизнь. Всегреческое братство – данной великой идее образцово служил журналист Ное Парлавантзас.

…Воспоминания о нем освещает наши лица счастливой улыбкой – такой же лучезарной и подлинной, каким был этот потрясающий человек. …Он навсегда останется в нашей, греков Зарубежья, России и постсоветского пространства, памяти и наших сердцах.

«...Ο Νώε Παρλαβάντζας θα ζεί πάντα στη μνήμη μας και την καρδιά μας».

Никос Сидиропулос. Россия. Москва.

Νίκος Σιδηρόπουλος. Ρωσία. Μόσχα.
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 4650
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.