Секреты греческой кухни: Греческий новогодний пирог Василопита

Секреты греческой кухни: Греческий новогодний пирог Василопита

27.12.2012 10:32
Василопитой называется пирог, который готовится в преддверии Нового года и по греческой традиции торжественно разрезается за семейным столом с его приходом. Как только часы пробьют двенадцать, тушится свет и через минуту снова зажигается, все друг друга поздравляют, говоря "χρόνια πολλά", что означает долгих лет, и και "ευτυχισμένο το νέο έτος", счастливого нового года.

При приготовлении этого пышного пирога основными ингредиентами являются мука, яйца, сахар, но каждая хозяйка имеет свои секреты, которые обычно не раскрываются. Некоторые в василопиту добавляют даже горькие пряности. Сверху василопита посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. Но общим является то, что при выпечке в каждый пирог обязательно прячется монетка. Счастливчику, обнаружившему монетку в своем куске пирога, по приданию, будут сопутствовать удача и успех. Монетку обычно кладут в бумажник, чтобы деньги в нем никогда не заканчивались. Интересно, что отсутствие кто-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на удачу. Его кусок замораживают и хранят до встречи.


 
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 2756


Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



О цитировании наших новостей в других СМИ.