Доходность по бондам Греции после списания долгов может составить 4%

Доходность по бондам Греции после списания долгов может составить 4%

21.01.2012 04:12
Частные инвесторы, скорее всего, договорятся с властями Греции об обмене находящихся на их балансах гособлигаций страны на новые со средней доходностью в 4%, общий объем списаний может составить 65-70% от номинала, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в банковской сфере.

"Новые облигации, скорее всего, будут 30-летними, со льготным периодом в 10 лет. Это будут облигации со ступенчатым повышающимся купоном, в среднем доходность по ним составит 4%", - сказал собеседник агентства.

Осенью прошлого года власти Евросоюза решили, что Греции для получения следующего пакета финансовой помощи необходимо договориться с частными кредиторами об обмене находящихся на их балансах гособлигаций на новые, номинальная стоимость которых будет на 50% ниже. Эта программа получила название PSI ("Участие частного сектора"). При этом обмен, по замыслу европолитиков, должен проводиться на добровольных началах.

Всего частные инвесторы держат на своих балансах гособлигации Греции на общую сумму около 206 миллиардов евро, тогда как госдолг страны уже превышает 360 миллиардов евро.

После того, как Греция договорится с частными инвесторами, международные кредиторы в лице ЕС и МВФ обещают Греции 130 миллиардов евро новой кредитной поддержки на финансирование дефицита бюджета, рекапитализацию местных банков и финансирование PSI.

Ранее британское бизнес-издание Financial Times сообщало со ссылкой на источники в банковской сфере о том, что новые условия предполагают ставку первого купона в 3%, которая впоследствии будет повышена до 4,5%.

Официальные заявления по итогам переговоров пока не делались. Ранее в пятницу официальный представитель правительства Греции Пантелис Капсис заявил, что надеется на скорое заключение сделки.

Между тем, греческие власти уверяют, что в случае отказа частных кредиторов участвовать в программе PSI добровольно, Греция может навязать им списание долгов. Об этом в интервью газете New York Times заявил премьер-министр Греции Лукас Пападимос. Без списания долгов Греции, полностью рефинансирующей свои долги за счет средств от МВФ и ЕС, грозит дефолт уже в скором времени - 20 марта стране предстоит погасить гособлигации на 14,5 миллиарда евро.

Однако такое развитие событий крайне нежелательно для Греции. В случае принудительного списания долгов частными инвесторами рейтинговые агентства могут объявить о дефолте страны. В этом случае "сработают" CDS (кредитные дефолтные свопы - сложные финансовые инструменты, которые называют страховкой от дефолта). Поскольку неизвестно в точности, кто и на какую сумму "застраховался" от дефолта Греции, потенциальные убытки банков-эмитентов трудно предсказать. В таком случае последствия для не только европейской, но и мировой финансовой системы могут быть крайне негативными. Однако правительство Греции может решиться на риск, если программа реструктуризации не сделает долг жизнеспособным.

Ранее на этой неделе управляющий директор подразделения международного рейтингового агентства Fitch по суверенным и наднациональным рейтингам Европы, Ближнего Востока и Африки Эдвард Паркер сказал, что правительству Греции уже не удастся избежать дефолта. При этом он отметил, что дефолт все же будет "упорядоченным" - в агентстве надеются, что "хаотичного" развития событий не допустят ни власти Греции, ни европолитики.
Источник:  http://www.ria.ru

Количество показов: 1872
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.