Аристотель Спиров: «Представлять лицо своей национальности стоит большого труда»

Аристотель Спиров: «Представлять лицо своей национальности стоит большого труда»

15.06.2012 18:44

«Представлять лицо своей национальности стоит большого труда», - уверен знаменитый дзюдоист Адыгеи и общественный деятель Аристотель СПИРОВ.

Как научиться сознавать себя частью национальной общины, что важнее - самоопределение или взаимопонимание? Наш гость считает - в политике важно социальное благополучие. Для собственного достатка ты должен быть спортсменом, учителем или ремесленником. Аристотель Спиров недавно возглавил в Адыгее Лигу мира, и мы говорим, как научиться отличать национализм от национальной гордости.

О суверенитете

- Вас увлекает философия? Имя ко многому обязывает…

- Когда кто-то громко зовёт меня, прохожие часто оборачиваются, и я ловлю их удивлённые взгляды. Как-то приехал в Краснодар по делам. Стою в кругу партнёров, тут звонок мобильного телефона от моего друга из Майкопа. Отвечаю в трубку: «Сократ, я перезвоню». И вижу, как у женщины буквально округляются глаза. Позже она рассказывала, что была свидетельницей, как Сократ позвонил Аристотелю по «мобильнику» в XXI веке!..

- Вы были одним из лучших борцов СССР и Адыгеи, после испробовали себя в разных сферах деятельности. Вы - в поиске?

- Я старался быть полезным обществу. Бизнес - это зарабатывание денег для каких-то определённых целей. Во мне живёт самосознание своей национальности. Возглавляя общественную организацию греков в РА, я и члены правления стараемся вкладывать из заработанных средств в развитие греческой культуры в Адыгее. Поэтому очень хорошо понимаю социальные проблемы других национальных обществ, которые входят в Лигу мира с момента её создания в республике.

- Как возникла в Адыгее Лига мира?

- В 1991 году начался развал экономики, в регионах стали стихийно возникать национальные самоопределения. Люди, потеряв работу, выходили на пикеты и демонстрации. Но когда нечем кормить семью, нет работы, экономические требования начинают быстро перерастать в политические и более жёсткие - межнациональные. Адыгея, как и другие республики Северного Кавказа, не стала исключением. Тогда и возникла идея. Создание Лиги мира принадлежит профессору, члену Международного комитета гражданской дипломатии Нальбию Шабановичу Чеучеву. Главное, что было в его характере, интернационализм.

О национальности

- Вы ощущаете себя греком в Адыгее?

- Конечно! Я часто бываю в Грузии, в Греции. Ещё в спортивной молодости объехал полмира. Но всегда ощущаю свои греческие корни.

- Из чего складывается национальное самосознание? Оно воспитывается или может приобретаться - есть же люди-космополиты…

- Своим детям я говорю так: никогда в своей жизни не делай плохого людям, старайся делать хорошее, тогда о тебе скажут: «хороший грек». Добро всегда помнится.

- Есть выражение - «плохой грек»?!

- Есть. Тот, кто что-то пытается украсть у людей, плохой грек. Так говорят в народе. Безусловно, «плохих» людей встретишь в любой национальности.

- Нам сегодня не хватает знания своей культуры?

- Чтобы ощущать национальную принадлежность - да. Я очень люблю историю. Прочёл много книг по истории России и Греции, но мой старший брат, к примеру, имеет глубокие знания по истории. Люблю литературу. В посёлке Гавердовском, в пригороде Майкопа, живут сегодня более 2 тысяч этнических греков. Мы создали греческий класс в школе, где каждый, независимо от национальности, может читать книги о Греции, изучать язык, историю. Лига мира в этом тоже сыграла определённую роль.

- С лёгкой руки Чехова у россиян появилось устойчивое понятие, что «в Греции всё есть»! Объясните, почему?

- Отвечу: идёт мужчина по улице в Майкопе, подходит к другому мужчине и просит прикурить сигарету. Здесь ему дадут огонька без слов, так принято. В Греции - нет. Там на улице прохожий даст деньги со словами: «Купи коробок, чтобы у тебя были спички». Для нас, российских туристов, и греков-переселенцев, это было удивительно, непривычно. Поэтому в Греции всё есть! Точнее, было всё, до перехода с греческой драхмы на евро. Экономический кризис сегодня очень сильно ударил по грекам. Многие из наших соотечественников, кто конце 90-х годов выехал на постоянное место жительства в Грецию, сегодня возвращаются обратно.

ДОСЬЕ
Аристотель Спиров родился в с. Бедиани Цалкского района Грузии. Воспитанник школы дзюдо Якуба Коблева, тренировался в паре с олимпийским чемпионом СССР Владимиром Невзоровым. Неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы, 5-кратный чемпион Краснодарского края и Адыгеи, более 10 лет входил в состав сборной СССР по дзюдо и самбо. Бизнесмен.

СПРАВКА
В Адыгее проживает сегодня более 80 национальностей. По данным Росстата, в 2010 году в республике основной численный состав населения составляли русские и адыги. Из 12% населения других национальностей самыми многочисленными являются армянская, украинская, татарская, цыганская, греческая и белорусская диаспоры. В Адыгее также зарегистрированы 600 немцев и более 3,5 тыс. курдов.


Количество показов: 3713
Автор:
Источник: http://www.adigea.aif.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.