Кризисная мыльная опера: кульминация сюжета откладывается до ноября

Кризисная мыльная опера: кульминация сюжета откладывается до ноября

05.10.2011 02:08
Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил на пресс-конференции во вторник, что стране хватит ликвидности до середины ноября, тогда как накануне представитель Еврокомиссии сказал, что Греция сможет избежать дефолта в октябре, даже не получив очередного транша финансовой поддержки.

Венизелос исключил дефолт Греции, сказав, что страна будет выполнять все свои обязательства по погашению государственных ценных бумаг, а также по отношению к гражданам, которые зависят от выплат из государственного бюджета. "Вопрос заключается не в переводе шестого транша кредитов /в 8 млрд евро/, а в том, чтобы убедить рынки, что у нас имеется в целом жизнеспособное решение (долговой проблемы), - сказал министр. - Требуется реализовать меры жесткой экономии, законы о применении которых будут приняты парламентом до 31 октября".

Что касается вопроса об участии частных инвесторов в операции обмена принадлежащих им греческих суверенных облигаций на новые ценные бумаги с 21-процентным дисконтом и более длительными сроками погашения, глава минфина сказал, что "в настоящее время рассматриваются условия реализации этого решения еврогруппы". Министр подчеркнул, что "банковская система страны полностью гарантирована", и вновь повторил, что "Греция является и будет членом еврозоны".

Говоря о проекте государственного бюджета на 2012 год, внесенного правительством в парламент, Венизелос указал на тот факт, что из-за более тяжелой рецессии в 2011 году всем понятно, что будет и отклонение дефицита госбюджета на 0,7% ВВП от цели в 7,6% ВВП.

По словам Венизелоса, "большинство населения страны выступает за отмену невозможности увольнения государственных служащих", которым Конституция страны гарантирует пожизненную занятость в госсекторе до выхода на пенсию, "однако когда начинает выполняться план по сокращению числа государственных работников, то создается впечатление отсутствия уверенности в завтрашнем дне у всего общества и возникает ответная реакция".

Глава минфина сообщил, что Афины предоставят Финляндии гарантии на сумму 880 млн евро в виде облигаций для получения ее согласия на участие во втором пакете кредитной поддержки Греции со стороны ЕС и МВФ. По мнению Венизелоса, другие страны еврозоны не будут добиваться подобных сделок с Грецией.

Греческие государственные служащие блокировали сегодня в Афинах входы в ряд министерств, протестуя против мер жесткой экономии, которые реализует правительство в обмен на кредиты ЕС, ЕЦБ и МВФ. Демонстранты блокируют ведомства, включая Минфин, мешая переговорам правительства с представителями миссии международных кредиторов, которые проводят тщательную проверку финансов страны с целью определить, выполнила ли она условия для перевода ей шестого транша кредитов в 8 млрд евро.

Генеральный секретарь Высшего совета профсоюзов государственного сектора (АДЕДИ) Илиас Илиопулос заявил, что акция протеста проводится "из- за огромного возмущения в обществе намерением правительства перевести около 30 тысяч госслужащих в организацию Трудового резерва", где они будут находиться в течение года с получением 60% зарплаты до увольнения. "Кроме того, мы возмущены проектом нового бюджета, в котором также содержатся антинародные меры", - подчеркнул он.

В понедельник инспекторы "тройки" потребовали от греческого правительства отмены общенациональных коллективных трудовых соглашений, вызвав бурную реакцию профсоюзов. Международные кредиторы хотят ликвидации данных соглашений с тем, чтобы зарплаты могли опуститься ниже установленного сейчас минимального уровня в 750 евро в месяц.

Данное требование произвело эффект разорвавшейся бомбы в ходе переговоров с министром труда и социального страхования Георгиосом Кутруманисом, потому что до сих пор "тройка" не могла добиться этого. Министр вновь не взял никаких обязательств перед кредиторами и заявил, что проинформирует об этом кабинет министров. По его словам, "подобный шаг привел бы к огромному сокращению отчислений, пенсий и налогов, а также нанес бы колоссальный удар по покупательной способности населения".

Блокирование министерств проводится накануне 24-часовой общенациональной забастовки работников частного и государственного секторов, назначенной на 5 октября, в которой, как ожидается, примут участие авиадиспетчеры, работники портов, железнодорожники, госслужащие, юристы и преподаватели.

Количество показов: 1512
Автор:
Источник: http://rus.ruvr.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.