Патриарх Кирилл удостоен государственного ордена Греции и высшей награды Элладской православной церкви

Патриарх Кирилл удостоен государственного ордена Греции и высшей награды Элладской православной церкви

04.06.2013 02:38
Президент Греции Каролос Папульяс в своей резиденции в Афинах вручил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу госнаграду республики — Большой крест Ордена Почета.

Орден Почета второй по значимости в стране. Им награждаются греческие граждане, отличившиеся в деятельности на благо своей страны, а также иностранцы, которые своими трудами внесли значительный вклад в увеличение роли Греции за рубежом. Орден имеет пять степеней, самая высокая — Большой крест.

Патриарх был удостоен награды за особые заслуги в деле укрепления отношений между Россией и Грецией, пояснил глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Глава РПЦ поблагодарил президента за награду. "Мы братские народы, мы имеем единую веру, и именно это обстоятельство является незыблемым фундаментом, на котором выстраиваются отношения между Грецией и странами, входящими в историческую Россию — я имею в виду Российскую Федерацию, Украину, Белоруссию, Молдову — те страны, на которые простирается пастырское окормление Русской православной церкви", — сказал патриарх Кирилл.

Президент Греции поблагодарил патриарха Кирилла за помощь греческой церкви и назвал прекрасными отношения греческого и русского народов. "Отношения между Грецией и Россией имеют большую историю. Я вспоминаю в этот момент Максима Грека и Феофана, которые обновляли церковь России. И с тех пор мы шли параллельными путями. Вы помогали нам в борьбе за освобождение от османского ига, мы вместе воевали против нацизма", — сказал Папульяс. "Сегодня мы вас благодарим за помощь, которую вы оказываете греческой церкви, за вашу значительную благотворительную работу", — сказал президент.

По его словам, обе церкви — в России и в Греции — должны вместе бороться с общими проблемами. "Я думаю, что наши церкви должны отвечать на вызовы нашего времени. Православие передает послание мира и гармонии", — отметил президент. Папульяс заметил, что развивается и паломнический туризм, что тоже является важной частью отношений двух стран.

Также, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоен высшей награды Элладской православной церкви — большого креста святого апостола Павла, которую ему вручил архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним в резиденции Священного синода Элладской церкви.

"Священный синод счел достойным преподнести вашему святейшеству высшую награду нашей церкви — большой крест святого апостола Павла — основателя Апостольской церкви Эллады", — сказал предстоятель Элладской православной церкви.

В свою очередь патриарх Кирилл сказал, что воспринимает эту награду как знак любви и уважения к Русской православной церкви и как свидетельство дружеских взаимоотношений двух церквей, которые продолжат развивать связи в сфере благотворительности, паломничества, обмена студентами.

Глава РПЦ также отметил важность межправославного сотрудничества в современном мире.

"Должно возрастать всеправославное сотрудничество, укрепляться солидарность всех православных людей, вырабатываться способы нашего совместного ответа на вопросы светского мира, и не только — вообще на вопросы и проблемы, которые проистекают из развития современной технократической цивилизации", — подчеркнул патриарх Кирилл.

Он отметил, что речь идет не "просто о каких-то теоретических богословских ответах", а о "живом и сильном пастырском слове", способном поддержать "миллионы и миллионы православных людей".
Источник:  http://www.ria.ru/

Количество показов: 3502
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.