Греческая община намерена восстановить могилу героя первой обороны Севастополя Стефана Стамати

04.02.2013 13:03
День рождения Севастополя не за горами – в июне мы отметим его юбилей – 230 лет. Как всегда будет много рассказано, показано и написано об основателях Севастополя, о его героях 2-х оборон и выдающихся личностях современности…

Мне кажется в этой связи незаслуженно забыты греки. Посудите сами, город носит греческое название – Севастос- уважаемый, топос – место – Севастополь! Ведь не случайно императрица Екатерина 11 своим Указом 14 февраля 1784года назвала так город.

Ведь были вначале – и Греческая улица, и греческая школа, и греческая церковь, и Балаклавский греческий батальон. Храбрые сыны Эллады вписали немало замечательных страниц, в первую оборону Севастополя. Многие из них сражались на бастионах и редутах, служили на кораблях Черноморского флота, награждены высокими орденами и медалями.

Известно, что в Крымской войне участвовало 3 тысячи греков, а в живых по последним данным их осталось тогда около 800 чел. Мне, уже старому греку непонятно, почему средства массовой информации до сих пор неохотно берут в печать материалы о героях-греках. Сегодня немалочисленные жители греческой национальности находятся в большой скорби и печали по командиру роты греческого батальона капитану Стефану Стамати, над могилой которого 5 лет назад надругались вандалы на деревенском кладбище в селе Карань(ныне Флотское). А служил он исправно Отечеству. Будучи командиром роты греческого батальона Стефан Михайлович Стамати был требовательным к подчиненным и одновременно добрым и заботливым к ним. За участие в Кавказских боях имел наградное оружие «За храбрость». Был ловок и смел до фанатизма, как отмечали современники.

14 сентября 1854 года к Балаклаве двинулся пятитысячный отряд вооруженных до зубов англичан. У деревни Кады-Кой он был встречен яростным огнем горстки солдат греческого батальона под командованием полковника М.А.Манта. В своем арсенале балаклавцы имели всего четыре полупудовые мортиры и ружья старого образца. Из полевых укреплений – лишь прочные стены древней Генуэзской крепости, в которой засели 110 бойцов – греков вместе с капитаном роты С.М.Стамати. Оборона длилась недолго: снаряды кончились. Орудийные залпы из английских пароходов, зашедших в бухту и пехота сделали свое дело. Англичане окружили затихшую башню. Каково же было их удивление, когда они нашли там раненого командира, 6 офицеров и 60 солдат. Остальные или погибли, или спаслись от плена, уйдя в горы.

На допросе пленных генерал Раглан воскликнул, обращаясь к Стефану Стамати:»Безумец! Неужели вы думали с горсткой своих солдат остановить целую армию!»
- Я исполнил свой долг. Совесть моя спокойна, - был ответ.

У него три старших сына еще сражались на бастионах Севастополя. После плена и окончания войны Стефан Стамати еще с пятью дочерьми жил в деревне Карань, имел дом, усадьбу и прожил после тех событий еще 15 лет, умер 1 февраля 1871 г. – так сказано на разрушенном надгробье, о котором упоминалось выше.

Греческая община города вознамерилась могилу героя первой обороны Стефана Стамати восстановить. Архитектор Георгий Григорьянц сделал нам эскиз-проект бесплатно. Но изготовить его и установить его на кладбище в Каране (Флотское) нам надо собрать 10 тысяч гривен. На сегодня мы собрали половину и надеемся, дорогие читатели, что среди Вас найдутся те, кто любит греков, хранит память о них и пожертвует в какой-то степени своим вкладом в наше начинание.

Карточка ПриватБанка 4149 4378 1907 2479.

Заранее всем большое греческое - «эфхаристо» - спасибо!

Телефоны для связи: 55 77 40
0508677035

Александр Крыва-Апазиди
лауреат форума «Общественное признание», член правления греческой общины Севастополя.

Автор благодарит за исторические материалы писателей – Е.Алтабаеву, В.Коваленко, В.Шавшина, Л.Матвееву.

Количество показов: 3393

Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.